本文へ

ママの特別度が低くて悲しい

レス27
(トピ主 1
😢
ao
子供
11ヶ月の男の子がいます。もともとあまり手のかからない子で、人見知りも後追いも今のところほとんどありません。 そんな息子ですので、ママに対する執着があまりありません。むしろパパが帰ってくると大喜び、寝かしつけや離乳食も多少時間はかかるもののパパは難なくこなします。パパにできないのはおっぱいをあげることぐらいです。 また児童館に時々行くのですが、周りの同じくらいの子はママが少し離れると泣いて追いかけているのに、うちの子は一度も振り返らずおもちゃに一目散…このまま私がいなくなっても気づかないのではないかと思うくらいです。 ママから離れても平気なのはママに安心してる証拠と周りの人には言われるのですが、時々無性に悲しくなります。人懐っこいのはこの子のいいところと思いたいのに。母親とは子どもをきちんと育てるのが仕事、特別と思われたいというのはエゴというのも頭では分かっているのですが、どこかで気持ちに整理ができないとずっとこんな感情を抱いてしまいそうで苦しいです。 お叱りでも何でも構いませんので、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

ママは世界で一番

🙂
jchbuj
ママの愛情が自分に注がれていることが わかっているから、ママと離れても 安心感があるのでしょう。 ママは世界で一番です。

そうかなあ。貴女がいるから大丈夫と。

🙂
外れ
タイトル通りです。貴女がいるから大丈夫と。いなくなったら大泣きするような。まだ11ヶ月なら人見知りは、個々によります。我が家の長男は、2歳過ぎ位から本格的に始まりました。

まだ分かりませんが・・・

🙂
ねこねこ
このまま一歳過ぎても人見知りや後追いがなかったり、 2歳過ぎても言葉が出てこなかったりしたら、一度、保健所か発達専門の病院に行った方がいいかもしれません。 成長と共に今後、2歳ぐらいまでに解決されれば問題ないのですが・・・ 母親と愛着関係がない・・・誰にでもやたら懐いてしまう、黄色ランプかもしれません。

子どもの個性かな

041
古ママ
まぁ、なんと贅沢な悩み! 10年前の私ならきっとそう言うでしょう。 みんなと同じように母親から離れてくれないのは、私の育て方が悪いから? なぜ、うちの子には社会性がないの? このままで本当に大丈夫? と、そりゃ何年も悩み、実際苦労もしましたから。 1人しか育ててなかった時は分からなかったけど、2人目を育てるうちにたどり着いたのは「結局、それは子どもの個性なんだ。」ということ。 母親のせいだけではないし、赤ちゃんが母親の気持ちを自ら汲み、その思いを通り育つ努力なんてしてくれるはずないんだから。 トピ主さんご夫婦がもし、子どもは1人だけと決められているならごめんなさい。 2人目以降のお子さんが同じように育ってくれるとは限りませんからね。 覚悟しておいてくださいよ。 「あぁ、こんなはずじゃなかったのに…。」と思うくらいすっごく後追いされたり、延々と泣き叫ばれるかもしれません。 子育てしてたら、後になって振り返ってみたら笑い話だったってこと時々あるんです。 あまり悩まないで。

息子さん

🐱
ねぎ
うちも同じくらい男児ですが、気が狂いそうなほどベッタリで、児童館でも膝のうえから動かず周りにびっくりされていて、、 ママから離れて自立して遊んでいるこをみて、心底うらやましくてたまりません。 50cm離れてくれたらと願う毎日です。。 …というのはさておき、息子さんは、やはりママを信頼しているのだと思います。 良い意味でいるのが当たり前な存在で、少々動き回っても必ずいてくれる、という安心。 言葉をペラペラ話すようになれば、きっと「ママ大好き」「ママ可愛い」などいってくれると思います。

気持ちは分かります

🐤
サフラン
気持ちはすごくよく分かります。 でも、実際問題、母親以外の人とでも寝てくれるなんてものすご~~く聞き分けのいい お子さんだと思います。 きっと情緒の安定した、悠然とした性格なのでは? 激しいダダをこねるとかも少ないのではありませんか? 私は持病があって、体調を崩してどれだけしんどくても、私とでないと寝ない子 (さんざん読み聞かせ、歌などの後に)だったので、365日休みなし、というのが かなりのプレッシャーでした。 病気になると決まって私に寄ってきたものですが、胃腸炎になって吐いてた時に 私にも病気がうつり、トイレで吐いてる私に子供が泣きながらすがりつく、という 今思い出しでもぞっとする経験もしました。 まぁ、その息子もあと数年で、親なんてそっちのけで彼女に取られちゃうのだと 思います。

そんなこと、ありませんて

041
nyanya
私の時は、子供が赤ちゃんの時は義母と同居してましたが、私があやしても話しかけても知らん顔だし、泣いていても泣き止まなかったけど、義母があやすと笑ったり泣き止みました。 母として自信を失い、夫からも「母親のくせに、お前には全然懐いてない」となじられ情けなくなりました。 でもやっぱり母は子どもには大きな存在なのです。 自分の為に苦労したり、頑張ってくれてるのが解ると、やっぱり私の味方なのです。 義母はただ優しいだけで、子供に良い顏してるだけが解ったようです。 母親って躾もしますから、時々叱ったりして好き勝手にさせてくれない存在ですが、いずれ「お母さんが一番!」となって来ますよ。 ご心配無くね。

もったいないと思います

041
水玉
せっかく良いお子さんに育っているのに、 肝心のお母さんがそのような依存状態では もったいないと感じました。 ママが自分のことをきちんと愛し、見ていてくれるからこそ ベッタリする必要性を、お子さん自体が感じていないんですよ。 すばらしいことじゃないですか。 もう少し、ママのほうが大人になられたほうが お子さんの成長の為だと思いますよ。 お気持ちは分かりますが・・・ あなたの接し方一つで、きっとすばらしい子になるよ。

もし本気でママっ子にしたいのでしたら

🙂
うーん
下の子が、生まれて2ヶ月位、余り手が掛かりませんでした。 上の子が手が掛かって掛かって大変で、一日の大半をおっぱいを吸わせるか抱っこしているかだったので、下の子が2ヶ月経つ頃に、ふと、「そう言えば、余り泣かないから、上の子と比べるとほんの少ししか抱っこしてないな」と気が付きました。 ちょっと可哀想かなと思い、それから泣いていない時も積極的に抱っこするようにしたら、一ヶ月経つ頃には人肌を求めて泣くようになり、仕方がないので、毎日2~3時間位抱っこ紐で抱っこかおんぶをしていたら、すっかりお母さんっ子に変身しました。 トピ主さんが本気でお母さんっ子になって欲しいと思うのでしたら、お子さんがお母さんの温もりを感じるように、毎日2~3時間抱っこやおんぶをすることをお勧めします。 疲れますが。 私は、下の子が2歳近くまで、家ではおんぶで家事をして、外では抱っこ紐で抱っこすることが多かったです。 子どもは小中学生になりましたが、今でも、お母さん大好きオーラが凄いです。 赤ん坊の頃の刷り込み(赤ん坊の頃に私の温もりを毎日感じさせる)は凄いんだなぁと、感心する程です。

おなじママとして

🐶
2歳のママ
ママはいつだって特別な存在。 転んで泣いたとき、 眠いのに眠れないときなど、 抱っこしてーってきてくれませんか? それってママに甘えたい、 ママだからこそ。なんだと思います。 元気のときは、離れてても大丈夫。 楽にラッキーって思えたらいいかも。

気楽に

🙂
ぱこ
これから長ーーーい子育てです。 手がかからないかかかるかなんて、まだまだこれからが本番、どうなるかわかりませんよ!! 子供は親の思い通りにはなりませんし、親の作品でもありません。 私たち親は、子供の成長のお手伝い要員です。

う~ん

041
ねこねこ
あまり人見知りをしない、後追いしない、手がかからない、母親に執着しない、やたら人なつっこい。 一才半健診で相談された方がいいです。

大丈夫

🙂
ニャン
ベッタリならベッタリで悩むけど、ママ一番じゃなきゃそれはそれで悩むものなんですね。 主さんの言ってることもわかる。ベタベタママーって頼ってほしい。子供も様々です。 家は娘が小さい時は手がかからない子で人見知りもなし。だけど、2歳の時旦那が娘の頬を顔でスリスリすると、「やめて!アブラ!」と(笑)旦那はショックうけてました。顔の油が嫌だったみたいですね。 話はそれましたが、家の息子は一年生だけど、息子も人見知りはあまりせず、得したところは、知らない人に可愛い可愛い言ってもらえてたことかな?でも、ママ一番なので、いまは正直一年生の体力にはついていけないときもあるので大変です。パパ一番なら楽かなって思うときもありますが、それは贅沢な悩みですね。 結局何の回答にもなってないですが、子供だってみんなと同じではないので、息子さんの人見知りしないところほめてあげてください。

うちの子も同じ

🙂
ぱんだ
2児育児中の者ですが、上の子が同じようなタイプで 赤ちゃんなのにあっさりしてるなぁ~なんて思っていました。 ママにべったりな赤ちゃんを見ると、大変そうだなと思う反面 羨ましくも思っていました。 そんな中、1歳をすぎて初めて一時保育を2時間だけ利用したとき。 預けるときおもちゃに一目散で泣くこともなくお別れ。 あっけなくて本当に拍子抜けでした。 ところが迎えに行くと、私を見つけたとたん涙目で必死でハイハイしてきて、 抱っこすると、泣きながらバシバシ叩かれました。 先生にお話を聞くと、人の出入りでドアが開閉するたび ドアを見つめて寂しそうな声を上げていたそうです。 ママがいないので一生懸命探していたんでしょう、と。 聞いて切なくなり、その日はほとんど家事をせず ずっと子供を抱っこしていました。 だから、普段はママが一緒だから安心して離れて遊べているというのは 本当なんですよ。 あっさりしたタイプの子であっても、ママは唯一無二の存在です。

同じでした

🙂
むらさき
我が家も同じでしたよ。 上の子が小さいときは,かなりドライな関係でした。 しかし,下の子が生まれてから,変わりました。 下が「ママ大好き!」だからですね。 上の子は小さい時,ママに甘えていないことから, 赤ちゃん返りではないと思われます。 もう10年近くたちますが,まだ二人とも甘えてきますし。 二人を見ていると, 上の子はあまえ方を知らなかったような気がします。 下の子を見て真似してます。 大人でも甘え上手な人,下手な人それぞれですから。 一度,トピ主さんが, 【他の子どもをかわいがる作戦】をしてみたら いかがでしょうか?

うちもそうでしたよ。

🐧
ペロー
うちの息子もそうでしたよ。いつでもあっさり私から離れて。 周りからは楽ね~と言われたし、めったにありませんでしたが、どうしても通院で子どもを連れて行けず、一時預かりに預けたときも、ご機嫌で過ごしていてくれました。友達にも一度預かってもらったけど、これもぐずらず。 入園の際も、ニコニコ別れ、習い事もすんなり。 もう小学生ですが・・・自分からはなかなか来れない甘えん坊です。 ママは好きだけど、周りへの興味が大きいと思えば? 悪いところを見ないで、いいところをみてあげてください。

うちの子も似たようなタイプなのかな。

041
ママと言ってほしい笑
0歳児の頃から保育園に通っています。そんなに言葉は早い方ではなく、2歳になりようやく先生達から「先生って言えるようになりましたね」と言われ、ママはまだだなと思っていたら、なんと私の事も「センセー」(笑)女の大人の人はセンセーみたいです。お友達とかアニメのキャラクターの名前は結構ちゃんと覚えてるみたいなんですけどね…。私っていったいなんなんだろうと思いましたね…(苦笑) うちも人見知りや後追いは遅い方で、11ヶ月だとまだそんなにはなかったかな?うちも「ラクでいいわ~」と思っていたのですが、後からちゃんと来ましたよ。保育園も全然嫌がらないで通ってくれると思っていたけれど、クラスが変わって環境が変わると、行きたくない、行かないでとばかりに泣いて私を求めてくれたり。もしかしたらそこの児童館になじんでいるだけで、違う幼稚園の園庭開放だとか、子育てサロンだとか、行ってみたら違う反応をするかもしれません。今平気でも数ヶ月後に久しぶりに連れて行ってみたらまた違うかもです。 私には、お母さんとの毎日に安心して幸せそうな息子さんの姿が浮かんできましたよ。

50代女性です

🙂
ゆきほ
>ママから離れても平気なのはママに安心してる証拠 これ、本当にそのとおりなのですよ。トピ主さんがとても上手にお子さんやパパに接していて、いい子供に育っているという証拠です。表面的に見てしまうと母親がいなくても平気なのかなと思ってしまいがちなのですが、こういう子供にとっては心の底から母親が一番と思っているのです。いくら普段はそう見えなくてもそうなんですよ。特に、こういうタイプは男の子に多いように思います。 今はまだお子さんも小さいのであまりわからないかもしれませんが、言葉を話せるようになると実感できる場面が必ず出てきます。こういう子供にとっては、もし好きな人ランキングなどがあったとしても、そもそも母親はランキングに入れるような存在ではなく、絶対王者のようなものなのです。だからといって、問題になるようなマザコンでもないですよ。 わたしの息子たちももうすぐ20歳になろうとしていますが、小さい頃は本当にこういう感じでした。大丈夫ですよ。安心してください(笑)

わかります

🙂
みかん
わたしの娘も人見知りしません。 結構誰に抱かれていても大丈夫です。 ママじゃなきゃやだ~ってやってほしいですよね。 歩くようになったら誰かについった行ってしまわないか不安になりますもん。 眠くて愚図っていてもママになりませんか?? そしたら少し寂しいですよね。

複雑ですよね

🙂
さや
10ヶ月から保育園で今2歳半男子 祖父母不在の分夫は私と同程度に育児出来るように仕向けました 普段はもちろん病欠3連続以上になったら1日は夫が休んで妻出勤、 朝ご飯は夫の役目なので、土日は私は昼まで寝てたりします ・・・まぁダメ母ですね(笑) そんな生活をしていたら平日夜は夫に会えないのでレア感あるのか、 パパパパばっかりですよ。 人見知りが殆ど無く外面良い、完ミだったのでおっぱい補正なし、 しつけの役割は私、身体張った遊びは夫、なんてのも要因かな しゃべり始めて反抗期も始まった1歳中頃になると何度も何度も 「ママやだ」「ママ嫌い」「パパがいい」ええ、へこみますわ・・・ 夫に愚痴ったり、息子にしみじみ悲しいなぁって言ったり、 息子が手放さない安心毛布に嫉妬した事もありました 対処法は難しく、言葉での意思疎通が出来るようになった最近になって 少しずつ嫌がる言動が減ってきました 母がムチ、父がアメにならないよう夫もしつけに参加して貰うのも必要です 後は毎晩寝かしつけ時に、「○○君は今日「も」いいこでした」 「大好きだよ」と伝え、怒った状態で一日を終わらせないよう努めていました

トピ主です。

🙂
ao トピ主
皆様、温かいお言葉本当にありがとうございます。毎日ちょっとしたことがあるたび胸が痛んでいるような状態でしたので、涙が出る思いです。 ママっ子をお持ちの方も悩みがあるのですね。私としてはママっ子の子を見るたびに羨ましい気持ちになっていたので、みんな悩みはあるんだなと考えさせられました。 息子は確かに生まれたときからあまりこだわりがないのか、激しく愚図ったりということはあまりありません。きっと育て方というより生まれ持った性質なんでしょうか。でもそういえば体調を崩したときや眠いときは心なしかパパと遊んでいても私のところに来る気がします。何かあったときはママなんですかね。ご機嫌な今はパパが子どもを見ていてくれているのですが、とても楽しそうです。パパは本当に子煩悩で、息子もそんなパパ(や地域の人)と仲良くやれる。感謝すべきことですよね。 そして依存状態…私の自信のなさからきていると自覚しています。だからこそ、何か気持ちを切り替えられるきっかけがあればと日々模索しています。 息子はよく育っているとおっしゃってくださった皆様、ポジティブになれるきっかけをいただきました。ありがとうございます。

うちは娘なんですが

🎁
りりー
うちの子の事かと思うほどそっくりです! 人見知りしない、後追いもほとんどしない、ママに愛着があるようには思えない…。うちの娘もそうでした!! パパの事は大好きで「私の存在って一体何なんだろう?」と思い悩む日々でした。 この気持ちはなってみた人しかわからないのかなと正直思います。 ねこねこさんのおっしゃる通り、私は娘が発達障害なのではと不安になり度々専門機関へ相談に行きました。ですが、よっぽど何か重度な問題でもない限り3歳までは診断されません。まだ11か月です。これから人見知りが出てくるかもしれません。3歳までに周りと同等の言葉の発達があり、コミュニケーションが取れ、強いこだわりがあったりしなければこの件の事はそれほど気にしなくて良いのではと個人的に思います。 そんな娘も今は6歳です。毎日「ママ大好き~!」と言ってくれます。頭も良くしっかりした娘です。 今思えば、どうしてあんなに悩んでいたのか、もっと育児を楽しめばよかったと後悔しています。 今は前向きになれないかもしれませんが、今かけた愛情は必ずこの先戻ってきます。今は沢山愛情をかけて育ててあげてくださいね。

黄色信号

🙂
ねこねこ
赤ちゃん言葉、ありましたか・・・ 「普段養育しているのは母親だから母親に愛着行動を示すはず」なんです。 父親がいるとき、母親を意識していますか。 小さい子供でも、???という子供は見る人が見たらわかります、手がかからない子が大きくなって何らかの診断名がつく事も多い。 このような掲示板ではそんなものよ、大丈夫よのレスが付くと思いますが、将来のお子さんのためには1歳半健診で相談された方がいいと思います。 知っている重い自閉の子が、赤ちゃんのころ、誰に抱っこされても泣かなかったそうです。誰が抱っこしてもにこにこしているから、お姑さんが喜んだんだとか・・・ 動けるようになるといろんなお母さんのおひざに乗って笑いかける。すごく懐っこいいい子だと思っていたんだとか。 道行く知らない人にも笑いかける、知らないおばあちゃんを喜ばせる。 1歳半過ぎて、歩きだすとすぐいなくなる・・・ ひたすら走りまわる。 回るもの、並べるのが大好き。パズルも大好き。 兄弟の健常児のお兄ちゃんはちゃんと人見知りして、同じお母さんなのにそばから離れなかったそうです・・・赤信号にも近いと思います。

うちの息子も

041
いちわん
小1の息子と11ヶ月の娘がいます。 息子がaoさんの息子さんと同じ感じでした。 娘は正反対で、後追いも人見知りもすごいです。 息子で楽をした分、今は泣きながら追いかけてくる娘の相手がしんどいと思ってしまう悪い母です。 息子は後追いも、人見知りもほとんどなく、パパと2人でお留守番も全然平気でした。 2歳前後は、通りすがりの知らない人にまで元気に挨拶をし、よく褒められました。 保育園時代は、お友達だけでなく、先生や保護者の方にも積極的に話しかけ、みんなにかわいがられていました。 小1になった今も変わらず、人怖じしません。 初対面の子とも、すぐお友達になります。 でも、息子にとってママが特別じゃないなんてことはないと思います。 今でも手もつなぐし、ハグもするし、べったりしたがりますよ。 我が家のように、兄妹でも全然違うのです。 息子さんは、物理的な距離が離れても、心が離れているわけではないと、他の子よりちょっと早くわかったのかもしれませんよ。 おりこうさんですね。 たくさんハグしてあげてください。

満たされていることを疑うことすらない

041
モー
娘も同じでした。 専業主婦と一人娘。祖父母、親戚は皆遠方で、母子べったり生活。 ただ、私と一対一の時は、私への後追いがすごく、他に誰かいれば、そちらに突進でした。 一人遊びより、誰かと過ごしたい気持ちから、って感じではありましたが。 一歳くらいで、遠方の友人の結婚式のため夫に任せて一泊しましたが、別れ際もいない間も戻った時もごく普通。 夫が毎日会社から戻ると、あんなに歓喜の表現するのに、と少し凹みました。 でも、一泊くらい出かけても大丈夫なんだーという安堵感の方が大きかったです。 幼稚園に行く時も、習い事も、母親離れのことなんかより、幼稚園(習い事)への興味で満タンといった感じで。 そんな娘が「お母さん、お母さん」と夫でもダメといった感じで、私にべったりしてきた時期があります。 一年生になり、学級崩壊的雰囲気、娘自身も意地悪を受けた時です。 娘自身で抱えきれない事柄に当たった時に、初めて私にすがりついてきたんです。 大変な思いをして転校して、また、お母さんなんて空気みたいな関係に戻りました。 お母さんが、子供にとっての空気でいられるって、幸せな証拠なんだと思います。

うちもそうでした

🐱
まちゃ
トピ主さんの息子さんとそっくりでした。 お母さんじゃなきゃダメとか全く無く。 私はトピ主さんと違って楽でいいわーと別に気にしていませんでしたが。 しかし、1歳過ぎてから初めて40度近い熱を出したとき、私の抱っこでないと寝ませんでした。 下ろすとギャン泣き。 なので3時間くらい抱っこしてました(それまでは連続して10分も抱いたことなかった。抱っこしなくても基本的に機嫌が良かったので) その日を境に、ちょっとこの子お母さんのこと好きかも?という感じになってきましたね。

ちょっとひっかかる条件がいくつも重なっている。

🙂
ねこねこ
ここではおそらく定型発達の子の親御さんは「大丈夫」とアドバイスすると思います。 ですが、発達障害の子を知っている人は、早期発見・早期療育を知っているので相談に・・・・となるわけです。 何もなければ一安心ですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧