本文へ

運動会のカメラ

レス16
(トピ主 1
🙂
PUFF
話題
もうすぐ運動会があるのでカメラを買いなおそうと思ってます。今持っているのは本当に普通のコンパクトなデジカメです。これでは遠くの子供などまったく撮れません。そこで皆さんにお聞きしたのですが望遠付きのデジカメと一眼レフ(夫希望)のデジカメはどちらが良いのでしょうか?  カメラの使用状況としては主に子供の写真を撮る。三脚は使わない。操作が簡単な方が良い。価格は10万円以内(安いほうが嬉しい)です。ここのメーカーのこういうのが使いやすい等良かったら教えて下さい。

ランキング

レス

買いました

😀
ちゃい
望遠つきのデジカメCanonのパワーショットSX100ISを我が家は買いました 倍率は10倍、でもそれ以上も取れるみたい。 キッズモードとかあって便利ですし、海辺や室内モード(たとえば結婚式とか)もキレイに取れました。 金額は予算内だったと思います 我が家も夫が一眼レフのデジカメを希望しています そのうち自分用に買うかも ただその場合私にはつわかせてくれないだろうな 私や夫、祖父母も使うことを考えると運動会用は我が家はこれでいいです。

キヤノンEOS KISS 

😀
みかん
キャノンのEOS KISS シリーズのどれかと、18-55mm、55-250mmの2本のレンズのセットか、もしくは18-200mmのレンズ1本でいかがでしょうか。 予算が10万円以下ということですので、18-200mmの場合、タムロンやシグマなどのレンズも候補に入れてもいいと思います。

一長一短

041
Will
結論を言うと、どっちも一長一短あり、最終的には「好み」で選んでいいんじゃないですか。 一眼レフは、レンズは別売りなのでこの分の予算を見ておく必要があります。運動会撮影には望遠と標準ズームの最低2本のレンズが必要だし、メモリーカード別売りが基本だし、レンズとカメラを収納するバッグもいるでしょう。つまり10万円では予算が足りない可能性があります。メリットは、画質がいいこと・AFが速いこと・高速な連写が利くこと。 一方10~15倍光学ズーム搭載のコンパクトカメラは、これ一台で完結するしレンズ交換の必要がないのがメリットですが、ピント合わせとシャッターが切れるまでのタイムラグが心配。 それから三脚は無理でも一脚は準備しましょう。カメラに手ぶれ補正が付いていてもカメラが揺れないに越したことはないし、200とか300mm相当の望遠ではそれだけ手ぶれも拡大されるため、手ぶれ補正では追いつかない可能性が高いです。脇を締めてカメラをしっかり構え、一脚で上下の揺れを抑えるだけでも「成功写真」の確率はぐっと上がります。

一眼レフをお勧めしたいけど・・・・・

041
へっぽこSE
コンパクトデジカメと一眼レフデジカメのどっちが画像が奇麗かと言われれば、私は迷う事無く一眼レフと答えます。ですが直近に迫っている運動会のためとなると微妙ですね。 一眼レフを購入したからといって、それだけで良い写真が撮れる訳ではないですからね。むしろコンパクトデジカメの方が簡単というメリットもあります。最近はコンパクトデジカメで十分、奇麗に撮れますしね。 まずは店頭で触ってみることも大事です。その上で検討されてみてはいかがでしょうか。 ちなみに私はPENTAX K20Dを愛用しております。主に風景写真ばかり撮っており気にしませんが、運動会で連写する場合にはちょっとシャッタースピードが遅いかもしれないなぁ。Nikonとかキャノンの方がそっち方面には強いかもしれません。 (写真の写りや純正レンズの性能では、断然PENTAXだと思っているのですが)

メリット・デメリット

041
普通のさらりーまん
望遠付きデジカメ メリット:コンパクト・軽い・ほぼ全ての機種でライブビュー撮影 デジタル1眼レフ メリット:画質はコンデジに比べると明らかに良い・レンズ交換によってさまざまな撮影目的に対応できる という感じでしょうか? 双方のメリットは逆に言えば、他方のデメリットでもあります。 10万以下でレンズ含めてデジタル1眼となると、エントリークラスでレンズセットという選択肢しかないと思いますが、それでも画質は10倍ズーム付きのコンデジに比べて明らかに良いです。 これは画素数の問題ではなく撮像素子サイズに由来するものです。 画質をとるか、お手軽さをとるか、ですね。 一眼レフはたとえKISSといえどもかさばるし重いので、コンパクトデジカメのようにいつも携帯するというような使い方はちょっと難しいです。まあ、コンデジでも10倍ズーム機は携帯電話サイズには作れないので、そういう意味では、1眼レフと大差ないかもしれません。 ただし、お値段は10倍ズームのコンデジはフラッグシップ機であってもデジタル1眼のエントリー機のレンズセットのほぼ半額程度で買えると思います。

1つの案として

🙂
ベム
予算が10万位と言う事ですので、幅広く探せると思うのですが、我が家では、パナソニックのコンデジFZ18(18倍ズーム)にオリンパスのテレコンバージョンレンズTCON-17(1,7倍)を付けて使用しております。 現在はFZ18からFZ28にモデルチェンジしてますが、まだ発売して間もないので、FZ18の在庫があれば3万前後で買えるかと思いますし、テレコンとのセット(アダプター類も含む)でも5万円もあれば全てそろうと思います。 今年の運動会をそれで使用しましたが、少し重くなったコンデジと言うだけで簡単に撮れます。 自分なら余った予算でビデオカメラの方に回します。

デジカメと一眼の両方使っています

041
nampu
子供の運動会ですと、簡単なデジカメを推奨します。 一眼だと替えのレンズを持つので重くなります。 望遠つきのデジカメだと、シャッターチャンスを逃す心配が少ないです。 私は外出のときは大体パナソニックのFZ18を首から提げていきます。 一日中首に掛けていても疲れることはありません。 レンズの交換が不要で28ミリの広角から504ミリの超望遠までカバーできます。 さらにデジタルズームが4倍で、運動会では最適だと思います。 同じような機種が他社からも出ていて、少しずつ特徴が違うので、 比較されると良いでしょう。 参考までに「価格コム」のURLを貼っておきます。 ↓ http://kakaku.com/item/00501911288/

トピ主です

🙂
PUFF トピ主
皆様、いろんな情報ありがとうございます。本日、カメラ見てきました。皆様のご意見や店員さんの話を聞くと一眼レフが欲しいと思いましたが、操作はやはり難しかったです。運動会は来週の日曜なので多分今から一眼レフを買ってもご指摘があったように全くの素人な私が使いこなせるかどうか不安です。なので今回は望遠付きデジカメを買ってみます。まだ機種は決めてません。ちなみにビデオカメラのカメラ機能でキレイに撮れる機種ってあるんですか? おもいっきり素人質問ですいません。機械に弱いので...教えて下さい。

運動会専用でなければ…

🐶
ぽろ
運動会専用なら望遠主体のレンズでOKですが、それ以外にも、例えばお誕生会とかも撮るんでしょうから、ぜひ広角レンズがついたものをお勧めします。 28mm相当とかがついていないと室内では撮りにくいです。 では本題。 コンパクトの良さは、なんたって手軽なところ。 さっと出してさっと撮る。 ただ、撮りやすいがゆえに、ぶれやすいのが難点。 一眼レフの良さは、写真の美しさ。 そのための機能は充実していますが、その分重い。 ただ、この重さはブレ防止にもつながります。 最近は小さい一眼レフもあるので、まずは触りに行ってください。 ということで、誰がどう使うかを考えて、一番使うだろう人が店に行って実際に手に持っていろいろ比べてみるのが一番だと思いますよ。

操作性と機能について

041
普通のさらりーまん
使いこなしという面から言うと、10倍ズーム機とデジタル1眼に大きな差はありません。 コンパクトデジカメの場合、撮影の設定がシーンモードしかないタイプ(安価な機種は大体こっち)と、1眼レフのようにシーンモードおよび絞り優先やシャッタースピード優先のプログラム撮影(さらにフルマニュアル)ができる機種があります。 10倍ズーム機の場合は、全メーカーの全機種を知ってるわけではないのですが、私の知識ではほとんどの機種が後者(1眼レフと撮影の設定機能は同じタイプ)だと思います。 ですので、簡単そうだからと言う観点からならば1眼レフでも簡単に同じ撮影はできますし、使いこなせないかもという観点からならば10倍ズーム機も使いこなせないような気はします。 一眼レフの方が高価格ですが、レンズ交換可能ということは、違うレンズで撮影できるということばかりではなく、将来ボディを新しいものにしたときも、今使っているレンズを使える(同じメーカー:マウントなら)というメリットもあります。

ビデオカメラでの静止画について

041
普通のさらりーまん
写真をどういう鑑賞方法でみるのか、で変わってくるのですが、一般的にビデオカメラの場合は画素数が少ないので、プリントする際に2Lサイズ以下であればほとんど気にする必要ありませんが、A4サイズでプリントしたい場合は300万画素ではちょっと足りないです。 400万画素以上必要になってきますが、その画素数を有するのは現行機種ではそれほど多くありません。 一応参考まで。 http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=20200510311.20200810327.20204010295 おそらく静止画解像度とかも関係してくるのだと思いますが、それについてはどの程度の影響があるのか、私の知識では分かりかねます。 ただ、やはり撮像素子が1眼レフに比べると基本的に小さいので、画質は劣ると思いますよ。 最後に2Lサイズ以下のプリントであれば、どれで撮っても見た目はほとんどかわらないと思います。

デジカメで動画も

041
nampu
私の場合、デジカメで動画も撮っています。 十分に鑑賞に耐える(ハイビジョンというわけにはいきませんが)動画が撮れますよ。 最近はSDカード(その他のカードも)の容量が飛躍的に大きくなりましたので、 動画撮影もかなり長時間できるようになりました。 私はビデオカメラも持っていますが、 ほとんどはデジカメ(FZ18やFZ30)の動画で間に合わせています。

カシオのEXILIM EX-FH20

🐱
miko
デジタル一眼レフカメラが高性能なのは間違いないです。しかし、誰にとっても使い易くて満足できるかと考えたとき、一番のお勧めとはなりません。 レンズ交換は考えなくて良いです。ズームレンズが標準装備なのでレンズ交換の必要性は低い。 それに、本体が大きくて重いのに交換レンズを持ち歩いたらバックの重さは2kgを越えます。 カメラは小さくて軽いのが実用的です。一眼レフは大きくて重たいので却下でしょう。 私はカシオのEXILIM EX-FH20をお薦めします。(私は通販で買う事に決めました) 20倍のズームレンズを装備して比較的小型です。もの凄い機能を満載ですので検索してください。 高速撮影の超スロー映像は運動会に最適です。手ぶれ補正も飛び抜けて優秀です。 何とシャッターを押す前の画像も記録保存できるのでシャーツターチャンスがズバリの写真を保存できます。 この意味はホームページで確認してください。ハイビジョン動画と通常の動画も撮影できます。

ビデオカメラとデジカメの使い分けの例

041
ぴょん
私はハイビジョンビデオカメラとデジカメ(動画はハイビジョンサイズ)を 併用しています。 両方いっぺんには使えないので 旅行などでの記念写真や、落ち着いて撮れる場面はデジカメ、 運動会のように、距離があったり、動きがある時は もっぱらビデオでの動画撮影を主にして アルバム用には家に帰ってから、動画からいい場面を 静止画として切りだします。 運動会でビデオカメラを選ぶ理由は ・ビデオカメラには光学10倍望遠レンズが付いている。 ・動画として継続して撮影していると、「決定的瞬間」を逃しにくい。 です。 落ち着いて撮れば写真としての出来栄えは、 静止画用のカメラのほうがいいのですが、 私のような素人がシャッターを押し損ねてはどうしようもないので。 また、ビデオから切り出した画像は16:9の比率なので プリントするときに左右を切り取ることになりますが 逆にこれを利用して、トリミングで構図を調整すると 見栄えもよくなります。 画素数が多くないので引き延ばしは厳しいですが L版プリントや、テレビやPCの画面でのスライドショーには十分です。

いつもの事ですが

041
通りすがり
コンパクトか一眼か、、、の質問をされる方には基本的にコンパクトをオススメします。 コンパクトデジカメでも一眼レフ並みにマニュアル露出ができるものがあります。写真に凝ってみたいなら、まずそういったカメラで露出と構図の基礎を勉強されることをオススメします。 そういうコンパクトを気軽にもち歩いてどんどんいろんな写真を撮るのがきっと写真も上達しますよ。 それに余程それが趣味の人でないかぎり、旅行やちょっとしたお出かけに一眼レフを持ち歩く事はないです。ましてや手のかかる子供を連れて歩くときには。 補足(蛇足)になりますが、運動会のように砂埃があがる環境でデジタル一眼レフのレンズ交換は絶対にオススメできません。

まだ発売してませんが…

🐤
ヤナオーダ
まだ発売していないので店頭では確認できないかもしれませんが、 キヤノンからPowerShotブランドで 光学20倍ズームのコンパクトデジカメが10月と12月に発売予定 になってます。 液晶画面が自由に動いたり、いろいろ機能満載なので、 デジタル一眼レフのエントリーモデルとほとんど値段は変わらないかも。 秋の運動会に間に合うかは微妙…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧