本文へ

味噌汁の具、大募集

レス107
(トピ主 3
はなまる
話題
主婦生活も早くも3年目。 だいたい毎朝味噌汁を作る生活も3年目。 そして、最近、味噌汁の具のレパートリーがマンネリ化しております。 そこで、皆様のお好きな具、ちょっと変り種の具、以外にイケル具、教えていただけませんか? けらえいこさん作の「あたしンち」という漫画で、餃子のお味噌汁というのがありましたが、まだ挑戦していません。 お好きな方、いますか? あと、もしよかったらダシや水が冷たいうちから具を投入するとか、その具のちょっとした料理のコツも併せてお教えいただけると実践編でとても助かります。 ちなみに私は、平凡ですが、キャベツの味噌汁が一番好きです。 夫は、投入するだけでいい簡単なお麩が一番好きだと言ってくれて助かってます。

ランキング

レス

豚汁の洋風バージョン

🐧
おきょう
■王道 大根、ニンジン 大根、ナス かぼちゃ さつまいも ※色柄を考慮してしめじ、豆腐、わかめなどを追加 ■洋風 ジャガイモ、ニンジン、たまねぎ、ベーコン ※私はかなり好きです ■未挑戦 卵丸ごと(かき卵ではなく) ※夫の実家で初めて見て衝撃でした

味噌汁の具

😀
ちゅらららら
私もキャベツのお味噌汁好きです。 たまにしめじを入れたりもしますね。 私の好きな具ですが、先日作ったお味噌汁は 美味しかったです。 こんにゃくとサツマイモとゴボウ 素朴な田舎味噌を溶いて入れたのですが サツマイモの甘さが引き立って美味しかったです。 また、私の実家は兵庫南東部にあるのですが そうめんバチを入れることもありました。 そうめんバチってこの地域特有らしいです。 こちらの具も美味しいです。

あおさのり

041
へっぽこSE
うちの田舎に乾燥されたものが売っていました。 (東京ではあまり見たことないですが) 乾燥したものを味噌汁を食すちょっと前にいれるんですが、磯の香りがとてもGOOD。 いつもの豆腐の味噌汁がちょっと違った雰囲気になりますよ。

家の定番です。

コマダム
こんにちは。 そんなに変わり種でもないですが、家の定番を何品かご紹介します。 1:あおさのり+ネギ ダシ、味噌をといた汁へ、食べる直前に青さのり、ネギを入れます。 2:鶏+野菜+焼きネギ    ダシ汁を煮立てて、細かく切った鶏、にんじん(余った野菜なんでも)、焼きネギ(グリルで炙ったもの)をいれます。 以下ねばねば系です。 3:みょうが+オクラ+油揚げ 4:細かく刻んだモロヘイヤ+油揚げ 5:山芋団子(山芋をおろしたものにだし汁、卵を加えてまるめたもの)+油揚げ ご参考になればと思います。 私も春の甘いキャベツのお味噌汁、大好きです。

大好物

041
大手の町子
今年の夏はこの味噌汁しか作りませんでした。 茗荷と茄子の味噌汁です。 ご承知でしょうが、茗荷の風味を生かす為に刻んで水にさらし、食べる直前に鍋へ投入します。 小さなお子さんがいる家庭では好まれないかもしれませんが、私は今までの味噌汁の中で一番好きです。 あとは、もやし・ねぎ・白菜のしゃきしゃきした味噌汁。 玉葱・じゃがいも・人参の野菜の甘みの味噌汁。 父は味噌汁の中に、少しだけそうめんを入れて食べるのが好きでした。

キャベツに油揚げを入れるとおいしいですよ。

🍴
Sarah
一人暮らしなのでさすがに毎日は味噌汁を作りませんが、思いついたところで。 トピ主さんの好きなキャベツの味噌汁には、是非油揚げを入れてください。 コクが増してよりおいしくなります。 その他野菜+油揚げでおいしいと思うのは大根、ほうれん草(ゆでてあく抜きしてから火を止める直前に投入)、ねぎあたりでしょうか。 私が好きな具はきのこです。 シメジ、まいたけ、しいたけ、エノキなどとりどりで。 それから、ジャガイモ+三つ葉も好きですね。 変わったところでは、風呂吹き大根。 大根は水からゆでこぼし、昆布だしで煮ます。 (ここまでしておくと、タッパーに汁ごと入れて冷凍保存可能ですので、特売のときにやっておくとよいですね) それをダシごと味噌汁に。 もともと味噌をかけて食べるものですから、合いますよ。 寒い時期にはすりおろししょうがを仕上がりに加えたり、七味をふってもおいしいです。

我が家のお味噌汁パターン

🐶
犬のしっぽ
その1)切り干し大根+大根+豆腐 最近気に入ってる組み合わせです。 W大根になっちゃいますが、切り干し大根の甘味は美味しいです。 その2)しめじ+油揚げ(市販の千切りタイプ)+ネギ 油揚げを入れるとコクが出るのでお気に入りです。 その3)ナメコ+ネギ+豆腐 寒くなるとナメコの登場回数が多くなります。 その4)ナス+みょうが みょうがの香りが好きなので夏はよく使います。 その5)ワカメ+ネギ+豆腐 お味噌汁の王道ですが、具に尽きた時、ストックしてある、ふえるワカメを使用します。 ・・・大体こんな感じです。 寒くなるとけんちん汁はよく作ります。 私も新規開拓したいので、皆さんのアイディアに注目しています!

ぎ、餃子の味噌汁が気になる・・・

🙂
ぺこりんこ
モロヘイヤ、オクラ、レタス、かいわれ等がおすすめです。 野菜って生で食べるとなかなか量をとるのが大変ですが、味噌汁に入れるとたやすくいただけます。

ウインナー

🐱
浜町
ウインナーを薄切りにして入れると美味しいですよ。豚汁みたいな感じかな。 あと、卵を落としても美味しいです。

味噌汁好きです

🐷
しま子
こんにちは。 我が家もほぼ毎日味噌汁です。 あまり変わったものではありませんが、よく作るのは ・じゃが芋+人参+玉ねぎ ・大根+人参+えのき ・セロリ+人参+油揚げ ・大根+なめこ ・なめこ+豆腐 ・白ネギ+わかめ(+豆腐) ・舞茸+人参+玉ねぎ ・キャベツ+人参+卵  あたりです。 これからの季節は、 牡蠣を使った具だくさん汁もいいですね。 (白菜、椎茸、人参、大根、白ネギなど、なんでも入れて) 吸い口は青ネギが多いですが、貝割れ菜なんかも美味しいです。 また、おろし生姜も味噌汁にあうと思います。 冷蔵庫の余り物で作ることも多く、ある材料を適当に使います。 また、水炊きや豚しゃぶをした翌朝は鍋の残りに味噌を溶きます。 案外なんでもいけそうですよ。(餃子味噌汁は挑戦したことありませんが) 味噌を白味噌、合わせみそ、赤味噌と揃えておいて、その時々で調合?するのも楽しいです。

簡単おいしい

041
kuzu
 伊勢志摩のアオサノリは、味噌汁に浮かべて混ぜるだけで香りのよいお味噌汁のできあがり。  納豆の味噌汁もおいしいですよ。投入するだけですが香ばしい香りです。  他にはさつま揚げをうすく切ってネギをいれたのもおいしいです。 私はシジミが好きなんですけど、貝は面倒だったりしますよね。 主人は、細切り素麺をいれたお味噌汁が好きみたいです。

こんなのはいかが?

041
ミー
ミスマッチな感じだけど、アスパラガス小口切りにして入れるとおいしいですよ。 キャベツの味噌汁に生卵落して半熟に。朝からパワーでます。

毎朝ご苦労様です

🐱
くろにゃんこ
うちは毎晩お味噌汁します。そしてうちもネタ切れです。 そして翌朝もトースト食べながら残りの味噌汁を飲むいう生活。 主人が汁ものないと嫌がります。 キャベツも白菜もとろとろになっておいしいですね。お野菜の味噌汁はよくします。端切れ野菜をよく使います。長いもを短冊にきって入れるとおいしかったですよ。ジャガイモほどホクホクぽそぽそせず。 ごぼうの笹がきとにんじん大根入れて味噌が足りなかったから、白味噌を少し足したら「お雑煮だぁ!」といわれました。 豆腐となめこも好きですね。上にねぎ散らして。厚揚げを油抜きしていれて仕上げにきざんだ春菊等を入れたのもおいしいです。 主人の母からいつも自家製のたまねぎをいただくのでたまねぎ味噌汁はかなりの頻度でします。甘みとうまみでだしの素も殆どいりません。そこに卵を一つ落として半熟に。昼ごはんはこれとお米で十分。たまねぎは甘いので吸い口に黒胡椒が合います。 かぼちゃの味噌汁は次の日ご飯ととろけるチーズ・黒胡椒を入れてリゾットになります。 味噌汁といえないかもですが、ベーコンときのこ・ごぼうをバターでいためてトン汁風に作ってみて。おいしいので。

ありきたりかもしれませんが

🐤
ぴろりん
私は具がたくさんはいったお味噌汁が好きなので、いつもいろんな野菜をいれます。 いつも3種類~4種類を以下の野菜からランダムで入れます。 ジャガイモ、ニンジン、大根、シメジ、キャベツ、エノキ、シイタケ、サツマイモ、ワカメ、玉ねぎ、カボチャ、白菜、マイタケ、ナス、などなど。 家によくある野菜を組み合わせるだけなので、これらはありきたりだとおもいますので、あまり参考にはならないかもしれませんが(汗) ちなみにシイタケは水からいれると良い出汁がでて美味しいですよ! 私の実家では、ナス・ジャガイモ・素麺(そんなにたくさんではないです。浮身程度。半分に折ってそのままいれてました)という組み合わせとか、ニンジン・ゴボウ・切干大根(長い糸状のではなく、輪切りにしたようなもの)とかがありました。 これもなかなかおいしかったですよ。 素麺は茹ってから、切干大根は水からいれてました。

我が家では・・

😀
せっちゃん
はなまるさん、こんにちは!  私は主婦6年、そしてお味噌汁歴6年です。 私もお味噌汁の中身はマンネリ気味です。  でも、よく入れるのが「ベーコン」です。 味がしっかりして、けっこうおいしくなります☆ あとは、かぼちゃなど旬の野菜を入れたり、昨日は長いもを入れてみました。 おいしかったですよ~。 参考にならない投稿ですいません!  お互いこれからもおいしいお味噌汁を作って行きましょうね♪

みょうが

🐱
にんにん
夫の家で聞くと、みなが一番好きなのが「みょうがと卵」のお味噌汁です。 (私はみょうががきらいなんですけどね) 沸騰したお湯に、刻んだみょうがをいれ、溶き卵を回しいれ、味噌をとかして出来上がり。 お刺身を食べたときなんかのツマで味噌汁、も楽でいいですよ。 (魚の汁のついていないところで作ります) うちは、いちいち出汁をとるのがめんどうなので、ダシの素を使うのですが、味噌を入れた後、火を止める直前に入れると、香りがたち、味噌が少なくてもおいしく食べられますよ。

かぼちゃ

🐧
イワトビペンギン
スライスしておつゆを作りました。 人から実るちょっと前のかぼちゃはおつゆにすると聞いていたからです。 使ったのは煮物にもなるようなかぼちゃです。 甘くて美味しいとばーちゃんが初めて食べて旨かったと言い驚きました。 かぼちゃをおつゆにするとは考えられなかったらしい… あと、青じそのみじん切りを薬味に入れるのが好きです。

松山あげ

041
大手前みそ
生協のチラシで見つけた、 愛媛県で食されているという、松山あげ。 うす揚げなんですが、サクサクなんです。 おみそ汁ができあがり、最後に投入するだけです。 うす揚げが香ばしくて、しみでてくる油分が味噌とマッチしておいしいです。 お麩が好きなら、お口に合うと思います。

ギョーザの場合はすまし汁です。

🐧
イワトビペンギン
ギョーザ:一人2個程度 ほうれん草のおひたしの残り:少々 ダシ、醤油、塩、砂糖を少々 最後に溶き卵:1個を煮えた餃子の鍋に回し入れます。 火を止めます。 その後に生姜はチューブのものを1絞り 実だくさんで色がキレイだと思います。 ほうれん草が無かったら、何でも良いです。 ちなみにうちの味噌汁はナスのスライスと冷やしソーメン後の残りのソーメンです。

トマトとオクラ

041
YOKO
トマトの酸味が効いて、さっぱりした風味です。 具はこれだけですが、おいしいです。 材料:トマトは湯むきして櫛形に切る。    (うちでは湯むきしないで入れることもある。)    トマトが大きい場合は角切りに。    オクラは薄い小口切り。 作り方:だし汁を火にかけ、少し煮立ったらオクラを入れる。     味噌を加え、火を止める寸前にトマトを入れる。 火を通し過ぎないのがコツです。 先日はこれにモヤシを加えてみましたが美味しかったです。

朝向きではないかもしれないですが

041
かふぇおーれ
甘エビの頭のみそ汁が大好きです。 磯のかおりとエビのみそのうま味が…何杯でも食べられます。何より安いですしね~。 あと変わり種を一つ。 地元の郷土料理なんですが、「クジラ汁」です。 クジラの皮の部分(脂身?)と夕顔のおみそ汁なんですが、これを作ると夏がキター!って感じます。 おいしいですよ!

洋風味噌汁

Fish
ほのぼのして、良いトピですね!私も仲間に入れて下さい。 私のお気に入りは、ベーコン、たまねぎ、にんじん、 ジャガイモを具に、隠し味に牛乳を少々。仕上げに粉チーズと 刻んだ青ねぎをふったものです。 バターもいけます。 味噌と乳製品って意外と合うんだなーと実感します。

天かす

041
ベル
天かす…揚げ玉って言った方がいいのかな? あれを最後に入れます。 コクがでて他の具が何であれ、また少々寂しくてもOKです。 冷凍庫に常備してます。

みそ汁 好きです

🐧
きょんた
前にもどこかに書いた気がするのですが えのき&油揚げ&溶き卵 が子供の頃から一番好きな組み合わせです。 王道は 大根&油揚げ     豆腐&ねぎ&わかめ ただし基本、我が家は具だくさんです。 食べ盛りの息子に好評だったのが 豚肉&キャベツ&しめじ(場合によっては人参もプラス) やってみて意外なおいしさだったのは にんじん&れんこん&鶏肉&ねぎ たまねぎを入れると甘みが出て、みそ少なめでもおいしいので、減塩の方もOKかと。 ちょっとさびしいなぁ、と思ったら、油揚げやわかめをプラス。 ごま油を少したらすのも、コクと香りが増しておいしいです。 みそは3種類常備して、具との組み合わせを楽しんでおります。 これから寒くなると、煮物がわりにごろごろ具の入ったみそ汁の出番が増えます。

団子は?

🙂
団子
団子出ましたか? 我が家はボリューム出したい時は、団子(中力粉に塩入れて水で溶き、スプーンで投入)を入れます。 団子+好きな野菜…でモチモチ、ホクホク食べてます。

皆さんのレシピ、おいしそう

🐶
ぽろ
 てなわけで、手がかからないお気に入りをご紹介。  お椀に、一杯分の味噌を入れ、お椀の1/3~半分くらいの量の小口に切った大量のねぎを投入。  出汁の素を少量入れ、醤油を一たらし。  そこに熱いお湯を注いで完了です。  風邪を引いたときによく作りますが、もちろん普段でもおいしい。  もっとも、ねぎ好きに限られるかもしれませんが。

かんぴょう。。

のの
かんぴょうをもどして細かく切って入れます。 それだけでもおいしいですが卵を溶かずにそのまんま落として 半熟位で火を止める。 おいしいです。家族中好き。 カルシウム、食物繊維、カリウムたっぷり。ヘルシーです。

いくら

041
ねこまにあ
おみそ汁にいくらを入れるとおいしいですよ。 煮すぎてしまうとといくらが弾けてしまうので注意してね。 白っぽくなればOK。 まったりしたいくらの味とおみそがとてもあいます。 最近、ネットでとうもろこし入りのおみそ汁を見かけました。 そのうち、チャレンジしてみる予定です。

ダシは厚削り節

041
ん~
ふわふわの削り節ではなくて、 生ハムを乾燥させたような厚削り節を使ってます。 鍋に2枚(長さ約10cm)入れて中火で10分煮ます。 時間がない時は、厚削り節と野菜を一緒に入れて、 味噌を溶く前に菜箸で取り除きます。 簡単です。 好きな具は さつまいも+大根+豆腐。肉なし豚汁が好きです。 お店で食べるなら、しじみとか貝類が好きです。 今日の味噌汁は かぼちゃ+ほうれん草+しめじ+たまねぎでした。 きのこは摂りづらいので、味噌汁によく入れてます。

参考になります…

041
しのぶ
私はお味噌汁が大嫌いだったので、夫からリクエストされて苦痛でした(汗) しかも、具は単品ではなく最低2品入れるものだという主張。 良く作るのは。 ・木綿豆腐+まいたけ(または、しめじ、えのき等のキノコ類) ・溶き玉子+ニラ(または、茗荷) ・揚げ+大根(または、玉ねぎ、茄子) ・ワカメ+玉ねぎ(または、じゃがいも) 義母が作るお味噌汁でビックリした組み合わせは、里芋+大根でした。 里芋のねっとり感が意外と旨い。里芋と味噌って合うのね~と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧