本文へ

結婚前にしておけば良かったぁ~

レス18
(トピ主 0
🐤
ちーず
恋愛
こんにちは。 来月末婚姻届を提出する予定の29歳OLです。 早速ですが「結婚前にしておけば良かったぁ~」という事はありますか? 婚姻届の提出まであと1ヶ月半ほどしかありませんが、2年前から始めた1人暮らしをやめ実家で暮らすつもりです。 あとは、某結婚情報誌で見たのですが旧姓名義の銀行口座を、しばらくは一つ残しておくとよい。 ということでしたのでとりあえず口座を開設しようかと思っています。 (何のためかよくわかっていませんが) みなさんの「結婚前にしておけば良かったぁ~」を聞かせてください♪ どんな事でも結構です!参考にさせてくださいー!

ランキング

レス

永久脱毛(笑)

041
嫁三年
同居しているので自由な時間がとれないためかもしれません。 永久脱毛しとけば良かった~。 子供が出来てからは更に自分の時間がないので、夏が来る度に思います(笑)

パスポート

041
よめ
結婚おめでとうございます。 旧姓で銀行口座を開くなら、本人確認用に旧姓のままでパスポート(10年)を取得すると便利です。 その際、住所の欄はしばらく空白にしておいた方が後で便利です。 婚姻後に定期など解約するときの「本人確認資料」が必要になりますので。 ただ、何のために必要なのか(いざという時の生活資金など)をよく考えてみてください。

ご結婚おめでとうございます。

🐤
ニモモ
もうしているかもしれませんが、 脇・腕・足・Vラインの脱毛は結婚前にしておいて本当によかったです。 婚姻届の提出まで時間が少ないのでこれから始めるのでは結婚前には終わらないけど 子供ができるまでに終わればこれから先の人生とっても楽になります。 ひとつだけこうしておけばよかったなと思うのは 実印を作ったときに、新姓のフルネームで作ってしまったのですが そうではなく苗字無しの名前だけで作れば良かったということです。 万が一旧姓に戻ることがあっても、またその後苗字が変わることになっても わずらわしいことがひとつ減ったなぁと思います。 もちろん離婚なんて考えていませんし、単純に名前だけのはんこも 可愛いなと思う気持ちからでもありますが。 あとはご両親やご家族の方とめいっぱい家族水入らずの時間を お過ごしくださいね。 どうぞお幸せに・・・

私も

🙂
micco
既婚の女性に同じ質問をしたことがあります。 海外旅行に行っておく、欲しいものは多少高くても買う、等ありましたが 一番多かったのは、「ワキ毛の脱毛」という回答でした。 結婚して子供ができると無駄毛の処理をしてる暇がないんでしょうねー!

いっぱいしてた良かった・・・

041
どんぐり
ご結婚、おめでとうございます。 あと1ヶ月半とのこと、今は充実した忙しさの只中におられることと思います。 結婚17年目に入りましたが、今更になって しておけば良かった~と思うことは、 いっぱい遊んでおくこと!  例えば、おいしいと評判のレストランで御馳走を 戴くとか、コンサートに出かけるだとか・・・。 結婚してから、夫婦2人で一緒に楽しんだらいいことのように思うのですが、 それが、なんだかなかなか出来なかったりするんですよね。 結婚して楽しいことも沢山だけど、窮屈になることもあったり。 独身の時、もっともっと遊んでたら良かったなあと、ふと思ったりします。 あと1ヶ月半ですよね。 どうぞ お幸せにね。

フォーマルウエア

🙂
主婦
フォーマルウェアの用意は済みましたか? いざという時の為に、上質なスーツや靴、バッグ、アクセサリー、など揃えておくと慌てずにすみます。 銀行口座は私の場合あまり意味がなかったです。というのも、用があって銀行に行った時に、性が違うので無理矢理名前の変更をされたので…。

共働きですか?

041
しのぶ
専業主婦(無収入)になる場合、クレジットカードが作れなくなる(査定が通らなくなる)事があるそうなので、お持ちでないなら一枚作られると良いかもしれません。年会費無料のセゾンなどで。 彼氏さんの性格によりますが、女友達や家族との旅行なんかも良く聞きますよ。休日に友達を遊ぶのは許しても、泊まりはダメという旦那さんも多いです(俺の晩御飯どうするの?みたいな感じ)。 ご実家に戻られると言う事なので、親孝行というか、ご両親との時間を大切に使ったら良いのではないでしょうか。 新婚生活の練習だと言って、家事全般をやってあげるとか。お母さまとエステに行くとか。 結婚情報誌の記事ですけど。 私は、一つ旧姓の口座は持ってますが、特にメリットは感じません。逆に解約する時、身分証明が難しいよなぁと思っているくらいです。(母が貸し金庫を父に内緒で借りたくて、私名義で口座を開いたんです。私は、緊急用の貯金口座として幾らか預けています) 万が一、離婚する時、自分の財産だと主張しやすいのかしら?

一人旅

041
小染
インド旅行を計画していましたが、婚約者から心配されて止めちゃいました。 いつでもできるから、と思ったんですが、もう20年。。。 結婚すると余計に気を使ってしまって。それに、自分だけ長い休みをとったり、お金を使うことに罪悪感を覚えてしまうのです。そのうちに子ができて、余計に難しくなりました。 あのとき、ムリしてでも行っておけばよかった。 せめて温泉旅行でも、ぶらりと行っておけばよかったかな、と考えます。 たぶん、婚約者(今は夫)は反対しただろうけどね 女性の一人旅、ぜったい声をかけられると思ってる。 毎日会社に行くだけの生活だって、声をかけられるときにはかけられるんだよ~! 隠し口座はあった方がいいです。結婚したときに、夫にもすすめたくらいですから。よいときにも、悪いときにも、役に立ちますから。

貯金

💰
ぷー
結婚前にしておけばよかった事。 それは貯金です。 それも自分しか知らない口座を作って 貯めて置けばよかったと思っています。 現在共働き、もうすぐ専業主婦になるんですが 自分勝手に遠慮なく使える お金の大切さをひしひしと痛感しています・・・・

ズバリ合コン!

💋
セニョリータ
結婚したら間違いなくやっかいになるのが 「異性との交流」です。 周りも結婚しているのに、男と飲んでるなんて、とか だんなさんをほおっておいて、自分だけ男も交えて遊んでる、なんて 本当にうるさくなります。 少なくとも、結婚前ならば合コンなんてしても 罪にとられないけれど、結婚後に合コンして仲良くなったら 他人からみたら「不倫」って言われちゃうかも。

貯金

041
ねね
生活するのに本当にお金は必要!貯金すべきだったな・・・(後の祭り)

産婦人科へ行っておけば良かった

😭
ちぃよ
結婚する前に産婦人科へ行って不妊症かどうか診てもらえば 良かったと思います。結婚せずにすむ。(相手に迷惑をかけないですみます) バカだったので(まさか自分が不妊症だとは思わなかった) 結婚してから産婦人科へ行きました。 子供の頃から病気一つした事がなかったので、自分の体を甘く見すぎていました。 体って残酷ですよー。

刷り込み、とでも表現しようかな。

🎶
気付けば3年目
ご結婚おめでとうございます。 私の場合、"しておいて良かった"なのですが。 それは、私の価値観の"刷り込み"です。 5年間、独り暮らしをしていたけれど、激務だったので料理は未経験、とか クライアントに対する礼儀として、ネイルは完璧でいたいので、月に2回はネイルサロン(ジェル)とか 好きなアーティストのLiveは少々遠方でも出向く、とか 月に数回は、独身時代の友人と飲みに行く、とか 月1回、半休を取得して母とランチを楽しむ、とか 29年間生きてきて、習慣としていることを、 付き合っている間にもペースを変えずに実行し、 夫に"こいつはこういうヤツだ"と思い込ませたことです。 実際は、日常の料理は得意でないまでもできますし、自分で最低限のネイル位できます。 でも、最初に我侭を印象付けておけば、ちょっと料理をしたり、 ネイルサロンを1回省略するだけで"俺のために…"と思わせられます。 ブライダルチェック、隠し口座、旧姓パスポートは必須です。 旧姓パスポートのお陰で、今でも旅行の際は"ハネムーンです"と云い、 諸々のサービスを受けられています。

ありますあります!!

😀
コントレックス
1 エステ関連  どなたかも書いてますが、子供出来たらほんとに行けないですよ・・・。 脱毛したいなら今のうち。(たいてい1年コースとかだから。) 2 小旅行 土日をつかって友達と温泉。 とか。 行きにくくなります。夫を一人家において旅行。。っておもうと、余計な気を使ってしまい、旅行がおもしろくなくなります。 3 家事分担の話し合い 家事をどうやって分担するか、最初に話し合っておく事! これ、ほんとに大事です。 何もせずに同居を始めると、気が付いたときには、夫は何もしない、自分だけ家事をしているようになりますから。 手が空いてるほうがやる。とかあいまいなもんじゃなくて、掃除機はかわりばんこに、2日おきね!とか。 食器洗いは、ご飯を作らなかったほうがやる。とか。 ちゃんと決めたほうが無難です。 4 同居に対する考え方 実家の親、向こうの義理の親との同居への考え方をあわせておく必要があると思います。結婚してからじゃ、逃げれないよ。 同居したくないなら、夫はどうおもっているのか確認しておく必要あります。だめなものはだめと最初に決めないとね。

通帳に入れるお金は?

041
ちゃーちゃ
>旧姓名義の銀行口座を、しばらくは一つ残しておくとよい 離婚対策とか、専業主婦になったときに自分のために使えるお金があると便利、ということでしょう。 ですから、今から口座開設というのは??です。 今まで貯金してこなかったのでしょうか? 今までの通帳をそのまま残しておけばいいだけでは? 結婚してからのお金は夫婦のお金とみなされます。 ですから結婚後に、独身時代とは別の新しい通帳を作り、それは名義はどちらかでも、中のお金は夫婦のお金、という認識にしておけばよいでしょう。 名義や住所を変更していないと、定期の満期の案内とかが旧住所(=実家)に届きます。 夫に金額を知られたくないのなら、この方がよいでしょうね。 ただし、旧姓のままだと、定期の解約とかが、本人確認が面倒になります。

やっぱり貯金

ママ
なんてったって、貯金です。 愛も大切だけれど、 お金があれば、苦境でもなんとかなります。 したいことだって、時間とお金があれば、 結婚後もできます。 ただ、相手が稼いできてくれたお金で、 すき放題するのは気がひけます。 結婚後に家計簿をつけていたら、 自分のお金があって良かったと痛感しますし、 独身時代、余り浪費せずに、もっと貯金しておけば良かったとも思います。 すぐには使わなかったとしても、 夫に何があるかわからないし、 自分もどうなるかわからない。 老後の資金をコツコツ貯めることに頭を悩ますよりも、 今の自分の貯金を運用する方法を、損得しながら考えたり・・・。 モノや経験は使わなくなったりしますが、 お金はだけは、あって困ることはありませんから。

ちょっと気になったのですが

🐷
コグスワース
気付けば3年目さんの >ブライダルチェック、隠し口座、旧姓パスポートは必須です。 >旧姓パスポートのお陰で、今でも旅行の際は"ハネムーンです"と云い、 >諸々のサービスを受けられています。 下2行は旅行会社に対する詐欺ですよね・・・ 立派な大人としてこれでいいのか?と思います。 得意げに書いてあるあたりが空恐ろしいです。

銀行口座には気をつけて!

041
トラブル経験者
ムコにはいって姓が変わった♂です。 自分専用口座のつもりで旧姓の銀行口座を残しておきました。 が、同じ銀行に仕事用の口座を開こうと思ったら、免許証の番 号から確認されたのか、旧姓の口座の存在を指摘されました。 「旧姓の口座を残していると偽名で口座を持っているとみな され、犯罪です」とおどされ、名義を書き換えました。 海外ではクレジットカード使用時に身分証を求めらることが ありますし、クレジットカードは本人名義の口座からしか引き 落としができなかったり、等々いろいろ面倒全て書き換えてし まった方が結果として楽でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧