本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 主婦の方、ダイエット難しくないですか?

主婦の方、ダイエット難しくないですか?

レス42
(トピ主 0
🐧
-5kg
話題
私はTVや雑誌のCMのように、数ヶ月でいきなり痩せる事は期待していません。
長期間かけてでも良いので、-5kgを目指しています。
ところが・・・これがなかなか難しいのです。
主婦なので毎回食事の用意が必要。夏休みなど、子供達にお昼も用意。
休日は朝・昼・晩といります。(外食の時もありますが)

例えば、自分はお昼いらないな~と思っても家族に作る→皆食べていると食べないと損みたいな気になって食べてしまう。
夫がアイスやケーキを買ってくる→せっかく買ってくれたのに悪いと、思って食べる・・などなど。
意志が弱いと言われるとそれまでですが。

一人暮らしならダイエット、成功させる自信がありますが・・。
主婦の皆さん、どう切り抜けていらっしゃいますか?

ランキング

レス

工夫次第

🙂
アスカ
主婦でもダイエットできると思いますよ。 3食食べることは基本ですが、気になるのなら量を減らせばいいだけです。 主食であるお米を半分にするとか、油を使わないダイエットメニューを作ることも出来ますよね。 主婦だからこそ食事に関してはダイエット料理に工夫できるのです。 たまのおやつはいいとして、あとは運動をしたらどうですか? 買い物は歩いて行く。 家で出来る運動をする(コアリズムとかインスパとか)。 食べないダイエットはリバウンドが危険です。 量を少し減らして胃を小さくする方向でどうでしょうかね?

主婦でも実行している女性がいます

041
ぱふ
私自身ではなく、職場の主婦の方がダイエット実行中です。 彼女は、旦那さんと5歳の子どもの3人暮らし。 彼女は、朝はおかゆ、昼は職場の食堂で好きなものを自由に。 夕飯はおかゆ、と決めて、1ヶ月くらい実行しています。 もちろん、朝と夕は家族に食事をきっちり作っているそうです。 でも、自分はおかゆ。 自分で作ったものに、手をつけないそうです。 これで、3週間で5kg痩せた、と言ってました。 164cmで、60kgを切ったそうです。目標は、以前の54kgとか。 この方は、以前、出産後に70kgまで太ったそうですが、授乳中にやはり、おかゆダイエットをして、51kgにまで落とした経験があるそうです。 家族に作っても、自分が食べなければ、できるんですね。 ちなみに、1日の摂取カロリーは、おかゆが朝、夕で80kcalずつ。 お昼は、トンカツでもなんでも食べることにしているので、800kcalくらいいくことも多いらしいです。 でも、トータルで1000kcalくらい、と言っていました。 実行できているなんて、いいなーと思います。

わかります~!

041
みーみー
 うちは在宅で仕事が多いので、夫の昼食もいります・・・。  対策は・・主食は少なめにして、揚げ物のときは自分の分だけ焼き物にしたりして油抜きメニュー。 おやつもちゃんと食べてますが、量を減らしたり、晩の主食を一口にしたり・・・って感じです。    食べないのは肌に良くないと思っています。たまにはお酒も飲んでます。  お子さんが何歳かわかりませんが、うちは小学生と幼稚園児。9月からジョギングを始めました。週に3回、一回につき30分程度です。早朝(6時台)か、幼稚園に送り出してから9時台に走ってます。ダイエットと思ったら、続かないと感じているので、ストレス解消!として頑張っています。実際、頭の中がすっきりしてやめられなくなりました。もちろん、歩くのも良いですね。  私も4キロぐらいは減量したいのですが、早急には結果を求めないようにしてます。でも、「怠けないで長く続けること」がやっぱり王道なのかな?と思います。  あまり考えすぎるとストレスになるので、食べたい=痩せたい(カロリー消費)をゲームだと思って取り組むことにしました。  

こんなのは如何?

🐤
まだむY
以前、かなり太っちょさんで食いしん坊の知人から相談された際に、わたくしのしたアドバイスで、その知人には有効だった方法です。 半分食べる。 それだけです(笑)。簡単でしょ?拍子ぬけするほどに。 でもね、食べたい欲求を無理に抑えつければストレスになり、続け難いものです。そのストレスで、返って暴飲してしまうことだってあり得ます。 トピ主さんはもともとお昼は要らない、と思っているのに、見ると欲しくなる。本当に食べたいわけではないのです。 だから。 半分食べる(笑)。 今の体重を維持している無駄なカロリーが半分になるのですから、みるみる痩せます。 夫のお土産のケーキやアイス(味見はしたいでしょ?)食べたいわけではない昼食。育ち盛りの子供にあわせて作ったおかずの数々。 自分には必要ないと思うメニューは全て半分にするのです。 食べているのでストレスも無く、満足感も得られる筈です。 そうそう、最初からお皿に半分量を取る事。 知人は半年で10kgの減量に成功しましたよ。 くれぐれも栄養バランスには気をつけつつ。 どうぞお試しあれ。

やっぱり意志を強く!

041
しろり
まずは、ご主人やお子さんにもダイエットを宣言しては? これでご主人がデザートを買ってきてくれても、「ごめんね」と言えばいいことです。 また、朝・昼はきちんと食べたほうがいいので、 ご家族と一緒に同じものを食べてもいいと思います。 (ただし、腹七部目で) 夜は、炭水化物を中心に全体的に量を減らせばいいのでは? お子さんが小さければ、早い時間に夕食を食べ終われますよね? 夜8時以降は一切食べない、とかできるのでは? お子さんが別々に食べるなら、ご自分は好きな時間に食べてもいいでしょうから、 午後7時くらいにはさっさと済ませてしまいましょう。 それと、買い物ついでにウォーキングをするとか、時間を見つけて体を動かす。 一人暮らしにせよ、家族もちにせよ、結局は本人の意志と工夫次第だと思いますよ。

たくさん食べれば太りますよ

😀
バニ
私は主婦ではありませんが30代後半に差し掛かって禁煙を始めたらストレスで半年のあいだに7キロ太ってしまいました。 実家で商売をしている関係で食事は母がしっかり作ってくれますが、私は絶対に全部食べず、残したおかずを翌日の朝食に当てるようにしています。 おやつもなるべく食べないように、自分用に買わないように気をつけて、仕事の空き時間などでストレッチをするようにしたら一月に1~2キロずつですがやせ始めています。(ただいま合計で4キロやせました。あと3キロで元の体重です。年内にどうにかしたい…) 食べるなとはいいませんが、量を調節して体を動かして毎日体重計(これは大事)に乗ることで不必要な脂肪は徐々に落ちてくれると思いますよ。

ダイエット始めました。

紫雲英
ま、あまり落ちてないんですが。 私の場合、高カロリーな品と低カロリーな品を作ります。 私以外体育会系男子どもなので、肉or揚げ物は必需品です。 肉なら私の分は半分か2/3、揚げ物は無しです。 他にサラダやお浸し、酢の物等を用意。 それとモヤシを茹でてポン酢掛けた物も。 私のメインディッシュになります。 土日のお昼は麺類が多いんですが、盛りを心持ち少なくしています。 足りなくて、食べるのが遅い次男から巻き上げるのを止めると もっとスムーズに痩せるかしら? 旦那さんがアイスやケーキを買ってきてくれるなんて、羨ましい。 私は食べたいときは「一口ちょうだい」にして、全部は食べません。 今やりたいのは晩ご飯を作る前にキャベツ等を先に少量食べて、 量を食べれない方向……。 面倒だからモズク酢とかでも良いかしら? お互い頑張りましょうね。

食べても運動すればいいんです

041
ダイエット中
こんにちは。 トピ主さんとお子さんの年齢が違うかもしれませんが、私も1歳の子を持つ専業主婦です。 産後太りを解消するために毎朝自宅でエクササイズ(ビリーズブートキャンプです。もう古い?)をしています。 2ヶ月経ちましたが-4kgになりました。 子育てがあるので、運動は家族が寝静まっている早朝か子供が寝てからの時間です。 食事は普通に食べますが、夜は炭水化物を抜いています。 お菓子を食べるときは運動後、もしくは食べ過ぎないように半分は夫にあげたり、翌日に残したり。 結局一人暮らしでも誘惑はたくさんあります。 独身なら飲み会やらデートやらそれこそ誘惑だらけですよー。 言い訳を見つけるのはとても簡単ですよ、一緒にがんばりましょう!

いい訳している内は痩せられない

041
にや
辛口ですがタイトルどおりです。 わたしは30代後半、専業主婦で小学生2人います。 でもちゃんと体重コントロールしてますよ。 家族にちゃんとした食事を作っても、自分は軽いもので済ませる。 夫が買ってきてくれたもの、家族と同じものを一緒に食べたら、他の食事で調整。 難しい事ではありません。 家事育児の合間に自宅で運動もしています。 おかげで体脂肪は20%を切るくらいで、おなか周りもすっきりです。 トピ主さんのような感じだと、一人暮らしでもリバウンドなしのダイエットは厳しいかと。 意志が弱い。ご自覚あるようですが、その一言に尽きます。 お金をかけなくても、ある程度の食事制限と運動で体重はコントロール可能です。 トピ主さんも目標に向ってがんばってくださいね。

ダイエット宣言!

🐧
ゆき
まず御家族にダイエット宣言!をしましょう。 協力してもらうのです。 みんなと同じようにたべていたら なかなかダイエットできませんよ。

問題が根本的に間違っているかも?

041
まつりだわっしょい
ダイエット=食べずに痩せるでは無いと思うのですが。 お子さんがいるから自然と料理する機会があるにせよ、食事を3食食べるのは基本ですし食べなかったからといって痩せるものでも無いと思います。 そもそも食べないダイエットなんて不健康過ぎます。 それこそ主婦だから出来る事では無いでしょうか? 働いていたらそれだけ消耗も激しいですし、食欲旺盛ならそれなりに食べてしまうでしょうし、トピ主さんの場合は主婦だからという問題では無いです。 作ってしまうと満足するまで食べてしまう癖を止めればどうでしょう?

主婦じゃなくてもできないでしょ

😀
ふにゃ
1人暮らしならダイエット成功させる自信があるとの事ですが、 その意思の弱さのどこに断言できるのでしょうか?不思議です。 1人暮らしなら昼食我慢できるし、デザートを食べないで済む? 家族と一緒の食事が我慢できない人に、 会社の友達とのランチを我慢できますかね。 私は主婦ですけど…普通にダイエット成功しましたよ。 出産で増えた体重が4キロ戻せなかったけど、 3食きっちり食べて、デザートは週末だけ、おやつ抜き、 買い物は車を使わず、子供が寝たら、DVD観て腰振りした結果、 3ヶ月で6キロ痩せました。 食べ物だけが問題じゃなくて、普段の生活態度にも問題があって、 特に「主婦」は、お勤めの人と違い、手を伸ばせば食べ物に手が届き、 それほど体を動かすこと事はありません。 けれど、本気で家事炊事をすると、汗だくになって確実に痩せます。 ワイパーを使わずに雑巾がけや窓拭きしたり、 風呂掃除も手にスポンジ持ってすれば、太ももに効きます。 それでも「主婦」はダイエット難しいでしょうか? できる事をせずに「楽して痩せよう」とするならば、 それは無理な事です。

我慢我慢

041
まかろん
育ち盛りの子供や消費カロリーの多い男性と同じ量を食べていたらダイエットは無理です。 私の場合、朝は子供と夫はしっかり食べますが、私はヨーグルトのみ。 お昼はパンとサラダ。 夜は子供と夫と同じおかずを少しだけ。ご飯は食べません。(夫と子供は食べます。) 私が太りやすく万年ダイエッターなのを知っているので、もらったお菓子は夫と子供が食べますし、夫が私に食べ物を買ってくることもありません。 運動量の少ない生活をしているせいか、上記の生活で体重を維持しています。 ついつい同じものを食べたくなったり、もったいなくて残り物を食べてしまうのは分かりますが、そこは我慢です。 夕食などは特に、自分は苦手だけど夫と子供は好きなものにすると食欲も抑えられます。量も残らないように少なめに。 私は一人暮らしも経験していますが、その頃は外食ばかりだったので今より太っていました。 でも実家で親と暮らしているときが最高に太っていましたね。たくさん作って残すと怒られるのです。ダイエットなんて言ったらますます怒る。 今の悩みは夫の実家に行ったときにたくさん料理が出てくることです。

“努力”の一言に尽きるでしょう

🎁
Reico
主婦のダイエットは難しくありません。 私は約2年半で24キロ減量しました。 息子が高校生で、毎朝お弁当を作る際に私の分も作ります。 息子のはドカ弁、私のは息子が幼稚園の頃に使っていた小さなお弁当箱です。 これが昼食です。 朝食はひとりで8:30頃ゆっくりと摂ります。 簡単にパン(クロワッサン、トースト、バゲット等その日の気分で選ぶ)、コーヒー。 フルーツまたはヨーグルト。 夕食は普通の献立で、私は少し。 週末には時々お酒(ワイン・チューハイ)も飲みます。 甘いものも遠慮なく食べます。 ただしファーストフードの店に行った時は、私はサラダとコーヒーだけにします。 私の場合、だいたい1500kcalで抑えると体重・体脂肪共に維持です。 毎日夕方、早歩きで犬の散歩をします。50分~1時間歩きます。 それから起床時と就寝前の他に5~6回体重を量ります。 育ち盛りの子供と一緒になって食べていたらやせないと思います。 常に地道な努力をする事が成功の鍵かもしれません。 君島十和子さんは300g増えたら調整して元に戻すそうです。 美しい人さえも油断しないで努力しているのですよね。

早速に有難うございます!!

💡
-5kg
皆さん、早速に沢山レスを頂きまして有難うございます!! やっぱり私の考えが甘いというか・・意思が弱いなぁ~とつくづく感じました。 同じく主婦でダイエットをしている方のレス、とっても参考になります。 プリントアウトして じっくり読んで、参考にさせて頂きます。 (急いでいるので簡単なお礼になってしまって申し訳ありません) 気を入れ替えて頑張りま~す!

夫と子供が留守中に2kg減りました

私も
タイトルの経験があるので、トピ主さんがおっしゃる事はよく分かりますよ。(理由あって、夫と子供だけ、実家の方に3週間行き 私一人だった事があるんです。実家は近いので夫はそこから会社に通ってました) その間に2kg痩せましたから。とにかく、一人だけだとマイペースを貫けるのでダイエットするにはラクな環境でした。 自分が食べたいものしか作らないし、誘惑もないし。あ、一度だけ友達に誘われましたが上手く断りました。  でも家庭があると、そうたびたびあることではありません。 二人が帰ってきて、普通の生活になると戻ってしまいました・・(涙) 今、再度ダイエットに挑戦です。お互いに意思を強く持って頑張りましょう!

ダイエットは目標達成後の継続なり!

041
じろゆき
主婦じゃなくても食事は3食必要ですよ。 休日に一人でもそうですよね? 損をする気分になるので食べてしまうなら、 一人暮らしをしても太りますよ。 だって・・・ 腹具合と相談してないんですもの(笑)。 その論点のずれ具合が成功を妨げている気がしました。

できる方法はいくらでもある

🐱
りんどう
タレントの石田純一さんが某テレビ番組でおっしゃってました。 「人間には2種類の人がいる。“できない言い訳をいう人”と“できる方法を探す人”だ」 トピ主さま、頑張って「できる方法」を探していきましょう! 当方主婦ですが(子供なし)、スタイル維持に日々気を付けております。 まず、男性と女性では基礎代謝量が違うので、ご主人と同量・同質の食事を取るのは厳禁です。 自身の基礎代謝量を正確に把握することから始めましょう。 そして、その基礎代謝量をアップさせるには『筋肉』が必要です。 面倒かもしれませんが、筋トレをしましょう。 筋トレは自宅でもできますよね? 結局ダイエットは意思の強さです。

ごみ箱に捨てるか、胃袋に捨てるか

🐱
浜町
ちょっと言葉が過激ですが、何かのダイエット関連本で読んだ一言です。 ちょっと余ったりした食べ物・・・どうしてますか? 私はそれ以来、標記の言葉をよく思い出します。 もちろん、大前提として作りすぎないことが大切ですが。

3食は食べたほうがいいですよ

041
なかこ
食事の回数を減らす=ダイエットと、文章から読めますが、食事を抜くとダイエットには逆効果ですよ。 必要なのは運動かな。

ある意味分かるような気がする

041
ただいま減量中
減量中の私の失敗 初めてしばらく経って、食べ物の好み、量、味付けが知らず知らずのうちに減量仕様になってしまっていて、普段通りに食べている夫が「何コレ(怒)」 どうやら夫はこってりした、味の濃いものをガッツリ食べたいみたいです・・・ ゴメンよぅ、つい・・・

職権乱用しまくるのだ

041
私も主婦よ
主婦なら、低カロリーメニューをつくりまくるという職権乱用し放題じゃないですか。 あっさり低カロリー和食でも、美味しいものはたくさんあります。 そういう料理を続けていると、家族にとってもそういう料理が当たり前のものになってきます。 作る量や盛りつけ量をコントロールできるのも、主婦ならでは。 味付けをコントロールできるのも、主婦の特権。 こう考えると、主婦ってダイエットをしやすい立場だと思いますよ。 言い訳の多い人は主婦だろうが何だろうが、変われません。

パートで痩せた

041
予期せずダイエット
二児あり主婦です。 3ヶ月ほど前から飲食店厨房でパートを始めました。 私が働いているのはランチタイムのわずか3時間×週3程度ですが、 4キロ痩せました。体脂肪率はマイナス5%です。 体重以上にかなりスッキリしました。 お昼は仕事中なので食べられない、帰ってから食べてもつまむ程度。 とにかく体を動かす仕事なので筋肉がついた。 別に痩せるために始めたわけではありませんが、 思わぬダイエット効果でラッキー。 汗もかくので心なしか肌もツヤツヤに。 お金をもらえるスポーツジムに通い始めた感じです。

主婦の方がダイエットに向いている

🐷
ブータン
一人暮らしで仕事をしていた時は深夜遅くまでの時間の束縛、付き合いのランチ・飲み会。 よっぽど強い意志がなければダイエットを貫くのは難しかったです。 私の場合は主婦になった今の方が、ダイエットを楽しく続けることが出来ています。 早朝のジョギングは一人になれてストレス発散にもなるし一石二鳥。 ご飯は朝・昼は何でも食べますが、夜だけ量を少し減らして野菜中心にしています。 夫と子供には肉や魚料理なども作ります。 お菓子も時々食べたり、外食もします。 食事制限はゆるめにして運動を心がけるようにしていたら、少しづつですが成果も出てきました。 一度腰をあげてしまえば、習慣になりますよ。

主婦になってから

🙂
10kg痩せました
というか、独身時代に太りすぎていただけですが(笑) 私は、ひとり暮らしが向いていないタイプだなぁとつくづく思います。 ひとり暮らしになったら、確実に太る自信があります。 結婚してからは、夫や子供たちのために面倒でも栄養バランスを考えた食事をつくって、それを私も食べるから、40代半ばですが適正な体重を保てています。 その中で気をつけているのは、 子供のおやつ:子供から少しだけ、分けてもらう。 食事:自分の分は、心持ち少なめに盛る。 野菜は多めに摂る。 添加物満載のインスタント食品やスナック菓子は、極力、体に入れない。 間食・夜食は、できるだけしない。するとしても、沢山は食べないで、なるべく糖分または油分どちらかが少ないものにする。 年齢とともに、燃費がよくなるのだから!特に女性は!!と自分に言い聞かせて、日々これ精進しています(笑) 一緒にがんばりましょう。

無駄金使いました・・

ブー
私は夏前にプロテインダイエットを試みました。CMでセレブキャラの Mさんが“おいしい~”と言ってるのを観て 値段も高かったのですが やってみました。結果2ヶ月で3キロしかやせませんでした。 宣伝では2箱(1ヶ月分)で5キロ以上は行ける!みたいな事でしたが  4箱(2ヶ月分)飲み たった3キロ・・・食事も減らしたし近所を歩いたり したのにぃ!このプロテインがかなり甘いんですよね カロリーが高かったのかもと思いましたが・・・。 又ダイエットに挑戦します。今度はバナナでやってみようと思ってます お互い頑張りましょうね

簡単♪

🐤
ナオコ
お子様の年齢がわからないので、当てはまらないかもしれませんが 私は晩御飯を子供(園児)と同じ時間に同じ位の量を食べ、やせました。 18時にはごちそうさまをして、それから朝ごはんまで食べません。 そのかわり、朝と昼はモリモリ食べ、お菓子もしっかり食べてます。 夜早い時間に食事を済ませて、それから何も食べないってのが、今までのダイエットで一番手っ取り早くて効果的でした。 昼ごはんを抜くのではなくて、晩御飯を1時間早めてはいかがでしょうか。

だってキッチンは私の独裁国家だもの♪

🐱
るみ。
味付けも食材選びも、盛り付けですら私の独断。 なので、自分の分だけ肉を減らしたり脂身を入れなかったり、野菜だらけで盛り付けています。 ご飯も私は3食茶碗に半分しかよそっていません。 戴きモノやお土産のお菓子は、食べたいモノは半分食べて後は子どもにあげます。 (喜びます。) 大して好きじゃないものは、無理して食べず夫に全て食べてもらいます。 食後に甘いモノがほしい人なので、数が増えると家計に重宝します。 一気に食べて夫の健康を害すると思ったら、残りは冷凍します。 (饅頭もたい焼きもケーキもドーナッツも冷凍可です。) その都度解凍して、出してあげています。 独身時代実家にいた時の方がダイエットは難しかったくらいです。 親は食べろと言うし、家の中では若手なので食べ物の処分を命じられるし。 現在独身時代より8Kg減りました。 独裁国家キッチンのお陰で維持もできています。 ・・・でも好きなモノを密かに間食する癖が抜けず、これ以上は痩せません。 現状維持で精一杯です・・・。 運動もしています。

気持ちを切り替える

💔
マカロン
私も、セレブだったらダイエットにお金かけられるから簡単に痩せられるのにぃ~!って考えるので、主さんの言いたい事はわかります。 ですが私からしたら、彼氏と同棲していた頃はお昼に二人分作っても彼氏が1.5人分食べたから私は0.5人分しか食べなかったし、彼氏との会話がデザート代わりだったので甘いものも食べないですんだし、夜遅くにお腹がすいても恥ずかしいからカップラーメンなんて食べなかったし、で痩せていました。 彼氏と別れて一人暮らしになったら寂しくて太りましたね。 また、働いてなかった時はストレスも少なかったし時間も体力もあった分、ヘルシーな食生活ができて痩せていました。 私の場合は仕事が忙しくなると太るので『主婦になれば痩せる自信あるのに』って思います。 なので、トピ主さんは主婦の得点(ダイエット的に)を見つめ直して工夫してみて下さい。

わかります!

041
miho1973
同じダイエットするにしても、「誘惑」は絶対主婦が一番多いと思います。 朝なんて果物だけで軽く済ませたいのに、パンケーキ焼いてくれだとか、フレンチトーストにしてくれなどのリクエスト、また夫と子供のお弁当でウインナーやを焼いたりするとついつい誘惑に負けて・・・毎朝ガッツリ食べてしまいます。。。 ただ昼食だけは在宅勤務で一人なので、りんごやメロン、それとヨーグルトのフルーツダイエットを楽に実行。 夕食は、私だけ早めに食べ(6時ごろ)、家族揃った夕食時には、一緒に食卓についてサラダやお漬物をつまむだけにしています(ビールは飲みます)。 これに週2回くらい、筋トレ重視で運動を取り入れ、半年くらいかけて10キロ痩せました。 ここ数年は167cm/49kgをキープしています。 主さまも一緒にがんばりましょう!食後の後片付けで、残飯は思い切って「全部」捨ててしまうのも手ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧