1歳児の男の子を育児中の母親です。
うちの子は生まれたときから全くと言っていいほど人見知りをしない子でした。
抱っこしてくれるなら誰でもいいという感じです(怪しげなおじさん以外)
特にママが大好きなようで、公園へ行くと他のママの手を引いてあっちへ行こうというしぐさをします。
また、初対面でその場限りのママ(デパート)にもしきりに話しかけたり、あれで遊ぼうというしぐさをしたりします。
このようなことが日常茶飯事なので、本当のママとしては少し寂しい気持ちでした。
昨日夫の会社の先輩家族と遭遇したのですが(同じくらいの子供がいる)息子は一目散に走って行ってそのママの手をニギニギしていたのです。
私はいつもの事だ位に思っていたのですがそのような現場を始めてみた夫は「いつもあぁなの?」と心配そうに言ってました。
息子が全然人見知りせず、ママはあんまり必要じゃないというオーラを気にしないように、皆に可愛がってもらえるしいいじゃないかと思っているのですが、内心は他の子みたいに「ママ、ママ」と言ったり手を引いてほしくて欲しくて仕方ありません。
こんな息子ですが夜寝るとき、絶対おっぱいがないと寝れません。
でも、もう直ぐおっぱいも卒業だと思うので、私からおっぱいをとったら、私いる必要があるの?と思います。
こんな自信のない母に、小さい子を育児中のママで「やっぱりママじゃないとダメね」と思った瞬間を教えてください。