本文へ

話題豊富になるためには

レス15
(トピ主 0
😉
MIHO
ひと
世の中にはくだらない話で盛り上がる人もいるのですが、(テレビドラマや芸能ネタ 下ネタ)これらが悪いとは言わないのですが、 知性や教養を持った品格のある話を目指したいのです。 この人と話していると楽しいし、何でもよく知っていると思われたいのです。 アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

ウルトラC

041
38歳既婚男性
はないと思います。ひとつひとつ着実に積み重ね、豊かな品格が 形成されるのだと思料致しております。 歴史小説などは如何でしょう? 過去は未来を映す鏡とも言われますし。 新聞を読むにも、斜め読みを改め、思いをあれこれ巡らせることで 経済・政治・国際情勢等にも印象に残る箇所が増えたり、もっと知りたい と自己啓発に結びついたり。 噴飯物ですが、実は私も幅広い知識の修得と豊かな人格形成を目指して おりますので、お互い頑張りましょうね。

せめて話題が豊富になりたい

いつも取り残される人
私は話下手で、場の空気が読めず、他の人たちが楽しそうに話していても、肝心なことがわからなくてついていけないことが多いです。いつも取り残されてしまいます。だから、せめて話題を増やして、もっと自分から上手にコミュニケーションを取りたいです。野球の話にもついていけないので。 どうしたらよいかわからないので、このトピを参考にさせていただきます。

ネットの時代ですからねぇ

041
しのぶ
まぐまぐで、興味のあるメルマガを幾つか取ってみたらどうですか? 結構、専門的だったり、マニアックなものも有りますよ。 歴史物の小説やマンガも良いですよ。学生時代は、ゴロ合わせだけで覚えてましたけど(笑)、大人になってじっくり読むと、深い味わいが有ります(小説なので、歴史的事実に脚色は有りますが)。 最近、天璋院篤姫を読んだんですけど、小説を踏まえてドラマを見ると「こういう解釈なのか~」とまた面白いです。そういう知識や情報を踏まえてテレビドラマ話すると良いのでは?

イソガバマワレ

🎶
あんころもち
新聞を読みましょう。 できれば複数。 読売新聞ならなおよし。

まずは

🐧
文字好き
新聞を熟読する。 これ、本当に話題豊富になる秘訣です。

違う価値観を認めることでは?

暑い時こそ熱いものを
知性とか教養とか品格っていうのは、判断する人の価値観にもよると思いますよ。 ただ一つ気になるのが、自分に合わないモノを「くだらない」と無用に切り捨てているところでしょうね。 そうすると、結局のところ、自分に興味のある範囲でしか世界が広がらず、結果として似たような連中としか交われないってことで、人間の幅も会話の幅も限定されるような気がします。 となると、品格などとは程遠いのかなと。 何でも知っている、もしくはそう思われるってのは、所詮百科事典が服を着て歩いているという程度の話で、知性やらとは大して関係無いと思います。 むしろ、自分の知らないことでも、相手がそれを知っているのであれば、楽しい会話の中からそれを題材に盛り上がれるように出来るって能力が、豊富な話題には必要なのではないかと。 人間は正直ですから、自分の好きな分野が内心見下されていると感じると、大して話は盛り上がらないものなのですよ。 興味、関心が無いからこそ、「実はその面白さ、醍醐味を知りたいんですよ」って態度を示すことで、相手も会話に乗ってくるんだと思います。

選んで見ること、読むこと

🐱
koneko
新聞、雑誌、本で、知識情報を得る。 テレビは選んで観る。 私が近頃読み始めて以外と面白い雑誌は「ナショナルジオグラフィック」です。 世界の情報が面白いです。 昼間は読む時間がないので、寝る前に読んでいます。 読む時間を見つけることが一番大切かも。

広く浅く、は感心されても尊敬はされない

041
リラ
トピ主さんの趣味や好きなことは何ですか? 一般的にそれが知的なことだという認識がされていなくても、 つきつめて習得すれば立派な教養になると思います。 例えば、私は手芸や裁縫が好きなのですが、人から何かを見せられたときに 「こういう生地はいいのよ」とか「ここのところが丁寧に作られているから丈夫ね」 などとコメントすると、相手も喜んでくれますし、よく知っているわね、とも言われます。 知っている、と一口に言っても 1.聞いたことがある 2.見たことがある 3.触ったことがある 4.使いこなせる 5.人に教えられる までさまざまです。 1~2レベルの数を増やすより、何か一つ5のレベルまでつきつめてみてはいかがですか? そうすれば、結果的に他のいろいろなことに応用が利くようになります。 そして、「自分は知っている」とアピールするのではなく、 その知識で他人を幸せにすることを考えれば人は寄ってきてくれると思います。

人からどう思われたいか

041
やま
> 知性や教養を持った品格のある話を目指したいのです。 この人と話していると楽しいし、何でもよく知っていると思われたいのです。 目的が人からどう思われるか、って言うのでは成長できないと思いますよ。 話題豊富な人って、テレビや芸能人のことでも知性や教養、洞察力を持って話すし、下ネタに応じるときすらも下品になりません。 自分の中にいろんな引き出しがあるんだと思います。社会、芸術、思想哲学など様々なことに関心があり、それを自分のものとして語る知識と感性があるからではないでしょうか。 興味がないんじゃ、なにを話してもつまらないですよね。 森茉利さんやナンシー関さんのエッセイを読んでいただきたいと思います。内容はテレビのことですが、その深い洞察力と表現力には感服します。 うすっぺらな人って、話題がなんであれうすっぺらなんです。

夫の場合

🐱
浜町
私は話題豊富とは程遠いのですが、夫は話題が豊富です。 守備範囲が広いので、大抵の人とは何かしらの話で盛り上がります(ただ、平日は帰宅が遅くドラマを見る時間はないので、TVネタはあまりない)。 ●料理(休日はよく作る) ●子育て(まだ赤ちゃんの世話のみだけど) ●ハーブ(ベランダ菜園をしている) ↑ これで大抵の女性とは話が合うようです。 あとは、麻雀、サッカー、相撲、将棋、熱帯魚、競艇、釣り、歴史、政治・・・。 そういう、一般的には女性が興味を持たないことも勿論詳しいので、男性同士の会話も何だか楽しそうです。 「何でそんなに何でも知ってるの?」と聞いてみたところ「まずは漫画から(興味の世界に)入った。その後で本を読んだりした」とのことです。 あまり参考にならないかもしれませんが、そんなやり方もあるんだなと思って頂けたら嬉しいです。

前の書き込みに賛成。

041
ヨヨ
「何でもよく知っていると思われたい」 という言葉に少し違和感を感じます。 全てのことを知り尽くす、 なんてもちろん誰にもできません。 「知性や教養を持った品格のある話」は、 お互いがそれ相応の知識を持ってることを前提に、 個人としての意見があることで成り立つことだと思います。 もしまだ習慣的にされていないならですが、 新聞を斜め読みでいいので、毎日、全てのページを読むこと。 社説はできるだけちゃんと読むこと。 あと、知的で楽しい会話をされる方は決まって、 いくつになっても、とにかく好奇心旺盛! 感性も豊かで、平凡なできごとからも面白い視点で話題にしてしまいます。 またこれだけは譲れないというような専門的、 時にオタク的な知識、経験などを持っている。 という感じでしょうか。 以前、旅で偶然お会いした定年をすぎた男性は、 世界各国で都市開発をしたり、教科書にも載っているようなとあるシステムを開発した方偉いなのに、 当時20ほどの小娘相手に、とても活き活きと世界中でのお仕事のお話などをしてくれて、とても印象的でした。 (もちろん裏話ばかりですが!)

まずは新聞

041
40歳主婦
自分に品格があるという自信はありませんが、話題は豊富だと思います。 とりあえず新聞ですかね。 政治・経済・国際問題・スポーツ・芸能いろんんことが載ってますから、 うってつけだと思います。 あと、話し上手は聞き上手なんていいますから、自分の知識を出すことだけでなく、相手の話も聞いてあげようとする心がけも忘れなければ、相手の人はトピ主さんと話してて楽しいと思ってくれるんじゃないでしょうか。

つづきです

041
ヨヨ
ところで、品格のある話とは何なんでしょう? 下品な話、うわさ話などではないのはもちろんですが、 知識を振りかざしたような場にそぐわない会話でもないように思います。 やはり会話は場所や相手をわきまえて、時にはよい聞き手に徹するのも知的で品格のあることだと感じます。

簡単です

🎶
青色
何でも興味を持つ。好奇心を持つ。 これだけです。 実践は難しいですけどね。

知人にいますが

041
book
とにかく何でも知っている・・歴史、政治、英語、料理・・etc 話していてとても楽しいし、勉強になります。 あまりの知識の豊富さに「よくいろんなこと知ってるね、勉強好きだったの?」と聞いたこともあります。 答えは、まず新聞を毎日読むこと。そして本を読んでいたとのことです。 わからない言葉があれば辞書で調べる、「これなんだろう?」と思ったことも調べるそうです。 私は「歩く百科事典」と呼んでいます(笑) ただその方を見て思いますが、50歳を過ぎた今でもわからないことは、ネットで調べたりしています。 歩く百科事典は一日にして成らず・・・人間いくつになっても勉強なんだと思いました。 あまり気合いを入れず普段の生活の中で、わからないことを調べる、活字を読む癖をつけられては如何ですか? そして人の話を聞く。自分が知らない知識を持ってる人はたくさんいます。 これから知性と教養を身につけて素敵な人になってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧