本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自転車の傍若無人ぶりはなんとかならないものでしょうか。

自転車の傍若無人ぶりはなんとかならないものでしょうか。

レス31
(トピ主 0
041
ma
話題
朝や夕方時に、通学の高校生やママさん方が自転車に乗って走行してるところに遭遇します。 右側を走行し、車と対面走行する自転車。 比較的交通量が少ない信号が無い十字路があるんですが、一時停止をして確認すること無く走行し減速無しに左右を見る程度で、十字路に進入してきます。 こちらは車ですので、一時停止し確認の上走行しますが、安全義務は車の方にだけあるの?とそう言うシーンに遭遇する度に感じます。 そして、安全義務が誰にあるかどうかが問題では無く、いくら刑罰が加害者につこうが怪我をしては何の得にもなりません。 自分の身は自分で守る。そして、歩行者、自転車も安全義務を背負ってるという意識は高校生、ママさん方には希薄なものなんでしょうか? 車の運転経験が無く、運転者からの視野を想像できない高校生なら、まだ百歩譲って理解も可能ですが、大人でも見かけるから不思議です。(もちろん全ての大人が運転経験があるとは思っていませんが)

ランキング

レス

かなり良くなった気がしますよ

🙂
ふむ
雨の日に、傘をさして自転車に乗っている人、あの傘があたりそうで怖かったのですが、今や、ほとんどがカッパを着ていて、かなり良くなりましたよ。 少数ですが、サスベエを使っている人はまだいますが、驚くくらい変わりました。 トピ主さんが遭遇した彼らも、もう少ししたら、もっとマシになるんじゃないでしょうか。

十把一絡げにしても意味はない

🐤
ヒヨコヘッド
欠席裁判で鬱憤は晴れるかも知れませんがね 道具が危険なのではありません。使用者に問題があるのです。

毎日乗ってます

😒
おばさん
車の運転者が安全を確認すべきです。??車は自転車以上に凶器ですから。 車の自転車への攻撃的な運転が、自転車を歩道に上がらせ、歩行者を危険にさらしているのです。 まず、車が今まで以上に安全確認を行うべきだと思います。 まあ、確かにおかしい自転車走行もありますが、車の安全確認で回避出来ると思います。 それと、自転車がやむを得ず違反しなくてはならないような道路の整備も、至急、お願いしたいですね。 車って、本当に威嚇的に寄ってきて怖いですから。電信柱のところは特にです。

これが本音なわけだね。

041
パールジャムジャム
トピ主様、グッジョブ。的を射た言葉なんですが、「傍若無人」がきつく感じてか、逆ギレレスがおばさんからありましたが、ようやく来たね、という印象です。 時々あがる危険すぎる自転車のトピには、ルールを守り、マナーもよい人からしかレスがなかったので実態とかけ離れているように思ってましたよ。 私は都内23区神奈川に近い方に住んでいますが、○○通り、と名のつくような大きな道での、車道の右側を逆走して走る自転車は相変わらずだし、車道を走る自転車の信号無視は全く減っていないです。青信号で歩く人を無視してます。 雨の時のカッパは増えたかな?でも日傘はまだまだいますね、うちの方には。 自転車だって凶器になってるでしょ? 歩行者はねてしまって、多額の賠償を言い渡される判例も、ニュースで聞いているはずですがね。

せめてヘルメットぐらい義務化してほしい

晴れ
まあマナーの悪い人は自動車、自転車に関わらず一定数いるものなので 仕方ない、どちらが悪いと言う話では無いんですが 車道を走るなら、もう少しルールを厳格化して欲しいとは思いますよ。 自動車、自動二輪は公道を走る際に免許が必要だし一定の技能と知識が前提なのに 自転車は標識の意味さえ把握していない場合も多々。 やむを得ず違反してしまう~こんな事を堂々と主張してしまう事態が何ともまぁ… 自動車には安全確認を求めるのに自分が加害者になると言う意識が欠如しているんでしょうが。 歩道と車道と棲み分けが出来ていれば良いんですが大前提が違う乗り物が一緒くたに 走るのには無理がありすぎですよ。 公道を車両で走行する以上、最低限のルールは共通認識として持っていて当たり前だし 違反に対しては同程度の罰則を課して欲しいです。

私の住む地域では

🙂
teko
私のすんでいる地域ではスポーツタイプの自転車に乗っている人のマナーが非常に悪いです。 車道を走るのはいいのですが、これが信号を守らない!! なぜか自転車は赤でもGOと脳内変換されているのかお構いなしです。 青信号を渡ろうとしたら横から自転車が突進してくる場面に何度も会います。

おばさんの意見になるほどとおもった

ヒュペリオン
こういう危険な運転者が自転車に乗ってるのねー。 安全確認はどちら側にもあるのよ。知ってる?自転車も車両ってこと。 警察署で聞いてみたら? 私は自転車も車も乗ってるのでおもうけど、自転車の方がおかしい運転している人が圧倒的に多いとおもう。 自転車が歩道に上がるときは老人か子供、または子供を乗せた母親だけなんだけど、普通の自転車の人も上がってたりする。 歩道では徐行(人が歩くスピード)のはずなのに、爆走。 自転車がやむを得ず違反しなければならないような場所の整備については同意だけど、車が確認しても、自転車が違反してくることのほうが多いよ。 知ってる?今の日本、路側帯でも自転車は車と同じ方向にしか走れなくなったこと。 逆走の自転車が圧倒的に多い。 歩道を走る際、常に道路側を走らなければならないことも知らない。 私は自転車も免許制にしてもらいたいとおもう。 実際、家の前の広い歩道で通学の自転車に当たられること2回。 スマホ見ながら自転車走行するとんでもない学生も多い。 安全確認怠るのなら、自転車運転しないでほしい。 自転車も凶器だよ。 っていうか、自転車の道交法について勉強してくれ。

自転車だって車両です。

😑
罰則規定をもっと
当然交通法規を守らなければならないんです。 数か月前、信号無視した自転車と接触事故を起こしました。こちらは青で車運転、 相手自転車の学生、交差する道路を赤信号で突っ込んできました。 理由は「遅刻しそうだったから」。 実地検分のとき警察から相手学生は相当怒られていました。 車同士だったら大事故になっていたところだ!赤信号無視するとは何事だ!と。 自転車のルール違反の罰則が厳しくなり、車だから一方的に悪いということではなくなったようで ほっとしました。 信号無視、右側通行、そしてスマホ見ながらのフラフラ運転。 1度で罰金20万くらい課してほしい。 ぶつかった相手が子供やお年寄りや身体障害者や妊婦だったらと考えると寒気がします。 車だけじゃない、自転車だって走る凶器になり得るんですから。

でも自動車の方が危険

🙂
kimenzan
私も自転車乗りとして、ルールを守らない自転車乗りには腹を立てています。諸外国に比べて日本の自転車マナーが悪い最大の原因は、1970年に自転車を歩道にあげてしまったことです。自転車は車両であるという意識を持たなくなってしまった。 では、その無法者の自転車がどのくらい危険であるかというと、加害事故の件数で言えば、負傷事故も死亡事故も自動車の100分の1以下です。車両の台数で言えば自動車が6000万台で自転車が7000万台と自転車のほうが多いのに。 ちなみに自動車も自転車も事故件数は減り続けていますが、自転車の方が減り方が遅いので相対的に目立っています。 また、信号無視と同等の行為である道交法第38条違反を9割以上のドライバーが常習的に犯しており、無法ぶりは車のほうが深刻です。ドライバーは道交法を遵守することを了承して免許を取得しているのに違反しているのだから悪質です。 ここは自転車のトピだと言われるでしょうが、よくいわれる免許を持っている分、ドライバーの方がルールを守っているという見方に異論があるので、述べさせて頂きました。自動車の無法を訴えるトピもあまりみないし。

自転車ってやりたい放題だな…って思ってます

🙂
tok
自分の都合のいいように車道と歩道を使い分けている人を よく見ます。 商店街を自転車で爆走する人とか、 本当にうっとうしいです。 高校生に注意した人が 逆ギレされているのを見かけたこともあります。 転倒したお年寄りが寝たきりになったらどうするの? …って思ってます。 人を死なせる可能性もある乗り物だともっと認識してほしいです。

自転車は絶対に信用しない。

041
えいりあん
毎日運転します。で、自転車の動きは絶対に信用しません。 たとえこっちが青信号であっても、自転車が歩道を平気で渡っていく。見通しの悪い細い道から一旦停止もせずに飛び出してくる。二車線道路にもかかわらず、前に走りながらいきなり斜めにわたっていく。 特に朝の通勤通学の時間はすごいスピードで飛び出してきます。 自転車を見たら、あぁきっと飛び出すに違いないと思いながらたとえこちらが優先道路であろうと徐行、停止します。 たとえ10人中9人がきちんと乗っていたとしても後の1人を想定して運転します。 (ですから自分はきちんと乗っているという人には大変申し訳ありませんが) 事故ったときにどんな状況でも怪我をするのは自転車で、悪者は車だからです。 自分の身は自分で守ります。 絶対に自転車なんて信用しない。これが一番です。 所詮自転車乗りなんてそんなものとあきらめたら腹も立ちませんしね。

凄いな…、

041
かりかりぷりん
>> 自転車がやむを得ず違反しなくてはならないような道路の整備も、至急、お願いしたいですね。 やむを得ずでも違反はしてはいけないのですよ。 自分の不法行為を環境のせいにしないでほしいですね。 こういう人が居るからこそ自転車も原付(これも自転車ですが)と同様に免許制にしてほしいですね。

そりゃそうだよ

041
テキトー男
>負傷事故も死亡事故も自動車の100分の1以下です。 物体の運動エネルギーは、質量×速度。同じ速度でも衝突時の衝撃は、自動車(例えば1t+60kg)は自転車(例えば10kg+60kg)の15倍強になります。走行速度を考慮すれば、差はさらに拡がります。 つまり「自動車の方が対人『死傷』事故が多い」だけであって、立件されないケースを考慮すれば対人事故件数は自転車が逆転しているかもしれないのです。 少なくとも歩道を走行する自動車は非常に稀ですから。

エイリアンさんに同意

🐱
黒ちやん
エイリアンさんに同意します。 私も車のって30年 本当に自転車にはヒヤヒヤさせられますよね。 いきなり飛び出すの当たり前、 学生の横並び運転当たり前、 ひどい時には歩行者の時にも自転車に後ろからつつかれそうになり怒ったことありますよ。 自転車はルールがあってルールを皆さん守りませんからね。逆走はけっこうみますね。 そもそも学生は自転車運転教育徹底すべきでしよう。 最近でもスマホやりながら自転車運転していた高校生おまけに無灯火でしたし引きそうでしたよ。 自転車も法律厳しくされて当たり前でしようよ。 安易に街中を爆走自転車には怒りを覚えますよ。 車乗っているみにはね。

ドライバーが模範になってください

🙂
kimenzan
>>> 自転車がやむを得ず違反しなくてはならないような道路の整備 >も、至急、お願いしたいですね。 > >やむを得ずでも違反はしてはいけないのですよ。 >自分の不法行為を環境のせいにしないでほしいですね。 でもやむを得ず、殆どの車はスピード違反してるし、信号のない横断歩道で渡りたい人がいても止まらない車が圧倒的多数です。免許を持つドライバーから率先してルールを守る模範を示してほしいものですが、過去の小町のトピを見てもドライバーは自分の違反を正当化する人が非常に多い。 一般道についてはクルマに乗る人間は、そうでない人の1.1倍しか税金を払っていません。にもかかわらず、日本の道路は異常に車が優遇されていることを自覚して、ドライバーは襟を正して欲しいですね。

大分、ましになったとは思うけど

041
はっち
まだまだですね。 自転車走行路があるのに、歩道を逆走する 細い歩道を向こうからやっててなぜか自転車が優先とばかりにつっこんでくる、 子供と並走。 正直、一番やめてほしいのはあのゴッツイ子供乗せ? 二人乗りは問答無用で車道にしてほしい、 怖いなら乗らなきゃいいだけなので。

路駐や歩行者が侵入出来ない自転車専用レーンを求む

041
ママチャリライダー
東京都区内某所に暮す者です。 首都高や大きな幹線道路が東西南北に走るため、物流トラック他大型車も多く危険に感じています。 歩行者と自転車、自動車の三者とも傍若無人ですよ。 私の行動範囲には線引き色分けされた「自転車通行帯」が「歩道内」にあり、その自転車道には「徐行・歩行者優先」の標識が立っています。 =矛盾しています。 そもそも自転車は「徐行」ではなく、普通の安全速度で「走行」するものです。 そしてそんな優先標識があるからか犬の散歩やベビーカーの親子や手押し車の老人が横並びで自転車道を闊歩しています。 私は加害者になりたくないので走れません。 車道左端走行を選びます。 車道の左端を走ろうものなら、路肩は路駐だらけ。 運転手はちょっとでも、パーキングに停めて欲しい。 止むを得ず、道交法通りに、体ごと振り返り目視と手信号を出して路駐車両の右側=車道を走っています。 歩道の車道側に自転車道を設定する場合、歩行者が物理的に侵入できない柵を、 車道の左端に自転車道を設定する場合、路駐できないようにやはり柵をしてほしい。 自転車を専用道で守ることで、自転車の加害者や無謀者が減るでしょう。

どちらかを悪者にして済む話?

041
たあちゃん
これだけ普及し エコで健康に役立つ乗り物なのに 走行環境(道路整備)安全教育の責任があやふやなまま  普及してしまったことも一因。 一般家庭では 自転車に乗れるまでは一生懸命教えても  その先の細かな交通規則やマナーを教えきれてないと思う。 自転車購入の際 「地域の警察等で安全講習を受けた証明」」が必要のなる制度か いっそのこと学校で 教育課程に 社会科や体育科の一教材単元にしたり 独自の「必修」取り込む必要性があるかも。

レスします。

041
居眠り
・このトピは自転車の傍若無人な運転についてのトピです。 ・相対的に自動車と自転車のどちらの危険性が大きいかを議論しても意味が無いと思います。 ・仮に自動車の危険度が自転車の危険度より高いとしても、自転車の傍若無人な運転(それに伴う危険)が許される訳ではありません。 ・確かに質の悪いドライバーも多い事は事実ですが、それと自転車の悪質な運転とは別問題です。悪質なドライバーがいるから、先に自動車の改善をする。自転車についてはその後で良いとはなりません。

やはり自動車は危険

🙂
kimenzan
>物体の運動エネルギーは、質量×速度。同じ速度でも衝突時の衝撃 >は、自動車(例えば1t+60kg)は自転車(例えば10kg+60kg)の15倍強に >なります。走行速度を考慮すれば、差はさらに拡がります。 むろん、当たり前です。でも、それが恐ろしいと思いませんか。 運動エネルギーは質量×速さの自乗に比例しますが、それはともかく、自動車の23区内の平均速度は16km/h、全国平均でも36km/hです。運動エネルギーの比で言えば60倍程度です。もっとも、車が人をはねても運動エネルギーの極一部しか人には伝わらないし、自転車の場合はかなりの部分が人に伝わります。これは、運動量の問題です。 事故の被害者にとっては、運動エネルギーの大きさは、被害が大きくても仕方ないねと納得できる理由にはなりません。 自転車による死亡事故が10件起きれば、マスコミ等で取り上げられる。でも、自動車だと「交通事故死亡者4000人突破。政府は緊急対策本部を設置」なんて話にはならない。繰り返しますが、年間何千人も死者が出ること、これが当たり前であることが恐ろしいです。 むろん、自転車事故も減らしたいです。

わかります

041
せら
歩道から車道へ後ろも確認せずに進路変更する自転車 歩行者用信号は赤なのに車道用が青だからと無理矢理渡る自転車 交通標識は全て無視な自転車 自転車が進入禁止の駐車場に近道だからと突っ切る自転車 スマホ、傘さしはよく見ますね。 日傘さして自転車のるなら帽子被れよ!と言いたくなります。 酷い自転車は車道のど真ん中を走ったり、十字路を停止もせずに突っ切ったり。 死にたいの??と思う運転も時々見かけます。 確かに車が悪いこともあるんですが、自転車も怖い。 せめて信号と左側通行だけは守ってもらいたいですね。

その通り、この手のトピではいつもそうですよね

🙂
鬼にカネボウ
>でもやむを得ず、殆どの車はスピード違反してるし、信号のない横断歩道で渡りたい人がいても止まらない車が圧倒的多数です。 自転車の横暴ぶりに困っている、何とかして違反を減らせないだろうか、というトピに対して、 直接関係のないレスのように思います。 このように話をそらしたり、すり替える意見が錯綜してぐだぐだになってしまうのがこの手のトピの特徴です。 もっと建設的な意見を交わしましょうよ。 >過去の小町のトピを見てもドライバーは自分の違反を正当化する人が非常に多い。 誰も正当化してはいないんですけどね。 自転車ももっと自己防衛運転してくれ、と呼びかけてるだけですよ。 同じ道交法で定義されている「車両」として。 夜の無灯火、スマホ見ながら傘指しながら走ってる自転車は、車の方は自分に気づいているはず と思い込み過ぎです。 はねられて痛い思いをするのは自分なのに、何ともまあ危機管理意識のない 自転車乗りが あまりにも多いです。 6月から取締りを強化したはずなのにあまり効果がないように思います。

期待して

🐤
ゆずピー
6月1日から自転車に対して道路交通法が改正されて期待したのですが。 傘を差して乗る人はあまり見かけなくなりました。 でも圧倒的に増えたのは、歩道(一部可能)が通れないからと車道を走るのですが、 車道は車道でも、車道のど真ん中や中央線を走る自転車が増えたことです。 渋滞の原因になっています。 ここ限定なのかもしれませんが、 自転車が横断歩道を真ん中までくると90°曲がって車道の中央線を走り左折してきた車と事故になりました。 解釈が違う人達がこの土地では増殖中です。特に高校生です。 お巡りさん、取り締まりよろしくお願いします。

この手の論議は様々あるけど、

041
ママは宇宙人
結局”あっち(車とか自転車)が悪い”って論調になるんだよね。 ”自分は気を付けよう”って誰も思わないんだよね。 皆が少しずつ気を付けるようになったら変わると思うんだけど。 現実論として、道交法が変わって自転車に対する取り締まりが厳しくなりましたよね。 これって実害が出ている証拠だと思います。 また、免許が必要な乗り物も原付の二段階右折、飲酒に対する厳罰化なども有りますよね。 ”誰が悪い”ではなくそれぞれが気を付け遵法運転に気を付ければ良いのでは? なぁ~んつのは理想論ですが…、 細い歩道でおばちゃんが運転する自転車が避けるでもなく、減速も無く突っ込んでこられたことありますけど。 おばちゃんの捨て台詞”何で避けないのよ”でしたね。

数字的裏付け

041
Will
警察庁交通局の平成26年度交通事故統計によれば、自転車が遭遇した事故(第一・第二当事者両方含む)の63%は自転車側に何らかの違反があります。その違反項目のトップが安全不確認です。 散見される「クルマ側がルールを守ればよい」という意見は現実的には通用しません。自転車側が「自分の身は自分で守る」意識を持たないとダメだ、と言うことがこの数字の意味するところです。 交通事故死傷者の65%はクルマ搭乗中によるものですが、自転車運転中は15%でクルマに次いでワースト2位です。オートバイ5%より断然多いんです。ちなみにワースト3は歩行中8%。自転車を運転する時はそういう現実を頭の片隅に留めておいた方がいいと思います。 個人的には高校生以上の自転車運転は運転免許制にして自賠責に加入義務づけが必要なのではないかと思います。安全確認は教習等で身体で覚えないと身につきません。 現在、反則切符と自賠責の対象外になっている自転車は、軽微な事故や違反でも簡易裁判所送りですし、人身事故を起こした時の治療費支払いなどで被害者はもちろん加害者も地獄を見ます。

一人一人の 心がけ

041
鉄人
車をたくさん運転する人はどのような自転車の乗り方が危険かが分ります。 しかし、高校生以下は運転席には当然、座りませんし、助手席より後部座席に座ることが多いでしょう。 我が家では運転席に子供を座らせて、自転車がどのように見えるかを敷地内で体感させました。 夜間、車庫に車を停め、ライトを点けて、エントランス部(30MX4M幅)を自転車で横切る、エントランス部に車を停め、自転車をすれ違わせる などです。 また併走について、これは実際に痛ましい事故の例を話し、真剣に考えさせました。 子供達に車道側と歩道側、どちらを走るか選ばせました。 二人とも並んで走らないとは言いましたが、どちらか選べと一晩、考えさせました。 翌日になっても どちらも選べないという答えでしたが、それ以来、決して並走はしないし、友達にも話して並走を止めさせていました。 自転車に乗る人、一人一人がその危険性を正しく認識できるかだと思います。 車やバイクの運転も同じですがね。

マナーは改善されてきたが

🙂
田舎で自転車
自転車は車道も歩道(条件付き)も走れるため、自分勝手に走るのでしょう。教習所がないのも一因。と言って免許制にしたら幼児の自転車運転はどうなるか。車も歩行者も少ない道を走っている者の感想 車が悪者か自転車が勝手か:どっちもどっち。さすがに幅寄せする車は近辺にはいないけど、自転車道に駐車している車はざら(右側を注意して通るけど、もし事故に遭ったら賠償金を取るぞ) 歩行者への配慮:止むなく歩道を走ることも多いけど、その際「走らせていただく」気持ちを大切にしています。自転車は音がしないしイヤフォンの歩行者が多いので、接近を気づかれない。ベルを鳴らさず声をかけます 右側走行:いつ見ても冷や汗もの。若者に多い 傘さし:片手で傘、はさすがになくなったけど、装具を付けている自転車、風であおられたら危ないだけでなく、傘の幅を取っているとわからないだろうか。オバチャンがほとんど ヘルメット:ほぼ皆無 自転車専用:レーン:これを整備してもらうに限る。車道を区切っても車が寄せてくるから返って危ない。国土交通省、道を三つに分割してくれ  大切なのはどうしたら事故になるかを想像することでしょう、車も自転車も

歩行者の立場から発言します。

041
不倶戴天
たとえ自転者歩行者兼用であっても、歩道に進入したら自転車ドライバーは自転車から降りて、自転車を押して歩いてほしい。 私は実践しておりますけれども、そうすることは自転車ドライバーにとって当たり前の礼儀作法と思います。 もちろん人通りが全くない場合はこの限りではありません。

そうかなぁ

😑
よよよ
傍若無人な人がいるのは、自転車も車も同じ。 まさかとは思いますが、 トピ主さんは、近道をするためだけに、 信号のない細い道を車で走っているってことはないでしょうね?? 細い道を車が走るだけで、 ルールやマナーを守っている自転車や歩行者をも危険にさらしているんですよ?? そういう意識を持つべきです。 そしてそれは当然、自転車が歩行者に対して持つべき意識です。 権利を主張するだけでは、トピ主さんのように、相手を非難するばかりになります。 私の生活圏では、 子供達の通学路になっている道で、 7時~9時、車両進入禁止になっているにもかかわらず、 近道をするためだけに(その道の途中にある交差点を曲がれば大きい道に出られるのに直進してくる) 我が物顔で走るファミリーカーがたくさんいて、 心底頭にきます。 そして、7時~9時でなくても、通学路になっていて自転車・歩行者が多い道なのだから、車はなるべくその道を避けるべきだとは思いませんか??

せめて信号は守ろうよ

マリー
会社から駅まで駅ビルを歩いているのだけど、地上1階の為、駅ビルが途切れて信号を渡らないといけない所が何か所かあるのだけど、青信号を渡っているのに当然のように自転車がスピードも落とさず横切って行く。 交差点では車のように右折して、スクランブルでは歩行者に混じって自転車に乗ったまま横断する。 人、1人ずつがサイドステップでやっとすれ違えるような歩道にどうどうと乗ってくる。 おかげで歩行者の私が車道を歩くことに・・・ いくら小学生はOKだからって狭い歩道を高学年の男子数名が立ちこぎして競争するのって酷過ぎだと思う。 そんなに達者なら車道走れよ。 バイクも酷い。 お店から出て歩道を通る時は、乗らないで引いて欲しいんだよね。 重くてひけないのなら乗る資格ないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧