洋式トイレを使用しています。 便座が床に設置してある便座と床の境のところはいつも雑巾で拭いています。その際、黄色い汚れがつくのがすごく気になっていました。これは、うちの子供が小さくて時々失敗するのでそのせいかな?なんて思ってたんです。 でも、毎回毎回ここを汚すほどの失敗はしないのにな・・・・とも思っていました。
ところが今日、見た目とくにこの部分が濡れてるわけじゃなかったのでなんとなくトイレットベーパー1枚の端をこの境のところに挟んでみたら なにやら水がしみてきました。
ふいてみるとやはりいつもの黄色い汚れ。もう一度、ペーパーを挟んでみましたが、水分は相変わらずしみてきます。
ほっておいてそこの部分に水溜りができるということはないんですが、この汚れはなんでしょうか?やはりオシッコ?でもなんでこんなところから?
よく、設置面 便器と床のところに張るテープがありますが、これは外部からの汚れを防ぐだけですよね?
なんでこんなところがこうもよく汚れるのか、どうしたらいいのか、わかる方がいらしたらアドバイスお願いいたします。