本文へ

育児虐待扱いされて怒ってます

レス30
(トピ主 0
😭
子育て一生懸命
子供
夜中の夜泣きが最近無くなってグッスリ寝ていました。
夫が夜中帰ってきて珍しくオムツを変えてくれた時の事です。
オムツを変えてくれてる間に寝ぼけて息子が夜泣きし始めたので泣き声で目がさめました。
あぁ、変えてくれて本当ありがとうと思いながらも、息子の夜泣きはおっぱい以外おさまらないのを知っていた私は、夜泣きにあたふたしてる夫に代わりオムツを変えました、手を洗いに行きたかったのと私もトイレがしたかったので夜泣きさせたまますぐ手を洗いトイレすませにいきました。
それをみた夫が、いつもとは泣き方が違う、なんであんなザツな扱いしたんだ、と言い始めました。私は拍子抜けしました。いつも全く育児しない夫が、オムツを変えてくれた時の泣きかたが違うなんて。夜泣きはそりゃ寝ぼけ泣きだし、昼間とはちがいます。
それに、赤ちゃんが完全に泣き止むまであやしてから毎回手をあらいにいったり自分の用をすませたりしなきゃならないんですか。
昼間だって、料理、洗濯、風呂、その他用事があったとき、ぐずりに完全に対応していたら、世の中の育児中のママはみんな家事できなくなりますよね。
泣かせておいて家事やトイレしにいくのは男性からみたら育児放棄や虐待になっちゃうんですか?ちがいますよね?
育児の大変さ、とくにぐずり時や夜泣き中の用事の大変さを分からない人の発言に腹がたちます。
同じ経験されてる方から励ましや共感の言葉がほしいです。
このままじゃ私が悪者にされてしまう。

ランキング

レス

わかります

041
ぴょんきち
うん。わかります。 ウチの場合は同居していた義母とニートの義妹でしたが。 子どもの泣き声が聞こえる度に、私たちの部屋の前まで来て徘徊。 泣き声が止む前に、私が洗面台など部屋から出ようものなら、「泣いてるわよ~どうして泣き止ませないのよ~普通赤ちゃんはこんなに泣き続けたりしないわ!」と私に付いてまわってチクチク。 しまいには保健センターに虐待だと通報したらしく、知り合いの市の保健師さんから電話がかかってきましたが、事情を話したら、その保健師さんが義母に注意してくれました。 知らないんなら引っ込んでいて欲しいですよね~。

分かる!

041
みなみ
似たような経験あったのでレスさせて頂きます。 内の子はもう小学生になりましたが子供が小さい時は主様と同じように子供を構いながら家事をこなしてました。 私からしたら前夫になりますが育児も手伝わず仕事が休みの日は寝てばっかりいて私が家事をやってる間に子供がなけば「うるせーから泣かしてんじゃねーよ」と言われたりした。内の場合はそんな夫でしたしその他もろもろ色々ありで離婚しました。 主様は頑張って育児されていると思いますし子供が泣いている間に家事をやる事は虐待でも何でもないと思います。 私からしたら普通だと思うので。 何もしないご主人の言葉なんて気にしなくていいと思います。 イライラするとは思いますが。 一生懸命家事も育児もやられてるのですから胸張っていて下さい。応援しています。

蚊に刺されても虐待扱い

😨
ごんチャン
子供が泣き叫ぶからといってトイレに行くのも我慢していて、膀胱炎になった人いますよ。 そこまでして泣かせないように頑張っても、夜泣きとかどう頑張っても泣き止まない時とか毎日あると思います。 産まれてから一度も大泣きさせずに育児できる人なんかいないと思います。 赤ちゃんはしゃべれないから泣いて伝えてるんですし。痛いから泣いてるとかじゃないし。 それを泣かせすぎとかどうこう言われたら腹立ちますよ! うちも1歳6ヶ月の息子がよく散歩中などに蚊に刺されますが、無意識にかきむしるため足や腕に跡が残ってしまいます。 それを見た義母やスーパーなどで会う見ず知らずのおばちゃん達に『かわいそうに…虐待されてる』と言われましたよ。 蚊ぐらいみんな刺されると思ってたんですが、今は虫よけとかもあるし事前にそれを防げなかったら親として失格ってことなんですかね? 最近はちょっとした泣き声を聞いたり、蚊に刺された程度の傷を見ると虐待扱いになる世の中なんですよね。

ご近所さんではなく良かった

041
まな
その通りです!旦那さんわかってないからはっきりそのトピ文の通りはっきり言い返して 是非ぜひ名誉を取り戻して下さい!! 健闘を祈ってます。 虐待してない事位普段過ごしてたらわかると思います。近所の人とかに思われたわけじゃないので良かったです☆

お母さんの対応でもちろん大丈夫。

🙂
なんなん
毎日しんどいですよね、おつかれさまです。 うちにも10ヶ月の赤ん坊がいます。 赤ちゃんの様子は、毎日お世話してるお母さんが一番よく分かっているはず。 夜泣きしていても自分の手洗いやトイレくらい、当然大丈夫ですよね。 トピ主さんの対応は全く問題ないと思います。 私も平気で放置プレイしてます(苦笑) ただ、パパさんも赤ちゃんがかわいいからこそ、オムツ替えもしてくれたんでしょうし、泣き方が心配になったんですよね。 「なんで雑な扱いをしたんだ」という言い方はまずかったですが、育児放棄してるとか虐待だとか、そんなことを言いたかったわけではないと思います。 ・・・なんて、パパさんの気持ちはトピ主さんもきっと分かってますよね。 いつも頑張ってるのに、日頃をよく知らないダンナに言われたくない!って怒りが沸いたんですよね。 私も、子どもに関してダンナが何気なく口にした注意一言に激怒し、謝らせたことがあります。 たまにはそんな事があってもいいんじゃない?怒りたい時はちゃんと怒ろう! ご自分の書込みを読み返して、レスを読んで、少し気持ちが落ち着いたら、またぼちぼちがんばりましょうよ♪

お疲れ様です

041
たいへんですね
夜泣きは、本当に大変ですね。 毎日お疲れ様です。 ただ、旦那様は虐待とは言ってないような? それと、普段全く手伝わない旦那様が、仕方なくオムツを変えるくらいだから、 今回に限っては、トピ様が気付くまでに、既に相当泣き続けていたんじゃないでしょうか? 全体的な流れから、旦那様はトピさんのそのイライラ感が子供に良くないと言うような意味の事を言いたかったような。 トピさんは慣れっこでも、旦那様にしたら、泣いている子どもに対する扱いとしては、雑過ぎるように思えたのでしょう。それは慣れていない旦那様の正直な気持ちでは? 勿論トピさんは寝起きだし、そんな事言ってられないし、仕方ないのですが。 どちらにしても夜泣きに気づかなかった事も、対応が雑になってしまった事も、旦那様の発言にカチンときた事も、お疲れが原因。 ただ、旦那様もお帰りは遅いようですし、夜泣きがあるなら、お疲れでは? どっちが悪者とかでなはなく、旦那さんも彼なりの考えで、早く泣き止んでもらいたかっただけなのでは? とにかく、今が一番大変な時。 もう少しだけの辛抱です。がんばって。

間違ってない

041
アンパンマン
1歳児の母親ですが、主さんに同感です。 もちろん、なるべく泣かせないようにしてますが、 どうしても泣き止まないときなんて、「はいはい、勝手に泣いてなさい」といって放置することもありますよ。 最近、あちらも知恵がついてきて甘え泣きなんてしょっちゅうですから、 それにイチイチかまっていたら、家事どころかトイレにもいけませんもの。 虐待じゃないです!

なぜ?

041
A太
一言掛けて行かないんだろ?

同じです

😠
ねむ猫
虐待扱いまではないんですけど、夫に同じようなことを言われました。 「いつもと泣き方が違う。どこかおかしい(病気)んじゃないの?」 「何で泣いてるのに放置するの?」 いつもとって…夜中ぐっすり別室で眠って起きてもこないあなたに、いつもと今の泣き方の違いが何でわかるの? と言いたい気持ちを抑えて 「いつもそんな感じだよ」「ずっと見てたらトイレにもいけないじゃん」と言ったら 「まあ、そうかもしれんけど」と納得いかないような表情。 育児サイトくらい見て欲しいです。 実際育児してる私の意見は完全無視で、自分の判断を押し付けてくるんですよね。小町でよく見る過干渉な姑みたいです。 ああした方がいいんじゃないの、こうした方がいいんじゃないのと、うるさいうるさい。実際やるのは私だってのに。じゃあ自分で試してみたらと言うと絶対やらないんです。面倒臭いから。 暗に「きみは育児ノイローゼになりそうだから心配」という意味のことを言われたこともあります。それも引っ掛かっています。 自分は泣きやまなかった時、赤ちゃんに「うるさい!」と怒鳴り散らしていたくせに…。

言ってやれ~!

🐱
SHIN
ろくにおしめも代えたことがないくせに何言ってんの? ってね。 私は夫の立場ですが、妻がおしめを代えてくれたあと、手を洗いに洗面所へ行っている間、赤ちゃんが泣いていたら、抱っこしてあやしてましたよ。 つーか、奥さんがやむを得ず赤ちゃんから離れる間、「俺があやしておくよ」と、自然にならないご主人の神経がおかしいと思います。 普段からやらないから、赤ちゃんと二人きりにされたのが嫌だったのかな? ああ、情けない。

胸を張って大丈夫!

🐤
あむあむ
別に雑に扱ってるわけじゃないですよね。 いうなれば、母親は扱いに慣れているんです。 早くに帰宅して、積極的に子供とかかわり、休日は子供とすごすのが当たり前! 仕事で平日日中はできないから、それ以外ではやるよ!やりたいんだ! ・・・という父親でもないのに、ちょっと泣き方が違うように聞こえるくらいで騒ぎすぎ! じゃあ「いつもの」泣き方知ってんの?って言いたくなりますね。 いつもの様子を知っているのは母親なんだから、 「今まで聞いたことない泣き声だけど、いつもこんなもん?」って、聞くんならともかく。 虐待疑いなんて信じられない。 子供の様子がいつもと違ったら、母親が一番に気づきますって。ねえ? ほんとに、まったく泣かせないことなんて不可能だし、泣いてたら100%世話してたら、家事なんてできませんし。 まったく主さんは悪くない! 普段見てるのは主さんなんですから、胸張って!私も0歳児育児中です。お互いがんばりましょう。

じゃぁ、抱っこして子守歌でも歌って!

041
ケロ
腹が立って当然です。 ずっと放っておいているわけじゃないのに! 主様がちょっとトイレに行ってる間くらい、泣いてる子を抱っこしたりお歌を歌ってくれればいいのに。 それもできないのに、主様に文句だけ言うなんて、夫さんの方こそ、放っておいて良し! ところで、寝ている子を起こしておむつかえをしていた(?)夫さんの行動は、主様としてはOKなんでしょうか。 私だったら寝てる子をわざわざ起こしておむつかえすることに、まず怒るかも・・・ その上に勝手な言いぐさ。全く腹立たしい(怒) 我が子たち(2人)は、夫の子守歌でもよく寝つきました。 上の子は「いちご白書をもう一度」「なごり雪」、下の子は「水戸黄門」や「巨人の星」のテーマソングで泣き止みましたよ。夫さんの育児スキルアップのために、何でも歌ってもらいましょう。 今からでも、寝かしつけの練習、してもらってはどうでしょう。

うちの夫

041
ららん
うちの夫なんてもっとひどいですよ。 新生児が夜中に泣き出したので私は台所にミルクを作りに行った。 夫はしばらくして「かわいそうだから抱っこしてあげて」「このまま泣かせていたら表情が無くなる子になるって本に書いていた」と言いました。 「じゃあミルク作ってる間抱っこしててくれる?」「無理、俺が抱っこしても泣きやまないから」と一言。 それとか子供が人見知り後追いが激しかったのですが毎日接する夫の抱っこも拒絶するくらいひどくって。 あるひ、「美容院に行っていい?」「無理」「どうして?」「泣きすぎて死ぬかもしれない。美容院は一年行かなくても死なない」と。 本当に美容院に一年行かせてくれませんでした。 喧嘩になって「俺が抱っこして泣き止むならいくらでもする」と言った夫に今ではパパっ子の子供の面倒をたっぷり見てもらっています。 泣きすぎて死ぬことはないですって保健師さん言ってたよ、って言うと夫は「それはうちの子を見たことが無いから。何かあったら後悔する」と。 本当によく泣く子+無理解な夫にいやになったなぁ。

たぶんね~

💡
さのすけ
おむつ替えが上手にできなくて恥ずかしかったんじゃないかな?? トピ主さんも、その場の雰囲気がわからないからそう思う何かがあったのかもしれないけど、ご主人は虐待なんて言ってる部分は文章にはないので、思い込み過ぎ。 寝不足や疲れで、ちょっとネガティブになっちゃってるのかな? 誰かのちょっとした一言に過敏に反応しちゃうときは、心が弱ってる時だから思いっきり自分を甘やかしてしまったらいいよ~♪ 元気になれば、「別に、あなたが丁寧に扱って泣き止ませればいいんじゃない?」くらい言い返せるから(笑)

わかります

😠
トマト
男って本当にバカ?って思います。 息子が小さいとき、夜中に泣き出すとオロオロして、「おかしい早くオッパイ飲ませろよ」と子供を抱いて押し付けてきてました。 「あのねぇ、お腹空いててもオムツが汚れてたら気持ち悪いでしょう、ちゃんとキレイにしてオッパイはそれからなの。だいたい、こんなに大泣きしてる時にオッパイ吸えないよ、息継ぎも出来んわ、落ち着いてからゆっくり飲ませないと」って言っても「こんなに泣いてるのに可愛そう」というので、「じゃあミルクでも作ってきて飲ませたら?」と言うと、ミルクを作ってきて飲ませようと無理矢理口に加えさせようとして、「おかしい、ミルク飲まない、どこか悪いんじゃないか、病院連れていく?」って言ってました。 「バカじゃないの?飲みたくないのに口に無理矢理押し付けられたら泣くに決まってるじゃない、気が済むまで泣かせて落ち着いたらオッパイ飲ませるから、邪魔しないで!」って何回も言った事あります。 休みの日でも子供を遊ばせもしないくせに、こんな時だけ可愛そがって人のやり方にケチつけるんですよね。 もっと泣いてる時以外にも子供に構って欲しかったです。

昔は泣き疲れて寝るまで放っておいたものなんだけど…。

041
ぷるる
今って本当に、泣かせないようにしようとしますよね? ほんの10秒でも。 昔は結構、泣いてるまま放っておいたものなんだけど…。 そうすると泣き疲れて寝ちゃうんだよね、赤ちゃん。 (もちろん、お乳とオムツはちゃんとしてて、 熱とかもなくて、他に泣く原因がない時ですよ?) ちょっとはほっとけばいいのに、と思う。

わかりますー。

041
くみ
私の主人も私のことを、泣いている赤ちゃんを放置しても心が痛まない母親だと思っています。 主人の朝の支度を手伝っている時に息子が泣きだし、息子を抱きに行ったら、「いつもは泣いてもほったらかしのくせに」と不機嫌に。 いつもを知らないくせに!ってか、靴下くらい自分で用意しろ!と、いうことです。 ただ、うちの主人は自分の手が空いていれば、抱っこはしてくれますね。 トピ文の時も、「トイレに行ってくるから、抱っこしてて」って頼んでもよかったと思います。 それで万が一にも泣き止んだら、おだてて夜泣き係になってもらうチャンスですよ。

わかりますー。

041
くみ
私の主人も私のことを、泣いている赤ちゃんを放置しても心が痛まない母親だと思っています。 主人の朝の支度を手伝っている時に息子が泣きだし、息子を抱きに行ったら、「いつもは泣いてもほったらかしのくせに」と不機嫌に。 いつもを知らないくせに!ってか、靴下くらい自分で用意しろ!と、いうことです。 ただ、うちの主人は自分の手が空いていれば、抱っこはしてくれますね。 トピ文の時も、「トイレに行ってくるから、抱っこしてて」って頼んでもよかったと思います。 それで万が一にも泣き止んだら、おだてて夜泣き係になってもらえますよ。

分かる分かる

041
私の姑もです。 3人の子供を育てた姑は 「座布団に寝かせてほっといても大丈夫よ~。」って言ってたくせに いざ、生後3カ月の赤ちゃんが、初めてギャン泣きしたのを見た姑は 抱っこして、あやしている私から赤ちゃんを奪い 別室へ行ってしまいました。 泣きやむはずがなく、結局私がまた「抱っこします」と自分が抱っこして やっと泣きやみ それから義父に抱っこさせたら 姑が「お父さん!(義父)余計な事して泣かさないで頂戴!」ってあやしてる義父に向って何度も何度も言ってました。 赤ちゃんは、義父にあやされてニコニコしてたのに・・・・ しかも、姑が会うたびに言うこと 「マンションの上の階の子供が毎朝毎朝泣いてる。気になっちゃう。」 「長い間泣かせてる。可哀相に。」 「なんであんなに泣かせるのかしら?」 と何度も何度も言います。 出産後すぐは、 「座布団に寝かせてほっといても大丈夫よ~。」って言ってたくせに 赤ちゃんは泣くのが仕事! 家事もしないとダメなんだもの・・・泣いてたら、あなたがあやしって!って言いたくなりますね・・・

言いたいことは分かるんですが・・・

041
ほや
トピ主さんのいいたいことは分かるんですが、 旦那さんは育児に慣れてないんですよね? それでも子どもさんの異常を心配してくれてるんですよね? そりゃ、トピ主さんからしたらいつものことでも、 旦那さんにとっては初めてのことで、それをいろいろ心配するのはいけないことなんでしょうか? 言い方とかはもちろんあるんでしょうけど・・・ 慣れているからこそ分かりにくい変化とかもあるでしょうし、 旦那さんも教えなければ当然いろいろ分からないこともあるでしょう。 イクメンだとか、旦那の育児参加とか言われていますが、圧倒的にお母さんのほうが育児に詳しいのは当然だし、それを元に、「私が一番わかってるんだから、一々言うな」というのは「旦那は、奥さんの言う通り黙って動いていろ」といっているのに等しいと思いますよ。 それは、言い換えれば旦那さんが「仕事については何も言うな、俺が一番分かっている」というのと同じかと。 旦那さんの、体調不良を感じて助言して、こんな言葉が返ってきたら悲しくないですか?

んっ

041
そふぃあ
大変ですね、お疲れ様です。 そりゃあご自分も眠いでしょうし、言葉足らずになるのも仕方ないんですが 「今のは寝ボケ泣きだし、昼間の泣くのとは違うよ~」って言ったらいいだけじゃないでしょうか? トピ文からだと、御主人に言われて 「虐待してるとでも言うの!」といきり立ってるように見えますが 御主人も(まあ言い方にもよるんですが)疑問をぶつけただけかもしれないし 普段しない人なら尚更分からない事なので、「これはこう言う事だよ~」って言えば 分かってくれるんじゃないでしょうかね? うちの主人も、普段あんまりしてくれない方ですが(笑) 対応誤ると、「じゃあもう二度としない」なんてなりかねないので 一つ一つ諭すように頑張ってる所でーす。

赤ちゃんのこと知らなさすぎ

🐧
みや
赤ちゃんに日頃からかかわってない人ほど、赤ちゃんの事を大げさに考えますよね。 うちの夫も育児にはほとんど関わってないんですが、先日初めてギャン泣きを聞いて、 どこか痛いんじゃないか、病院に連れて行ったほうがいいんじゃないかって、もうパニックでしたよ。 眠くてぐずってるんだよ~と言うと、こんなに顔を真っ赤にして泣いてるのに、眠いわけないだろ!と、私に怒ってきました。 で、私に怒るだけで、抱っこしたりあやしたり、おむつを替えたりする訳でもないんですよね。 夫は、ちょっと離れた場所からギャン泣きの赤ちゃんを見守ってました。 慣れてないから、触るのも怖いみたいです。 私にあれこれ命令するだけで、自分は見てるだけ。 とにかく、赤ちゃんのこと知らなさすぎるんですよね。 育児書でも読ませてみてはどうでしょう?イクメン特集とかあれば、読んでほしいですね。 時には泣かせておいても大丈夫って事を知ってほしいですね。

わかるー

041
たみ
おむつを替えた汚れのついたままの手で抱っこしちゃダメに決まってるじゃないのよね(笑) ちょっと考えればわかることなんだし、ご主人も、素直に聞いてくれればいいのにね。 なんか、自分は何でも知ってるんだ、自分の方が正しいんだ、ってつい思わせようとしちゃうんでしょうね。 このままじゃ悪者にされる、ってことは、もしかしてご主人、上に立ちたい願望のまま突き進んじゃってるのかな。 経験値はトピ主さんの方がはるかに上なんだから、大丈夫。 病気の可能性はもちろん頭の隅に置いたうえで、いつもと同じだから心配ないと判断した、と、ご主人が心配してた程度のことくらい想定済みですよー、普段見てない人にはわからないだけですよーっと暗に言ってあげたいですね。 次夜泣きしたら、ご主人おこしちゃえ(笑)ほら、この間と同じ泣き方でしょーって。

うちはひどかった~

041
moomin
お疲れ様です。 赤ちゃんは、泣いて知らせるしか方法がないのだから、泣くのが仕事ですよね。 うちは男女の双子がいます。現在4歳。 夫は、生まれてから俄かPCで色々と調べた事を さも自分が甥っ子2人の面倒を見てきたように言い、 (義兄夫婦は、よく子どもを夫に預けて飲みに行っていた) 私が分かっていない母親に仕立てようとし、 自分に子どもが向いてくれるように工作をしていました。 言葉の暴力もあり。 もう、むちゃくちゃでした。 自分の身内に聞いてもらうようにしていました。 現在どうなっていると思います? 2人から 「おとうしゃん、おしゃけ臭い。」「おとうしゃん、たばこくしゃい。」 と言われ、 「おとうしゃんと寝ない。おかーしゃんだけ寝る。」 極めつけは娘に「おとうしゃん、きらい。」と言われ、夫だけ別寝室。 「なんでや~~~~~!!」これが夫の叫びです。 子どもは知ってます。

母は強くあるべき。

041
カエルくん
 「いいえ、いつもと同じです。」と毅然として答えるべきだったなァ。  うのごの言うようだったら「毎日視ている私が同じだというのだから同じである。」といって反論を待ちましょう。  或は「マァ!この子は寝ぼけていても人見知りするのだ」くらい言い当てつければよかった。  

男って!

😒
ペティ
うちもありましたねぇ~ 眠くて、夜泣きしてるだけなのに『いつもと違う!病院に連れていかないのか?』 病院行ってなんていうんだよ… 普段相手してないから、加減がわからないんですよね。

気にしないで♪

041
鉄子
ご主人は、別に育児虐待扱いをした訳ではないと思います。多分、トピ主さんが育児疲れだった為、そういう風にとってしまったのかも。 うちの夜泣きの場合は、歯の成長痛や夢で起きた場合は直ぐに泣き止んで寝ますが、それ以外で泣き止まない時は大抵お腹が空くか、部屋が乾燥して喉が渇いて泣く時があるので、そういう場合は私がミルクを作っている間に夫が娘を抱いてあやしてくれます。 昼間は、トピ主さん同様うちも結構ほったらかしです。ミルクやオムツが気持ち悪くて泣いているのは親だから大体分かるので、それ以外は「う~ん、ちょっと待っててね。直ぐ終わるからね」と、無視してないよ・・・という意思表示で子供に声をかけています。 本当の育児虐待というのは、暴力、子供を否定した暴言、子供の尋常じゃない泣き声と謝る声(ほぼ毎日)、遠くまで聞こえる親の怒鳴り声、子供が外で遊ぶ姿を見た事がない・・・などです。これは以前、私のアパートでありました。親子とも心配なので、一度相談所に電話して来てもらったら、それ以降はピタッとなくなりました。親御さんも、きっと疲れていて外へ声が洩れている事に気づかなかったのだと思います。

たまに参加しておいて

🐱
雀斑
30代男、生後半年の赤ちゃんと妻の3人家族です。 僕の仕事日は育児の1割参加しているかどうか、 休日でも授乳以外は僕に任せてくれていますが、育児に対しても5割未満ですね。 出産里帰りから戻ってくれた数日後 妻に「おむつ替え、私がやった方が早い」と言われ子供を取り上げられた事が有ります 10分ほどで「さっきはごめん」と言われたのでどうにか事を収められましたが 何をやっていいのか知らされていないのであれば、 旦那さんに教えてあげて下さい、どう頑張っても育児の中心は母親だと思います そうそう、埼玉県の少子政策課で無料育児書配布していますけど、 旦那さんと見てみるのも良いかも

あらあら

041
先生っ 質問です
しょうがないご主人ねー 自分で経験が無いから分からないのを知られたくない「俺の千里眼じゃん」的に自慢したかったんでしょうね(笑 「泣き声が変じゃない?」と言われたら「いつもと同じだよ」と思っても(笑) 「あらそう?」でおしまいでいいです。この場合「いつもと違う事に気がついたオレ」が大事なわけですから。 虐待ねぇ…私もありましたよ それも実母に。 第二子は手に蒙古班が出たんです。普通お尻とか背中ですよね。我が子の手を見て「いくら泣くからって手つねらなくても…ひどいママね」って。驚きました。そんなことするわけないのにって。 そういえば 第一子の 時は背中にあった蒙古班を見て「背中叩いてるのね」って言われたこともありました。医師は「蒙古班そのうち消えるからね」って言ってもらってたのですが 世間も母のようにそういう目で見るのではないかと 神経質になった事を思い出しました。 私 よくあの親から育ったと思いましたね(笑) ま 協力的なご主人に仕上げるべく 頼り褒める 子育てと同じ極意ですね

どうして?

😒
m
ここに書き込んだことを、どうしてご主人に言わないの? 伝えればいいだけのことじゃないの?夫婦だし、お子さんのお父さんとお母さんですよね・・・?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧