本文へ

ロボット掃除機が欲しい

レス21
(トピ主 1
🐷
掃除下手
話題
海外に住んでいます。
犬と猫が家の中にいるので、毎日掃除機をかけていますが、
日本のとちがってこちらでは、掃除機が大きくて重くて、
小柄でお掃除が苦手、しかも指先と手首に痛みを持つ私にはとても大変。
幸い近く日本にちょっとだけ帰れることになりましたので、
その際お掃除ロボットを購入しようと思いつきました。

そこで、あれこれネットで調べてはいるのですが、
どれも説明を読む限り、個々の機能は余り違わないようですが、
値段と微妙な機能がばらばらで、実際どれを買っていいの判断がつきません。
そこで実際にお使いになっている方から、是非ご意見ご感想を伺えたらと思い、
小町でトピを立てさせていただきました。

色々お伺いしたいのですが、特にお伺いしたい点は、

○ 高価なものはそれなりの価値があるのか
○ 安価でも比較的満足が得られるのか
○ 購入時や使用の際の注意事項は何か
○ 買って後悔した、または買ってもあまり使わない
  としたらそれらの理由は何か

等々です。
どうか皆様よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ロボット掃除機より

041
早苗
マキタのコードレス掃除機はいかがですか? コードレスなのに吸引力がすごいし、うちも猫&犬がいるので これでマメに掃除してます。サッとできちゃう!

アラーム注意!

あきなまま
私も、外国物の掃除機のサイズ・重さ・使い勝手には少なからぬ不満があり、今は日本で買ったものを使っています。 なので、お掃除ロボに関しては、両親が使っているという友達から聞いた話で申し訳ないのですが・・・。 ご両親はそれはそれは気に入って掃除機ロボを使っているらしいのですが、家の警報をONにしたまま使用すると、たまに引っかかってしまうことがあるらしく、警備会社が飛んでくることがあるのだとか。 ちなみにこのお掃除ロボは、充電が必要になると勝手に自分で充電器まで行くそうです。賢いんですねぇ。

SO-ZI

みここ
うちにも犬猫がいて、常に毛が舞っている状態でした。 でも毎日掃除するのが面倒なので思いきって購入。 まさに今掃除中です。一番安いやつですが、それなりに満足です。 タイマーセットしておけば決まった時間に起動します。 ただ、あらぬ所にはさまって動けなくなってたりするので、人が留守中に起動させるのは危険かもしれませんね。 絨毯の上は使えません。 充電も、一時間使い切ってしまわないとできない所が難点です。 自分で充電しに行く機能は、充電器が近くないとたどりつけないようです。 一週間に一度掃除機をかけると、ごみはそれなりにたまるので ほんとに表面上だけの掃除ですが、犬猫の毛が舞っているような事はなくなりました。

円盤型の

💡
とるめんた
使っています。ちなみにドイツ製?みたいで、9万円ほどでした。 うちは、外国人用フラットで広いんですが留守も多いし、とても掃除しきれない!そしてものがないので、購入しました。 使用感としては、もの・家具が少ない場合は、とても便利だと思います。 ただし、もけもけしたマットやスロープのある家具などに引っかかってしまいます。 あと、椅子などは机の上にあげておかないと細かいところまでは掃除しきれないと思います。 どれだけフラットな面が多いか・・・で買ってよかったかどうかは決まるような気がしますね。

お掃除ロボット、私も便乗させてください

041
すすき
タイムリー! 回答ではなくてとても申し訳ないのですが私も参考にさせてください。 人気の別トピ(↓)でお掃除ロボットの存在を初めて知り、興味シンシンでした。 「使ってみたら生活がとっても快適になったもの、幸せを感じるもの 」  http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0902/201812.htm?g=01 家にもネコが4匹います。 季節を問わず、抜け毛やネコの足にくっついてそのへんに散らばっているネコ砂の掃除に明け暮れています。 お掃除ロボットの存在を知ってこれだ!と思っていました。でも高そう。 それよりクイックルワイパーかなあ。でもネコ砂を巻き込まないだろうなあ。 そしたら、このトピが目に入ってきました。 でも早苗さんのレスのコードレス掃除機、これもいいですねえ。 ちょっと出してサッと掃除して、また数時間経ったらちょっと出してササッと動かす。 う~ん、これも魅力。 でもランニングコストはどうなのかな。 もし良かったらそれも教えてください。 「掃除下手」様、重ね重ね、便乗お許しください。

安いのを買いましたが大変満足しています

041
asa
「使ってみたら」の方にも投稿しました。 私が購入前調べたところでは、10万円前後のルンバと、3万円前後のその他の掃除ロボットに分かれる気がしました。私が買ったのは、3万円前後のCCPというメーカーのものです。アマゾンで購入しました。 ○ 高価なものはそれなりの価値があるのか→段差の乗り越えが安価なものより得意、また本体が薄いので高さがない隙間にも入れると聞きました。また、細かい設定がいろいろできるとか。 ○ 安価でも比較的満足が得られるのか→大変満足しています。調整できるのは運転時間のみですが全く困っていません。タイマーでの運転、充電が終わり次第運転、電池がきれたら自動で充電器に戻る、などの基本機能はバッチリついていました。段差の乗り越えは、我が家のラグやコードは問題ありませんでした。私の購入したものは、調べた限りでは唯一、円盤の両側に回転ブラシがついており、壁際や角のゴミもきれいにかきとってくれます。 ○ 購入時や使用の際の注意事項は何か→我が家は部屋と部屋の間に段差がなく、ドアを開け放しておくとすべての部屋を掃除してくれるので特に向いていたと思います。

SO-ZIを使っています

🙂
りんりん
お値段がお手ごろだったので、試してみたくて買いました。 我が家は、カーペットもないし、物も少ないので、かなりうまく付き合っています。 何かほかのことをしながら掃除が終わっていることも、うれしいところです。 タイマーをセットしておけば、掃除を終わって元のところに戻っています。 怠け者の私は、相棒と呼んでいるくらいです。

コツをつかめば便利です

🐱
掃除嫌いな綺麗好き
1台2万円ちょっとのものを使ってます。 ラグや玄関マットの上は使えません(掃除機の下についたホコリなどが反対についたり、その段差で止ったり)が、重宝してますよ。 稼働時間を選べるタイマーがあるので、テーブルの下などはイスをずらして最初に5分ほどかけます。 その間に、ラグやマット、ゴミ箱や猫のトイレなどを階段に非難させ、できるだけ床に物がないようにします。 それから、最長時間のタイマーオンです。 部屋の四つ角になった所などはしてくれませんが、階段をはきおろしたついでにササッと・・・ ほうきではいたゴミも吸ってくれるので、らくですよ。 初めはいるの?と思っていたリモコン操作は、らくだし体力のないお年よりにもいいんじゃないかと思います。 初めは7~8万円のもの1台を考えていたんですが、充電時間や各階に運ぶ事を考えると、高価なもの1台より家の各階において3台の方がいいかなぁと思って、我が家は正解でした。 朝の1時間ほどで、3フロア綺麗になりますから。

ルンバ最高~♪

🛳
クリスピー
猫2匹の毛の抜けるシーズンも、毎日快適に過ごせました~。 吸引力も結構つよく、毎回驚くほど毛がとれてます。 ブラシが手のように、隅までお掃除するので、最近、階段以外はルンバしか使っていません。 私の家に来た友人たちも次々と買ってました。 (アメリカ在住です。) 日本の友人は、ハワイに旅行するお姉さんに頼んで買ってもらったそうです。 ことらだと、最新のもので約$300、充電式なので、パワーもまったく問題ありません。 音も場面にあっていて、ほんとにかわいいです♪

ルンバ560を買いました!

都忘れた
海外在住です。私も小町のトピを読んで、お掃除ロボットの存在を知り、欲しくなったくちです。 トピ主さんと同じように、図体の大きな掃除機は嫌い。ずっと日本のメーカーのを使ってきましたが、掃除はやっぱり、面倒くさい。 ネットで検索したところ、自分が現在住んでいる国のルンバ販売サイトが見つかったので、思い切って買ってみました。約4万円でした。 まだ使い出してから数週間ですが、効能書き通り、ほんとに便利です!ラグの段差もテーブルの足の間も、うまくこなしているし、何よりも、ちょっと御菓子のクズがこぼれたとかの、些細な汚れの時に掃除機を引っ張り出す面倒が無い。放っておくと、ちゃんとリビングから他の部屋まで、掃除をしてくれます。 家は床が全部、木なので、埃やごみクズが、とにかく目立ちます。掃除機をかけた後でも、家族が動くと、もう埃が立つ。 せっかく掃除した後に、パンくずやお菓子をこぼされると、それだけで頭に血が登って、2歳児じゃあるまいしと、喧嘩をしていたのに、今はボタンを押すだけで大丈夫。 まめにルンバが働いてくれるので、我が家は、前よりもずっときれいで、平和です。

レス大変有難うございます

🐷
掃除下手 トピ主
皆様早速のレス、どうも有難うございます。 掃除嫌いな綺麗好き様のご投稿まで拝見しました。 沢山の皆様からレスをいただき、大変嬉しく思っています。 さて、夫は、おもちゃみたいなもんだから、きれいにならないんじゃないの? と、機能に信頼を寄せてないのですが、 お寄せいただいたご意見やご感想を拝見して、 やはりこれは是非買わなくては、と私の決心が更に固まりました。 ただ、もう一つ気になり始めたのはカーペットの件。 カーペットはNGと有るのですが、その毛足が短ければOKなのでしょうか? 我が家は部屋ごとの段差が無い作りなのですが、 ダイニングキッチン以外は全て毛足のかなり短い、 ループの敷き詰めタイプのカーペットなのです。 この問題さえクリアーできれば来月には、我が家の床の上で ロボット君が働いていると思います。 この件についてご存知の方がいらっしゃいましたら、 是非お聞かせください。 では再び、レスよろしくお願いいたします。 ○ トピずれでなければ、他の皆さんからの疑問、質問も、   ご自由にどんどん書き込んでくださいね。

私も欲しいです

🙂
エリナ
お掃除ロボット、私もかなり気になってます。 トピ主さんと同じく、使用してる方の情報が知りたいです。 >トピずれでなければ、他の皆さんからの疑問、質問も、 >ご自由にどんどん書き込んでくださいね。 トピ主さんの、このお言葉に甘えて 私も質問させてください。 1.30cm以上ある長い髪の毛は吸い取れますか?   別のHPで  「女性の長い髪の毛は吸い取らない」   という記述をみつけたので・・・。    2.階段やラグの上の掃除はできない、ということは   階段やラグの上は別の掃除機を使っていますか?  (つまり、お掃除ロボットの他に、   もう1台掃除機は必要ですか?という質問です) あぁ、欲しい。。 掃除機が嫌いなので。。。 長い髪の毛がダメと言われたら、 お掃除ロボットのために髪型まで変えちゃうかも。。

可愛いですが…

041
ルンバママ
お友達から勧められてルンバをセールで$250ぐらいで買いました。みんなで「おりこうさん」と名付けて呼んでいます。本当におりこうさんで、良く働くので、可愛いです。 アメリカの雑誌に「ルンバを使って、時間をセーブできると思うなかれ、ルンバがどんな動きをするのか気になって、ついて歩きますよ」と載っていました。(笑) 来客がある時に、ルンバをかけて、その間に台所を片付けたりできるので、その点はとても便利ですが、時々長椅子の下にはまってしまったりするので、つけっぱなしで出かける気にはなりません。終われば自分でチャージャーのところに戻って行きますが。 一回毎にたまったごみを捨てていますがびっくりするほどの量で、犬の毛もちゃんと吸っていますので、結構役に立っていると思います。でもやはり、2回に一回は重い掃除機を持ち出して、自分の手で隅々までやりたくなります。カーペットも問題なく使っています。 台所のような狭い場所(10畳位)でも結構同じところを行ったり来たりして、30分位やっているので、自分でほうきで掃けばものの5分。 お勧めかどうか、なんとも言い切れません。

質問させてください

041
掃除苦手
トピ主さんの <トピずれでなければ、他の皆さんからの疑問、質問も、 <ご自由にどんどん書き込んでくださいね。 に甘えて質問させて下さい。 我が家は,床や壁が無垢の杉板なのですが,傷はつかないでしょうか。 よろしければ,使っていらっしゃる機種と共に教えて下さい。 よろしくお願いします。

水を差すようで恐縮ですが・・・

🐱
ネコ母
在米でネコ2匹。セールで$250のRoomba Explorerを買ったのが3年前。同じメーカーでも最新の機種なら大丈夫かもしれませんが、私は体験上、お勧めしません。全く原因不明のセンサー障害が1年間で3度起こりました。毎回新品と交換してもらったものの、最後は捨てちゃいました。 それとは別に。確かにメリットはありましたが、面倒も多かった。例えば、動かせる家具は掃除開始前に床から上げておくか一か所にまとめておかないと、ロボの無駄な動きが増えて電池を食います。そもそも、アメリカの平均的な広さの家だと、一回の充電では家中の掃除は無理。また、掃除終了とともに、たまったゴミは毎回捨て、センサーもきれいに拭いておかなきゃならない、などなど。 従来の掃除機なら、こんな面倒は不要です。結局、私はアマゾンで$55のPanasonicの超軽量キャニスター掃除機を買い、すっかり満足しています。 うちには、私には重すぎて使えないるアメリカ製の掃除機もありますが、これは夫(アメリカ人)に掃除を押しつけるときの武器として重宝していますよ!

気になるトピです

🙂
ロボット
読ませていただいてます。 私もロボット掃除機がほしいです。ルンバはちょっと手が出ないので、皆さんのレスを参考にもう少し手ごろなものを検討しようと思います。 どの程度掃除できるか気になっていたのですが、あまり問題なさそうですね。 ロボット掃除機に短所があれば知りたいです。 つっかえてしまったり、掃除できてない部分があったりすることがないか気になっています。

カーペットは

みここ
カーペットの上でも動かせますが、SOーZIの場合、底にセットするクイックルワイパー状の 紙ははずれてしまいます。 それになんてったって吸引力は弱いですので、床にふわふわただよっているごみならともかく、 毛足が短くてもカーペットにからみついているごみを吸引するとは思えません。 なのでトピさまのお家のように、ほとんどがカーペット敷きならおすすめできませんねえ。 だって大きな掃除機でもコードレスはまだまだ吸引力は虚弱ですし。 掃除機の進化は遅いな~と思いますよ。

みここさんへ

🙂
ロボット
短所が知りたかったので、とても参考になりました。 やっぱりコードレスは吸引力が弱いようですね。 我が家はカーペットが多いので、いちばん気にしていた点でした。今回は購入を見送ることにします。短所をお伝えしていただき、本当に助かりました。どうもありがとうございます。

ルンバ大活躍です

🐤
30才既婚女性
ルンバ「ディスカバリー」を1年半前に購入。家電量販店で \79,800でした。 効果を考えれば安いもの! 平日でかける前にハタキをかけ、ルンバくんのスイッチを入れ、帰ってきたら床がきれいに! 帰ってきたらゴミを捨てるわけですが、1日で随分なホコリや髪の毛(セミロング)がとれます。 構造上、ルンバが入り込めないスペース(ローベッドの下とか)は自分で掃除が必要ですが、それ以外の広いスペースはみんなルンバくんがやってくれます。 *家具が多くて床面積が狭い家庭にはあまり向かないかもしれません。 *作動音がそれなりに大きいので、購入前に確認を。 *長い電気コード・バスマットなど、ルンバがブラシに巻き込んでしまうものも片付けておかなければなりません。 *フィルタ交換(3~4ヶ月に1度)やバッテリー交換(1年に1度、1万円程度)など、維持費もかかります。

有難うございますトピ主です

😠
お掃除下手
30才既婚女性様の書き込みまで拝見しました。 皆様それぞれに大切なお時間を割いて書き込んでくださって、 どうも有難うございます。大変感謝いたしております。 レスの中にループのカーペットがNGという書き込みがあり、 大変ざんねんですが、もしかしたら 購入を断念しなくてはいけないかも知れませんね。 昨日日本に帰ってまいりましたので、 後は皆様からお寄せいただいた書き込みをメモして、 近日中に秋葉原に出かけ、 電器店で実物を実際に見て考えて見ることに致します。 本当にどうも有難うございました。

トピ主さん、どうもありがとうございました

🙂
ロボット
ロボット掃除機の購入を検討していたのですが、身近に相談できる人がいなくて途方に暮れていました。そのようなときに、お掃除下手さんが立ててくださっていたこのトピを見つけることができ、とても参考になりました。 カーペットの問題もあるので、私は、今回は購入を見送ろうかと思っています。ですが、新しいレスではルンバが大活躍しているということなので、ロボット掃除機のことは今後も気になりそうです。 便乗してしまい、申し訳ございませんでした。 貴重なお時間を割いて書き込んでくださっているので、ロボット掃除機に関する悩みがずいぶん減ったような気がします。 本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧