本文へ

楽しみをみつけたいです

レス8
(トピ主 2
😢
病人
ヘルス
精神病に罹って7年目、鬱ではありません。 鬱の友達は皆、次々と治って行きました。 私は治る見込みがありません。 この病気に罹ってから、外出が出来なくなり、引きこもりになりました。 最近は夫と一緒なら、週末の買い出しに行けるようになりました。 それ以外は二週間に一回の通院に出掛けるだけです。 電話にも出られません。 インターフォンも、配達と分かっている時以外、出られません。 好きだった読書も頭の中がこんがらがって、理解し辛くなりました。 犬を二匹飼っています。この子達だけが、私の癒やしです。 ちょっと前、外出が出来た頃、色々な習い事をしました。 公文の書き方教室、スイミング、パン教室、クレイ教室、ガラス工芸、モザイク教室、パッチワーク、どれも、飽きてしまうか、入院になって、そのまま辞めてしまいました。 一人で出来る、楽しみをみつけたいです。 今のところ、小町を読むの位です。 何か、お勧めあったら、教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

パン作りはどうですか?

リツナ
最近パンを焼いたりしていますが、思ったより難しいのです 回数を重ねていくと慣れてくる部分ができて上手くできた日は嬉しかったりします。 今までの習い事の中にもないようなのでお勧めですよ 簡単なのはフェリシモのパンのセットでした。写真もわかりやすくて初心者にはいいかと思います。

そうねぇ…

041
主婦
外出しなくてもいい、自分のペースで出来る趣味がいいですよね。 せっかくワンちゃんを飼っておられるのなら、ワンちゃんのお洋服を 作るのはいかがでしょうか? あと、精神的な不安定さは土を触る事で安定するとも言われています。 なのでベランダガーデニングとか。 ハーブ類なら簡単で虫もよりつかず(笑)楽チンです。 上の方がおっしゃるように、パン作りもいいと思いますよ。 手作りハーブをパンに練りこんで焼けば…旦那さんの大喜び。

散歩・フリークライミング

041
こあら
躁うつ病患者です。 服薬にて社会生活なんとかできています。 トピ主さんと同じ状況の頃がありました。 私もパンの手ごねは陶芸と同じで無心になれるので お勧めします。 それ以外に考えられることは、お散歩です。 犬と一緒に少しずつ距離を長くしてみる。 時には知らない道へ入ってみる。 春になったら、近くの低山にご主人とハイキングにでかける。 もし運動がお好きならフリークライミングもいいですよ。 お近くのクライミングジムで一人もくもく石を見上げて 上っていく。他人とかかわるわけでなく、一人ぼっちと いうこともなく(単独行動がすきな人が多いです) マイペースでできる。 達成感と爽快感も得られます。 お勧めです。

トピ主です。

😢
病人 トピ主
暖かいレス、ありがとうございました。 パンは教室に通っていて、お道具も一通り揃っています。 習っていた時は、翌日、おさらいをしていました。 主人がパン大好きな人なので、パン教室に通ってました。楽しかったですが、外出出来なくなり、辞めてしました。それ以来、パンも焼いてません。 まだ、そこまでの元気がありません。 ワンコのお洋服は楽しそうですが、私はワンコに服を着させるのは抵抗があります。 以前は刺繍に夢中になって、大作を幾つも作った事を思い出しました。 これから、お花の季節になるので、ガーデニングは良さそうですね。 庭のない戸建なので、鉢植えに挑戦してみたくなりました。 両親共に農家の出身で、両親は庭いじりが大好きです。 悩む事があったら、両親に聞く事もこ出来るしやってみます。 手に塩掛けたお花が咲いたら楽しいでしょうね。 アドバイスありがとうございました。

お勧めと言うわけではないけれど

😝
けいこ
私ならばやりたいのは、ネットゲーム、読書、あとは家の掃除(すみずみまで)かな。 ガーデニングも大好きだけど、今の季節はやりにくいですね。 お体を大切に、何か楽しめることが見つかると良いですね。 毎日寒いのでお風邪などめされぬように。

ブログとかどうですか?

041
もぐ
好きな事をテーマにしてブログを書いてみるのもいいんじゃないでしょうか? やってるうちにあれも載せてみようか? など色々な興味がわくかもしれません。 パンづくりでもなんでも、ブログに載せるとなると気合いも(笑)入ります。 ちなみに私もブログやってます。

トピ主です

😢
病人 トピ主
引き続き、アドバイス有難うございました。 残念ながら、ゲームには全く興味がありません。 ブログですが、同じ病の方のブログを毎日、楽しみしていたのですが、去年、お二人共、揃って突然、ブログ中止してしまいました。 私もブログをやってみようかな?と思っていた矢先の事で、やる気を失いました。 でも、今回のアドバイスで、やってみようかな?と言う気になりました。 皆様、色々考えて下さり有難うございました。

寄せ植えなど、いかがでしょう

🐤
ねり
ご主人とお買い物に出かけられるときに、お好きな花を選んで、大きめのポットかプランターに植えてみるというのはいかがでしょうか。 きれいなものがそばにあると、心が安らぐと思います。 きのこ栽培もおもしろいですよ。 数時間でも大きな変化を見せてくれるので、育て甲斐があります。お料理もできますしね。ネットで購入できます。 何かを始めるなら、小さなことから。 プロセスが少ないものの方がよいようです。 私も2年ほど引きこもりで、家事もほとんどできませんでした。 出かけるのは主さまと同じく、二週間に一度の通院日だけ。 電話にもインターホンにも出ることができず、テレビも音楽も読書もダメでした。 春に向けて、楽しいことが見つかりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧