本文へ

眼鏡をかけている方同じ悩みありませんか?

レス12
(トピ主 1
🐷
ミニケ
ヘルス
私は小学生から、社会人になるまでずっと眼鏡をかけています。 プライベートの時は殆ど気にならないのですが、職務中、鼻のあぶらでずり落ちてくる眼鏡がとても気になるんです。 生きてる証拠と思えばそれまでなのですが、何度も油とり紙で拭う自分もどうなんだろうと思う今日このごろです。 普段眼鏡を常用されている方で、鼻のあぶらに悩まされている方はいませんでしょうか? お悩みの方で、何かいい解決策をお持ちでいらっしゃったら是非伝授していただきたいです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

逃げの解決策

041
電気技術者
 私もずっとそれで悩んで、結局コンタクトレンズにしました。これなら、鼻のアブラには悩まされません。

20年使用です。

うめをかか
鼻の脂で落ちてきて困る、という経験はあまりありませんが、汗で落ちてきて困ることはあります。 大体ハンカチを挟んでいます。見た目かなり変な人です。 職場ではできませんね。 私は使ったことありませんが、滑り落ち防止のパットがありますよ。 鼻当てにつけるものです。 あとは、ひょっとして眼鏡の型が、ミニケさんの顔型というか鼻型に合っていない可能性もありませんか? その場合、眼鏡屋さんで調整してもらうといいかも。

フレームが緩いのかも?

🐤
ぶーのん
眼鏡歴40年、50間近のオヂサンです。 皮脂や汗もたしかにズリ落ち原因のひとつですが、 フレームが大きすぎる、蝶番が緩んでいる、なども考えられます。 場当たり的な手ですが、 ツルをほんのちょっと、数ミリだけ心持ち内側に曲げてみる (くれぐれも力入れ過ぎでポキッとならないように)だけでも、 コメカミあたりで押さえる力が強まり、効果が出ると思います。

コンタクトに

041
まなみ
私も眼鏡使用でしたが、ねじを閉めてもずり落ちるのと鼻のパットがイライラする(セルフレームでもダメ)のでコンタクトにしました。 コンタクトはどんどん視力が下がります…

余裕があれば

041
タデ酢
私もメガネ歴長いですが、イワキのアイメトリクスというメガネにして以来ズリ落ちの悩みからは一切解放されました! 顔面や頭の作りをコンピュータ採寸してすべてオーダーメイドで作ってくれます。材質も軽いもので作られていてフィット感が素晴らしく、バック転をしたとしてもズレません。これをかけたらもう他のメガネは使えません。 私は脂性じゃないので顔の脂のことはわかりませんが、おそらくこのメガネなら関係ないと思います。 少々お値段は張りますので、ご予算的に余裕があればぜひ。おすすめです。

眼鏡を変えてみては?

041
ワイズ
私も小学生からずっと眼鏡です。 ずり落ちてくるのが気になる気持ち、よく分かります。 鼻のあぶらは体質等の問題もありそうなので、眼鏡そのものを変えてみてはいかがですか? 軽いレンズで小径の眼鏡だとだいぶ軽いと思いますよ。 (すでにそういう眼鏡でしたらすいません。。。) あと、耳にかかるところのテンションをもう少しキツめにしてみるとか。 ある程度の着心地は眼鏡店で調整してもらえるはずです。

タイムリー

🙂
同士
メガネかけてます。 ずり落ちるのは、メガネが緩んできているからです。 でも、いちいち調節してもらいにメガネ屋さんへ行く時間がありません。 だからメガネのツルの、ちょうつがい側の端に、ラベル用のシールを小さく切って貼り付け、ちょうどいいきつさになるまで重ねていって調節しています。 こうすると、しばらくずり落ちてきません。 ただし、本来はゆるやかに曲がって顔に沿っている筈のフレームの外側の両端が、ツルに押されて顔から離れてしまうので、見え方が少し変わります。視力に関してはあまりいいことではないと思います。 時間ができたらシールを全部はがしてメガネ屋さんに行って調節してもらい、また緩んできたらしばらくシールで乗り切ります。 お互いがんばりましょう。

解決策じゃないかも‥

🐱
ユキ猫
私もトピ主さんと同じで、小学生から眼鏡です 大学生の頃、コンタクトにしました でも、家に帰った途端、外して眼鏡に戻りますが(苦笑) 仕事の時だけ、コンタクトにしてみては? だって、あぶらとり紙を鼻と眼鏡の間に挟む訳にはいかないし‥ スミマセン、解決策じゃなくって(謝)

メガネが良くないと思います

041
Iva
私は以前メタルフレームの細身のメガネをしていました。ノーズパッドも硬く、金属の重みで鼻にパッドの跡が残っていました。 メガネをプラスチックのような軽い素材のものに、パッドはシリコンで広めのものにしたところ、軽くて楽につけていられるし、シリコンが馴染んで違和感もありません。 フレームは高価ですが、パッドだけでも変えてみたらどうでしょう。

母の場合

ゆき
運動するのに汗でズリ落ちて仕方無いので眼鏡屋さんに 相談し、フレームの耳にかけるところ(表現が・・・) にシリコンのカバーをつけてもらいました。 こんなんで役に立つのか?と思いましたが、本人は すこぶる快適だそうです。スポーツをする方がよく利用 されるそうです。お値段もたしか、ん百円程度だったと 思うので、一度試されては。

貴重なご意見ありがとうございました!

🐷
ミニケ トピ主
トピック主です。 貴重なお時間、ご意見、皆様本当にありがとうございました! 私もたまにコンタクトを使っているのですが、長時間パソコンを見ていることが多いためかなり違和感を感じるのです。 このゴロツキが解消されれば、ずっとコンタクトでもいいのですが・・。 また、パッドの使用法など、自分では中々考案しづらい提案をしていただき、それも手だな~と思えました。 早速今度眼鏡屋さんに行ってこようと思います。 本当にありがとうございました。

落ちることは少ないかも

🐧
コルタ
眼鏡をずっと使っていますが、落ちることは少ないですね。ただ、家の中で急に向きを変えて、壁にぶつかって曲げてしまうとか、そういうことが多いです。 ですから、メガネ屋に行くことは多いかもしれません。調子が悪いようだったら、こまめに行くとよいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧