本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 旅先の方へのお礼、メールするか心にしまうか

旅先の方へのお礼、メールするか心にしまうか

レス8
(トピ主 1
たまこ
ひと
先日一人で旅行に行き、とある乗り物の運転手さんに親切にしてもらいました。 ほんの数十分でしたが旅行先の良い場所の話などをしてくださいました。 前もってなんとなく調べてはきていましたが、 おかげで行くべきところなどがはっきりして とても満足のいく良い旅ができ、その旅先も大変気に入りました。 その方はちょうど勤務を終えられて電車で帰宅するところで、 たまたま私の目的地まで帰る方向が一緒だったので、 もしかしらたもう少しお話することができたかもしれませんが、 私は違う電車に乗ってしまい、そのことを後悔しています。 それからその方にどうにか感謝の気持ちを伝えられないだろうかと思うようになりましたが、私が知ってるのはその方の住んでるだいたいの地名、 自分と同じくらいの年代の娘さんがいることくらいで名前はわかりません。 その乗り物の会社のHPに質問やご意見受付のメールアドレスが書いてあり、 その方にまで伝わらないまでもあの時乗ってよかったことだけでも メールするのはどうなんでしょうか? もちろん会社の連絡先なのでその方の詳しいことは伏せて送りたいと思ってます。 それともこのまま一期一会と思い、心の中にとどめておいたほうがいいのでしょうか。 旅先で親切な方に会うのはよくありますが、 今回はなぜかどうしても伝えたいという気持ちが湧いてしまいました。

ランキング

レス

私だったら嬉しいです

🐱
浜町
もし私がそんなメールを受け取ったらとっても嬉しいです。心が温かくなります。 そのご本人に伝えられなくても、その窓口(総務とかの方でしょうか)の方も嬉しく思うのでは? 感謝って言葉に出さなきゃ伝わりませんよね。 私だったらメールしちゃいます。多分。

メールでいいと思います!

🐤
うぬ
お気持ち、メールでお伝えするのがいいと思います!

メールしてはどうでしょう

041
まい
乗り物ではありませんが、私もとある会社の方に親切にしてもらった事をその会社のお客様センターのような ところへメールした経験が数回あります。 どちらも「業務上、そうするのが当たり前のこと」な内容でしたが、私からすると「でもそうしてくれたおかげでとっても助かった」のでお礼の気持ちを込めて「御社の社員さんはとても良い仕事をしていて私は助かったし、とても素敵な社員さんですね」というような事を伝えました。 いずれも「当たり前のことをしたまでの事にお礼の言葉をもらってうれしい」というような趣旨のお返事をもらい、「該当するスタッフにも伝えておきます」ともあり、後日、そのスタッフの方からも「お褒めの言葉をもらえてうれしいです」って言葉ももらいました。 感謝の気持ちなのですから、そのご本人に言葉が伝わらなかったとしても会社にその思いが伝わることだけでも よい事だと思いますよ。

ぜひ連絡を

041
タコとイカの中間
ぜひ、会社宛てのメールや会社の住所でも構わないので 連絡をしてあげて下さい。 もちろん、その人の評価に繋がりますが やっぱりそういう連絡や話は送られると嬉しいですよ。 ただ、自分の名前を出すのが恥ずかしい場合匿名でも大丈夫ですが それもちょっと寂しいので例えば… 「どこそこ行きのホームで何時頃に男性の駅員さんに話しかけた者です」とか ちょっと曖昧に書くと相手も気がついて良いと思います。 私もよく企業やお店に、親切にされた場合 メール等でお礼の連絡をします。 定型文的に返事が返ってくることもありますが ちょっと良い気分になれます。

高校の修学旅行で

041
舞子
私自身の話ではないのですが、高校の修学旅行で、旅先でうちの生徒と知り合って数時間ご一緒したという老夫婦から学校に手紙が来たことがありました。 礼儀正しい学生たちと楽しい時間を過ごせたとお礼を言ってもらえたようで、全校集会でその話が伝えられましたが、先生方も嬉しそうだったし関係ない生徒もちょっと嬉しかったです。 乗り物の会社の方たちならそのような声が届けばいっそう嬉しいのではないでしょうか。 時間と場所だけで結構特定できると思いますし、その方にもお礼の声が届くのではないでしょうか。その運転手さんが特定されてもかまわないと思いますよ。

メールしましょう

🎁
green
お話を聞いたおかげで良い旅ができてうれしく思うのなら、会社にメールしてみましょう。 日にち、時間、話の内容なども簡単に書いたら、その方に話が伝わった時に「あの時の・・」と思い出していただけるかもしれませんね。 きっと「よかったなぁ」と喜んでくださるのではないでしょうか。 心の中で思っているだけじゃ相手には伝わらないです。うれしかった気持ちはどんどん伝えましょう。 どんなに優しくしてもらっても、通りすがりの人じゃ伝えられないですから。。。 今回は、伝えられる手段があってよかったですね。

メールしてみては?

🐤
maybe
このまま心にしまってもよさそうですけど、気になるようでしたら、メールを送った方がよいかもしれませんね。お礼のメールですので、相手の方でなくてもきっと嬉しくなると思います。私も、このトピを読んで、温かい気持ちになりました。

トピ主です

たまこ トピ主
ありがとうございます! みなさまのレスを拝見しましてやはりメールを送ることにしました。 経験談などもうかがって私も心が温まるような思いがして 思い切って投稿してよかったなと思っています。 私は引っ込み思案な性格なので、 その方と出会ったときも満足にお話ができませんでした。 今回もせっかく連絡できる手段が見つかったのに どうしてメールしなかったんだろうと悔やむことがないようにします。 メールはこれから送りますが具体的な日時も書いてみます。 なるべくこちらの気持ちが伝わるよう頑張ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧