本文へ

子供がいるのにスッキリした家

レス20
(トピ主 0
😀
ててこ
話題
こんにちは。 2歳と5歳の子供がいます。 最近、タイトル通り、スッキリとした家の方が増えている気がします。 小さい子供がいると、オモチャが増えたり、散らかされたりするのが、普通だと思っていましたが、最近お邪魔する家はスッキリとした家ばかり。 私の親友は物がすごく多いのですが、生理整頓が趣味なのでキッチリと暮らしています。 そういうのは技術がないとムリなので、本当に「物が少ない」という人にお話を聞きたいです。 子供がいるのに、物が少ない方・・・ ○子供のオモチャはどうやって買わないように自分もしくは子に言い聞かせてますか?  ○自主的に片すようになったくれた一番効果的な方法は? ○キレイに暮らすコツ、一言で言うとズバリ・・? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

必要なものを必要な時だけ

あゆ
>子供のオモチャはどうやって買わないように自分もしくは子に言い聞かせてますか?  >>余計なおもちゃは「ゴミ」だとみなす。子供にも本当に欲しいおもちゃ以外は「ゴミ」になるからダメだと言い続けてます。 (本当に欲しいかどうかは何ヶ月経ってもそのおもちゃだけを欲しがってるかどうかで判断してます) 子供が小さい頃は双方のじいちゃんばあちゃんがくれるクリスマス・誕生日プレゼントでまかなってました。親である私達がおもちゃを買ってやることはほとんどなかったです。また、普段の子供の様子から全く遊んでないおもちゃを見出してその都度処分してました。 >自主的に片すようになったくれた一番効果的な方法は? >>ないです(泣)。 でも成長とともにやるようになりました。ただし、小学生になった今でも「片付けなさいっ!」と一日に何回も声を張り上げてます。 >キレイに暮らすコツ、一言で言うとズバリ・・? >>捨てる罪悪感からガラクタを溜め込まない!ことです。 あと、出したら片付ける!を心がけます。

スッキリ殺風景

斉藤全子
>○子供のオモチャはどうやって買わないように自分もしくは子に言い聞かせてますか?  基本的に誕生日とクリスマスしかおもちゃは買いません。 子どももそういうものと思っています。 欲しいと言われれば「じゃあ誕生日プレゼントにしようね」で納得します。 >○自主的に片すようになったくれた一番効果的な方法は? おもちゃの収納場所をきちんと決めることだと思います。 クロゼットの中に詰め込むのではなく、おもちゃ一つ一つの収納場所を明確にすると子どもも、「これはここ」といった感じで片付けます。 >○キレイに暮らすコツ、一言で言うとズバリ・・? 物を増やさない。物が多少多くても収納場所が明確であることが大切かなと思います。

すっきりしてるか

041
けいたまま
どうかは、別としてそういう努力はしてます。 以前よりは、綺麗になりました。 おもちゃは貰い物や壊れたもの、もう遊ばないものは容赦なく捨てました。 この間、見直したらゴミ袋3袋分いらないおもちゃ、壊れたおもちゃがあり、一括処分しました。 なので、おもちゃは必要以上にないし、ぼっくすにしまって端によせてるので、すっきりしてます。 日々ごちゃごちゃしがちなリビングには、手近な棚にボックスを置き、とりあえず箱にしてます。忙しくて定位置に持ってけない時に緊急非難させるなんでも突っ込んである箱です。 時間がある時に、中を片付けてます。 うちの3才の子供には、遊ぶ前にお約束させてます。自発的に、お風呂入る時おかたづけするから、このおもちゃで遊んでいい?と、聞いてきます。 たぶん、おかたづけしないなら遊んじゃ駄目だしおかたづけしなかったら捨てるよ。それでも、いいなら買ってあげる、という前提でおもちゃを買ってるから、子供の心に片付けなきゃヤバイというのが植え付けられてるのでしょうね。 あときれいに片付けれたら、これでお友達呼べるね、というと達成感を感じるようでした。

おまけは処分!

041
mimi
大きなおもちゃや色や形のそろったおもちゃがドカンドカンと置いてある分には 数が多くてもそれ程ごちゃごちゃしません。 が、ファストフード店やレストランのお子様セットについてくるオモチャ、 なんとなくもらったキーホルダーやマスコット類。お菓子のオマケ。 これってものすごくかさばります。そして子供ってこういうの大好き! 一つ一つは小さいのですが、なぜかいつの間にかゴミ袋いっぱいの量に。 こういうのはもらわない、もしくはすぐ処分!(子供には内緒でね) あと子どもの通う保育園では棚や収納ケースに、そこに置く(入れる)物の 写真を貼ってありました。 小さいうちからも片づけがわかりやすくていいなーと思ったことがあります。

保育園の収納を参考に

🐧
おきょう
まだ2歳の子が1人なのでできることかもしれませんが 質問1:基本的に誕生日とクリスマスにしか買いません。買うときは木製の良質なものを。それでも何かともらったりで細々増えますが、よほど子どもが気に入らない限り、容赦なく処分します。 質問2:保育園の収納を参考にオープンな棚に全てのおもちゃと絵本を並べ、子どもが自分で取り、自分で片付けられるようにしています。ミニカーは透明のブリーフケースや工具箱に収納。木製レールやブロックも箱に入れて棚に並べてます。置き場所を決めて、親が毎日そこへ片付ける様子を見ていると、秩序感が強い子どもは自然と片付けるようになります。できなくても「片付けなさい!」と怒るのではなく、片付ける様子を見せて「一緒にしよう」といいます。 質問3:無駄な(迷う)ものは買わない、1年使わないものは(原則)捨てる、1つ買ったら同類のものは1つ捨てる、物の置き場所を確定させる(テーブルや床の上、できれば棚の上も何もないのが基本) おもちゃ&絵本棚のあるリビングはLDKで16畳あり、散らかるとどえらいことになりますが、おもちゃだけなら2~3分で元通り片付きます。

マメに整頓

🐧
ペンギン
子供のおもちゃは結構買っている方だと思います。必要がなくなったらオークションに出します。 その為にも買うのは品質のいいもの、綺麗に使えるものなどを吟味します。 うちは女の子なのですが、変身アニメグッズやおままごと、シルバニアなどは 綺麗に使っていれば、買った半額くらいで売れる事が多いです。 おもちゃを置くコーナーに入らなくなったら、定期的にリサイクルします。 片付けさせるには、決まった場所にしまう事が必須です。 無印やIKEAで買った半透明のケースなどに、分類(クラフト系、楽器系、おままごと系、ゲーム系等) して、必ずそこに戻すようにします。 キレイに暮らすコツは_。定期的にしっかり整理整頓する、かな? 月並みですが。

トピ主です

🙂
ててこ
皆さん、とても参考になるご意見、ありがとうございます。 それぞれ全部何度も読み返しております。 今後ももし何かご意見ありましたら、よろしくお願いします!

全く役に立たない経験談ですが。

041
さおり
長男が小さい時は「片付けなさい~!」と怒ってばっかり でしたが、息子が3歳の時に犬を飼い始めました。 床にあるものは噛んでも怒らなかったためか、 うっかり置きっぱなしにするともう大変。(床以外のものは絶対手を出さない) おかげで、家族は追い込まれ整理整頓せざるえなくなりました。 うちに来た人は「大きなワンがいるのにスッキリきれいな家♪」って褒めてもらえます。 犬の後に次男が生まれましたが、「出しっぱなし→破壊」と 最初から身についてるのか怒ったことないです。 でも、子どものおもちゃよりワンのおもちゃの方が多いかも(汗)

コツはと問われると

🙂
さまんさ
7歳と5歳の子供がいます 子供のおもちゃ 誕生日とクリスマスのみ買ってます 普段は絶対買いません それを言い聞かせて育てたため、欲しがりません まだ2歳と5歳なら言い聞かせたら聞くようになるんじゃないかな?? 自分で片付けさせるコツ 一緒に片づけるが一番いいのですが 毎回やってられないので、口で何回か促してそれでも片づけない場合は ゴミ箱にポイポイ捨てちゃいます。 いやだ~~!と言って片付けるようになってきましたが まだまだ自分から片付けようとはあまりしません 嫌になります 綺麗に暮らすコツ よくモデルルームみたいだと言われますが 要は物が少ないだけで 物がないんです。部屋に。 どんどん片っぱしから捨てる  捨て魔な私なのですっきりすると思います。

義妹の子供を見てですが…

041
おたま
親が片付けしないと、子供は絶対に片付けする子にはなりません。 不思議なんですが、ちゃんとしなさいと怒っている母親って自分が出来ていません… うちは母子三代でそんな感じ。孫を叱る義母の部屋は、散らかり過ぎて開かずの間。 また義妹の家の散らかり様も常にぶつぶつ言ってますが、片付けない人に片付けろと言われても言う事聞かないのは、自然の摂理? 義妹の子供は、私の家に居るとちゃんとキレイにしますし、片付けします。 子供は言葉で理解できないと思います。 まず上の者が態度で示したのを見て覚えるのだと思います。 必要以上に買い与えることは賛成しませんが、玩具が増えるから片付かないのではありません。出しても仕舞わないから。何故、子供が仕舞わないのかは、親の姿勢を見ているから。 子供がいるから、子供のせいにして散らかっていると思っているのが原因です。 辛口コメントになってしまいましたが、おゆるしくださいね。

まず収納ありき

041
blue
小学生と幼児がいます。 スッキリ暮らすコツは「買うときにまずどこに仕舞うか考える」プラス「箱にポイポイ仕舞って隠す」だと思います。 おもちゃと絵本用には、引き出し付きの4段くらいの棚(棚の位置は動かせる)と、同じ色の3段のカラーボックスを使っています。 絵本の棚以外はカゴと蓋なしの箱を入れて、おもちゃはそこに仕舞います。 プラレールのカゴ、積木のカゴ、人形と怪獣の箱と分けて入れるようにし、いっぱいになる以上は買いません。 面倒くさくない位置に指定の場所を決めればいいのでは? これから学校が始まると、大事なお知らせのプリント、小テストや漢字テストのプリントなど、紙類が大量に押し寄せてきます。 このたぐいのモノはこの箱と、ラクにポイと入れられるところに収納場所を決めておくと、後で大騒ぎということも防げます。 あふれそうになったら親主導で整理しましょう。 簡単にポイ、蓋をすればor棚に入れれば見えない状態が、モノグサだけどスッキリ暮らしたい私の裏ワザです。

とうとう魔の2歳児

041
まる
保育園に通っているので、おもちゃはあふれるほどありません。  スーパーのかごに溢れるとその都度古いものから捨てるようにしております。 床やカーペットをとにかく綺麗にしようとするとどうしても片付けなくてはならないです。 狭いので床のスペースを出来るだけ保つようにしています。 片付けは、お風呂で遊んだ後もやってくれます。 もちろん100%とはいえないですが、娘はお助け好きなので。 綺麗に暮らすには、何でも伸ばし伸ばしにしない事と、余計なものを取っておかないようにすることかな。 なんでも、処分すれば言い訳じゃないから、初めから買わない。 独身時代から「男の一人暮らしみたいな家(殺風景)」と言われておりました。

スッキリ!

ゆるる
  来てくれたお友達にモデルルームみたいに物が少ないねっていわれます。  わが家は小中の二人の子供がいますが小さい頃からずっと少なめ。  小さい頃のおかたずけは、籠にポイポイいれることで解決していました。  あとおもちゃは安価なものは壊れたりした時点で処分しました。  今、自分達の部屋が出来ても、机の上はゴミ・・・なんて事はなく年齢の割には綺麗に  整頓できていると思います。  小さい頃の習慣は大切です。まずはママが頑張ってスッキリした綺麗な部屋の見本を見せましょう。  お掃除も早く簡単ですむし、子供だって綺麗な部屋は汚さないものです。  物が少なく綺麗だとお花を生けたり心のゆとりも出来てくるので習慣にしてみてください。

うちの場合

🙂
はは
子どものおもちゃスペースを作ります。 「それ以上は買わない」では? クリスマスのプレゼントは絵本。 誕生日は写真撮影と食事のみです。 今度、5歳になるのでその時は欲しいおもちゃを買ってあげたいと思います。 買わなくても頂き物のプレゼントがあり おもちゃスペースに自分で片付けることが出来ない分はリサイクルします。 親は子どもが自分で片付けることが出来る様に工夫することです。 棚の中にビールの空き箱を並べ入れる物の絵を描く。 定期的に使ってない物をリサイクルに出す(子どもと決めます)。 子供が作った折り紙などはスケッチブックに貼る。(貼れないのデジカメ) 出しっぱなしで放置されたおもちゃは まだ、子どもの「物管理能力に適応していない」とみなし 片付け能力が上がるまで出さないか 興味が無く必要を感じなければリサイクルします。

難しい裏技があるわけではない

🙂
jyumoku
おもちゃ関係は、まずは民放の子供番組をあまり見せないことですね。CMから情報が入りますから。あとはおもちゃ売り場にあまり行かないこと。ガチャガチャは買わないこと、おまけも貰わないこと。これであまりほしがりません。 おもちゃ箱にすべて収納しています。0歳からすべてのおもちゃを捨てていません。見えないようにしまいこんでいるだけです。飽きたおもちゃは、あまり使われません。 子どもは何歳になっても自主的には片付けません。親が片付ける姿を見て、手伝うくらいです。手伝ったら褒めるお礼を言う、くらいでしょうか。自分だって子どものころ、定期的には片付けませんでしたから。自分の子供ですからね。 きれいに暮らすコツ、一言でいえば、「毎日」掃除をすることです。そして15分で終わらすこと。掃除を負担のない程度の日課にすることです。目につく落ちているものをすべてを反射的に拾い、しまうか捨てるかの習慣です。来客前にも掃除をすること。

2歳半の子しかいませんが

041
かなかな
おたまさんの、 >親が片付けしないと、子供は絶対に片付けする子にはなりません。 にズキッときました。 はい、これ、真理だと思います。 私は掃除はきちんとするけど、整理整頓はしないA型。 埃がたまっていたり髪の毛が落ちていたりするのは嫌だけど、モノが出っぱなしでも別に気にならない性格でした。 が、結婚して、正反対の夫と暮らすようになって、「収納しきれないものは買わない」「新しく増えたものは、かならずしまう場所を決める」そして何よりの鉄則「出したらしまう」をしつけられました。 スッキリした家で暮らすようになると、その気持ちよさがわかるんですね~。今は、私も多少は整理整頓ができるようになりました。 やはり日々の習慣が、子どもにも好影響を及ぼすのでは?

続き

041
かなかな
そんな夫の子どもへの接し方はご参考になるのではないかと。 ・どんな些細なオモチャも必ず収納場所を決める。 (比較的大きな何でも入れちゃうオモチャ箱のほかに、絵本棚、パズル類やカード類を入れる棚などなど) 収納率70%ぐらいで余裕をもたせ、出しやすさしまいやすさも重視。 ・おでかけ、ごはん、お風呂など生活の一区切り前に、必ずいったん全部片付ける。片付けない限りおでかけもごはんもなし。徹底してます。 ・実際に一緒に夫も片付ける。 最近は何でも自分でやりたいお年頃なので、パパが片付けだすと「自分でやる~!!」と怒ります。しめしめ(笑) 片付け方の伝授にもなるし、ただ「片付けなさい!」と怒鳴っているだけの私はだめだなぁと夫の姿をみて反省です。 私はまだまだ腰が重いです。 0歳児のころから、こうやってきたので、今のところお片付けは上手です。 もっと大きくなった時どうなるかは、まだわかりませんが(苦笑)

子供は小さくないですが

シンプル
私は服が好きなので1番頭を悩ますのが服をどうするかです。その対策をしないと服で溢れます。 季節の変わり目に前年までのものをチェックし迷うものは全部処分します。リサイクル店に持っていくこともあります。安い値段で取引になっても潔く諦めます。 子供の物で増えるのはプリントとテスト、雑誌、教科書などの紙製品が多いです。すべて資源ゴミとして処分します。作品などは専用箱を作り欲しいのものだけ保存しています。 小さい頃のおもちゃで「これは孫まで使える綺麗な品」というものはとっています。息子の趣味がプラモなのでディスプレイ用の棚を買ったら気に入って部屋も綺麗にしています。おしゃれな娘の部屋の方が汚くなり易いのですが幸いにして虫が大嫌いなので、「汚いとダニが出る」と言うと「気持ち悪い」と片付けています。 掃除については、掃除機や軽い拭き掃除、お風呂掃除は毎日です。トイレは行く度に、キッチンは使う度に簡単に。床のワックスがけは業者に頼みます。 「もったいない」「思い出」「また使うかも」という3大言い訳は嫌いです。母はこれで小屋をゴミ山にしていました。 綺麗にしたかったら決然と潔く、これしかないです。

我が家のケース

😀
かなりん☆
5歳女児の母です。 ○うちは貧乏だし手狭だから、おもちゃはそうそう買えないよ。と、常日頃言い聞かせています。(年収140万の、ひとり親家庭です) ○娘がなかなか片付けなかったとき、「おもちゃいらないんだね、じゃ、これ全部捨てますよ~」と、散らかっていたおもちゃを市の指定ゴミ袋のなかにどんどん放り込みはじめたら(←本当に捨てるつもりで)、あわてて片付けはじめました。 こんなことは1回きりで、以来私が何も言わなくてもチャキチャキ片づけをしています。 ○新しくおもちゃを買ってきたら、それで遊ぶ前にまず、今までのおもちゃの中で処分できるものがないか自分で選別し、ゴミ箱へポイしています。(まじめな顔をして、一生懸命分けてる姿が可愛い) ○おもちゃ箱は2つ、と決めています。 1.なるべく、モノは増やさない。 2.モノの住所を決めて、使ったらすぐそこへ戻す。 うちは収納スペースがほんとお粗末で。。。 でも、だからこそ、モノを増やさないように肝に銘じてるのが 逆によいのかもしれません。

片付けられるだけのオモチャしか出さない

041
鉛筆
1歳と3歳の子がいます。 カゴや箱を数個用意して、少しずつオモチャを入れています。 ブロックのカゴ、ボールのカゴ、ママゴトのカゴ、という感じです。 遊ぶときは一つのカゴだけ。別のもので遊びたかったら、片付けて仕舞ってからにしています。 一つ一つの量は少ないので、1,2分で片付けられます。 (片付けられなかったら、カゴの中の量をこっそり減らしておきます) オモチャはクリスマスと誕生日しか買いません。 でも、子供の言葉が達者じゃないので、「欲しい」「買って」が言えませんので…あまり参考になりませんね。 自主的かどうかはわかりませんが、親が楽しそうに掃除していると一緒にしたがります。 掃除機をかけたり雑巾をかけたり、2歳のころから楽しそうにしてます。 キレイに暮らすコツ…、夫も掃除をすること、につきます。 掃除できない大人がいると、部屋はあっという間に汚くなります。 (きれいを保つ努力をしないので。服をぬぎっぱなしとか、お皿をさげない、とか)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧