本文へ

車の助手席に乗っている時

レス62
(トピ主 1
041
びび
話題
車の助手席に乗っていてT字路などで右折する時 左側(助手席側)の安全確認をして運転手に教えるのは当たり前のことですか? 主人が安全確認を強要します。 見通しの悪いところならわかるのですが 見通しの良いT字路や道路沿いの店舗などから右折して合流する時なども 「いいよ」とか「青い軽自動車が行ったらOK」などと言わないと怒りだします。 黙っていると「左!」などと言われます。 主人の言い分は「ただボケっと乗ってるな。運転手に助手席側の確認をして教えてあげるのは 当然のことだ」です。 知人の男性にこの話をしたら「安全確認は基本的には運転手がするもの。最終的には運転手が確認して合流するなり待つなりするものだし、強要するのはおかしい」と笑われました。 一般的にはどうなのでしょうか? 仕事で移動時に助手席に乗っている時など、どうすべきか迷ってしまいます。

ランキング

レス

変です

041
LP
左右含めて運転者が確認するのが当たり前のことです。 一人で運転することだってあるのに。 逆に主さんが運転し、ご主人が助手席のときは どうなんですか?

しなくていい

041
無我中性
基本的に安全確認は運転手がするからしなくていいです。 たまに親切でしてくれる人が居ますが 運転手からはその人の後頭部しか見えませんのでむしろ危険ですね。 助手席の人に見て欲しいのは、左車線を走ってるときに 前方に路駐が居た場合ですね。運転席からは見えにくいので。 30m先に路駐居るよ~とか言ってくれるとありがたいです。 あとパトカーや消防車などの運転を見ると 左折時に助手席の人が巻き込み確認をしてますね。 これは助手席の人に任せているのではなく2人で確認してるのでしょう。

🙂
ろるん
確認して「左OKだよ」って言うことはありますが、私は見通しが悪いところだけです。 左折するとき、自転車などの巻き込みがないか目視することはあります。 でも何も言いません。 運転中に助手席から色々言われるのって嫌だと思ってました。 お店の駐車場から出るときなども、運転手のタイミングで出た方がやりやすいと思うのですが、 そうでもないのでしょうか?

状況判断も運転者の責任

041
へたれ犬
知人男性のほうが正しいですよね。 運転者も色々な人がいると思いますが、ご主人以外の方の車の場合、相手から確認してと言われない限り確認は不要と思います。 我が家では、助手席に乗っていても状況判断は運転手の責任ということで、余程の状況でなければ口出ししません。 私も運転するので、ぼーっとしてうっかり何気に確認しようとすると、夫は「邪魔、余計なことしないで」と言うし、私も同感です。従姉妹を乗せたときに「はい、左いいよ」などと何回も言われて運転しづらかった事もあります。 せいぜい左が見辛いところで車が来るか来ないかを伝えるくらいだと思いますよ。 状況判断って右も左も前後も確認して初めて決断するものだと思います。左だけ確認して済むって事ってあまりないですよね?細かい話ですが、曲がり方も人それぞれ(膨らんだり、早かったり遅かったり)なので、車のオペレーションをしている人が全て自分の目で確認の上判断するべきでしょう。 >「青い軽自動車が行ったらOK」などと言わないと怒りだします。 ご主人はあまり運転に向いてないみたいですね。

運転手が確認する

041
レモン
私は助手席で左から来る車を見ようと頭を前に出したら、 「頭で見えない」って怒られたことがあります。 癖なのか別の人にも同じことを言われて、それからは あまり見ようとしないようにしてました。 でも夫は「そっち、車来てない?」って聞いてくる人で 「あれ?」と思いました。 「頭で見えない」という人は、切り返しやバック、 駐車がスムーズで上手だったので、きっと 運転に対して自信があるんだと思います。 夫の場合は、あまり自信がないので聞いてくるのかなと思います。

運転手の責任

041
ゆきみだいふく
ご主人は教習所でなにを習ったんでしょうね? 不思議です…

運転手の責任

041
柴犬
夫婦とも毎日のように運転する者です。 二人とも「状況確認は運転手の責任」だと思っています。 よほど、助手席からでなければ見通しが悪い場合は、助手席の人を使って確認しますが、 そうでない場合は、運転手本人が確認が鉄則です。 ですので、私が助手席でちょっと前傾姿勢でいると、「頭が邪魔!」と怒られます。笑 もしかして、ご主人は運転があまり得意ではない?

寝てませんか?

041
カイエン
最終判断は運転者の義務。 これが鉄則です。 誰がOKと言おうが、最後は運転している人が決めなければならない、 ってことです。 いくらなんでもご主人もこれは理解しているでしょう。 ご主人に運転を任せて、トピ主さんは居眠りをしていたり、 自分のことだけ(化粧したり爪を研いだり枝毛を切ったりとか)に 集中してませんか? そこを注意したいんじゃないでしょうか。

死角がある

041
CAR
確かに強要はおかしいですね。 しかし運転手から見えない死角があります。 それは助手席の人の向こう側です。 助手席のあなたが死角を作っている張本人であるという自覚を持ってください。 安全を確実なものにするために、できる協力はしてあげてください。

必要ない

041
さとー
知人の方が言っていることが一般的だと思います。 ご主人の認識は世間一般とは違うようです。 ですので、ご主人以外の時はしなくて良いです。 ご主人の時だけはしてあげるのが揉めなくて良いかと。 あ、横ですが個人的には失礼ながらご主人は「俺様」な性格に感じたので ご主人には一般的にそれは違うとか言わないでこれまでと同様の 対応をしといた方が揉めないし良いのではないかと思います。

運転手の仕事

041
ぷりんどらうまし
ご主人は、もし主さまが「左オーライ」と言ったにも関わらず 何かが突然出てきて接触、なんてことになったら 「お前の確認が甘いからだ」と責任転嫁するのでしょうかね。 安全確認は最終的には運転手がするもの。 知人さんの意見で合ってると思います。 まあ「助手席」ですから、 ガムをむいてあげるとか、飲み物のふたを開けてあげるとか そういう気遣いは大いにしてあげてもいいと思います。

助手席は空席

🐶
かるちゃーぱぱ
免許暦30年以上だけど今でも運転に自信がない 自分が運転する時は助手席には座らせないようにしている。 助手席に人がいると死角ができるのでコワイ 自分の目で安全確認をしないと心配で運転ができない。 妻や子どもが運転する時には後部座席に座っている 自分が運転者の死角にならないように努めてる どうしても助手席に座らなければならない状況の時は 運転者が左方確認の際はジャマにならないように座席シートに できるだけ背中を伸ばしてひっつくようにしている しかし もしも事故になったら 警察官や保険会社に 「妻が確認したのに事故になりました・・・」なんて びびさんのご主人は言ってしまうのかな?

知人男性が正解!ですが…

041
kaito
主さんは、免許はお持ちではないのですね? 聞いたところでご本人は認めないでしょうけど(←たいていの男は認めません) ご主人、運転に自信がないのではないでしょうか? 或いは、過去に事故をしたか見たかで、潜在的に不安があるのでは? 私はかつてオートバイに乗っていて何度か怖い思いをしているので 左折時の巻き込みに、人一倍神経質です。 助手席に誰かを乗せていれば死角も広がりますから、 毎回ではありませんが(免許を持っていない人には絶対に聞かないけど) 「大丈夫だよね~?」と確認を求めることがあります。 それでもサイドミラーで見て、実際に振り返って見て、自ら大丈夫だと確信しなければ ハンドルを切りませんので、聞いても聞かなくても同じことなんですけど(笑) 癖みたいなものでしょうか。。 ともあれ、ご主人といる場合は、貴女が合わせるしかないですよね。 甘えもあるのかな。頑張ってナビしてあげてください。

おんなじ~

041
匿名じゃないかな
助手席で、あ~だこ~だとうるさいよね~。 いきなり「目視!」なんて言われると ハンドル離したくなる(怒 でも、あなたのご主人、右手にサイドブレーキ持ってない? うちの夫は、必ず助手席に乗ると握りしめている! サイドブレーキっ!

自分で確認できない人は自動車に乗らないでください。

温泉マーク
申し訳ないけど、自分で安全確認ができない人は自動車に乗らないでください。 怖くて道を歩けない。 お願いします。

一緒です

041
元子
うちの夫も同じタイプです。本当に嫌です。 自分が運転しないので聞かれても的確な答えができず、いつもイライラされけんかになります。 いい加減学習して私に期待するのはやめればいいのに、自分だけが働いてる状態が嫌なんでしょうね。 夫は車好きらしいですが、運転は向いてないし嫌いなんでしょう。 今は後部のチャイルドシートの隣に乗っているので、だいぶマシになりましたがそれでも車線変更や何かのタイミングで「今、いける?」とか聞かれるのがストレスです。 助手席の時は私側は自分で注意して見ておかないと事故したら自分が 怪我するよ、というのが言い分です。 あと文句言うなら自分で運転できるようになれってことらしいです。 私はこんなこと言われたのは初めてで、一般的ではないと思いますよ! 前に会社の男性が助手席の人に安全確認を頼ったことをネタにされ 笑われてましたし。 父の車に乗った時につい横から口だししたら、ちゃんと見てるから言わなくていいみたいに言われましたよ。 もちろん見通しや天候が悪い時は協力しますがそれ以外は運転手の裁量でやってほしいです。

黙っていたほうが無難だけど・・・

🐧
すいすい
私も強要するのはおかしいと思います。 ただ、自分を振り返ってみると、 思わず一緒に確認していることは、よくあります。 見るだけで、黙ってますが。 「そっちどう?」と聞かれたら、教えてあげます。 結局、運転者が最終確認しますけどね。 昔、聞いたのですが、 「相手に帯同する動きは、協同性を示すもので、実際役に立たなくても、心地よく感じられる」んだそうです。 口出さないで、という運転手は多いので、 基本、黙っていたほうが無難と思います。 ただ、ご主人は、 「お客さん気分じゃなくさぁ」と感じるのかな。 まあ、「助手」席というくらいだし、 手伝う気は見せてもいいのかもしれませんね。 毎回教えろ!としつこいなら・・・、「私が運転する」かなぁ。

よほどのことが無い限り

041
かめこ
夫の時のみ、たま~に見通しの悪い場所で「ちょっと見て」と言われることがありますがほとんど無いですねぇ~。基本的に運転者の責任ですし。

間違っていますね

041
じごろー
右も左も、前も後ろも運転手が確認するものです。 それに、助手席(左側)から左を見るより、運転席(右側)から左を見た方が、視野(特に手前側)が広くて、見通しの悪い場所では有利なはずなんですが。 もしかして、助手席の座席を一番前のポジションにしていたりしますか? そうだとすると、助手席に座っている人が左方の視界を若干遮るかも知れません。

ご主人はヘタクソ

041
かわいそうに
ご主人に言ってあげましょう。『そんなことは運転の下手な人のすることだって』と。運転中は運転手が全部自分で確認するものです。助手席の人に頼るなんて超初心者です。 助手席の人が運転手よりベテランの人なら、見にくい場所だけ確認して言ってあげるのはいいと思います。 助手席の人の心得としたら、あまり無駄話で運転手の気をそらさないこと、突然大声を出したりしないこと、無闇に動いて運転手の確認の邪魔をしないこと、ぐらいです。 私は家族は後部座席に乗せています。

何もしません

🐱
ももも
基本的に主人は私の事を信用していません(車に関して) 運転免許は持っていますがペーハー歴15年です。 いまだに縦列駐車、車線変更、交差点での右折、のタイミングがわからず、5回通った道も初めてのように言う私をまったくあてにしていません。 私が役に立つのは、車止めがない駐車場で後ろを見る時ぐらいです。 助手席でやる事は、主人に居眠り防止のガムを手渡すぐらいです。(カーナビさえ主人が設定してます) 左を確認って教習所の先生みたいですね。やってみたいです。きっと「黙ってろ」と怒られるだろうけど・・・ 御主人、まさか運転に自信がないわけじゃないですよね? だって私がもしまた運転するとしたら、教えてほしいです。左も右も・・・そんなわけないか~失礼しました。

運転手が確認です!

😀
ないない!
運転も助手席にも乗ります。ちなみにゴールドです。 運転している時は自分が全て確認します。自分が全責任負うんですから。 主人が助手席に乗っていてもそうです!助手席で確認や口出しはしませんよ。 自分のタイミングっていうものもありますしね。 隣でアレコレ言われたらイライラしますし、乗せたくなくなります。 助手席の時は、つい「ゴー♪」とか口に出しちゃいますが 主人から「お前と俺のタイミングは違うんだ」と注意されます。 しかも確認の為に少し前かがみになると・・・「邪魔だ! 見えない!」って怒られます。 なので出る時は運転席から良く確認できるようにシートにペタッと後ろに引っ付いてます。 はい、私は主人よりせっかちなんです。(笑) なので運転手がよく確認できるよう引っ込む事が一番助かるのかと思います♪

ご主人が理解できない

041
うーん
助手席の人が口出すと却って事故るとか。 なんにも言わないようにしてるけどな。 状況に応じて(狭い道や変な道などの時は)協力します!みたいな姿勢はみせてます。

ははは

🐱
みゃーこ
車の助手席の人から、安全確認してもらわなければ運転できない人はいません。 だったら一人の時はどうやって運転するんですか(笑) トピ主さんが助手席に座って、寝ていたり、食べ物を食べていたり、おしゃべりしていたりして、「ぼけっ」と座っていることが運転手さん(ご主人が)にとって「鬱陶しい!」と思われているだけでしょ。

運転手の義務ですが・・・

🐱
たま
多くのレスにあるように安全確認は、運転手の義務。 >主人の言い分は「ただボケっと乗ってるな」 私は、言いたくなる気持ちがわかります。 助手席の人の顔や頭が邪魔で左方向の確認ができず、首を前に出して見通そうとしてる事に気付いてるはずなのに無関心に前方を見てるだけ。(頭をどけろよ、と思う) 気心が知れた人なら「左方向を確認して」と言います。 「大丈夫」と言われたら、少し前に出てから運転手である自分が目視して安全確認します。 「大丈夫」や「この車が行ったら大丈夫」の言葉を100%信じません。 自分で確認してから動きます。 同僚夫婦の話。 「左方向は大丈夫?」助手席の妻「うーん、大丈夫よ」 動きだしたら「左方向から警笛」。 「バカヤロー、大丈夫と言っただろう」。 「この車が行ってから、後は大丈夫と言うことでしょう。あんた見てないの!?」 「左側に余裕がある?通れる?」妻=「まだ大丈夫よ」。 進んだら「左側からガリガリ音」 妻=「こんな下の方まで見えないわよ」 この話を聞いていたので助手席の言葉は参考にするだけです。

頭を引っ込めるだけ

041
亜由美
安全確認は運転手がしないとダメ。 助手席の人がすべきなのは、運転手の確認の邪魔にならないように頭を後ろに引くこと。

毎回はしません。

041
sakura
私も助手席では、万が一に備えて目を光らせてますが、よっぽど危ない時か、 死角か、夫に頼まれたとき以外は指示しませんよー。 それにしても、もし、助手席の人のせいで事故を起こしたとしても、それは運転手の責任になるのにね。 毎回指示を出させる意味があるのかなぁ。 自分は運転してやってるんだぞ!せめて確認ぐらいしろ! ってことでしょうか…。

うちの父もそう

041
桜団子
後部座席に乗ればうるさく言われませんよ バックのときは言われますけどね

じゃあなぜ「助手席」と言う?

💤
G-force
その言い方、強要は頂けませんが。 ここでご主人を叩いている人って、普段ハンドル握らない人でしょう。 なぜわざわざ「助手席」って呼ぶのでしょうか? 運転手が安全運転の全責任を負うのは当たり前ですよ。 でも車の死角ってもの凄く多いんですよね。左側の歩行者や自転車の動きを見てくれると助かります。 隣で乗せてもらってるんだから、それくらい義務とは言わず教えてあげることは必要ですよ。 そこに座る人は運転手の助手なんです。 助言も何もしたくないなら傍観席とでも言い換えますか。

確認するために前に乗り出した本人が邪魔

041
イン
普段自分で運転する人は助手席に座ったとき 別に何も言わないけど前に乗り出して左右確認しますよね そういう人を乗せてるとトピ主さんが例にあげたT字路で 「おいおい!左右確認とか不要だから! あえて言うなら乗り出した貴方の頭が視界を遮って邪魔なんです!」 って思っちゃいます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧