親同士仲良くなるきっかけって、やはり子供同士が仲良くなることが多いと思います。
でも子供の仲良しって、コロコロ変わるものだと思いませんか?
別にケンカをしたとか、嫌いになったとかではなくて、ちょっとしたことで他の子と盛り上がったりするとかで…
そんな感じで、子供同士は疎遠になっているのに親同士はメール交換したり食事をするお付き合いが続いている人が何人かいます。
振り返れば、母の友人も元私の仲良しのお母さんだったりします。肝心の私自身は「あ~、そういう子もいたね」というスタンス。
子供同士もずっと仲良しでいてくれればそれに越したことはないけれど、それはそれ、親が口出しすることではないと私は思っていました。
でも「元」仲良しのお母さんから、「一緒に遊んでほしい」「行事の時に一緒に行動してほしい」とお願いされて困っています。
息子も「元」仲良しもそれぞれ別の仲良しができているのに。
息子もそんなお願いをされるのが苦痛のようで、そのお母さんに出会うと、さらっと挨拶だけしているようです。
それをそのお母さんが「素っ気なかった」「目を合わせて挨拶しなかった」と私に言ってきます。
正直「また以前のように仲良くしてほしい」という要求が重いのと、中二という年頃もあるだと思います。
何かと責められると、どう答えてよいのかわかりません。私自身そのお母さんとのお付き合いが負担になってきます。ここで距離を置くと、また責められそうに思います。
「子供の関係は変わるものだ。親同士の関係は分けて考えよう」と言ってしまって通じるものでしょうか。