本文へ

疲れると目が開かない

レス12
(トピ主 2
041
ほしの
ヘルス
疲れてくると、目が開きにくくなります。 眼科で診察を受けたのですが、その時には、症状が出ていなかったため、たまたまではないか気のせいだと言われました。 その後も、医師に訴えたのですが、しまいには、眼科ではもう診れない。 よそに行ってくれと言われました。 どこに行けばいいのでしょう? 精神的なものだと思われているのでしょうか?

ランキング

レス

眼窩痙攣では?

🐱
ぴくりん
私も毎日パソコン作業しているため、まぶたが痙攣して目が開かなくなることがあります。 見てもらったところ、眼精疲労からくる眼窩痙攣ということでけいれんをとめる薬をもらい、飲んだところなおりました。 あとはこまめに目薬をさすようにしています。

それが普通でしょう。

041
フロス
私も疲れたら目を開けていられなくなりますよ。 皆そうだと思います。 疲れてるから休めよっていう身体からのサインなんだから。 だからってそうそうすぐには休めないですけどね。 疲れてきて目が開かなくなったり、開いてても見えづらかったりすると、「あぁー やっぱ目は足が速いなぁ」とか思っちゃってます。 そう言うと、「魚じゃないんだから」と笑われますが、大抵みんな「そうだよね。疲れって目から来るよね」と納得してますね。

私もそうなります。

🙂
リナママ
私も目が疲れると、開かなくなります。とても痛いと言うか嫌な感じですよね。 私の場合ですが、6年前に突然網膜はく離になり、左眼は手術、右目はレーザー手術をしました。それから毎年病院で検査はしていて異常は無いのですが、やはり疲れると、目が開かなくなったり、充血したりします。 私の場合は眼科で(サンコバ)と言う名前の目薬をもらっています。点さないよりは楽になりますよ。それに、私の近くの病院(近所では有名な博士号を持っている眼科の先生です)にはじめ受診をしたのですが、飛蚊症だと診断されて、もう少しで失明する所でした。 お医者さんは変えたほうが良いです。私も親に紹介された病院で私の症状を伝えたらすぐに、精密検査をしてくれました。諦めないでもう少し受診をお進めます。 早く良くなるといいですね。

ご指摘の病名で治療しましたが…

041
トピ主 トピ主
眼精疲労からくるものかも知れないと言うことで、治療しましたが、一向によくなりませんでした。 車を15分程運転しただけ、パソコンや読書でも、瞼が重くなってきます。時間帯は目覚めの良い朝であろうと、容赦なしに重い瞼と頭痛がダブルパンチでやってきます。割に評判の良い眼科に通ってますが、一般的な眼病に強いのかもと、転院しょうかな…。

他に眼科は有りませんか?

041
しのぶ
私は、疲れると、目が開かないというより、閉じて細くなります。目の筋肉が疲れてくるんでしょうね。無理矢理開けると、ぼやけて見えません。 ほしのさんとは、ちょっと違う症状ですけど。 最初は、市販の疲れた時の目薬を使ってたんですけど、段々効かない感じがしてきて、眼科に行ったら「異常が無いから投薬(目薬も)無し」でした。 別件で総合病院に行き、眼科も受けて下さいと言われたので、ついでに相談してみました。 そこの医師は「あなたは、混合乱視だから、今のメガネじゃ、全く意味無し!逆に疲れるばかり、まぶたも閉じるよ」と断言しました(笑) セカンドオピニオンって、大切だなぁと実感致しました。 ほしのさんも、他の眼科に行ってみてはどうでしょうか。良い医師に出会えると良いんですけど。

神経内科受診はいかがですか

041
まっくす
内科医です。 悩まれている症状は、眼瞼下垂(がんけんかすい)という症状のようにもお見受けいたします。あくまで可能性ですが、重症筋無力症という病気も考えられるかと思います。 神経内科(精神神経科とは別物です)の受診でその病気の有無はわかることが多いので、ご検討されてみてください。 もし重症筋無力症などではなく、単純な眼瞼下垂でしたら、形成外科で治療を行っているところがありますので、ご参考にされて下さい。 ただ、紹介状なしで大きめの病院にかかると、あまりいい顔をされないことが多いので、できればおかかりの眼科から紹介状を作成してもらうとより良いかと思います。

私も同じですよ。

🐤
こねこ
パソコンや読書で目を酷使すると 目がシバシバして、沁みるような痛みが 出て目が開きにくくなります。 そういう人多いと思いますよ。 あとごくたまにしかならないですが 目にすごい圧力がかかったような状態に なることもあって、目を開けていられなく なる時があります。 上記のような状態になったときは、目を 閉じて横になります。 目薬とかは使わないです。 とにかく休めというサインなのだから 寝るのが一番だと思います。 私の上司は過労で目の血管が切れたとの ことで、白目の部分がすごく真っ赤になって いて驚いたことがあります。 疲れたら、とにかく休むことです。

眼瞼下垂症

🐱
あくび猫
ネットで、眼瞼下垂症で、検索してみてください。 症状で、あてはまるものは、ありませんか? もし、あてはまるものがあったら、形成外科を受診してみたら、いかがでしょう。 眼科の医師は、この病気を知らない方も多いと、聞きます。 治療には、手術しかないのですが、形成外科だったら、保険で治療できます。

つらいですね

😣
とんび
私も最近ひどい目の疲れと頭痛に悩まされていました。 市販のキューピーコーワiは試されてみましたか? 私は今のところ、これでかなり症状が改善されました。

眼瞼下垂では?

🎶
みっちん
トピ主様の状況とは違うと思いますが、70代の母が眼瞼下垂だったようで、眼科では埒があかず、形成外科で簡単な手術をしてもらってだいぶよくなったようです。 当初母は瞼が開きにくくなったせいか逆さまつげになってしまって、眼科に通っていました。 夜になると眼が開きにくくなり、物が見えにくいとも言っていました。 眼科では「毎週逆さまつげを抜きに来なさい」と言うだけで、眼瞼下垂などという言葉もでなかったようです。 家族が調べて、試しに形成外科を受診してみたら、あっさり日帰りで手術をしてくれて(どんな説明があったかなど詳しいことは母一人で受診したのでわからないのですが)、数週間で腫れも引き症状は改善したようです。 わずかでもご参考になればと思いまして。 トピ主様の参考になるような内容のものも検索で引っかかりますので、まずはネット上で調べてみるとよいと思います。 トピ主様の状況が改善することをお祈りしております。

はり・きゅう を試してみては如何ですか?

🐧
イングラム
医者は軽症の患者には冷たいです。 東洋医学で「未病」といわれる状態に対する研究が、西洋医学では重視さない傾向にあります。 高い技術を持つor相性の良い鍼灸師に会えれば、症状が改善する可能性があると思います。 医者にしろ鍼灸師にしろ、技術を持つ方に出会うのは難しいですが、諦めずにいろいろ探してみてください。 がんばって!

ありがとうございました。

041
ほしの トピ主
あれから神経内科で検査してきました。 結果 筋無力症ではなかったのですが、同じく難しい筋肉の病気と診断されました。何年も眼科に通っていたし、会社の健康診断も毎年受けていたのに…。 脳から目を開けろ~~という信号を送っても、目の筋肉が弱すぎてうまく受け止められない。視力は抜群にいいのに、よく見えないって何? 筋肉や神経が原因だから、重くなった瞼をどれだけ切ると筋力を強くしてあげられるかわからない。朝夕でも症状の強さが違うので、お年よりが受ける外科手術では根本治療にならないとか。 原因不明からなんとか病気にたどりつきましたが、診断おりた瞬間から、これでいっぱしの病人です。 先を考えると、仕事は続けられる?一人で生きていける?不安です。 〆ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧