本文へ

帝王切開後の義両親の訪問について

レス51
(トピ主 1
041
クッキー
子供
今月、帝王切開にて第一子を出産します。
入院中の義両親の訪問をどうするのか相談させて下さい。

私としては、7日間の入院中の5日目~退院日の間に一度だけにして欲しいと思っています。
初めての出産で色々と不安がある事、帝王切開で術後が辛い事、
そして一番は、妊娠中に色々あって、義両親が大嫌いな事が理由です。
しかし義両親にとっては初孫で、早く孫の顔を見たいだろうし
私の両親は入院日から何度も来るのに対し「退院ギリギリに1回だけにしてくれ」とは言いにくいです。
なにより妊娠中の義両親とのトラブルで、夫と何度もケンカになり
やっと今は落ち着いた(ように見える様、私が仲良いフリをしている)のに
これを夫に言う事により、また不穏な空気が流れてしまうのではないかと危惧しております。

仲良いフリをすると決めたのなら、やっぱり私が我慢して何も言わずにお見舞いに来てもらう方がいいのかなという気持ちと
産後ぐらい、私の体と気持ちを優先させて欲しい気持ちで悩んでいます。
後者の場合、なんて言えば夫や義両親を傷つけないで済むか…思いつきもしません。

帝王切開で出産された方、産後のお見舞いはどのようにされましたか?

ランキング

レス

実両親の方も一回でよくね?

041
アクア
両方揃えりゃ「そういうもの」でそう角が立たなくできるんじゃない? 実両親そんな何度も来なくていいじゃん。 うち、両方一回ずつだったよ。 上の帝切の時も下の帝切の時も。

両家とも条件は同じ

🐶
みもざ
帝王切開で第一子ですよね?私の場合は、両家とも条件は同じにしました。やはり条件は同じが良いだろうと思って。 私の場合は、「こちらがOKを出すまでは両家とも見舞いは遠慮して欲しい、ただしそれ以降は自由に見舞いに来てください」というものです。一人目の場合は、それほど手が要りませんし、主人が毎日見舞い(ほか、私の着替え等の用事を済ますため)に来ることができたためです。幸い私の体調が良かったので、手術の翌日から見舞いにきてもらいました。なお、一人目では里帰りもしませんでした。 ちなみに、退院後にお子さんと義理のご両親との面会の予定はありますか?帝王切開でも、大変なのは術後数日で、特別の事情がなければ、それ以降はさほど体はしんどくないと思います。一方、退院後は、授乳もあったりでママは大変になるので、嫌かもしれませんが、入院中は何度か面会に来てもらって、退院後の面会を当面遠慮してもらってもよいかなと思います(寒い時期だし、感染症の心配もあるので)。

頑張れ!

🙂
みかん
私も帝王切開でした。傷の痛みは3日位でかなり良くなりました。 ただ麻酔の後遺症で頭痛が酷く 退院するまで、連続して10分も起き上がることが出来ず… とりあえず旦那さんには お見舞いに来ていただくのは術後の回復次第と伝えてみては? あなたのご両親にもなるべく早く会って欲しい、 でも手術なので体調や身だしなみ、導尿のことも気になるし 麻酔から覚める前にこっそり覗かれるのはどうしても嫌だから とにかく当日の体調次第で決めたいと。 ポイントは「出来れば早く孫に会わせたい」とアピールすること。 そして麻酔から目覚めたら 手術がとても怖かった、気持ちが落ち着かない、導尿がとれてからとか 色々言って当日、翌日の来訪をやんわり拒否するのです。 あとは傷の痛みを訴えて泣いてみせてください。 恐らく沐浴練習や術後の検査等で忙しいと思うので そうこうしている間に術後3日4日とすぐに過ぎます(笑)

頑張れ!2

🙂
みかん
ただ、自分のご両親だけ何度も訪れるのはバランスが悪いかな。 せめてお母さんだけにして、トイレの付き添い等をお願いするという名目にしては? お父さんは「お母さんを送るついでに少し会った」くらいだったら 旦那さんの許容範囲ではないでしょうか。 もし希望通り、旦那さんのご両親の来訪を遅らせることが出来たら 何度も何度も、何か月経っても、ことあるごとに旦那さんに感謝を述べましょうね。 私の体調を気遣ってくれてありがとう とても嬉しかった、と心からの感謝を。

手術中に来て新生児室の孫をガラス越しにみてかえりました

🙂
姑は手術中にきて、手術室から新生児室に運ばれる孫をガラス越しにみてかえりました。 手術直後は母体は隔離されてて会わないですむし 時間帯によっては公式の面会時間でもないですし もしずっと待ってたら、こちらも麻酔でぼーっと・・お願い帰って。寝たい、とか言えますから、わるくもないタイミングです。 一度見せた後は、傷がまだ痛いとか夫に伝えてもらえばいいです。 後日来るとしても、見舞いの人がくるときは新生児室に連れて行ってもらい、ガラス越しの面会のみ(感染予防)という病院もあるので、事前に産院に相談可だと思います。 私は休ませてもらいますが孫をみていってください、と病室からの退去を促せます。 事前に言いたいなら、出産と言わず、手術やお見舞いという言葉を多用しましょう。 ・術後は麻酔が効いていたりで昼間でも安静が必要 ・その後も4日目まではお見舞いは遠慮してほしい。 あとは、退院初日に孫の顔を自宅に来てもらうのもありです。 家を片づける必要はないし、退院直後、ということでとお茶出しや長時間対面の話相手などおもてなししなくても問題なしです。

帝王切開ではありませんが。

041
大ママ
先日長男夫婦に女の子が生まれたばかり。 お祝い金と、お赤飯を炊いてちょっとしたおかずとケーキと、これから寒くなるから授乳する時に羽織れるようにざっくりしたカーディガンを持って一度だけ行ったっきりです。お見舞いは一度だけにして、日を改めてお嫁さんの実家に挨拶に行こうと決めています。 お嫁さんも疲れているし、何から何まで初めてのことばかりだから頻繁に行ったら可哀想だからね。 義両親てそんなに行くものなの?知らなかったな。お嫁さんのお母さんは頻繁に来てたみたいだけど、帝王切開じゃなくたって私は遠慮しました。 入院している間はいろんな産後指導があったり、身体を休めたりしなきゃならないから、気を遣わせたら可哀想です。 これから先、いくらでも逢えるんだから入院中くらい遠慮しなきゃさ、実の親じゃないんだからね。 そういう無遠慮なところが嫌われる所以だと思いますね。 帝王切開じゃなくても産褥って辛いものです。手術したなら尚更。 忘れちゃったのかな。

赤ちゃんだけ見てもらう

🙂
おそすぎ、、
生まれて数日は、赤ちゃんだけを見て帰ってもらいましょう 帝王切開後は、おしっこ袋なども見られたくないですよね 私は退院日を日曜にして、土曜日に来てもらいました 因みにアドバイスですが、痛み止めをもらってどんどん動いた方がいいですや 痛み止めや麻酔の聞いている時にどんどんうごいて、足首のストレッチやヒザの上げ下ろし、夜中は歩く練習と、少しでもいいので動いてください 3日目くらいにはシャワーを浴びた後に髪を巻いたり化粧出来るくらいに回復しましたよ

義理は無理

🎶
pipi
帝王切開のあと、ずっと実の母親が泊まり込みで付き添ってくれましたが いったん、着替えを取りに帰ることになり、 義母が代わりにきました。 急きょ、帝王切開になり、腰に麻酔を打たれた私は、痛くて痛くて たまらないのですが、義母にさすってくれとは言えず、 義母もすることがないから 2時間ほどだったか、そのぐらいで 帰りました。正直、帰ってもらってほっとしました。 精神的に疲れました。 もし、数回くるようなら 手術のあとで回復中だから 赤ちゃんだけ見てもらうように 言ってもらったらどうですか?

なぜ?

🙂
デロリアン
チャンスじゃないですか? 術後で調子が悪いってことで、無理に笑う必要もなければ 話をする必要もないってことですよ。 なんの罪悪感にもとらわれることなくベッドに寝てられる、素晴らしいシチュエーションです。 とはいえ、翌日からすたすた歩く元気な帝王切開者もいたので (私は貧血でフラフラしてました)トピ主さんもどうなるかわかりません。 でも、調子の悪いふりをするくらい簡単でしょう。 初孫に5日も会わせないのは、さすがに非道いです。 旦那さんもそれは気分が悪いでしょう。 あなたにとっては他人でも、旦那さんにとっては何十年と一緒に過ごしてきた親ですからね。 うまくやり過ごしましょう。

大変と思いがちですが。。

🐶
ここ
帝王切開を2度しました。 一人目、陣痛も3分おきにきて普通に出産できるはずが回旋異常で急きょ手術になりました。 トピ主さんは何らかの事情で最初から手術になるのですね。 帝王切開っというと大変だと言う事で頭が一杯になるかもしれませんが 今は、手術後次の日歩行しましたし 思うほど大変ではなかったですよ。 帝王切開=大変=訪問いやだ と、思うかもしれませんが。 出産前から訪問を控えてほしいなどと話すとまた争い事の種になるでしょう。 もう少し様子を見るのは無理ですか

あー、一生忘れないネタ

😨
風鈴
多くの母親は、出産後の夫関連のデリカシーのなさを一生覚えているものですよ。 充分に注意した言動をするように夫に事前通告しておくべきです。 私は難産で帝王切開となりました。 出産後、赤ちゃんを見に義理両親が病院に来たまでは良いのですが、 写真をバシャバシャとる、 指に宝石を沢山付けて厚化粧で新生児を抱こうとする 等を行い、看護師と医師に怒られていました。 私は点滴にすがるようにしか歩けないので、特に言葉はありませんでしたよ。 きちんとした病院なら、母子ともに病院側がシッカリ守ってくれます。 あと、明らかに難産でも、義理家族一同(小姑やその夫も含めて)には、さんざん、 「軽い出産でよかった~」 「産後の日だちも軽そう~」 「◯ちゃん(小姑)の出産より、ぜんぜん楽そうね~」 と言われます。 覚悟しておいた方が良いですよ。 夫には、予め、静かに行動すること、子供の誕生で浮かれて義理家族と宴会をして、出生届を忘れたり、トピ主親子へのケアがおろそかにならないことを言い含めておきましょう。 私の夫は、最初は「何様だ!」 となりますが、医師、看護師長に説明され渋々納得してました。

義親にお任せ

🙂
豆ちゃん
両親と義両親・・・ 一緒でないと不公平だと思いますよ。 両家の孫ですから・・。 産後ぐらい 気持ちを優先させてほしい・・・でしたら あなたは安静で面会謝絶 お子さんだけ見ていただいたらどうですか? 優先って・・・でも 親ですよ。ご主人の・・・ 色々あって義親が嫌いとのことですが それは向こうも同じこと。 あなたではなく孫を見に来るのです。 孫に会いたいだけです。 訪問されて 気が悪いのならば 調子が悪いふりでもしたらどうですか? ご主人にとっても 初めてのお子さん・・・親に見てもらいたいのは当然です。 自分の親だけ何回でもOKなんて 義両親にばれたら 両家の仲も悪くなりませんか?両家を取り持つのはあなたたち夫婦の役目ですよ。 お子さんにとっても おばあちゃまおじいちゃまでしょ? 可愛がってもらうためにも 1回なんて注文つけるべきではないと思いますよ。 お見舞いは気持ちなのでありがたいと思ってました。 長居されそうなときは 腹痛を装って帰っていただきました(笑) まぁ うまく立ち回るほうが良いのでは?って思いますけれどね。

母親だけの子供ではない。

😨
あん
という事を忘れずに。 義両親はあなたに会いたくて来るわけじゃないんだから、術後でしんどいのですみません、と自分はもてなしなどせず休んでいたらどうですか。赤ちゃんだけかまってもらえば。 とにかく、あなただけの子供ではないので、あなたの親と義両親に不公平があるとご主人の中に不満が溜まりますよ。いずれ夫婦仲は破綻するでしょうね。 子を産む女は大変ですが、産み育てられる環境を整えるために必死に働く男だって大変なのです。 これが逆に、働いてる俺の方が大変なんだから俺の言う事を聞くべき、俺はおまえの親が大嫌いだから病院には一度しか来るな。と言われて納得できるんですか?? 孫との関わりは、両家平等にするべき。

母子同室ですか?

双子ぷらすわん
私は2度帝王切開で出産してますが、2回とも母子別室だったので私はバタバタしてると思うので子供にはたくさん会いに来てあげて下さい~って、言いました。 でも、義弟の奥さんも義母自身も帝王切開で出産してるので、子供だけガラス越しに見に来てくれて夫が相手してくれて、麻酔から覚めたら帰ってました(笑) どなたか家族の中で、帝王切開の経験者がいたら話してもらうのもいいと思うのですが…。 母子同室ならともかく、別室だったら子供には好きなだけ会いに来て貰ってもいいと思いますよ。 まともに相手しろ、というなら三日後くらいにして欲しいです。 初日は疲労、二日目は絶食と麻酔抜きと授乳でふらふらでした(笑) カーテン越しの経膣分娩の方の賑やかなお祝いを聞きながら、絶食に耐えていた事はなかなか無い経験でしたね(笑)

訪問の目的は

🐤
ICHICO
トピ主様に逢いに来るのではなく孫に逢いに来るわけよ。 そこ間違えませんようにね。 ご主人には「帝王切開後で夜中の授乳もあるからあなたの両親に笑顔で接する事ができないかもしれないけど、そこは大目に見てね」とでも言いますかね。 トピ主様が義両親のことが嫌いなのは判りました。 ですが、自分の両親には毎日のように孫にあわせ、義両親さまには一度だけと言うのは嫁の立場の私でも酷いと思います。 妊娠中のトラブルってなんですか? なぜ自分の親は入院日から何度も来るんですか?(暇なんだ?) 帝王切開だからってなんだか大げさ。 私は帝王切開ではなく子宮の病気で開腹手術をしましたが、麻酔が切れて落ち着いたら「トイレは自力で行ってくださいね」と言われましたよ。 足りないものがあって売店に行くのも通著していましたが「買いに行っても大丈夫。むしろ動いてください。」と看護士に言われましたよ。 癒着を防ぐためだそうです。 >産後ぐらい、私の体と気持ちを優先させて欲しい気持ちで悩んでいます。 何かにつけて「私の気持ちを優先させて欲しい」って言いそう・・・・ 母になるのだから、もう少し強くなって見ませんか?

思い出しても腹立たしい!

😢
マスクメロン
ご出産おめでとうございます。 帝王切開と決まっているのですね。 私が第2子を産んだとき、出産後熱が出たり痛みが強かったりなどの1子の時の経験から、出産後5日目以降に来ていただけると有り難いとの旨を出産前に伝えたところ、義母は、親戚に嫁に病院に来るなと言われた!と言いふらすやら、私の親に、来ないでと言うのはワガママだと電話するやら、最悪でした。 今でも忘れることのないとても嫌な経験です。 でも、いくらこちらの思いを言葉を選んで伝えても、所詮他人で理解してもらうのは難しいかと思うので、自分の思いを批判覚悟で伝えた方が良いかと思います。 私はその事があってから、義母にそれまで以上に一線を引き、開き直ることが出来ました。 ご自分の体調を省みず、いい嫁を演じたいということであれば止めることは出来ませんが…

早くても

🙂
ローヴィ
術後3日目くらいまでは、尿管ついてるし、来てもらえないといえば良いと思いますよ。 そんな姿私は絶対見られたくなかったし、みられたい人はいないでしょう。 術後の経過はたぶん個人差あるけど、やっぱり最初は起き上がるだけで痛いし。 痛い思いをして産むのはトピ主さんだし、そこは少し強くでても良いかと。 ちなみに、母子同室ですか?そうすると赤ちゃんだけにあってもらうのは難しいですよね…。 うちは幸い距離があったので、一回だけ来てもらうだけで済んだのですが、そうもいかないのかな…。

わかります

😣
つきこ
うちは、生まれたその日に来ましたよ。 なのでその日は途中で寝たふりしました。 疲れてるんだから寝ちゃうことだってあるでしょう。 寝たふり寝たふり。 次の日も来ましたが、調乳指導やらなんやらでなんだかんだ忙しく、私がいない間に来て帰ってました。 これを逆手にとって、義両親が来たら看護師さんに呼んでもらうとか!? 相談事前にしておいて。 さらにうちは。 退院した翌日家に来ましたよ。 寝てていいってそんなわけにいかないじゃないですか。 お茶入れたりする羽目になるし、赤ちゃんがぐずるので頻回に授乳してたら 「またおっぱい?」ってなんだか不満そうにされるし。 義両親帰った後腹たち過ぎて涙出ましたね。 すみません、私の愚痴になってしまいました。 入院中は寝たふりと、計画しておいて退室しちゃいましょう! 健闘を祈ります!! 元気な赤ちゃん産んでくださいね!

では

🙂
はこ
あなたの両親と同じ回数にしたら? 納得してもらえるんじゃない?

どちらも1回だけ

🙂
もも
両親も義両親も、どちらも1回だけの訪問にすれば一件落着です。 私も帝王切開で出産しましたが、両親に来てもらったのは1回だけでしたよ。母子同室&母乳推進の産院だったので、常に寝不足で辛く、ちょっとの隙間でもあれば寝ていたかったので、両親(母のみも含め)が7日間のうちになんども来たら、きっと嫌になったと思います。

演技する

🎶
冬のサンバ
まぁ、そのまま言えば産後4日か5日くらいかなぁ。回復も早かったので。 うん、でもトピ主さんは無理をしない方が良いと思う。 産後ってイライラしやすいし、疲れているし・・・そういうときに押しかけられたり無理して愛想良くすると、後々嫌悪感が増すよ。義両親に対しても夫に対してもね。 夫が味方になってくれれば良いのだけど、義両親寄りじゃ難しいね。 産後の女性はデリケートだし、人間は弱っているときに酷い扱いを受けると信頼を損なうからね。 息子が運良く結婚出来て、孫が出来た時は出過ぎぬよう気を遣わねばって、今から思っているよ。 別に生まれた子に会わせない!って訳じゃないから、産後くらいトピ主さんの計画通りで良いんじゃないかな。 夫だって、ずっと病院にいるわけじゃないんでしょ?両親には夫が仕事に行っている間にこっそりきてもらって・・・。 出産後は夫の前ではうんと具合悪そうに振る舞ったら? 演技ですよ、演技。 なんだったら、信頼できる助産師さんにも協力してもらって面会謝絶に近い状態ってことで。

差別はダメですよね。

041
mac
私の妹は帝王切開でしたが翌日に家族は見舞ってました。 状態はそれぞれ違うので何とも言えないでしょうけど家族ならすぐに見舞ってもおかしくはないですね。 トピ主さんのご両親は何度も来るのに義家族は退院前に一度だけ…というのは 傍から見たらフェアではありません。 自分の親と義両親では全然違う…というのはわかります。 でもその理屈をご主人や義両親は理解してくれるでしょうか。 義両親の事でご主人と喧嘩になったということはご主人は両親寄りなのですよね、きっと。 なら、なぜ妻の親は良くてうちの親はダメなんだ、とご主人は思うのでは? ご主人がトピ主さん寄りならトピ主さんの良いようにしていいよ、となるかもですが そうではないようなので、トピ主さんの我儘(多分そう見える)に ご主人や義両親は後々までわだかまりをもってしまうのでは。 たとえば「術後は体調が戻るまで時間がかかるのでお見舞いは○日後まで待っていただけますか」 とお見舞い者全員に通達。ご両親にはトピ主さんがこっそり事情を話し合わせてもらっては。 それが嫌ならご両親と同じように義両親も早い段階で受け入れるのが筋かな。

当然の権利

😢
JJJ
確か… 尿管を着けて 3日間安静でした! 産んだ当日は 麻酔薬が切れたら痛み止めの注射も 効かない程でしたよ(泣) 私は 痛みで苦しんでいる時に話しかけてくる実母にだって 居て欲しくない感じでしたね(笑) 普通分娩の人の痛みも分からないけれど 手術後の痛みを分からないのも同じです 尿管が外れたら 連絡しますで良いと思います 無理ですよ… そんな 尿管姿!見に来ないで欲しいわ! 断るのは当然の権利ですよ ちなみに 私は座薬の痛み止めが良く効いて 一晩苦しんだけれど その後は 大丈夫でした 素敵なママになってね!

赤ん坊を人質に?

🙂
とんぼ
義両親は赤ちゃんを見に来るんであって、主さんは寝ててもいいんですよ。 帝王切開は言い訳にはならないです。 海外で出産した者ですが、翌日にはなるべく歩け、3日目には退院でしたよ。 日本みたいに一週間も寝ていたら癒着しちゃいますよ。 義両親とのいさかいも、相手にたぶん悪気があっての事ではないのでしょう。 だから旦那さんとも喧嘩になるんですよ。 いつまでも怒って、赤ん坊を人質にとるみたいな陰険な事をするよりも、水に流して可愛らしく甘えた方が 主さんのためであり、夫婦仲のためであり、大切なわが子のためでもあります。 母親になったんですから、大人になりましょうよ。

それは・・・

🐶
サンムーン
それだけ危惧されていらっしゃるのであれば、ご自分の御両親の御見舞も、1回にしてもらい、それを伝えれば良いと思います。 ご自分の御両親は何回も訪問OKで、義理御両親1回とか言うから、揉めるんです。

私は三日目でガマンした

041
ちょこっ
 私の場合、帝王切開予定ではなかったので、夫が慌てて出産後のお見舞いを停止してくれたおかげではありますが……3日目まで遠慮してもらいました。初孫だったので、両家から結構な人数が来ることがわかっていたので、はじめから個室にしました。  当日は、麻酔が効いていて、手術後の記憶は全くありません。夫は、よっぱらいみたいで会話になってなかったと言っているので、一応もうろうとはしていたようです。  翌日は、腸閉塞の危険があるので歩け歩けといわれ、カテーテルつきの点滴ころがしながら廊下を歩きまくってました。もちろん、母子同室はありません。  三日目に母子同室になったところで、義母及び実母が様子見に来ました。髪の毛ベタベタ、お風呂に入っていない状況で恥ずかしいながら、歓迎しました。  四日目、お風呂後に叔母連中がこぞってきました。五日目には従姉妹なんかも遊びにきました。大賑わいで、あぁ、個室にしといてよかったとしみじみ思いました。

子ども優先で

041
ちょこっ
 夫が気を使ってくれたのですが、はっきり言って、当日翌日は手術後なので面会謝絶でお願いしますレベルで言っていいと思います。人に会うどころか、自分の子にも会えませんでしたから。もしも来るのなら、子どもの顔だけ見るかたちで、病室に来るのは勘弁してもらいましょう。  あと、けっこう出産後のスケジュールってあれこれありますよ。  2時間置きの授乳、赤ちゃんのお風呂タイム、朝昼晩の検診(血圧と体温と傷口チェックぐらいですが)、母乳講習(母乳が出にくかったので入院中2度受けました)、退院後講習(避妊の仕方とか家族計画なので、受けなくてもいいのかも)、抜糸(糸じゃないけど)、退院前検診、産後斑検診(黄斑がでていないかのチェックで、赤ちゃんが1時間ほどつれてかれます)  待たせる時間が多いし、授乳時間は空けたくないし、すぐねちゃうし「赤ちゃんペースでごめんなさい」は言っといていいかも。  私は入院期間が9日間でしたが、なんだかんだ毎日あれこれしてた気がします。あ、自分のお風呂タイムも重要だったので、それでお見舞いに来た人を1時間以上待たせてたこともあります。

そういう事は離縁してから言ったら?

🙂
kiki
あなただけの子供ではないですよね? あなたのご両親が孫を見に何度も訪れているのに 旦那さんの親はなぜ制限されなきゃいけないんでしょうか。 何があったかは知りませんが あなたの親御さんがご主人から同じことを言われたら あなたはどう思います? ご主人のご両親だって、孫の誕生を楽しみにしていたと思います。 傷つけない言い方なんてないよ。 少しはご主人の気持ちも考えた方がよろしいかと思いますよ。 術後辛いのなら、あなたの親こそ面会を控えたらどうですか。 どうせ里帰りで毎日会えるんでしょ? 私があなたのご主人の立場なら、愛情も一気に覚めるわ。

当日に来ましたよ

rila
1人目の時は、私が実家寄りの病院に入院していたために、出産の前日から遠方姑を実家に止めて欲しい。。と夫から話がありました。 実母には大きな負担をかけることになりましたが、両方の初孫誕生なので仕方がなかったです。 予定の決まっている帝王切開だし、姑も出産時から病院にいましたね。 2人目の時は、既に実家から遠方で姑と完全同居していました。 帝切出産の時は、実親も来ていましたが、当然ながら同居姑も病院にいました。 2人目誕生の夜、実親と上の子(小学生)は最寄りのホテルに泊まりました。 家事の出来ない姑に、実親をもてなすことは無理ですし、姑の所有物のせいで汚宅ですし・・ 翌朝、姑は、面会時間に関係なく夫の車通勤に同乗して病院に来ました。 私は、心底びっくりしました。 そんな早朝より姑が来ることを予想もしなかったのです。 一気に気分が悪くなりました。 私は、初対面で「姑とは合わない」と感じており、同居して完全に嫌うようになりました。 出産翌日に、早朝より押しかけてくる無神経な姑と仲良く同居できるわけがありませんよね。 主さんのご主人の理解があればいいですね。

簡単

🙂
3児の母
>私の両親は入院日から何度も来るのに対し >「退院ギリギリに1回だけにしてくれ」とは言いにくいです。 トピ主さんの両親を「何度も」呼ばないこと。 あるいはトピ主さんの両親も「退院ギリギリに1回だけ」にする。 「だからあなたのご両親も同じ回数にしてね」って角が立たないでしょ。 自分の親だけ優遇しようとするから無理があるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧