本文へ

新卒・総務の仕事に自信がありません…

レス17
(トピ主 0
041
HAL
仕事
この春から専門学校を卒業し、新卒で社員20名ほどの小さな会社の事務職として働いています。 ですが、最初は一般事務だと聞いていたのですが、社会保険の書類の届出や、給与計算、請求書の発行、それから雑務等…。 「一般事務」というより「総務」の仕事を任され、覚えることが多くてとまどっています。 商業高校卒なので、簿記2級は持っているのですが、その後入った専門学校では全く別の分野(グラフィック)を勉強していたので、正直ほとんど忘れてしまっていて、自信がありません…。 また、事務職は私以外にパートの方が1人だけです。 私は入社してからは週に1度出勤するスケジュールになっています。 取引会社への振込み等、比較的重要な作業もその日にまとめてやっているので、やることが多く、その方に見ていただきながら引継ぎ作業をしているのですが、間違ったら怒られるのではないかと緊張してしまい、物覚えが悪い私は作業のたびに毎回パニックになってミスしてしまいます……。 (その場でメモを取って、ノートを制作して見直してはいるのですが…) これは私の仕事への意識が足りないからでしょうか? もうすぐ入社して半年たつのに、こんな状態でちゃんとやっていけるのか不安です…。 最近では、こんな自分がお金をもらって働いてていいのかな…と、憂鬱になってしまいます。 最近は簿記を改めて勉強していますが、実務にはあまり反映されていないような気がしまして…。 簿記よりも先に、実用的な社会保険や税務のことについて勉強した方が良いのでしょうか? まわりに同じ様な総務の仕事をしている人がおらず、どうしたら良いのかわかりません。 どなたか総務や事務経験のある方、よろしければアドバイスの程よろしくお願いします。

ランキング

レス

そんなの普通です

041
び~ん
当方社会人12年目、6年前に専門技術職から事務職に転職。 最初っからできないのは当たり前。周りに同じ仕事をする人がいないならなおさら。 気にすることない。(逆に自信満々の新人なんて鼻っ柱をへし折られるだけ) 大いに悩み、大いにパニクりなさい。 まともな会社なら、周りが助けてくれます。 「分かりません。教えてください。」っておおっぴらに言えるのは、新人のときだけです。 近道はありませんが、大丈夫です。 もう少し頑張れば、今までどおり努力してれば、きっと見えてきます。

慣れる事

🙂
コボんちゃん
はじめまして。 未経験で金銭や機密情報をあつかう重要な仕事に就かれて戸惑っていらっしゃると思いますが、歳もお若いし吸収力があると思うので一年やればきっと慣れることができます。 経理も総務も一月、一年を通じて同じ仕事を繰り返しているだけですので覚えてコツを身に着ければ大丈夫です。 また社会保険の書類の書き方など分からなければ社会保険事務所へ、税金(消費税、法人税など)は市税事務所へと各管轄の機関へ問い合わせれば親切に教えてくれます。 もし会社が税理士さんと契約しているのならば、その人に相談されてみるのもいいでしょう。 「総務」や「経理」や「給与計算」の‘実務‘に関して書かれた本も書店で売っていますのでパートの方に仕事を教えてもらうのと平行に自分でも勉強されると仕事の流れがよく分かると思いますよ。 新卒でしかもまだ半年しかたっていません。 出来ないのが普通です。 経理・総務の仕事は専門知識や経験が生かせるので、女性の事務職の中では長く続けられますよ。 頑張って!

失敗を恐れないように!

041
ぶんぶん
私は、事務を使う立場にいます。 HALさんの気持ちが良く伝わってくる文章ですね。 一番肝心なのは、失敗を恐れないことではないでしょうか。 最近の新卒の方は、『失敗=カッコ悪い』と思い、失敗をしないまま 自信がつくまでに相当な期間を要するような気がします。 新しい事をする上で、分からないことなんてあって当然ですよ。 新卒のうちは、色々とこなしてみて(環境が今までと違ったり、覚える 事も多くて大変だと思いますが)分からない事は素直に聞いてみる。 その上で、思い切ってやってみてはいかがでしょうか。 資格もお持ちのようですが、実践では資格など関係ない場合も多くあり ます。資格を持っているからこそ、イレギュラーな対応が出来ない場合も ありますよ。 今の意識のままで結構だと思います。一歩を踏み出して頑張ってみてく ださい。 応援しております。

半年で一人前にはなれませんよ~

041
しのぶ
元々その筋の勉強をされていたのであれば、半年で独り立ちする人もいるかもしれませんが。 新卒で半年だったら、「まだまだ自信ないです。でも頑張ります」というスタンスで良いと思います。 経理、総務のお助けサイトと言うのが有りまして。たまに私も参考にしています。 http://www.otasuke.ne.jp/ 私は総務じゃないんですけど、たまに「それ有ってる?」と思う事があるので、この手のサイトを参考にしています。 ちなみに私の会社の総務は、正社員2人(部長・課長)と後は派遣さんやパートさんです。問い合わせの電話をすると、大抵彼女達が担当になってます。大変だなぁと思って、あまり追求はしません(で、自分で調べている)。最近の、会社って、そうみたいですよ。 定期的な仕事(週1とか月1とか)と、そうじゃない仕事に分けて、覚えると良いですよ。だんだん、自分で流れやスケジュールが見える様になってきます。 今は、入りやすい簿記をおさらいして、後に社会保険等を覚えてはどうでしょうか。覚える事は、(大袈裟かもしれませんが)退職するまで続きますよ。仕事って、そんなもんです。

あせらない。あせらない

041
ももんが
とても誠実な方なんですね。 一生懸命仕事を覚えようとしている新入社員は、会社の宝。 そのままでいてください。 まだ、まだ半年。 自分の経験や、新入社員を教えてきた経験からいうと、 1年で仕事の流れを覚えて、 2年で仕事をこなせるようになって、 3年で周囲に気を利かせるようになる。 てな感じで、女子の事務職は3年で一人前になると考えてます。 トピ主さんは、まだまだ半年。 失敗しても許される時期です。 失敗をして、対処方法を覚えていくのです。 開き直りはいけませんが、 間違う事や失敗をおそれないで。 大事なのは、間違いをどう対処するかですから。 完璧に見える先輩達も、実は失敗だらけ。 何事も無かったかのように対処しているんですよ。 ノートも作ってらっしゃるし。 あとは、実践して慣れるのみ!

社労士

🙂
ririri
トピ主さんのような仕事を任されているなら、 社会保険労務士の資格の勉強をされてみては いかがでしょうか? 資格を取得しなくても、いい勉強になりますよ! でもそんな経験を積ませてくれるなんて、 私からみたら逆に羨ましいです。 経験命の仕事ですから、今辛いのをのりきって できるようになれば転職等にも有利だし、 絶対いいと思いますよ。

頑張って!!

🐤
peko
  あなたって,なんてすばらしい新人さんなんでしょう!!   自分の仕事に不満たらたら,給料が少ないとかって文句ばかり言う新人が多い中,とても謙虚でいらっしゃる。   巷には,社会保険の手続き,税金関係の入門書・マニュアル書等いくらでも売っています。それから,疑問点は,社会保険事務所なり,税務署に聞けばいいんです。      それから,職場で怒られたっていいんです。最初から完璧にできる人なんていないんですから。   あなたのような心がけの人は,これからどんどん伸びていくにちがいありません。   だから,恐れないでください。心配するのが一番いけません。

懐かしい・・・

事務室のおばさん
私も、20年前事務職に就職した時には、お茶くみや電話番をすると思っていたのに、いきなり総務・人事の仕事をひとりで任され、泣きながら書類と格闘しました。 社会保険の書類の届出や、給与計算、請求書の発行、これらは、だいたい同じ時期に同じような書類を作成するものなので、前年度の控えを見て処理できると思います。 前任者の作った「提出書類の控え」を、記入例として参考にしましょう。 私は、2年目くらいから、その年作成した書類を書き留めておいて、翌年、それを見ながら終わったものにチェックを入れていきました。 先の見通しも立つし、前年の事も思い出します。 また、記録を見て、請求漏れなども確認できます。 それから、提出した書類の控えや、税務署の記入例などをつづって、自分用のマニュアルもできました。 簿記の資格は持っていましたが、税金などの手続きで、扶養親族などの定義を知るために、民法の本を買いました。 社会保険や税金のことは、問い合わせ窓口があるので、先輩に聞くのがためらわれる時は、税務署や社会保険労務士に聞けますよ。

おこられるのを恐れるより

🛳
まるこ
おこられるのを恐れるより、仕事を覚えることを第一に考えましょう。それまでは、失敗、しかられるもあるでしょうが、「すみません」とあやまって、メモをとっておきましょう。

大丈夫!

041
みゅう
こんにちは。私も小さな会社で一般事務ですが、総務、人事、経理、雑務兼業です。年齢はあなたよりかなり上ですけどね。小さな会社だと仕事内容がきっちり分けられず何でも屋さんになってしまうことは多いと思いますよ。HALさんはまじめな人ですね。まだ働いて半年でしょ?仕事ができるようになるのは、日常業務をこなして1年はたたないと無理だと思います。 聞ける人がいるうちは色々聞いて、マメにメモをとっていきましょう。総務関連で分からないことは社会保険事務所とか書類の提出先にどんどん質問してしまえばいいんです。色々やっとくと後々自分の武器にもなりますよ! がんばってね。

だいじょうぶ!

🐤
総務歴10年
私も新卒でいわゆる大企業の総務に配属されてから最近はベンチャーの総務・経理の仕事をずっとしてきました。 まず、トピ主さんは、なんて真面目で、キラキラしているんだろう!と 思いました。可能性を感じましたよ。だいじょうぶですよ。最初からできる人なんていません。私はたくさん、たくさん、失敗をしてきました。 今では、何でもできる!ぐらいになりましたが、それは今までいろんな人に助けてもらって、たくさん失敗して泣きそうになりながら仕事を覚えてきたからです。最初の一年は、失敗して当然!できなくて当たり前。 でもそれが二年、三年と続くと問題あるかも。 失敗した時は、「すみません、まだ勉強不足で。でも次間違えないように頑張ります!」と先輩方に言ってみてください。 意地悪な方じゃない限り、「頑張って!」「応援してるよ」と心の中で思っていてくれるはずです。簿記2級持っているなんて素晴らしい!私は総務歴は長いですが経理は今年初めてやってみて大変な思いをしました。 今は、総務の勉強を。次第に経理の経験も積めると素晴らしいですよね! まずは目の前のことを乗り越えられるよう頑張ってみてくださいね!

手引きを読む

041
ゆんゆん
社会保険や給与計算には根拠となる法令があり、関係省庁が事務の手引きを作成しています。 それらを取り寄せ、一読しましょう。 その上で疑問があれば、管轄の社会保険事務所やハローワーク、税務署に電話で確認しましょう。 また、冬には年末調整の説明会がありますのでぜひご参加を。 もし職場でインターネットが使えるなら、「総務の森」というサイトがオススメです。 市販の書籍はあまりオススメしません。 法改正に対応しきれないからです。 根拠(知識)が身につけば不安は一つずつなくなりますから、自信がつくまで手間隙かけてがんばって下さい。

私も懐かしい・・・

041
海苔
10数年前、移動で総務・経理をすることになった時のことを思い出しました。 大きなミスもしましたし、他の従業員さんから、給料泥棒(残業代がついてなかった)と怒られたこともありました。 社会保険の講座を受けたり、社会保険事務所に書類の束を持って質問しに行ったり・・・勉強してみると案外面白く、おかげで、多くの知識が身につきました。  自分が退職する際後任に決まった子にひとつだけアドバイスさせてもらった事があるので、あなたにもそれを言わせてくださいね。 《あなたが今からこの仕事に就き、やってしまうミスは、私がいままでにすべて経験している事だと思います。たとえ間違っても訂正はできます。安心してね。》 残念ながらミスは起こります。でも、誠意をもって対応すれば、問題ありません。大丈夫です。

一人経理です。

🙂
平気!
20数名の会社の一人経理事務で3年目です。 一般事務も総務事務もはっきりした線引きはわかりませんが、 これを機にスキルアップするのがいいと思いますよ。 >社会保険の書類の届出や、給与計算、請求書の発行 >それから雑務等…。 経理の仕事は毎日・毎月・毎年とほぼ決まってるので、 一ヶ月単位の流れで覚えるとわかりやすいかもしれません。 社保関係の届出の時期も毎年決まっていますし、 変動があった場合の届出書類もだいたい決まってます。 (人が採用された、辞めた、給料が変わった、扶養が増えた、等) 一人事務では雑務は増えてしまいますから諦めましょう(笑)。 最初は不安ですが、覚えてしまえばなんてことありません。 トピ主さんよりかなり年上ですが、 前任者からの引継ぎが5日間しかありませんでしたので、 わからないことは社会保険事務所に直接聞きました。 やるしかないんですよ。なんとかなります。 文面から誠実さが伝わってきます。 悩むのはマジメに取り組んでる証しです。 トピ主さんなら大丈夫。頑張って下さい。応援してます。

大丈夫です

🙂
トム
就職おめでとうございます。 私も製造で入社し品質管理を経て総務・経理に配属されました。 HALさんの言われる通りのことで悩みましたが半年程度で慣れはじめました。 みんな同じ、あと少しです。 総務のコツは、「分からない事は悩まず、書類を発行しているところに電話で聞く」です。作業時間を大幅カットできます。何枚もこなしていると内容も理解できます。理解しつつ仕事を進めるのは大変です。理解は後!です。 それと総務や経理が他の仕事より楽な点は、「間違えてもいい仕事ばかり」と言うことです。役所の書類も得意先への請求書も間違えても「すみません」ですみます。製造や品管で不良を出せば、こうは行きません。気楽にやりましょう。もちろん仕事がレベルアップすれば、すまない仕事もあります。その時はその時です。 それよりも、お休みがうまく使えていますか。 職場で友人ができましたか。学校の友達と卒業以降あいましたか。 お給料で自由なお金が増えて何か大きな買い物をしましたか。 初給料や初ボーナスで家族や恋人にサービスできましたか。 まずはリフレッシュすることが大切ですよ。

プラス思考でいきましょう

041
パリの目抜き通りで
 トピを拝見して、HALさんはとても真面目で几帳面な方だと思いました。 まず、間違えたら怒られるという意識は捨ててください。人間間違いやミスがあって当然です。 仕事中にブログをしたり、おしゃべりをするような意識がとても低い人が中小企業等のあちこちでいるんです。 トピ主さんのようにメモを取ったり、ノ-トを制作されて見直しも行なっているだけでも、すばらしい心掛けだと思います。そんな直向きなあなたに周りの人が協力しない訳がありません。解らない事や疑問が生じたら、逆にどんどん聞いてみてください。周りの方も当然、あなたが新卒とわかっているので、気持ちよく教えてくれるはずです。 でも何度も教えられた事を忘れたり、間違えるような事があったら、メモやノートを見て、自分でも勉強をして理解しないといけません。 どうか今のその気持を大切に今後も仕事を続けて下さい。近い将来あなたはきっと会社の中でかけがえのない存在になるはずです。 応援しています。

気持分かるなぁ

041
8年前の新卒
自分は独立行政法人という所の人事なんですが、今でも社会保険の事を聞かれ て分からない事が結構あります。 悔しいんでとにかく役所に聞きまくる、ウェブを調べまくる。で、理解する。 その繰り返しです。 個人的には特に社保などは書き方を「覚える」より仕組みを「理解する」事を お勧めします。その手続きが何を目的で、そのためには何を記入するのか? そんな事を繰り返していけばマニュアルノートも質が変わって来るはずです。 何はともあれ、新卒の子に完璧な処理など求めていません。求めるなら中途を 雇います。今はいくらでも恥をかいて怒られて下さい。これは新卒の特権です。 ベテランの歳になると誰も何も言ってくれません。陰で馬鹿にされるだけです。 資格だったら社会保険労務士がいいと思います。努力すれば合格するレベルだし、 何より実務と試験勉強はかなり密接に直結します。 自分も(特定)社会保険労務士ですが、勉強のおかげで仕事の質や幅がぐっと広が りましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧