本文へ

独学で資格試験勉強をされている方へ

レス13
(トピ主 0
🐤
エンジニアもどき
話題
現在“テクニカルエンジニア ネットワーク”の資格試験勉強中の40代契約社員です。

私は、7月から某自治体の“ヘルプデスク”の仕事に就職しました。
ヘルプデスクの1番の相談事がネットワークのトラブル対応なのですが、ネットワークの知識はあまりなかったのでがんばって勉強を始めました。
そこで、“どうせ勉強するなら、ついでに資格も取ればいいのでは?”と思いつき、いろいろと検索した結果、上記の資格試験を申し込みました。

もちろん、この資格がかーなり難しいことはわかっていたのですが想像以上に難しく、専門用語で頭がおかしくなりそうになり、さらに過去問題に挑戦しても、問題文の意味すらわからない状態でさらに落ち込み…。
“もう、辞めたい…”
って気持ちになりました。

が、職場の方にも私が受験することが知られている上に、
夫にも、
「ここで辞めたら、子どもに示しがつかん! あきらめるな!」
と言われ、1ヶ月でどうにか半分程度の問題が解けるようになりました。
が、合格ラインの80点には遠いので、なかなかテンションが上がりません。

そこで、現在この資格の勉強を独学でされている方は少ないと思うので、それ以外の資格でもいいので、
これから1・2ヶ月後にある資格試験に向けて、独学で勉強されている方、
どうやってやる気を維持されていますか?
教えてください。

ランキング

レス

TOEFL

🐶
かな
来年から留学を考えているので、来月中にもTOEFLで100点を取らなくてはいけません。準備はずいぶん前からはじめていたのですが、いつも試験直前にならないとやる気になれないタイプ。。(泣)そんな私のモチベーションを保つためにいろいろやってます。勉強よりモチベーション集めに熱心かもしれない。。 ○「合格したらどんないいことがあるか」書き出してみる。50書けると理想に近づくそうです。 ○「成果を見える化」して、10ページ勉強が終わるとカレンダーにシールを貼っていき、これだけ勉強した、と満足します。 ○「スモールウィン」自分の勉強計画が全部出来た日は、”自分の”怠け心に勝った”と勝手に認定し、プチご褒美を買います。 ○経済評論家の勝間さんが何かで言っていたのですが、目標は実現可能な部分まで細分化するといいそうです。 ○成功した人のブログを読みます。 ○不安になったら溜め込まず、書き出してブログ(アドレスは周りの人に教えてないので全く自己満足)に。 ○基本的に家で勉強できないたちなので、カフェや人の家で勉強します。

レス ありがとうございました

🐤
エンジニアもどき
“かな”さま、レスありがとうございました。 一番気に入ったのは、   ○「スモールウィン」自分の勉強計画が全部出来た日は、    ”自分の”怠け心に勝った”と勝手に認定し、    プチご褒美を買います。 っていうのです。 週末はプチご褒美を買いに行きます! ブログにも勉強の不安を書き込んでいるのですが、 最近の私の話題はそればっかりになってしまい、 せっかく前の職場のお友達が読んでくれているので、 興味のない資格試験の話ばかりでは…、と思い、 あまり愚痴も書き込めません。 でも、“試験に合格したら、もしかしたらもっといい待遇(正社員とか…)になるのでは、と期待しながらがんばっています。 お互いに、がんばりましょう!

私はセキュアド勉強中

🐧
まこまこ
トピ主さんのネットワークエンジニアよりは格下ですが。 シスアドを取ったので次はセキュアドかな、と安直に考えてなんとなーく参考書と問題集をあつめてます。 私の場合、実務でやってない苦労があります。 やる気は波があります。 2,3日なにもしないで漫画読んじゃうときもあるし。 私の場合、誰にも言ってないので落ちても恥ずかしくないですが。 トピ主さんは、ご家族の励ましもあって、いいですね。 そうだ、用語とか、わからないところ、職場の人に聞けませんか? プロの集まりなんでしょうし。 私はスクールの1日講座(¥5000程度)とか、問題集買ったらついてくるハガキ出して無料DVD講座もらったりしてケチケチやってます。 追いつめない程度に頑張りましょv

やる気の出し方

独学で合格
よりによって難しい資格を選んでしまいましたね。 正直なところ、ネットワーク試験で求められる知識水準は、失礼ですがトピ主様の仕事に求められる水準をはるかに上回るものだと思います。 だから、業務に必要だから勉強するついでに・・・と言う気持ちで取り組むと、問題文の意味すらわからないということになるのです。 足し算引き算をようやく理解できて次は掛け算という状況の小学生が、いきなり微分積分の問題を解こうとしているようなものです。 なので、難しいのは当たり前、問題の意味がわからないのも解けないのも当たり前、と割り切るところからはじめてはいかがでしょうか?そうすれば、必要以上に落ち込まずに済みます。 その上で、資格保有を付加価値にして、契約更新時に有利な条件を引き出すんだ、あるいは、ステップアップ転職するんだ、と考えれば少しはやる気が出ませんか? トピ主様の状況で一発合格したことをうまく説明できれば、立派なアピールポイントになります。 ただし、説明の仕方を間違えると「知識だけで使えない」と思われ逆効果なので気をつけてくださいね。

勉強の仕方(正道)

独学で合格
1ヶ月で半分解けるようになったというのは午前・午後あわせての話でしょうか、それとも午前問題だけで半分ということでしょうか? 前者であれば、もう1ヶ月同じペースで勉強すれば全部解ける!と思えば気が楽になりますよ。 後者であれば、いきなり微分積分に取り組まず、掛け算割り算から勉強しましょう。 つまり、ネットワークの下位資格である基本情報処理技術者、ソフトウェア開発技術者の勉強をするのです。 午後問題の習得にもかなり時間が必要だと思いますので、午前問題は9月中に片付けたいところです。 <例> ~9/25 : 基本情報処理、ソフトウェア開発の出題範囲のうち、ネットワークと被る範囲をマスター ~9/30 : ネットワーク午前問題を合格水準までもっていく ~10/15 : ネットワーク午後問題を合格水準までもっていく ~10/18 : 最終調整として、模擬試験形式で過去問をひたすらときまくる 10/19 : 前日は早寝し、落ち着いて試験に取り組む 後1ヶ月で合格を目指すなら、仕事・家事・勉強の両立は無理ですので、理解のある旦那さまに家事を全部お願いしましょう。

勉強の仕方(邪道)

独学で合格
理解できなくても合格できれば良いと考え、丸暗記が得意であれば、こんな方法もあります。 【方法】 ・過去問&解説集(3~5年分)を入手し、どの年度も正答率90%以上になるまで何度も繰り返し解く。 【ポイント】 ・解答は紙に書く(記述式の場合、頭でわかったつもりでも、紙に書こうとすると詰まることがあります) ・問題文と解答のキーワードをセットで暗記する ・略語は、何の略かを覚える ・間違えた問題は、解説をよく読む。理解できない場合は暗記する、または理解できるまでネット等で調べる ・同じ問題を何回間違えたかカウントする ・過去問は、毎回「全問」解く(前回正解した問題を省略しない) ・試験の制限時間を意識して問題集に取り組む ・前日は良く寝る ・当日は、試験直前まで間違えた回数の多い問題を重点的に見直す 【アドバイス】 ・理解できないテキストは読むだけ無駄です。その時間を問題集に割きましょう。 ・実際の過去問を入手してください。この方法を採る場合、出版社のオリジナル問題は役に立ちません。 大変かとは思いますが、後一ヶ月がんばってください!

この試験、受けました

🐧
ツトミトニック
五年前くらいに。そのころ下村ツトムとケビン・ミトニックについての本を読み、 ネットワークが理解できるってカッコイイ!! ちょっと勉強してみるか、と。それだけの理由で。 で、難しかった。(当たり前)。 でも午前の部は問題集をしっかりやっていれば大丈夫と感じました。引越しして 問題集なくしたんですが、本屋で何気なく買ったその問題集から ほとんど同じ問題が5問ほど出ました。 問題は午後の部。記述式で会社で東京ー地方都市ネットワークを構築し(VPN) そこで問題が起こったときどう対処するか・。 なんて実務経験もないしサッパリでした(汗) 問題は午後の部をどう乗り切るか、です。 私は午後の部は自分の力じゃどうにもなりそうもないな(スクールにでも通わなきゃ) と思ったのでそれ以降は受験してないです。 でもトピ主さんは仕事と直結していることだし、頑張って下さい。 受験会場は圧倒的に男性が多いですけど、ひるまないでください(笑) レベル的にはアスキーが出しているNetwork Magazineを理解しつつ 楽しみながら読めるくらいのレベルだと思いました

毎日少しずつ。

🐧
さくや
情報処理学科卒業の元プログラマーですが、その系の資格(せめて情報処理2種)を何もとらないうちに、専業主婦になりました。 子供が小学校へ入ったので、いずれは働きたい、と思い、資格を取る事にしました。 去年、リハビリも兼ねて初級シスアドを取り、今年は、基本情報技術者試験を受けます。 私の場合はまだ「昔取った杵柄」で頑張っています。 まだ寝かしつけ等で子供に手がかかるので、学校へ行っている昼と寝た後に勉強しています。 土日はしません、というか出来ません。 「時間が少ししかない~」と思うと、それなりに集中してやってます。 過去問を集中してしています。 分からない事は特種(昔の情報処理系資格で一番いい資格らしい)を持ってる主人に聞きまくりです。 わからないなりにもひたすら繰り返し、ですよ! 全体の7~8割、解けてきたかなと喜んでいます。 「テクニカルエンジニア ネットワーク」だと難しそうですが、今時点で半分解けていたら、80点まであと少し!じゃないですか。 100点取れ、というわけではないので、完璧じゃなくてもいいと思って、お互い頑張りましょう♪

社労士。

041
プレーリー
どのテキストであれ信じてやれば合格に近づきます。 停滞しているときに迷ってしまうのが一番いけません。 ペースがちょっと遅いなとかこの部分の学習が足りないなとか自分でわかるはずです。 その直感は正しいです。 迷うと自分が感じたことさえ信じれなくなります。 合格した姿を頭に描き学習しましょう。 合格体験記があれば読むとやる気がでます。 ブログで学習内容を毎日発表するのもいいかもしれません。

🐤
エンジニアもどき
まこまこ 様 “やる気に波があります” ってところ、本当にわかります。 私、“B型おひつじ座”なので飽きっぽくて(全てのB型おひつじ座の方がそうではないでしょうが…) その上、細かいところもどこかいい加減なので、わかったつもりでも違う問い方をされるとアウト! って、感じです。 “ご家族の励まし”って雰囲気じゃないけど、それでも“がんばれ”って感じです。 (どんだけ大変かはわかってくれないだろうけど…)   さくや様 ご主人がその道の方とは羨ましい! 私の主人は全くの文系人間で、我が家の電化製品は(PC以外も)全て私が設定。 少し前まではビデオの予約もできませんでした。 私も(かーなり昔)プログラマーだったのですが、 “さすがに今さらプログラムは…”というわけで『基本情報処理試験』は受験はしませんでした。 でも、『テクニカルエンジニア ネットワーク』に落っこちたら、 初心に帰って、少しずつ上を目指そうかなあ~

アドバイス ありがとうございました

🐤
エンジニアもどき
独学で合格 様 貴重なアドバイスありがとうございました。 現在の私の状態は 午前 60~70%  午後1 50%程度  午後2 30%程度 です。 私は“.comMaster★★”を持っています。 しかし、現在の自分の状態は “富士山(.comMaster★★)にボロボロになり、最後ははって登った。傍から見ると『奇跡だ~』と思われているのに、本人はすっかりその気になり、無謀にもエベレスト(テクニカルエンジニア ネットワーク)を目指している” って感じです。 やっぱり“WAN”の知識レベルが低いので、現在は “午前問題でわからなかった用語をインターネットを使って調べる 午後問題を解くために、WANの知識を習得している” って感じです。 勉強の仕方(正道)を参考にしながら、これから1ヶ月がんばっていきます。   それにしても、専門用語が多くないです?

きゃ~ お仲間が…

🐤
エンジニアもどき
ツトミトニック様 私の気持ちがわかってくださる方がいて、本当にうれしいです。 (失礼な言い方ですが…) そうなんです! ネットワークの知識があっても、私の最初のレベルでは午後問題は『何がなんだか…』って感じで、 特に午後2の問題は、あの長い問題文を読むだけで力を使い果たす状態です。   『受験会場が男性が多い』っていうのは、大学(工学部)の時から経験済みですので全然気になりません。 しかし、このネットワークの勉強していると、技術の素晴らしさには感嘆です。 みんなが普通に使っているインターネットの仕組みを知ることは楽しいです。 現在、IP電話の勉強をしているのですが、インターネット網を使ってきちんと遅延なく会話ができることは、難しいことなんだと改めて知りました。 しかし、そのIP電話を使ってしゃべっているのは 『今日、晩ご飯何?』 って、少々遅れても、どうでもいい内容とは…。 ああ、こんなことに使って、ごめんなさい…。

🐤
エンジニアもどき
プレーリー様 “この部分の学習が足りないかなとは自分でわかるはずです”というのは本当にそうです。 現在の自分をわかるのは自分しかいないですものね。 私も年齢が年齢だけに、情報系の資格よりも“労務士”のような資格のほうが良いのでは…、とアドバイスされたこともあります。 しかし根っからの理系の私には、覚えることの多い“労務士”の勉強は無理でした…。 (ネットワークの資格も覚えることてんこ盛りですが…) 合格した(正社員になった)姿をいつも頭に描きがんばっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧