本文へ

男性向けお弁当レシピを教えて下さい!

レス8
(トピ主 0
🐱
クック
話題
今月から、節約のため夫にお弁当を作る事になりました。
私は今まで、自分用にしかお弁当を作った事が無くて、その時はウィンナーや卵焼きや
晩御飯の残り物など適当なお弁当だったのですが、夫のお弁当はそのような訳にはいかず、どのようなものを入れたらいいのか悩んでいます。
先日はお弁当が足りなかったらしく、ラーメンを食べてきてしまい、節約の意味無いじゃん!
とガッカリしました。

そこで、皆様にお聞きしたいのですが、

1・保存がきく(朝時間が無いもので・・)

2・安上がり

3・男性でも満足なボリュームあるおかず

このようなお弁当レシピがありましたら是非教えて下さい!!
宜しくお願いします。

ランキング

レス

お弁当に男女関係あるの?

041
匿名で
>ウィンナーや卵焼きや晩御飯の残り物など適当なお弁当 で、特に問題は無いと思いますが、何かだめな理由があるのでしょうか?中身が豪華じゃないと「○○さんは奥さんにいじめられてる」とか何とか会社で言われてしまうなら仕方ないですが。 >3・男性でも満足なボリュームあるおかず とりあえず単純に量を増やせばよいと思います。

とりあえず

🙂
Kerry
お弁当箱を一回り大きいのに変えてみては? あるいは小さな密閉式容器を追加するとか。 おかずは、たぶん他の人がいっぱい紹介してくれるでしょうが、うちでは卵焼きとウインナーを基本にして、冷凍のアジフライとか鶏の付け焼きに山椒をかけたものが好評です。 ごはんにはふりかけや塩昆布などを載せておくと食が進みます。

ご飯の量が足りないのでは!

🐴
kaz
クック 様 ご飯の量が足りないのでは無いですか? お弁当箱の容量を増やす事を考えてみてはどうでしょうか? ご主人に、何の量が足りなかったか確認して下さい。 (ご飯が足りないのか?おかずが足りないのか?) 小町の最近のトピでは、『お弁当のワザ、教えてください!』トピがありますので参考にしてはどうでしょうか? では!

ご飯がもりもり食べられるおかず。

041
tama
玉子焼きを作る時間があるのでしたら、これをぜひタマゴ料理の一つに加えてくださいな。 タマゴ焼きは、ご飯がもりもり食べられませんが、これならご飯のおかずになりますよ。 熱したフライパンに油をひき、玉子を割り入れます。そして黄身をぐちゃっと潰します。(ようするに黄身が潰れた目玉焼きです。) その目玉焼きの上に、お好み焼きソース、マヨネーズ、チーズ、好みでネギ等をトッピングします。 そしてその目玉焼きを半分に折りたたみます。(形はオムレットケーキみたいな感じです) あら簡単、オム目玉の完成です。 味はお好み焼き風の目玉焼きなので、こってり好きの男性には受ける事間違いなしです。ぜひぜひお試し下さい。 ちなみに今日の私のお弁当は、 大葉にんにく醤油のおにぎり(イクラを乗せて)大葉にんにく醤油は保存がききます。クックパッドで見つけたレシピです。 オム目玉 いんげんのゴマ和え(冷凍いんげんを茹でて醤油とゴマで和えただけ) 冬瓜のツナあんかけ(昨夜の残り) ウインナー プチトマト 枝豆 白身魚のタルタルソース(冷凍食品です) 冷凍食品結構活用してます。

ぴの

🙂
すべて冷凍
私はお弁当のおかずは週末に作り、すべて冷凍して、前日に冷凍庫から出しておいてそのまま持って行きます。もしご主人の会社にレンジがあれば温かくできますよね。

レシピじゃありませんが…

041
梅っこ
"3・1・2弁当箱法"は簡単でいいですよ。弁当箱に、主食3、主菜1、副菜2を詰めるだけ。 ◆3・1・2弁当箱法 http://www.gun-yosha.com/Pages/312_lunchbox.html メジャー付の弁当箱も商品化されていますが、 おかずスペースを三等分するだけなので、特に必要とは思いません。 弁当箱のサイズは、普通の成人男性だったら 800~1000mlくらいだと思うのですが、 トピ主さんのご主人はどのくらい食べるのかな? この方法だと、野菜のおかずがタップリなので、 弁当箱が大きくなってもカロリーオーバーには そうそうならないので、沢山食べる人は特にいいと思います。 続く

レシピじゃありませんが…(続き)

041
梅っこ
おかずは、下ごしらえ無しで、ぱぱぱっと作れるものだけでいいと思います。 野菜なら、炒め煮、炒め物、おひたし、芋の千切り炒めやふかし芋、甘辛煮など。 主菜も、肉や魚を照り焼きか生姜焼き、ハーブやカレー粉などで マリネして焼くだけでも、充分です。 簡単なものでも、一から全部作ると大変なので、前の晩のおかずもアリだと思います。 ひじき煮やきんぴらなどは、玉子で和えても美味しいし。 うちは、さつま芋の甘辛煮とふかし芋を常に冷凍しています。 さつま芋はわりと長く冷凍しておけるので、便利ですよ。 弁当を作り始めた頃は、バランスに悩んだりしましたが、 3・1・2弁当箱法を知ってからは、何も考えずに 半分寝たままでも弁当が作れるようになりました(笑)。 難しいことは考えず、冷凍したものや残りものも多用して、頑張ってくださいね!

ひとつだけ・・・

🐱
きららママ
某トピにもレスしてるのでひとつだけ・・・ご飯を炊く時、もち米を少量混ぜて炊くと、腹持ちがよくなります。丼弁当の時は特におすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧