本文へ

授乳中の結婚式の服装

レス6
(トピ主 1
🙂
riuno
についてご意見伺いたいと思います。
このほど、5ヶ月の赤ちゃん連れで結婚式に出席します。普段、着ているフォーマルドレスはすべてワンピースで授乳が出来ないため着用できません。

そこで、黒のサテントリミングのボリュームスカートにトップスを合わせて出席しようと思っています。

やはり、ワンピースが正式なため、ぱっと見て、ワンピースに見えるように黒のフリルブラウスを選ぶのが無難でしょうか?

スカートの雰囲気から、白いブラウスが合いそうなんですが、やはり白は部分的にであれNGですよね。

トップスの雰囲気、色などについてアドバイスお願いします。
それともどんな事情であれ、ワンピースやドレスを着用すべきでしょうか?

ランキング

レス

授乳服

🙂
てんてん
授乳服というものをご存知でしょうか? ネットで探せば出てくると思います。 授乳しやすいブラウスやワンピースなどが ありますから 探してみてはいかがでしょうか? 赤ちゃん○捕などでも、類似品がありますよ! 私は子どもが1ヶ月のときに弟の結婚式に参加しました。 授乳服が着ていたおかげで赤ちゃんの心配はあまりしないですみましたよ。 わが子は泣いたら困る時間帯はずっと寝ていましたが。 それも時間に関係なく授乳できたからよかったのかもしれません。 私は毎日授乳服を着ていてとても楽でした。

セパレート着ました

041
まだ授乳中
私も生後3ヶ月の時に結婚式に参加しました。 胸に縦の切り込みが入っている授乳用のワンピースを買ったのですが、ボリュームがありすぎて産んだのに妊娠してるみたいに見えました。 なので普通のシフォンのトップスに青のスカートを着ました。もちろん生地には注意してください。普段着には見えないようにアクセサリーと髪飾りで着飾れば大丈夫です。 上下わかれているので授乳しやすくてよかったです。

ビスチェ

041
ただの主婦
ビスチェタイプやベアトップ型のワンピースはどうですか?(肩が出るのでショールやボレロは必要) なかには肩紐が付属であり、取り外せが出来るタイプもあるかも。 私も完母の生後6ヶ月の赤ちゃんを連れて親族の結婚式に出席した時、マタニティ用ではない上記のワンピースを着ていきました。 授乳時は控室で授乳ケープを羽織り、ワンピースをずらしてそのまま… とても楽チンでしたよ。 ちなみに普段ならペチャで胸で留めるワンピなんて着れないですが、授乳の時期はサイズがそれなりになって着られました(笑)

レスします。

🐤
こばとママ
私事ですが、息子が6カ月の時に従妹の結婚式に出席したことがあります。   結論から言いますと、「授乳室」がきちんと確保されていれば何とかなるのではないでしょうか? 私の場合、当日授乳室を必要とする人は他にいなかったので従妹が用意してくれたカギ付きの個室をひとりで使用できました。 なので、普通のワンピース(その下は授乳キャミ)でしたが、上半身だけ脱いで授乳してました。 個室でなければ、トピ主さんの仰るような授乳しやすい服装+授乳ケープ使用でしょうか。(白ブラウスは私ならナシです。) ご招待してくれた方に一度確認してみてはいかがですか?

トピ主です

😀
トピ主です トピ主
レスありがとうございます。 授乳服のドレス、いろいろと検索して探してみたのですが、あまり気に入るものが無く・・・また授乳服はマタニティと兼用のものばかりで、ラインが命のドレスがお腹ふんわり・・という感じだったので、セパレーツを考えています。 実際にセパレーツで行かれた方のご意見参考になりました。そうですね、シフォンやサテンなど華やかな素材が大切ですよね、デザインや素材を考慮して探してみようと思います。 ベアトップのドレスというのは考えていませんでした! 確かに授乳しやすそうですね、考慮してみます。 授乳室はあるようです。しかし、授乳する友人がたくさん居るので、上半身脱ぐのはケープがあっても避けたいですね。横ファスナーなら、脱ぎ着も楽ですが、私は背中ファスナーが多くて・・ 皆様、ありがとうございました。

白は全身なら当然NGだけど

🐱
たま余
パーツならOKでは。 ただし上半身まるっと白は席についたときに目立ってしまうので、何か色物の目立つアクセサリーやコサージュをあしらうとイイかも。 礼装のドレスコードは、妊婦&授乳中の人は多少なら大目に見てもらえるモンです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧