本文へ
  • ホーム
  • メガネをかけても似合うフォーマルウェアを教えて下さい

メガネをかけても似合うフォーマルウェアを教えて下さい

レス6
(トピ主 2
041
MYU
40代半ばの女性です。10月に会社関係の結婚式に招待されました。
フォーマルは黒のベロアスーツ、黒の礼服しか持っていない為、ドレスを
購入しようかと思ったのですが、四角めの紺縁メガネをかけている為、
柔らかい感じのドレスだと合わない様です。メガネ着用の方、
どの様なフォーマルを着用されますか?

ランキング

レス

めがねとファッション

🛳
みなと
今はやりの太めのフレームは、フォーマルにはふさわしくないのでは? 少なくとも女性的な美しさは出にくいと思います。 服を買うのも良いですが、メガネを新しく購入するのもいいと思いますよ。 服に合わせたメガネのおしゃれも、また楽しいものです。 私は柔らかな雰囲気のドレスの時は、縁なしのメガネをしています。 メガネがあまり目立たないほうがドレスが引き立つと思うので。 かちっとした雰囲気のパンツスーツの時は、知的に見えるメガネ。 (あくまで、知的に見える・・ですけど)←笑 出来るオンナっぽく演出して、愉しんでいます。 主さんもご自分に合ったメガネとファッションを、研究してみてくださいね。

眼鏡をもうひとつ

041
おつぼね
私も普段は四角っぽいモード系の黒縁眼鏡をしていますが ときどき気分転換のためメタルフレームの華奢な眼鏡も使います。 フォーマルなドレスを新調なさるのもいいですが もうひとつタイプの違う、しかも自分らしい眼鏡を作られてはどうでしょう。 蛇足:私は50代ですので近視用のほかにリーディング用の眼鏡(いわゆる老眼鏡)も持ってます。

組み合わせですね

🐧
めがね屋
メガネ関係の業界人です。 セルのフレームって感じですね。 太めで色の濃いモノはメガネ自体のキャラが立ちすぎてフォーマルっぽくはならないですね。最近は価値観の変化もあり特に失礼ということは無いですけど。 今でも一般の小売業の方で店の方針でセルのフレーム×の方いますよ。 年齢的なモノもありますし今後のTPOの為にも今のと感じの違うフレームをご用意されてはいかがでしょうか? 最近はメガネの専門雑誌等も多くなってます。 色々なタイプやお勧めのショップ等参考になると思います。 最近のトレンドですがおおまかにいうとメタル(金属製)のフレームが旬な気がします。 まず年齢的にはアメリカの共和党の副大統領候補のかけているカ×××××キあたりが注目度高いみたいです。 あれならフォーマル・カジュアルOKでしょう。

眼鏡を新調する方に1票

🐤
ぶーのん
眼鏡歴40年の50間近のオヂサンです。 「四角の紺縁」という眼鏡フレームに違和感を覚えました。 40代半ばというお歳でこれでは、たいへん失礼ながら、 ドラマによく出てくる教育ママのような、とんがったイメージしか出てきません。 楕円などの曲線を使った少し細めのフレームで、眼鏡を新調されてはいかがですか。 女性のフォーマルドレスのお値段はよく存じ上げませんが、ドレスを買う予算で、 お洒落な眼鏡が2つは買えるのでは? シルバーや暗めの赤系など、少し色遣いやデザインを変えて、 TPOに合わせたコーディネイトを考えてみるのがよろしいかと思います。

メガネを探してみます<トピです>

041
MYU トピ主
みなと様 おつぼね様 貴重なご意見有難うございます! そうですね。メガネに合わせる事ばかりを考えていました。おっしゃる通り仕事の時に「キリッ」と見えるかな・・と思って選んだメガネですのでフォーマルな席には合わないかもしれませんね。今とは違う綺麗めメガネを早速探してみようと思います。どの様なタイプの物が合うのか楽しみになってきました。有難うございました。

トピ主です(再)

041
MYU トピ主
めがね屋様 ぶーのん様 小町を見るタイミングが悪く今日になってしまいました。すみません。 皆様のご意見を参考に今日メガネを新調してきました。 ラウウンド系は顔かたちのせいでしょうか・・どれを掛けても似合わず断念しました。 あれこれ悩みましたが、メタル系の華奢なタイプを選びました。 ついでにフォーマルドレスも新調してしまいました。 決して高価な物ではありませんが(笑) 皆様本当に有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧