本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 0歳育児中。遊びに来る友人へのもてなしについて

0歳育児中。遊びに来る友人へのもてなしについて

レス40
(トピ主 1
😑
モモ
話題
すみません、できれば早い目のご回答をお願いします。
生後8ヶ月の、かなり手のかかる赤ちゃん育児中のものです。
近々友人が、赤ちゃんに会いに昼から遊びにきます。
子供はハイハイ時期で目が離せなく、午前中はねぐずりも酷く離乳食だの授乳だので、あっという間に昼になる生活を送っているので、ランチのおもてなしは絶対できません。掃除もしないといけないので、惣菜やデザートを買いにいく時間もありません。
友人は最初から忙しいことを察してくれていて、お昼は何か買って行こうか?と言ってきたので、さすがにそれは気が引けたので『お寿司のテイクアウトでもするよ』と言うと、そんなの申し訳ないから、お弁当持参するので、お昼は各自で用意しましょう、と言ってきてくれました。
遠方から来てくれるのになんだか申し訳なく、でも実際料理も買い物もいけずだし、といって、言葉を間に受けてこっちは夕べの残り物みたいなのを食べていたらあまりにも、ですよね。

そこで考えているのが、前日に買い物に行き、デザートに生ものでなく果物を用意して、惣菜パンでなく日持ちのしそうなパンなどを買い、前日の夜にシチューかポトフみたいな簡単なものを作って、良かったら食べて、とパンと一緒に出そうかと思っています。
本当にそれが精一杯だと思います。

どうしても当日は買い物に行けませんので前日になんとかしないといけません。。
用意していく、と言ってくれてるのに、返っておかしいでしょうか?

皆さんならこういう時どうされますか?

ランキング

レス

昼を外せばいい

🙂
ななし
昼ごはんを食べてから来てもらい、ケーキと紅茶でもてなせばいいのでは? そして、夕飯前に帰ってもらえばいいのです。 それを「申し訳ない」と思うのなら、もう少し赤ちゃんが大きくなるまで呼ぶのを待つしかありません。

友達なら

🐤
魑魅魍魎
昼持参の好意に甘えましょう。 そんなに頑張る必要なし。

がんばりすぎないでいいよ

🐧
ナホ
十分です。 シチューやポトフ作るなら前もって伝えておいてもいいと思いますよ。 そしたら軽食程度ですみますので友人も手荷物少なく済んでいいと思います。 大変ですが楽しい一日になるといいですね!

何も用意する必要ありません

🙂
お構いなし
相手の方はちゃんとあなたが忙しくて、てんてこ舞いしてるのはちゃんと分っていて訪問しようとしています。それはあなたが喜ぶだろうと察しての行動です。だから、あなたはそれを微笑んで受け入れるだけでよろしい。 お茶が欲しいといったら、「自分で煎れて」と頼んでもいいのです。それでブツブツ言う友達なんて友達ではありません。自分の行動に自信をもってくださいね。それで破れる友情なんて、無い方が増し。 ランチでもその人があなたの分まで持ってきてくれるのが礼儀です。 もしくは、あなたが最初に断れば良かったものの、相手も貴女が来てほしいから行ってあげるという感じかもしれない。自分の意見をもっと堂々言えたら、こんなに悩む必要はありません。今度からもっと自分の気持ちをはっきり尊重するようにしたら自分への尊敬の念も湧いてきます。 自分と自分の子供が一番大切なことを自覚してください。友達は二の次でよろしい。

あまり無理しないで

🙂
杏の花
0歳児・3歳児のワーママです。パンをシチューとパンを用意するのも良いけど、無理して疲れをためるより、無理しないでご友人の言葉に甘え、自分用に簡単なものを用意して(残り物だっていいじゃない?あるいは惣菜パン・コンビニのおにぎり・お弁当なんかを買ってくるとか)一緒に食べたらどうでしょう?果物(みかんとか手の掛からないもので)と飲み物でも出して、あとはクッキーなどのお茶菓子を出してそのままおしゃべりで良いんじゃないかしら?なおもしシチューとか用意するなら、あらかじめ伝えておいた方が良いと思います。ちなみに私は第一子が0歳の時に友人夫妻が遊びに来てくれたけど、お昼は宅配ピザで勘弁してもらいましたよ(お土産を用意するなど歓迎の気持ちは伝わるように努めましたが)。逆に赤ちゃんのいる友人の家に昼時に遊びに行った時には、事前に伝えた上で焼きたてパンのお店で色々パンを買っていきました。友人はデリの店で買ったエビフライなどのお総菜を用意してくれて、一緒に食べました。ご参考までに。楽しい時間が過ごせると良いですね。

1才過ぎの子がいる友人宅に行った時のこと

🙂
経験者1号
私もしばらく会えなくなる1歳の子がいる友人宅へ遊びに行きました。 やはり同じようにお昼の時間にかけてのことでしたので、掃除も食事の支度も必要ないと伝えました。 またこれもトピ主さんと同じように、お昼時なので、私の方から私と友人の大人二人分の昼食は私が買って持って行くことを提案。 友人には自分の子供の昼食の準備だけをお願いしました。 結果、大人二人分と1歳の子にも大丈夫なそうなものと飲み物を大目に買って行き食べました。 デパ地下のデリやパンにしたので、残りはおやつや夕食の1品にしてもらいました。 当初は割り勘で相談してましたが、費用はいらいないと押し通しました。 友人も察していたのか手土産(日持ちする焼き菓子)を用意してくれてました。 トピ主さん、仲の良い友人なら「費用は後で割り勘のするからやっぱり買ってきて!」と頼んでも大丈夫だと思いますよ。 もし私がそう言われても気にしません。 私自身は手土産はなくても全く構わなかったのですが、トピ主さんが気になるのでしたら、お礼用に日持ちのする焼き菓子などを、 約束の日の1週間以内くらいに用意しておけばいいと思います。

飲み物を用意するだけでいい

🙂
えいりあん
そういう家庭に友人二人と遊びに行ったことがあります。 テイクアウトのお寿司を予約して持参しました。(結構な田舎なのでテイクアウトのお寿司でも喜んでくれました) ペットボトルのお茶などを用意しておいてくれたらそれで十分です。熱い飲み物やポトフなどの熱いものはその時期のお子さんがいるのに危なくてかえって気を使います。 可愛い盛りの赤ちゃんをみせてくれるだけで、ちょっとでも触れ合えたらもうそれだけで感謝感謝です (私自身もっと大きな子がいたので、その頃は人見知りが激しい頃だという事もしってましたので) 余計に気を使われて負担をかけるとかえって申し訳ないです。

ピザ

🙂
あみ
ピザとかは? おもてなししたい気持ちを出すより、自分が食べたいけど一枚じゃ頼みづらいから、一緒に頼もうよ、と自分の都合を全面に出してみたら、OKしてくれるかも。嫌いだったらごめんなさい。

それで十分ですよ

🙂
なし
前日に買い出ししてポトフかシチューを作っておく。いらっしゃる当日はお掃除をする。 十分なおもてなしですよ。 私もその様な状況がありましたが、心許した友だち。トピ主さんの案まで頭が回らず、同様の持ち寄り提案に甘えました。 とても配慮されていて良いと思います。

お疲れ様です

🙂
Kaki
ピザをとるのはいかがですか?私は親しい友人に限りよくやります。友人が到着したら一緒にメニューから選んで注文します。届くのを待つ間に、前日に買っておいた野菜を切ってサラダにします。食後にコーヒーを入れ、フルーツを出すくらいですね。準備の間は子守しててもらってます。手土産でケーキとか甘いものを持ってきてくれる事もあるので食事代は頂かないです。毎日必死で育児してそんなに余裕無い時期に来客ってけっこう気が重い事もありますが、過ぎてしまえば「すごい気分転換になったなぁっ」て思うのですよね…頑張って!!

もてなす必要はないですよ

041
ももか
そんなに気を遣わなくて良いですよ。 出前のピザにしなされ。 私は友人に0歳児の赤ちゃんを見に来るよう誘われ、片道3時間新幹線で行きましたが、ランチは出前ピザにしようとあらかじめ決めていましたよ。 忙しい中訪問するのに、手作り料理なんか振舞われたらめちゃめちゃ恐縮してしまいます。 閃いた!出前ピザ食べない!?と今すぐ提案しましょう。費用はトピ主さん持ちにすれば、十分なおもてなしです。

それで十分だと思います!!!

😀
なみ
その友人にはお子さんはいらっしゃるのでしょうか? わたしには子供がいないので、本当の大変さは分かりませんが、 大学の友人達に子供が生まれると1歳しない位のうちに、お家に押しかけています! 人に寄りますが、ちゃんと作る子もいますが、ピザの子も。。。 はじめに産んだ子がガッツリ作ったので、次の子が帰ってプレッシャーになったと言っていました。 パンにシチューなど十分ですよー!!!

いいお友達ですね

041
子持ち主婦
お言葉に甘えればいいし 何か簡単な物なら作っておけばいいと思いますよ 早めにお帰りになってくれると尚いいですね

じゃあ・・・

🐤
ココ
宅配ピザはいかがでしょう!?

甘え倒して良し、かと思います

🙂
ちい
今、2歳の娘を育てています。分かります、分かります。 0歳代、1歳代、とても他人様のランチのおもてなし、できませんでした。 いや、今もまともにはできていませんが(笑) 状況をわかってくださっているご友人のようなので、甘え倒して良いと思います。 私は遠慮なく、自分の分も買ってきて貰っていました。ただし、自分の分のお会計はお支払いしてました。 宅配の場合は相手に食べたいものを聞いて、割り勘。 お互い気遣いなく楽でしたよ。 今の時期、もし可能ならば、温かいスープとかはあったら喜ばれるかも、ですね。 私は鍋で温めるだけとか、牛乳足して温めるだけのもの使っていました。

私なら友達に甘える

🐧
のんびり仮面
10ヶ月男児を育ててます。 時間がたつのあっという間、よくわかります。 私なら、友人の言葉に甘えて食べ物と飲み物買ってきてもらいます。 でも、トピ主さん断っちゃったんですよね… なら、当日デリバリーですね。 どういうご友人か分かりませんが、わざわざ家まで来てくれるくらい親しいなら、大変なときは甘えて、後でちゃんとお礼をしたら良いと思います。 トピ主さんは変なマイルールがあるのか、プライド高いのかな。

うちは田舎なので無理ですが

🙂
かなこ
いくらでも宅配がありませんか? ピザとかお寿司とか、釜飯とか。 それで割り勘にするほうが、私なら無理してシチューを出されるより気が楽です。

気にしすぎ

🐤
きりん
遊びに来てくれる友人に、お昼買ってきてもらってました。 もちろん私の分も買ってきてくれましたよ、みんな。 ピザやラーメンなど、デリバリーしてました。 8ヶ月の赤ちゃん居るのにお料理なんてできませんよー。 来てくれるのだから、赤ちゃん見ながら一緒におしゃべりして楽しく過ごしましょう☆ 無理すると疲れちゃう。 いいんですよー。赤ちゃんいるんだから。 何もしなくていいのよー。

無理せずに甘えましょう。

🐴
50代
よいお友達ですね。 何か買って行こうかというなら甘えちゃってよかったと思います。 私達が友人宅におじゃましたときは、 メニューが重ならないよう皆で買うものを決めて 頭割りしてお昼ご飯にしました。 トピ主さんの言う精一杯の案で充分なおもてなしです。 シチューやポトフ、スープなどつくれるならそれを お昼にお出しすれば お弁当は冷めてるので温かいものがあればとても嬉しいと思います!

出前やデリバリー

🐱
猫の手
遠くから来てもらうのに、お弁当持参はいくら何でも無しだと思います。 掃除は前日までにできますよね。 私だったら、お昼は「美味しそうなデリバリーがあって、試してみたかったんだ。手ぶらで来てね。デリバリーで悪いけど一緒に食べよう」と提案します。 試してみたいデリバリーがあるというのは方便でも良いんです。 各自違うものを食べるっていうのもおかしいなと思います。 予算にすごく制限があるなら、炊き込み御飯の元を買っておいて炊飯器で炊き込み御飯を作り、ちょっと高めのお吸い物の元で作ったお吸い物と、前日にでも買ったお新香を出せば良いと思います。 デザートは羊羹とかなら日持ちします。

そこは友人に甘えていいと思う

🐧
マンタ
育児経験はないですが、1歳未満のお子さんのいる家を訪ねたことが何度かあります。 友達の方から「来てね」と言ってもらえたから、行っていました。 初めて訪ねた時は4ヶ月。 お土産は友人夫婦あてにお菓子を持って行きました。 お昼ご飯は、抱っこひもで抱っこして、一緒にコンビニへ行って買いました。 おうちでご飯。「たまにはいいよね~」なんて。 2回目は8ヶ月の時。 デパ地下のお弁当を2人分、私が持って行きました。 何がいい?とか聞くと面倒臭いので、予算1000円くらいで買ってくよ!と言い切って。 お土産はドラッグストアで買った子供用のお菓子と大人用にも普通の市販のお菓子。 年末に3回目、10ヶ月で訪ねましたが、 お昼ご飯、作ってくれました。 その間、私が面倒を見ていましたが、特にトラブルにもならず。 つかまり立ちしたり、ハイハイが猛スピードになっていたり(笑) 「どんどん動くようになってきて大変だね~」なんて話しましたが。 おもてなし、はあまり意識しすぎなくていいんじゃないかな。

宅配ピザは?

041
マイペース推奨
子供が小さかった時に友人が遊びに来てくれたり、こちらも行ったりした時に友人もよく利用していたのが宅配ピザです。 届いたら温かいまま一緒に食べることができますから、手軽ですヨ。 デザートも、日にちがまだあるようなら、おいしいクッキーをお取り寄せしておくのもいいかも。紅茶かコーヒーと一緒に出すこともできますし。

あんまり気にしない

🙂
あ。
小さい子がいたら片付いてないのが当たり前、家事も完璧にできてなくてもいいんじゃないですか?私もこどもがいますがそう思うし、義姉もそう言ってました。 友達が気を遣ってくれているのは嬉しいですね。時間があったから作ったの、よかったら食べてね。くらいで出せばいいのでは?キッシュも簡単ですよ、タルト生地に材料ながして焼くだけ。それにサラダ。デザートは料金払ってお友達に買ってきてもらっては? あなたが昼食用意、お友達がデザート負担、でもいいと思う。 お友達に少し子どもを見てもらっている間、ささっと家事するのもいいんじゃないでしょうか。頼りすぎるのはよくないだろうけど、ちょっとお願いするくらい、相手も悪い気はしないんじゃないかな?

ううん

041
ままま
二児持ちの母親です。 家もてがかかりましたが、そんなに毎日午前つぶれてなかったと思います。 真面目な方なのかな? 私は八ヶ月だし、離乳食はその日は時間かかりそうなら、食べそうなパンとかですませちゃって買い物行くかな。 授乳もまだしてるみたいだし、栄養的に問題なしでは? タイムスケジュルも大切だけど、ぎちぎちに縛られちゃうと、それもまた問題な気がします。 長くなりましたが、私なら当日近所のコンビニでもよいので買い物に行く、という予定を中心に見据え、他のスケジュールを調整します。 前日夜に掃除とかね。

おでん

😉
もものはな
おでん、なんてどうでしょう。 余っても、夕食にもできるし。 友人宅でふるまわれて、いいなと思いました。 お友だちと楽しく過ごせるといいですね。

前日にプリンを作る

🙂
まりりん
モモさんは優しい方ですね。 今回、お友達が来てくれるのが嬉しいから 手間をかけては申し訳ない、 という気持ちが少しだけあふれてしまっている気がします。 赤ちゃんに会いに来てくれるお友達もきっと、 モモさんのお友達だから優しいはず。 基本的に、面倒な人にならないためには ・一度決めたことは変えない のがシンプルでいいと思います。 そうすると、前日にシチュー等を作ってパンを買う、 よかったら食べて、というモモ案はベストですね。 ただ、お友達の食事とのバランスが・・と不安になるなら 今回は「申し訳ないけどあなたと同じお弁当を買ってきて、 好き嫌いなしなので同じものを。申し訳ないけど割り勘で」 もありだと思います。 で、割り勘でといいながら、手間賃と言って多めに出す。 おもてなししたい、という気持ちの部分は、 やっぱり、前日にできるものが一択です。 プリンやゼリーなど、前日に作って冷やしておけるデザートはいかがですか? プリンの素などを使ったもので十分。 精一杯しちゃうと、疲れて嬉しさが半減しますよ。 自滅しないために、ゆったりとおしゃべりを楽しんでね。

相手の通りに

041
あや
少しでも話せた方がお友達も嬉しいと思うので、お昼はお友達の提案通りにして、何か手土産を用意したらいかがですか?

それで十分だと思います!

🙂
くりくり
育児でお忙しいのに、お友達のことを色々と考えていて、トピ主さんはステキすぎます!! 私も娘を出産した時は、生後間もない頃は親戚が来て、半年越えて多少は落ち着いてきた時にお友達が来てくれました。友達がランチ(パンとかピザ)を買ってきてくれて、私がデザートを用意しておくというのが多かったです。何か作ってもてなすなんて、考えもしなかったです。 トピ主さんのもてなし方(前日にシチュー&デザート&パン)も、すばらしいと思います。返っておかしいなんてこともないです。ただいらぬ心配かもしれないけど、お友達が恐縮しちゃわないかな? 子育てたいへんなんだから、あまり頑張り過ぎないで~~(エール×100)

お願いする。

🙂
道明寺
1歳児の母です。 私がお友達だったらまずランチの時間は外します。 ランチをするのだったら友達(今回であれば主さん)の分も持参します。 赤ちゃんのお世話が大変な友達にランチの用意なんてさせられません。 と言うわけで 「ごめん、お願い。(買ってきて)」 でいいと思います。 もし主さんが『悪いなぁ』と思うのであれば、お子さんがもう少し成長してからお礼なりすればいいと思いますよ。

「お寿司食べたいからつき合って!」

🐱
はまち
私なら「お寿司が食べたいって思ってたの。一人だけ出前とるのもナンだし、お客さんの時なら 旦那に対する口実にもなるから、つき合って」とでも言うかな。 ピザでもいいです。テイクアウトじゃなくて、宅配を利用します。 「このピザが食べてみたいって思ってたんだけど、旦那は好きじゃないって言うし、1枚は多いし…」 という感じで、自分が食べたいからつき合って欲しい、と話を持って行きます。 テイクアウトの申し出に「それは申し訳ない」の言葉が 「奢らせて申し訳ない」なのか「寿司を買いに行かせる手間が申し訳ない(自分の代金は払うつもり)」 なのかが分からないのですが、はるばる来てくれるので、そこは奢るつもりでいれば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧