本文へ

使い勝手の悪い冷蔵庫の整理方法って?

レス7
(トピ主 1
🐤
冷庫
話題
皆さん、突然ですが、冷蔵庫、冷凍庫の整理整頓できてますか? うちの冷蔵庫は、海外仕様のため、縦型2扉(右が冷蔵、左が冷凍)中は、横幅が狭くて40cmぐらいしかありません。縦に3段(約30cm高さで棚が仕切られています)、下に野菜ケース(こちらも幅が40cm高さ30cm)に分かれていますが、とても使いにくいです。 牛乳や、ジュース、調味料などのビン類なども入れるので、冷蔵庫はいつもいっぱい状態です。ちょっとした残り物を皿のままいれるスペースさえありません。肉類などは、買い物してくると、小分けにして、冷凍したりしていますが、どうしても、縦積み、山積み状態になっています。 何か取り出そうとすると、雪崩起こるか、全て、一度だしてから、捜さないといけません。ちなみに、仕切り棚の調整は、できません。こんな、使い勝手の悪い冷蔵庫を上手に使う方法ってありますか? 冷蔵庫の整理方法について、アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

我が家では

😀
ちゃい
100円均一とかで売られているプラスチックの箱?もしくはトレーを使っています。 冷凍庫や野菜室は引き出し式なのですがブックエンドを使ってたてています こうすると積み重ねなくていいし、雪崩も起きないですね。 ちなみに9年前の冷蔵庫を買い換えたんですが同時に食器洗い乾燥機を買って使い始めたけど電気代替わりませんでした。 近頃出ている冷蔵庫は節電がすごいですから買換えも一つの手かもしれませね。

同じです

041
じゅにあ
奥行きと幅が同じの引き出し型で薄型の収納ケースがあったので、それを2つ重ねて使ってます。 残り物をその引き出しに入れておいたり、小瓶の物や細かい物を入れたりしてるんですがすごく便利です。 収納力アップしました。 引き出せば良いので一目瞭然。 冷蔵庫の作りつけの引き出しより出し入れスムーズ。 洗うのも簡単。 雪崩も山積みも無くなりましたよ。

市販のケース利用

041
小枝
ある程度なんですが、(冷蔵庫の一番上は豆腐や練り物など加工品)(真ん中の奥の方に瓶に入った嗜好品・調味料を並べて置き、その前はフリースペースで鍋をそのまま入れられるように)(下段は味噌や漬け物など常備品コーナー)と、決めてます。 そして、残り物はジップコンテナに移し替えてます。お皿はけっこう場所ふさぎなので。 大雑把ではありますが、ちょっとした決めごとを作っておくと使い易い。 捨てるには忍びないもの…ガラクタ入れを一つ作っておくと、ごちゃごちゃしません。 使いかけの野菜や切れ端は、タッパーにまとめて入れてます。それだけでも野菜室はスッキリ。料理する時、そのまま出して使い終わったら野菜室へ。私は新鮮さが長持ちする素材でできたタッパーを使ってます。 そして本棚用の細長いケースは、縦に長い野菜(葱・人参・大根など)を。牛乳やジュース類にも良いのではないかしら。 冷凍庫も、タッパーやラックに分別してまとめてあると、たとえ奥の物でも、前のタッパーを取り出せば簡単です。 冷蔵スペースはすきすき、冷凍スペースはぎゅうぎゅうが電力効率が良いそうですよ。

アメリカ在住です

🐷
もりすけ
こんにちは。 私も、トピ主さんと同じような冷蔵庫を使ってます。 冷凍庫部分が、一番下の段を除いて4段ありますが、大きなプラスティックケース(高さ8CMぐらい、縦横は、棚より若干小さめ)をすべての棚に置いています。 日本に帰国した際に、100均で買いました。 お肉系統、魚系統、野菜系統、その他、と、一段ごとに種類に分けて、取り出すときは、一旦ケースごと取り出し、戻してます。 基本的に、冷凍ものは立てて収納です。 冷蔵庫部分は、これまた100均で買った長細いトレイ(日本の冷蔵庫用)をいくつも持ちかえって、使ってます。 調味料、牛乳などは、扉の裏側部分にすべて納まればいいのですが、我が家も一番上の段は、ピクルスなどでいっぱいになっちゃってます(ここにトレイを使用)。 ジュースもやたら大きいので、一段の半分くらいは、飲み物スペースになっちゃってます。海外だと、アジア系の調味料がこまめに手に入らないので、どうしても業務用の大瓶に手を出してしまい、かさばってしまって。 フリースペースは一段半です。

冷蔵庫ストレス

041
ライカ
最近、18年使った冷蔵庫を、 ほぼ同サイズの別のメーカーのものに買い換えましたが、 新しい冷蔵庫は、前のものとは比べようもないほど使いやすいんです。 とにかく前の冷蔵庫はストレスでした。 カゴやトレーを使うなどして、それなりに工夫してはいたのですが 料理をお皿のまま入れられない、何かを出すと雪崩が起きる、 目的のものをパッと出せないなど、冷庫さん宅と同じ状態でした。 冷蔵庫にいつもイライラさせられ、 このストレスが料理嫌いの一因にさえなっていたようです。 新しい冷蔵庫を使ってみて、初めてそういうことに気付いたのでした。 使い勝手の良し悪しって、庫内の設計や、棚やドアポケットのサイズ設定に よるところがかなり大きいように思います。 新しい冷蔵庫では、特にこれといった工夫はしてませんが パッと入れてパッと出せます。 前の冷蔵庫のようなストレスはまったくありません。 もっと早く買い替えればよかったと思いました。 整理方法の提案でなくてごめんなさい。 冷蔵庫の使いにくさは、工夫だけで解決しない部分もあるということを お伝えしたくて。

冷蔵庫ストレス

🐤
冷庫 トピ主
トピ主です。皆様、いろいろレスありがとうございます。我が家も、もりすけさんと同じような状態です。アメリカの冷蔵庫は、本来、日本食や、日本の細かい調味料などを保存するには、向いていません。食品や、飲み物は、日本で売っているものに比べると、かなり大きいので、場所を取ります。ライカさんの意見は、ごもっともです。私も、何度も主人に頼んで、買い替えを提案しました。冷蔵庫は、買って7年というところですが、日本のように、省エネとか、中が広々、使いやすいなど、どんどん最新型がでてくる日本の冷蔵庫とは、まったく、違って、アメリカで今売っているものも、あまり代わり映えしません。せめて、フレンチドア(両観音開き)にしようと思いましたが、実は、今の冷蔵庫は、キッチンの棚などが、今の冷蔵庫に合わせて、作り棚になっており、冷蔵庫がそのスペースにきっちり入るように設計されています。つまり、今の冷蔵庫と高さ、幅が、同じものでないと、入れ替えが不可能なんです。そんなわけで、使い買っての悪い冷蔵庫を開ける度にストレスを感じています。

なんだか

🐷
もりすけ
トピ主様の状況、本当に良くわかります。 アメリカのキッチンって、すべて作りつけのサイズで、 ぱっと見はとても美しいけど、冷蔵庫、オーブン付きガス台、レンジ、食器洗い機、すべて毎回同じサイズのものを買わないと、駄目なんですよねえ。。 野菜ケース部分に入る量だけ、お買い物をするのはいかがでしょう? このケースも、一段一段が深めで、潰さず野菜を収納するのは工夫がいりますが。 そんな私もcostco買いをしてしまうと、難しいです。。。 解決法にならなくてすみません、 私も悩んだことがあるので、主様に親近感を覚えてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧