本文へ

お勧めのお弁当のおかず教えて下さい!!

レス7
(トピ主 0
041
yukinee
話題
交代勤務の夫のお弁当で悩んでいます。 私もフルタイムで働いていますので、朝のお弁当は一緒に作ればいいのですが、夜勤の時のお弁当作りに悩んでいます。私もいつも定時で帰れる職場ではなく、帰って夕食とお弁当を作るのが精一杯で、夫が出勤した後は、暫く何もしたくない気分になりがちです。 涼しくなってきたので、前の日に少し準備をして負担を減らそうと考えトピを立てました。皆さんお勧めのお惣菜のレシピをご教授いただけたらうれしいです。

ランキング

レス

お弁当のおかずメニュー

🍴
お弁当
私は自分のためにお弁当を作ります。健康の為にです。いつもの定番は卵焼き、ハンバーグ(勿論手作りです。健康の為に乾燥ひじきとか刻んだにんじん、刻んだピーマンを入れてこねくり種にします。あと鶏肉と野菜の炒め物、スペースがあったら冷凍物(もろ冷凍ではなく)を入れます。 なるべく手作りで作るようにする。ぐらいですか?あとさつま揚げの煮たものと前の夜のおかずの残りを詰めますね。参考になれば幸いです。

ちくわが便利

おぼろ月夜
cookpadというサイトで見つけたレシピですが、 1 ちくわを一口大に切る 2 ごま油で炒め、火が通ったら、マヨネーズであえる(好みで七味)  これだけですが、ご飯が進みます。 あと、私はいつも 夕飯のおかずを作る時に、少し多めに作って、お弁当用にして 小分け冷凍しています。 朝、レンジでチンして詰めるだけなので楽です。 (もう、既にされていたらごめんなさい)

豚の味噌漬け焼き

🐱
浜町
トンカツ用のお肉や豚バラを厚めに切って、味噌を味醂で溶いたもの(比率は1:1位)に前日の夜から漬けておく。 ↓ 朝、テフロンのフライパンで焼く。油はお肉から脂が出るのでひかなくてOK。 冷めても美味しいし、簡単ですよ!男性なら喜んでくれると思います

肉巻き

🐱
るみ。
前夜夕食の準備と同時に、肉で何か巻いておきます。 翌朝焼いて調味し一口大に切ります。 野菜も取れるし、何より手が掛かったおかずに見えて見栄えがします。 豚肉+ もやし←ポン酢醤油味 茹でたアスパラ←塩胡椒味 椎茸とチーズ←塩胡椒味 茹でた三度豆←塩胡椒味 出し醤油で煮た大根←大根の味が染みて味付け不要 牛肉+ 茹でた三度豆←すき焼き味 下茹でした蒟蒻←すき焼き味 ベーコン+ 塩茹でした三度豆 塩茹でしたアスパラ (味付け不要) 組み合わせは何でも良いんです。 お好みのものを探して下さい。 慣れれば前夜巻くのが日常になって、翌朝とてつも無く楽です。

私の好きなおかずです。

🐱
MAKI
千切りにしたニンジンを油で炒め、柔らかくなったら、 皮を取ったタラコor明太子を入れるだけです。 ご飯にとっても良く合って美味しいですよ~♪

しうまい

🐱
がぶがぶ
時間があるときに豚挽肉300、タマネギ大1個(みじん切り)、片栗粉、醤油、ごま油各大さじ1くらい、塩少々、ショウガ(めんどくさいのでチューブの奴を数センチ)をこねて市販のシュウマイの皮(25枚分くらいかな)に詰めて15分くらい蒸す。 数個ずつ小分けにしてラップで包んで冷凍しておく。 弁当に持って行くときはレンジで2~3分くらいのチンであつあつのシュウマイが出来るので、非常に便利です。 あと切り干し大根とか作って始めからホイル(というか分ける紙)に小分けしておいてから冷凍すると、そのまま使えて便利らしい。 あと作るのは大変だけど鳥そぼろ。保存が利くので当日はご飯にかけるだけですむ。

ご主人の気持ちもわかるな

041
お局社員
うちの職場も有給休暇もないし残業代もつかないような職場です。 5年前に大幅に給料&ボーナスカットされ、 元々貧乏OLだったのに年収が50万以上減り 今は控除される前で300万以下です。 でも、だからと言って会社に違法だから残業代くれとか有休取らせろとか言えません。 みんなちゃんと有休取って残業代も出していたら会社は潰れてしまうでしょう。 若いころならともかく40歳に手もとどきそうな今、転職も難しい。 だから給料安くても生活できないわけでないので 波風立てずに今の職場で働いていきたいんです。 ご主人もそんな気持ちなんではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧