本文へ

何を着ていけば良いでしょう?

レス8
(トピ主 2
041
枯れゆく乙女
アドバイスをお願いいたします。 50代主婦、夏の結婚式に呼ばれました。親族でもなく、友人の立ち位置です。 ワル目立ちせず、おめでたい席にふさわしい格好がしたいのですが、断捨離して もう、フォーマルな格好のものは一切持っていません。 今まで黒のパンツスーツにコサージュ、大ぶりのネックレスでごまかしていましたが、 同席の人に、会場の係の人みたい、と言われ・・・・ 若い子ならフォーマルドレスもありでしょうが、 その一回の為にお金をかけたくないし、黒留を着る程ちかしいなかでもありません。 何を着ていけば良いか悩んでいます。 お力添え、宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

新調されるなら

😀
アザレア
フォーマルでも普段のちょっとしたお出かけにでも着れる様な光沢のあるフォーマルスーツはいかがですか? インナーや小物のあわせ方次第で幅広く着られますよ。 特に春夏のお式なら明るい感じでいきたいですものね。

必要な物まで捨てるなんて

041
海賊の妻
今流行の考え方だとは思いますが、おかしいとは思いませんか。少なくても結婚式に着て行ける綺麗目のワンピースの一枚も無いのでしょうか。 買うしかないと思います。デパートにでも行けば相談に乗ってもらえます。そんなに高価な物では無くてもシンプルで素敵なワンピースを一枚買う事をお勧めします。

回答ありがとうございました。

041
枯れゆく乙女 トピ主
トピ主です。 お忙しい中、お二人に回答頂き、感謝申し上げます。 アザレア様 光沢の有るフォーマルスーツ・・・ですね、了解いたしました。 ありがとうございます。 海賊の妻様 何を着ていけばよいか?の答えに対して 「必要なモノまで捨てるなんておかしいと思いませんか」という 考え方に対するコメントは アンサーとしては期待していなかったものなので 少々へこみました。 海賊の妻様のおすすめはワンピースなのですね、ありがとうございました。

回答ありがとう御座いました。

041
枯れゆく乙女 トピ主
トピ主です。 お忙しい中2名の方の回答頂き、誠にありがとう御座いました。 アザレア様 光沢のあるフォーマルスーツですね、ありがとう御座いました。 海賊の妻様 質問内容に対してではなく、考え方に対してのコメント、正直へこみました。 ワンピースですね、ありがとう御座います。 お二人のご意見を参考にさせて頂きながら、レンタルのものを探す事にします。

レンタル

😀
ぬら
結婚式およばれとても楽しみですね。 衣装はレンタルはいかがでしょうか? この先お呼ばれが多いのであれば、一着購入もアリですが、今はネットでもレンタルできますし、一度しか着ないのであればタンスの肥やしになりそうですし…。 お着物のレンタルもあるみたいですよ。 一度お調べになってみてください。

紺色のワンピース

041
紺色
レンタルとお決めになったようですが、お邪魔いたします。 ホテルでの顔合わせの母親の服を求めて、先日百貨店を探し回った50代母です。 夏場の結婚式ですし、ご友人ということで、顔合わせの母親と同じような服装でいいのかなと思います。 スーツはもう着る機会がほとんど無いと思い除外。 光沢のあるトリアセテート素材で、紺色でおなか周りにドレープのあるワンピースとベージュのノーカラージャケットを組合せて着ました。 真珠のネックレスとイヤリングで上品な装いになりました。 夏場ならレース素材のワンピースにプラチナのアクセサリーなら涼しげですね。 レンタルにしろ、購入にしろ、素敵な服が見つかるといいですね。

色んなマナーがありますが、

041
ミネラル
パンツスーツは駄目だとか色々言われるとおもいますが、そのパンツスーツでいいと思います。 ブラウスを華やかにしてみるのもいいかもしれません。 バッグ・パンプスをきらきら系にするとか。 美容院だけはいく。とか。 先日中年になって若い友人の結婚式にいきましたが、はっきりいってアラフォー以上の女性のフォーマル姿など誰も見ていないように思いました。 身にしみてわかりました(笑) 逆に新婦の友人20代後半の女性たちは様々な色のドレスにほぼボレロ。髪をキレイに盛っている。若くてもみんな同じような格好で印象に残っていません。 カメラマンも若い男女ばかり写してましたし。 きちんとご祝儀を包んで、少し華やかにして笑顔で祝福していたらもうじゅうぶんだと思います。 あとはネットで40代、50代ドレスで検索するとお手ごろなお値段でシンプルなワンピースなどたくさん出てきますよ。

ワクワクするわ

はなこ
ここは、一枚、着回しのきくワンピースを買いましょう 断捨離ばやりで、物を捨てることが美徳で買うことが悪徳のような風潮もありますが、 必要なものは買わなくてはいけません。 光沢のある生地の物でシンプルなデザイン、落ち着いた色のワンピースなら、着回しもきくし長く着れると思います。 ワクワクしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧