本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 旧正月直前のシンガポールってどうですか?

旧正月直前のシンガポールってどうですか?

レス3
(トピ主 0
🙂
むっち
話題
このたび家族3人(父、母、子4歳男)で初めてのシンガポール旅行を考えております。 日程は仕事の都合上、来年1月22日~27日を予定しています。 しかし来年の旧正月は1月28日だそうですね。 旧正月直前のこの時期、多くの旧正月を祝う人々で空港も街も普段より混み合うのでしょうか? 行先はマリーナエリア、動物園、セントーサ島を考えており、チャイナタウンやショッピングに時間を費やすことは考えておりません。 この時期のシンガポールの事情について知っていらっしゃる方教えていただけますか? また、旧正月の時期と12月末(クリスマス終わり~大晦日辺り)ではどちらが観光しやすいのでしょうか?(人の多さや気候など)日程第二希望は12月末を考えておりまして。。。 その他「ここは行っておくべき!やめたほうがいい!気を付けて!」なのど情報も教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

大丈夫

おばちゃん
旧正月、観光地は中国をはじめ、旧正月を祝う国々からの観光客が押し寄せるので混雑しますが、ご予定の日程なら、普段よりは混みますが、大丈夫だと思います。 問題になるとすれば27日です。大晦日にあたる日なので、早い店は午後から、夕方になると多くの店やレストランが閉まりますので、観光のご予定なら注意が必要です。 クリスマスと旧正月直前、観光の利便性という意味ではあまり変わらないです。気候についてはほぼ同じ。雨季なので、年間のうちで一番過ごしやすいですが、比較的雨が多いです。 在住者としてのおすすめは旧正月直前。日本の師走のように、街はざわざわと落ちつきがない感じですが、これでもかと派手で工夫を凝らした正月飾りが至るところで楽しめますし、正月特有のお料理やお菓子などもあります。 もし旧正月直前にいらっしゃるなら、ぜひ、スノースキンタイプのムーンケーキ(月餅)を試しに食べてみてください。皮が求肥のような柔らかい薄い餅で、見た目もきれいです。超有名ホテルからスターバックスまで、本当にどこにでもあります。 最後に、チャイナタウンの旧正月の飾り付け、特に夜は一見の価値ありますよ。

どっちもいいと思う

🙂
扇風機
以前住んでいました。そして、去年の年末にも遊びに行ってきました。その時はまあ、Theシンガポールって感じでしたね。暑い、人多い、どこも混んでる。 旧正月の前ということですが、いわゆる大晦日は営業時間が短くなったりしますが、その頃はトピ主さん達は帰国の途についているわけで、あまり影響はありません。普通のシンガポールが見られます。 シンガポールでは、日本でバスや電車に乗る感覚でタクシーに乗りますが、一方通行が多いので遠回りになりがちですし、ピーク時間帯には一律に加算される料金がありますし、トランクに大方荷物を入れたりした時に加算されたり、何だかんだで料金が高くなっていく!と文句を言う人も多いので、ガイドブックなどよく読んで安心してから利用して下さいね。 あと、ウェットティッシュがあると便利です。食べ歩きが普通なので、何となくどこもベタベタした感じです。 自分達が食べたり飲んだりした時も手がベタベタになります。 楽しんで下さい。

クリスマスから旧正月までは混む

🙂
ぷっぴい
クリスマスから旧正月まではどこも込み合います。 とくにタクシーがなかなかつかまらないです。 ショッピングセンターやホテル、駅の前のタクシーQは長蛇の列でした。 気候は雨季です。 雨がずっと降る日もあれば、スコールのように降ったり止んだりする日もあります。 どちらにしろ室内と室外の気温の差は大きいので、薄手の長袖の上着は絶対必要です。 中華系のローカルのレストランなどは旧正月前から休み出す所もあるので注意が必要です。 ガイドブックは最新のものでも、店の場所はコロコロ変わるので注意が必要です。 旧正月のデコレーションは綺麗で面白いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧