本文へ

孫(新生児)はかわいいですか?

レス23
(トピ主 3
🐧
ぴーこちゃん
子供
来月出産予定です。 産前産後、義理の両親が遠方から数日ずつ来てくれると言ってくれました。 ふたりは離婚していて、それぞれが新幹線で数時間の別の地方に住んでいます。 うれしい反面、我が家は大変狭く(部屋は6畳の二間のみです)、宿泊もためらわれる程なので、どう対応すればいいのか考えてしまいます。 泊って欲しいですが、嫌ですよね? そして、夫の両親の鉢合わせも避けたいので、うまく調整が必要だと思っています。 それと、時期が出産直後なので、産後の自分に何ができるのか、不安です。 各対応を夫に任せ、ゆっくりしていいのでしょうか? また、孫の一人ですから、なるべく早く会って欲しいですが、遠方からわざわざ来てくれるほど、孫ってかわいいものですか? 私はまだその感情が分からないので、お孫さんのいる方、教えていただけるとうれしいです。

ランキング

レス

可愛くてあたりまえですよ

🐤
kari-baba
妊娠おめでとうございます。 初出産でしょうか? 義父母にとっても初孫さんですか? いずれにしても可愛いものですよ。 ちっちゃくて、フニャフニャでそれはもう言葉には表せないぐらいです。 (当方2児の母です) 子供ってあっという間に大きくなるし、日に日に顔は変化するし、おじいちゃんおばあちゃんはその一瞬を見たくて遠路はるばる来られるんでしょうね。 産後一ヶ月は、布団もそのままで赤ちゃんと一緒に寝ている生活になりますからね(兄弟がいるとそんなことできませんけど・・・) 義母さんに泊っていただけるなら甘えちゃえばいいのでは? 義父さんとの鉢合せを気にされているようですが、ご主人から双方に連絡を取っていただいて日程調整してもらえばいかがですか? 義父母の来訪を嫌がられる方も多い昨今ですがぴーこちゃんさんは優しいお嫁さんですね。 無事ご出産されますように。 お体大事になさってくださいね。 孫がいる立場の者ではありませんが、ぴーこちゃんさんの温かい心にひかれてつい出てきてしまいました。

昨年12月に出産しました

🐤
ririco
産後は無理は禁物ですよ。生んだ直後はハイになってて 大して疲れないなぁと油断してたんですが、新生児のお世話をするにつれ、 目が疲れやすい、肩、腰が痛い痛い‥朝起きたときは全部の指がしびれてることもありました。 産後におもてなしなんて無理無理!!お姑さんもおもてなしなんて期待されてないかと思います。 訪問ですが、ご両親には入院中に来ていただくのがベストだと思われます。 新幹線で数時間の距離なら日帰りですよね?私の場合は飛行機で数時間と遠方なので 我が家に滞在して貰いました。(事前にホームクリーニング頼んじゃいました‥) 生まれたての孫を見せてくれて有難うと大感謝されました。 本当に甘く見てはいけませんよ。お体お大事になさって下さいね。

母の話ですが

041
横ハマ
兄夫婦の子供のことを「特にかわいくない。子守頼まれたけど断っちゃった。疲れちゃって。」だそうです。母はもともとドライな人で、私も放任で育ちました。でも孫を溺愛している人もいるようですね。

陣痛が来る前に、ご主人(夫)とプランを練りましょう

🐤
ふくろう
 まだ、孫はいませんが、2人の子持ちの40代女性。実の母親は結婚前に亡くなり、初産時に夫の義母に頼りました。陣痛中、義母に背中をさすってもらいました。夫側のご両親が遠方にもかかわらず数日ずつ来てくれるなんて、協力的でお元気そうで、ほほえましいです。  確かに、産院で出産するのなら、7日間ぐらいは、ご主人のお食事や洗濯などお世話ができません。自分の体調と子どもの授乳だけで精一杯。初産ならなおさら。あなた様のご実家に頼れないのなら、出産直前から、夫のお母様を強いミカタに巻き込みましょう。あなた様の夫を産んだ経験者ですから、6畳2間のお部屋のお掃除も、夫のお食事も引き受けて下さるかも?ご義父母様の性格にもよりますが、ご主人を通じて話合いましょう。  もしも、あなた様が、ご主人のお義母様に自宅の私物をさわられたくない場合は、出産用品準備の時に、私物を区分けして(一時避難)、お義母様が、自宅で宿泊しても良いように準備するとお任せしやすいでしょう。 お義父様とは、出産後に連絡して、ホテルなどを予約して、ご主人と一緒にお食事される事をおすすめします。感謝の言葉を忘れずに!

可愛いですねぇ。

💔
イオリ
一人目の出産なら別に手伝いはいらないと思いますが。顔だけ見せる方がストレスが溜まらないのでは?実母以外は逆にゲスト気分だと思いますので、逆に大変になりませんか?

入院中が

🐤
くり
一歳の娘がいます。産後は母乳やらミルクやらお世話が大変なのに…お泊りは止めた方がいいかと。 入院中に来て頂くのが一番です。 また3ヶ月くらいで来て頂くとかが…。 母乳も隠れて頻繁にあげることになるので大変です。 あと孫は可愛いとおもいますよ。大変に育てた息子さんの子供ですもの!私は娘が子供産むまで生きてたいくらいです。生まれたら分かりますよ! 無事に生まれますように。

トピ主です1

🐧
ぴーこちゃん トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 kari-baba様 初産です。義父母にとっては4人目の孫なので、もうあきたかしら、なんて思ってしまっています。同じようにかわいいと嬉しいです。 ririco様 私は、高齢に入る初産です。現在は順調ですが、産後どうなるかは、なんともいえなくて。おもてなしは出来ればいいですが、たしかに入院先が一番楽そうですね。ちょっと考えちゃいます。 横ハマ様 人それぞれなんでしょうか。彼らがどうなのか、まだわかりません。 ふくろう様 事前の準備は必要ですよね。義母に少しでも頼れたら嬉しいです。あと、義父の方が時間があるようで、出産前からやって来そうです。正直、すこし緊張します。 イオリ様 実母以外はゲスト、ですか、、。たしかに義父には家事は頼めなさそうです。 ***祖父母にとって、孫は見たいけど、手伝いはあまりしたくないのではないか、とつい思ってしまいます。なので、ベビーを存分に見てもらって、家も狭いけど見てもらい泊ってもらい、手伝いはほぼ無しがいいだろうかと考えたりします。引き続き、祖父母の気持ちなど分かれば、またレスお願いします。

孫はまだですが 

041
koko
姪が出産したので見舞いに行きました。見ていて飽きないですね。ノビノビしてもあくびをしてもかわいい。 孫ならなおさらでしょう。自分と同じ遺伝子を持った次世代の誕生の感慨もあるようです。 ともに「入院中」がいいでしょう。 退院後3ヶ月は髪振り乱して迎え入れる余裕がないと思っていたほうがいい。 義父さまは日帰りでは? もしお泊りならホテルをお取りしましょう。ご主人の休みの日に来て貰って相手をしていただきましょう。 義母さまも日帰り? 出産後とぴ主さんのお母さまは来ていただけますか? 来られるのならお相手をお願いしましょう。 でも もし、実母さんが来られないなら退院の前日に来ていただいて自宅に泊まっていただいて退院を手伝っていただいたらと思います。平日ですとご主人は仕事がありますし荷物もあるので一人ではとても無理です。退院後は手伝って貰って寝ておけばいいの。今の若い方々は早々に動き回りますが 姑世代は「早くから動くと更年期に堪える」と言われてきたものだから「じっとしていなさい」と言われますよ。 お披露目は早く済ませてしまう方がいいです。その方が楽。

孫はかわいいみたいですよ

041
私も高齢出産
人によると思いますが、遠方からわざわざいらっしゃるとおっしゃっているくらいですから、 楽しみにしていらっしゃるのですね。 何人目だからというのは関係なく、生まれたての小さな赤ちゃんはかわいいですよ。 ただ、やはり、入院中に病院に来てもらうほうがいいですね。 トピ主さんは退院後ご自宅に戻られるようですが、 出産直後は本当に赤ちゃんの授乳と世話だけで精一杯で、 赤ちゃんが寝ている時に一緒に寝ないと、体が持ちませんよ。 体力有る無しにかかわらず、産後床上げまでは水をさわるなと昔の人もよく言ったものです。 そこで無理すると本当に体調が悪くなりますよ。 あなどらないでくださいね。 ましてや義父母とはいえ、お客様のお相手など、とてもとてもできません。 私は3ヶ月前に二人目を10数年振りに出産しましたが、 出産・子育てはできれば若いうちにするものだなということを 改めて実感しています・・・。 義母さんがお手伝いに来てくださるというスタンスなら、そして それがトピ主さんが気にならないのならいいのですが、 そうでないのなら、産後直後は避けた方がいいと思います。

私も入院中がいいと思う

041
肉付き桃子
とても心優しいトピ主さんですね。 でも。でもでも。 出産直後の状況を、ぜんぜんおわかりになっていないというか、 かなりピントがずれているようです。 類似のトピがたくさんあると思うので検索してみるといいと思いますが、 産後は「おもてなし」なんて余裕はありません。 母乳なら、おっぱい24時間さらけ出してるっていっても過言ではないですし、 (授乳は3時間置き、といいますが、産まれたての子はおっぱいを吸うのも下手で、 30分とか平気で授乳し続けないといけなかったり、出が悪ければ1時間後に もう一度授乳、なんてこともあるし、おっぱい以外にも理由なく赤ちゃんが泣き続ける なんてこともあるし)、食事を用意するどころか、ママは食事を一口も取れない、なんて ことも起こり得るのです。 もちろん個人差はあるのだけど、狭い家のなかで、寝間着のまま髪振り乱して 義父母の来るタイミングだのなんだの、構っていられないと思います。 優先すべきは、おじいちゃん、おばあちゃんの気持ちを 満たしてあげることではなく、赤ちゃんに安心して眠り、おっぱいを飲める環境を 作ってあげることです。

かわいいみたい。

041
mina
数年前に出産しました。 義父母どちらも・・・じゃなくて、義母だけ 「お手伝い」ということで来てもらいました。 飛行機で来て貰うしかない距離です。 帝王切開だったので、自然分娩より動けなかったせいもありますが 一切の家事を義母にしてもらいました。 掃除・炊事・洗濯・育児(寝る時も義母と添い寝)。 私は授乳するくらいだったかな。 上げ膳据え膳状態で、ゆっくり出来て感謝でした。 初孫&とても可愛いらしかったようで、私に授乳させるよりも 哺乳瓶でミルクをあげたかったようです。 今でも変わらず孫命。 ちなみに義父母宅へ帰省しても、ほとんど何もしない駄目嫁です。 「帰省した時くらいゆっくりしなさい」と義母が言ってくれるので。 それほど可愛い孫パワー。 (孫に来てもらうには、嫁と仲良くしなくちゃいけませんからね) 義父さん~ 相手をしてあげられないので日帰り、産院で対面 義母さん~ 手伝って貰えるなら泊まりで が良いと思います。 旦那様にトピ主さんがどうされたいのか伝えてもらうのが よろしいかと思います。

トピ主です2

🐧
ぴーこちゃん トピ主
くり様、koko様 私も高齢出産様、肉付き桃子様、 暖かいレスありがとうございます。(個別のレスでなくてすみません。)私は出産直後の状態を、本当にわかっていないと思います。 おもてなしなんて、考えてはいけないんですね。 心理的に、物理的に距離のある義父母に、疲れた自分を見せるのは抵抗がありますが、それどころではないという感じでしょうか。どうなるのか、不安です。やっぱり睡眠不足が気になります。赤ちゃんと一緒に寝るとしたら、お客様の相手なんて無理そうですね。 実母は多忙で近所に住んでいるわけではないのですが、仕事の帰りなどに寄ってくれる予定です。義父母と会う機会があるかどうか、分かりません。夫は昼間は仕事ですし、うーん、入院中が一番なんでしょうか。 家に来て頂くことについては、お二人がホテルをとると言うと、家族なのに愛想なしと思うようですから、布団をレンタルして、出来れば泊って欲しい気持ちが私にはあります。(以前ホテルをこちら持ちで用意したのですが、とても寂しそうでした。)

新米ママさんは養生が一番

041
ume
「おもてなし」なんて考えてはいけません。むしろ手伝いに来てもらう気分で動かないのよ。寝てるのよ。 通常の時と違うからホテルでいいと思うのですが。 義父さんはどちらにせよ入院中がいいと思います。 退院してから「夫は朝に仕事に行き義父が残る」なんてありえません。(産後でなくても) 家に泊まって貰うのがいやでなければ 入院中に「夫と父親」が枕を並べて寝るのもいいかしら。普段 父と息子が会うことがなければいい機会でもありますが。朝ご飯は何とかなるにしても夕食はご主人と外食でしょう。「女房が入院中で何もできないから今回はホテルを取った」で済むと思うし 第一宿泊されるかどうか・・・ 義母さんも同様。でも男親と違うのは役に立つことです。入院中に来て(二人がバッティングしないよう)もいいし、数日なら(とぴ主さんがいやでないという前提の元)お泊めして手伝ってもらったっていいと思います。 二人とも きっとお祝いを持って来られるのだと思いますよ。宮参りの前に渡したいので(宮参りには宮参りのお祝いを渡さねばならないので)私も早い時期に顔を見に行って渡します。

お泊りは・・

041
かけっこ
うちは義理両親ともメロメロ状態でした。  だから姑が、我を忘れてしまって、私を押しのけて孫の相手をし出しました。  子供が三人もいるのに、産後は母親は体を休めてつつ母子の絆を深めるという基本も、嫁相手だと脳裏から吹っ飛んでしまったようです。  孫の世話は率先してしたがるけど、食事の世話や洗濯は私がしました。 途中で、夫が気付いて激怒しましたけどね。  ものすごくストレスでした。  レスを見ていると、よく世話をしてくださるお姑さんもおられるようですね。でも一般的にはお泊りは無しで、病院に来ていただく方が楽だと思います。子供のためにも。  産後は母親はホルモンの関係で普通とは違う心理状態になりがちですし、姑もハイになる可能性は多いにあります。(うちの姑は、その最たるものです) 

目に入れても痛くないです

🎶
ソナチネ
4歳と1歳、ふたりの孫のおばあちゃんです。 孫がこんなにも愛おしいとは、孫を持つまでは想像もできなかったです。もともとクールで、子供好きなほうではなかったですから。 赤ちゃん誕生の知らせがあって数日後に病院に行きました。新幹線で数時間の距離で日帰りでした。可愛くて可愛くて離れがたかったです。 トピ主さんは実家に帰らずに自宅でご夫婦で子育てを始められるんですよね。他のかたも書いておられますが、退院後は赤ちゃんのことで精一杯でおもてなしなんてできないです。お義母さまもそんなこと望んでおられないでしょう。多分お手伝いしたい、役に立ちたいと思われているのではないですか? お義母さまや、トピ主さんの性格にもよりますが、もし頼ってみようと思われるなら泊ってもらうのもアリだと思います。でもかえって気を使うようでは産後の身体によくないですよ。ここは本音でご主人とよく話し合って欲しいです。 お義父さんはどう考えても泊りは無理でしょう。日帰りかホテルにしてもらいましょう。 お優しいトピ主さんに私まで暖かい気持ちになりました。元気な赤ちゃんが産まれますようお祈りしています。

入院中か、外に宿泊がいいかと。。。

🐶
トロ
主さま、妊娠おめでとうございます。 私も、来月出産予定の妊婦です。 他の方も書いていらっしゃいましたが、出産後の状況をあまりにも理解されていないようです。。。 今月、妹が一足先に出産しましたが、やはり、一日中、授乳、オムツ交換、そして、おっぱいが出ないことへの悩みや、赤ちゃんがぐずぐずしていたときの悩みなど、日々、悩みは尽きないようです。 妹には5日間くらい実母が付き添いましたが、実母だからこそ、です。 義母さんにはお願いしてもいいかもしれませんが、やはり、気を使って、 自分自身も身体を休められないかと思います。 入院中か、もしくは、外に泊まってもらう方がいいかと思います。 6畳二間で、授乳中、義父さんにいられるのも、なかなか困りませんか?? 私なら、夫と実母以外に授乳は見られたくありません。。。 出産まであと少し!お互い心穏やかに過ごしましょうね!!

しつこくごめんなさいね

041
肉付き桃子
>心理的に、物理的に距離のある義父母に、疲れた自分を見せるのは抵抗がありますが、それどころではないという感じでしょうか。 うわあ、それなら絶対やめておいたほうがいいですよ。 世に言う「産後の手伝い」って、単純にご飯を作ってもらう、とか、赤さんを抱いてもらう、とかいうレベルじゃないんですよ。生活の一切合切を見てもらわないといけない状態になるんです。 血液で汚れた下着を洗って干してもらい、 おっぱいで濡れたパジャマを洗ってもらい(洗ってもらわなくても、 そんなのを着ている状態を見せる可能性がとても高い) 流しの前にすら持っていけない食器を下げてもらい、 外にオムツを捨てにいってもらい… そういうお手伝いが必要になっちゃうんです。 (お願いしない選択もありますが、これらを自分でやりながら、「じゃあお茶 入れて下さい」 とか、当たり障りのない家事を分けてお願いするのは、とても大変) 単純にだんなさんの悲しむ顔がイヤとかなら、ご実家のお母様がいる時に 義理のご両親に来て頂くことをおすすめします。

私も

041
もも
先月出産したものです。 義理の母に産前から、一週間後に義理の両親に泊まりできてもらいました。 もちろん、手伝いにくるというスタンスです。 もてなしなんてもちろん出来ませんし、向こうもまさかそんなこと期待してないと思いますよ。 赤ちゃんのお世話で精一杯だし、なんなら赤ちゃんのお世話も手伝ってって感じです。 私は買い物、食事の準備、後片付け、洗濯をしてもらいました。 おもてなしは体力的に多分無理だと思います。 あまり気を使わないで甘えちゃったほうがいいと思いますよ。

大変ですよ~

🙂
ありんこ
トピ主さんは、義父母のことを考えられた優しい方ですね。 しかし、他の方も言っておられますが産後はとても大変です。 私は30代前半に初産で出産しましたが、少し難産気味でした。妊娠中は元気いっぱい体力も一般女性よりあるほうで、かなり楽観視していましたが、そりゃもう大変でしたよ! 産後しばらくは骨盤も安定していないので台所には立っちゃいけません。 一日の大半は授乳とおむつがえですから、誰にも手伝いを頼めそうにないなら産褥シッターさんをお願いした方がいいくらいです。 産後1ヶ月は病人と考えてもらった方がいいです。 赤ちゃんの顔見せだけなら入院中に、数日泊まってもらうならせめて3~4ヶ月以降じゃないと辛いと思います。それでもおもてなしするのに手料理は考えず、総菜や店屋モノにするなど体に負担がかからないようにしてくださいね。 もし義理のお母さんがお手伝いしてくださるなら、1ヶ月目以降に一緒にお宮参りに行くと喜ばれるかもしれません。

産後はナーバスです!

🐤
一歳児の母
19日のレスを読み、たまらずに出てきてしまいました。 トピ主さん、産後は時に自分がナーバスになります&何もできませんよ。。 初めてのおっぱいに手こずり、赤ちゃんはまとまって寝ないので昼夜関係なく世話をします。生活リズムが狂い、私は自分の洗面すら忘れました。どなたかがおっしゃっていましたが、本当に髪振り乱し・・でした。 そんな中、「心理的に、物理的に距離のある義父母」と生活をともにするのは正直厳しいと思います。 私は産後義母にもお世話になりましたが、普段関係が良くても、それでも気をつかいました。 子を産んで母親の防衛本能がでるのか、他人にすごく敏感になるんですよね。 一時はそれで義父母とギクシャクしたこともあります。 おもてなしの気持ちは素敵ですし私も分かります。でも産後はやめたほうがいいです! 産後の様子を見て、もっと落ち着いてからたくさん会ってもらえばいいと思います。 孫は可愛いと思いますよ。私の息子は一歳になりましたが両両親ともデレデレです(笑) 産後は、「育児」と「母体回復」だけを考えて下さい。 無事の出産をお祈りしています。

トピ主です3

🐧
ぴーこちゃん トピ主
mina様、ume様、かけっこ様、ソナチネ様トロ様、肉付き桃子様、もも様ありんこ様、一歳児の母様、こんなにたくさんのアドバイス、ありがとうございます。 多くのご意見で、産後の大変さ、他者と狭い空間にいるしんどさをなんとなくわかってきた気がしています。義両親とは縁あっての親子なので出来れば親しくしたいのですが、ずっと年に一度会う程度のお付き合いです。それだけの関係で狭い我が家に滞在というのは止めたほうがいい気がしてきました。まだ二人がどの時期に来るか分かっていませんが、二人とも入院中に来てくれればいいなと思っています。 改めて夫に聞くと、義父に関してはホテルに泊ってもらったほうが本人も気が楽だそうです。義母に関しては、お世話をしたいだろうというか、本当に良い人で、自宅に来てもらう方向で考えたいと思います。いすれにしても、当初は、出産後にこちらから両方に見せに行かないと、と思っていましたので、来てもらえるのは感謝です。二方は日本列島の逆の方向に在住で、いつも大移動、それを思えばありがたいです。 もうすぐお産本番です。皆様の温かい言葉が本当にうれしいです。ありがとうございます。

お姑さんに世話してもらうんなら

041
PING
尚更、ホテルでしょう。 赤ちゃんは夜泣き&そのつどミルクかオッパイ、下手したら徹夜で抱っこのまま朝を迎える、なんて事も有り得ます(赤ちゃんにもよるので、全く手がかからず寝るかもしれませんが)。 遠方から手伝いに来てもらうんなら、せめて夜はぐっすり寝てもらえる様にホテル泊して頂くのが親切だと思います。 ただ、赤ちゃんが昼間寝た時しか新米ママが眠れないのにお姑さんが家事してると気兼ねして寝れないから、という理由で(姑さんを睡眠不足にさせる為に)自宅で夜も過ごして貰って昼間一緒に寝るという技もありかもしれないですね。

姑さんはともかく、舅は・・

🐷
37歳既婚オス
役に立ちませんよ。 我が奥方による、出産前後の役立ちランキングは以下の通り、 (我が奥方から見ての関係です。) 1実母2実姉妹3義母4夫5実兄弟6義姉妹7義父8義兄弟 こんな感じです。 しかも1~2の間は大きく差が開き、2と3の間の差は途方も無く大きいです。 3義母は「出産経験が有る分、他よかマシ」ってレベルですよ。 ジジババが「孫」をどう思うか?についてお答えしましょう。 我が家には11ヶ月の息子がおります。 彼は私の母から見ても、妻の父母から見ても「初孫」です。 特に我が家は父を早く亡くしたせいか、母は「孫」を 「30年ぶりの最愛の男」と言って憚りません。 常に「最愛の男」と二人きりで過ごす事を望んでいます。 俺はお袋から見ると、 「ぐだぐだ煩い、ウザイ彼パパ」に過ぎません。 (妻は「理解のある彼ママ」のようですが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧