本文へ

子どもの友達とその母親との関係

レス9
(トピ主 1
041
ぺ子
ひと
親同士仲良くなるきっかけって、やはり子供同士が仲良くなることが多いと思います。 でも子供の仲良しって、コロコロ変わるものだと思いませんか? 別にケンカをしたとか、嫌いになったとかではなくて、ちょっとしたことで他の子と盛り上がったりするとかで… そんな感じで、子供同士は疎遠になっているのに親同士はメール交換したり食事をするお付き合いが続いている人が何人かいます。 振り返れば、母の友人も元私の仲良しのお母さんだったりします。肝心の私自身は「あ~、そういう子もいたね」というスタンス。 子供同士もずっと仲良しでいてくれればそれに越したことはないけれど、それはそれ、親が口出しすることではないと私は思っていました。 でも「元」仲良しのお母さんから、「一緒に遊んでほしい」「行事の時に一緒に行動してほしい」とお願いされて困っています。 息子も「元」仲良しもそれぞれ別の仲良しができているのに。 息子もそんなお願いをされるのが苦痛のようで、そのお母さんに出会うと、さらっと挨拶だけしているようです。 それをそのお母さんが「素っ気なかった」「目を合わせて挨拶しなかった」と私に言ってきます。 正直「また以前のように仲良くしてほしい」という要求が重いのと、中二という年頃もあるだと思います。 何かと責められると、どう答えてよいのかわかりません。私自身そのお母さんとのお付き合いが負担になってきます。ここで距離を置くと、また責められそうに思います。 「子供の関係は変わるものだ。親同士の関係は分けて考えよう」と言ってしまって通じるものでしょうか。

ランキング

レス

中二?

041
かば
その年齢の子どもの交友関係に親が口出しするのに驚きです。 相手の母親は、トピ主さんの息子さんに、直接「遊んでやってくれ」だの「行事で一緒に行動してやってくれ」だの頼んでるんですか?? 相手のお子さんは、そんなに友達がいないんですかね?? トピ主さん情報だと、別の仲良しさんがいるらしいですが・・。 その別の仲良しさんが気に食わないから、引き離したいとか・・・? どちらにせよ、その奥さんに嫌われたって、別にいいですよね? 「親の言いなりになる年じゃないよね。うちは子どもの交友関係は子どもに任せてるの。」 「あなたの息子も仲良しさんいるみたいだけど、うちの息子と遊びたがってるの?遊びたいなら、あなたの息子からうちの息子に直接言うでしょ」 きっぱり言っていいのでは?

中二ですよね…

🐧
ぴよぴより@
大人同士と違い、子供ってそんなものですよ。しかも子供は仲良かったことも対して覚えていない(私のことですが)。 昔は男の子と仲良かったんですが、成長していくとやっぱり女の子と仲良くなり、遊ばなくなりました。でも親は会ったら子供がどうしてる~など話し合ったり、お茶したりしてます。私もその子の近況を聞いてふ~ん…いえ、だってそれ以上何もないですよ… その子に友達がいるのに、遊んでやって…というのはちょっと変ですね。もしかしてこの友達が気に入らないのでしょうか?なので、頼まれたら「子供に任せてるし」という感じでいいですよ。あとは…もうじょじょに疎遠かな…(無視されたには、年頃だから~は通じません?実際、男の子はそういう年頃ですよね)

負担なら距離を置いた方が良いと思います

041
くるくる
女友達って色々な付き合いがあるので難しいと思いますが負担に感じているのならキッパリと距離を置いた方が良いと思います。 距離を置くと責められそうとありますが責めるような人とこの先、気を使いながら付き合っていく方が面倒くさい気がします。 境遇は違いますが私は出産間じかで地元の友達が子供いる、いないですっかり付き合い方が変わってしまいました。子供がいない友達を誘ってもそっけない返事ばかりで寂しく思うこともあったのですが今では無理しないで距離を置いています。子供が仲良くして欲しいと言っているならともかく親の気持ちだけで動くと子供との関係もこじれるのではないかと思います。

めんどくさい話

🐤
める
中2になってもそんなことやっているなんて、めんどくさいですね。 私は素っ気無い態度って言われたら、最近急に大人になっちゃって私にも素っ気無いのよ!ごめんなさいね!って言っておきます。 友達関係の事は・・もういい加減大きくなったので友達の事は子供に任せているのよ、私はよく分からなくて、ごめんなさいねって言っちゃいます。 子供の関係は変わるものだ。親同士の関係は分けて考えようで、いいと思いますけど。 それで納得がいかなければ もう距離置くしかないんじゃないの?

子離れしなくちゃね

とも
私にも似た経験があります。 ぺ子さんの考えはちっともおかしくないですよ。 もう中学生なんだし、そちらのお母さんはもっと子離れしないといけないです。 そちらのお友達君だって、息子さんと仲良くしたいと言って欲しいなんて中学生にもなって母親に言うはずないし(言ってたら気持ち悪い) 息子さんの負担が増えていくだけです。 自分の息子さんの一番楽しい中学生生活を優先してあげてください。 言って通じるかといえば、納得してはもらえないでしょうが、仕方ないんです。 私の体験では、逆恨みされて悪口を言いふらされましたが、周りはわかってくれたし、私はその方とは友人関係は切りました。 頑張ってください。

うーん むずかしいですね。

🙂
ゆう
 トピ主様は子供ぬきで付き合えるお友達がいらっしゃって、素敵ですね。  わたしもそのような友人がほしいと思っていますが、難しいです。わたしのいたらなさもあって、子供ぬきのママ友はわたしにはいません。  子供の人間関係によって、親の同士の関係が難しくなってしまうことが多いのです。成績、子供同士のけんか等が疎遠になるきっかけです。  トピ主様のお困りのお友達ですが、子供のことでよほど追いつめられているのでしょう。かといって、中学生になった子供の友達関係に親が口を出すべきではないとわたしは思います。  お友達が些細なことで苦情をいってこられるいうことは、トピ主様の対応に納得されていないのだと思われます。  トピ主様は優しい方なのですね。私は負担になるようなおつきあいはできません。子供の関係は変わるものだ。親同士の関係は分けて考えようとお友達に言っても、相手は気分を悪くするでしょう。  私なら、残念ですが、もうお付き合いをしません。それとなく、連絡する回数を減らし、フェードアウトします。

なぜそんなに遠慮するの?

041
かず
>「子供の関係は変わるものだ。親同士の関係は分けて考えよう」 そんなことも言えないような関係なら おつきあいをやめてしまったらいいかなと思うんですが。 何か遠慮する理由あるんですか? 相手のお子さんにも別の友人がいるんでしょ? 全く問題ないと思います。

め、めんどくさ・・・

041
中1の母
私の場合、子どもの幼稚園時代から、子どもの友達と親の友達は全く別です。 特に親しいママ友は、子どもが仲良しだからではなく、役員などをして自分で開拓した友達です。 子どもが仲良しだからと言って、必ずしも親同士の相性がいい訳ではなく、 また、親が仲いいからと言って、子どもが仲良しなわけでもなく。 それってごく当たり前のことだと思うのですが。 特に子どもは、進級してクラスが変わると仲良しさんも変わるというのは当たり前の現象ですし、 小学校中学年以上になってからは、子どもの友達の親御さんを知らないということも多々ありました。 (学校行事では顔を合わせてはいるのでしょうが、どの人だか分かりません。) 「子どもの友人関係はその時々で変わるもの。  現在うちの子はお宅のお子さんとあまり親しくないから、お願いされても困る。」 とズバッと言っちゃっていいのではないでしょうか。 もうこの際、責められてもいいんじゃないですか。 責められて疎遠になればそれでラッキーだし。

トピ主です

041
ぺ子 トピ主
皆さん、アドヴァイスをありがとうございます。 まとめての返事で失礼します。 距離をおくことに躊躇しているのは、皆さんからのご指摘がある「もう中二でしょ!?」という部分です。 一回目の投稿ではお伝えできませんでしたが、普段は感じの良い方なのに、その件に関しては人が変わったようになるので何となく怖いのです。 中二男児の母が子供同士の付き合いに口をはさんでくること自体、ちょっと私の感覚とは違うな、と感じています。私の言ったことを曲解されてしまうのでは、ということを心配しています。 私の見聞きする範囲では、お子さん自体は私の子供に執着しているようではなく、お母さんが一人でオロオロしている感じです。それもまたちょっと普通ではないようで。 私は大雑把な性格なので、もしかしたら私の人付き合いの仕方が雑なのかな、と思い投稿しましたが、皆さんのレスを拝見して安心しました。 様子を見ながら「子供は子供」ということを小出しにしていこうと思います。 (逆恨みされそうな不安も多少ありますが…) ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧