本文へ

ご飯が進むおかず教えてください!

レス19
(トピ主 0
🐴
ランタナ
話題
ずばりトピの通りです。 料理は苦手(嫌い)ではありませんが 得意でもありません。 小学生の息子もおり、栄養のバランスには気を使っているつもりです。 が、どうしても居酒屋メニューっぽくなってしまうようで・・・ もともとビール好きの夫は帰宅するとおかずを見てはビールを買いに出掛けてしまいます。 最近、メタボも気にしているようで 運動も始めましたしビールも回数や量を減らそうとしているように見受けられますが 私が足を引っ張ってるようで心苦しいです。 夫は出されたものは文句も言わず食べてくれますが 希望を聞くとピザとかから揚げとか やっぱりビールに合うおかずのリクエストが帰ってきます。 なので、ご飯が進むおかず大募集です。 ただし、私も仕事をしておりますので 手の込んだ料理はなかなか難しいので 出来ればパパッと出来ちゃうおかずがいいなぁ~と思います。

ランキング

レス

豚ふりかけ

🐷
アンナ
油少々でみじん切りのにんにく・しょうが(各大1)をいためる。 ミンチ豚肉300gを投入、白っぽくなったら酒(大2~3)醤油(大1) ナンプラー(大1)を入れて汁気が大体飛んだ位でおしまい。 冷めたら板状にして冷凍、食べるときは折ってレンジで温める。 子供大好き、玉子焼き・チャーハン・ラーメンの具などに使えます。 でもやっぱり白いご飯!怖いくらいに進みます。

どんぶりもの

041
かば
米を食べさせるのが目的なら、最初から丼にしちゃうのはどうですか? 出来上がったトンカツをスーパーの地下で買って、玉ねぎをめんつゆで煮て卵入れてすぐですよ。 鉄火丼なんかも簡単そうですね。 私がよく1人で作って食べるのは、「豚キムチ」です。 豚のバラ肉と、市販のキムチを炒めて仕上げにゴマ油をたらして完成。 ご飯すすみます。ただ、ビール好きな方には、ビールもすすむおかずになってしまうかもしれません。

奥薗さんのレシピで

🛳
すみ子
さんまのニンニク焼き 塩焼きが一番簡単ですが、これもとてもおいしいです。 さんまをぶつ切り、内臓を取って塩水に五分つける。水気を切って小麦粉をまぶし、ごま油を引いたフライパンでこんがりと焼く。 醤油、はちみつ、にんにくのすりおろし少々を入れ、少し火を通しお皿に盛る。 別にごま油で炒めておいたししとうを添える。 牛肉ときのこの佃煮。 牛コマと醤油はちみつしょうがの絞り汁をフライパンで混ぜながら、火にかける。肉に火が通ったら、きのこを入れさっと火を通し、最後にパックの鰹節を混ぜる。 あっという間にできるのにとてもおいしいです。 鯖の味噌焼き、鯖のニラソース、豚と大根の炒め煮などもあります。 上等の塩鮭を焼くのが一番簡単かも。

焼くだけよ~

😑
今日もオンブ
今の時期、さんまの塩焼き! 値段も家計に優しいので、この時期の定番です。 鶏肉と野菜のグリル。 しょうゆとお酒、すりおろし生姜に漬けておいて、食べる前に グリル(我が家は魚焼きのところでやってます)で焼きます。 鶏肉は火が通りにくいのでグリルに入れる前にレンジで火を通して から(片側各3分程度)グリルに入れるとふんわり、外はカリッと できます。 野菜はピーマンやらアスパラやら長ネギやら。長ネギは結構おすすめ!

鶏モモ肉

🎁
Reico
スーパーで2~3枚をパックで売っている鶏モモ肉を使います。 1.両面に塩・コショーをすり込み、皮には焼き縮みを防ぐため包丁の先でブツブツと穴をあける。 付け合せ用の野菜(キャベツ・ピーマン・玉ねぎ・にんじん等)を適当に切っておく。 2.フライパンに油を熱し、強火で皮を下にして焦げ目がつくまで焼く。油がはねるのでふたをしてください。 3.今度は強めの中火にして鶏肉をひっくり返し、ふたをして肉の面を焼く。 4.その間に別のフライパンで野菜を炒めてお好みの味付けをする。(同時に味噌汁やスープを作る時間もあります) 5.鶏モモ肉を焼いているフライパンの油(鶏肉から出た油)をキッチンペーパーに吸い込ませて取り除き、肉をまたひっくり返し、皮がかりっとなるように焼く。竹串を肉に刺して、血がでてこなければ焼けています。 6.強火にしてフライパンの鍋肌にしょうゆ・みりんをたらし、手早く肉になじませる。 7.お皿に乗せてモモ肉を食べやすく切り、野菜を盛り付ける。 下ごしらえもいらなくて焼くだけ。しかもヘルシー。わずかな時間でできます。これは確実にごはんがすすみます。お試しを。

新米だ~

041
あいあい
1位は鰻の蒲焼、新米のアツアツ御飯にたっぷりタレをかけてウナ丼。 2位は白菜の漬物、醤油をつけてを海苔巻き状にしてパクリ。 3位は鯖の味噌炊き、おつゆを御飯にかけて身をその上に乗せて掻きこむ。

ご飯が進みそうなのは

🐧
デコボコETC
料理はほとんどできないので、パパッと出来る料理という条件は、外させてください・・・。 ごはんが進むのは、さばの煮付けでしょうか。今の時期なら、さんまもおいしいですね。 豚の生姜焼きは時間がかからないですよね。 ありふれたおかずですけど、おいしいです。ダイエット中なんですけどね。

これは料理か?

😍
パトリシア
壱・豚バラスライスを出汁の素を入れたお湯でさっと湯でるだけ。 ゴマしゃぶのたれかポン酢かニンニク醤油(ニンニクペースト入れただけ)で食べる。 弐・豚スライスを焼いて塩コショウ・すりおろしニンニク・ケチャップで味付けするだけ。 ゆで卵にお肉を巻きつけても美味しい! 参・インゲンにバラスライス肉を巻きつけてひたすら弱火で焼く。最後に塩胡椒をふる。お肉カリカリ。  

牛しぐれ煮

🐤
たろうちゃん
お肉が特売の日に買ってきて、たくさん作って冷蔵庫で保存できますよ。 千切りの生姜(少し多い目)と牛肉を炒めて甘辛く味付けするだけです。 とりあえずこれさえあればご飯何杯でも!です。 うちの主人もメニューを見てお酒かビールかを決定しています(笑)

ピーマン炒め(チンジャオロースもどき)

041
けいめいちゅうがく
お肉を細切りにします。 (豚肉でも牛肉でも、お好きなお肉でどうぞ) ボールに入れてお酒(無かったらお水でもOK)を振りかけてもんでおきます。 これをするとビックリするほどお肉が柔らかくなります。 ピーマンの種を取り除き細切りにします。 ピーマンはなるべく新鮮な物が美味しいです。 冷蔵庫で眠っていた物ではなく、仕事帰りに買ってきたばかりのピーマンを使いましょう。 味付けはインスタント! レトルトでチンジャオロースの素があります。 150円~200円くらいで買えます。 これを使えば色々な調味料を使わなくても美味しいピーマン炒めができます。 タケノコの水煮細切りを入れると本格的になります。 この味付けで色々なお野菜を入れても美味しいです。 人参の細切り、しいたけの細切り、本しめじ、もやし、タマネギ、長ネギ、ブロッコリーの茎(細切り) 簡単でお野菜がいっぱい摂れるので 是非お試しください。

ご飯となら少し濃い目のメニューで。

🐶
よし
全部どこかからのレシピを拝借したものですが、簡単なので活用させてもらっているものです。 ・豚とキノコのゆず胡椒炒め・・・・豚に下味として酒をふる。片栗粉をつけて焼く。キノコ類も加えて炒める。ゆず胡椒、マヨネーズ、ポン酢で味付け。  キノコ類をたくさん入れれば量も増えるし、ヘルシーです。 ・豚バラとろり焼き・・・・豚に片栗粉と小麦粉を振り焼く。しょうゆ、酒、みりん、砂糖、中華ダシ、豆板醤を絡める。お好きな野菜と炒めてもOK。 ・即席蒲焼・・・・三枚おろしの魚を焼く。うなぎの蒲焼のたれを絡める。

ビール好きはどんなおかずでもビール飲めちゃいますよ

くろにゃんこ
最近のお気に入りは、「醤油+みりん+にんにくのすりおろし」シリーズです。 たとえば 1豚肉や野菜をいためて最後に上記たれを入れてざっとあわせる。 この場合はたれに水かお酒と片栗粉少々を入れておく。 2鶏肉ときのこをいためて上記たれを入れて汁気が少なくなるまで絡める。 3水切りした豆腐に小麦粉をまぶして焼き、チーズ・刻んだ青じそを載せ溶けたら皿に取り出す。フライパンにバターorマーガリンを入れてにんにくすりおろしを炒め、醤油とみりんとお酒を入れて煮詰めて豆腐の上にかける。 後はやっぱり煮物かしら。 意外と短時間でできるのがナス煮。甘辛だしでナスを煮て小麦粉をまぶした鶏や豚薄切りを入れ火を通す。小麦粉のおかげでとろみがついてあんまり煮込まなくても味がつきご飯にぴったりです。 ナスはそのままでも揚げても炒めて入れてもOK。実家では鶏肉を一旦から揚げにして入れてましたがへるしーに仕上げたいのと揚げるのが面倒なのでこのやり方になりました。 ナスをかぼちゃや新じゃがに変えてもおいしくできます。安価な手羽元や手羽中は必ず冷凍庫にストックしてますよ。

ご飯もお酒も進んで困る季節

くろにゃんこ
2回目です、鶏続きで。 鶏とジャガイモのコーラ煮もいいですよ。 鶏は腿肉を一口大にきってもいいし手羽先や手羽中だと良い味が出るし短時間で味がしみます。 フライパンで鶏とジャガイモを焼き付けます。 焼き色がついたら余分な油をふき取りコーラ投入。 醤油と、味を見て甘みが足りなければ砂糖を足してにんにく・しょうがを一片ずつ入れて汁気が減り味がしみるまで煮ます。味が今ひとつ決まらないときはほんの少しお酢をたらすと味がしまります。 新じゃがの季節にいいですよ。 あと関西の某サービスエリアで人気なのがトン汁定食。 丼級の具沢山トン汁とキャベツの千切りとコロッケ1個、お漬物、ご飯、です。おなかはちきれます。個々のトン汁はホントにおいしい。 これならコロッケは買って帰って家に帰ってからトン汁作ってキャベツ刻むだけですよ。でもご飯二膳はいけちゃいます、って食べ過ぎちゃ意味ないかぁ。

八宝菜

🐶
ぽろ
 ご飯が進むと言えば、うちでは八宝菜とかとろみをつけた炒め物です。  ビールの肴にもいいし、ご飯も進みます。  なんたって野菜がいっぱいなので栄養的にも問題小。(とろみのカロリーが少々気になりはします)  キャベツや白菜、竹の子、キノコ、にんじん、もやしにキクラゲ。  あと肉か魚介類を少々。  肉は鶏でもいいし、胸肉をうまく使えばカロリーも控えめに。  味付けも塩だけでなく、醤油やオイスターソースを使えば、バリエーションも出ます。  ご飯に乗せれば、丼でいけちゃいますよ。

具沢山の汁物

041
クレイン
アツアツの汁物があると「ビールよりご飯」にならないでしょうか?(私だけ?) 豚汁とかけんちん汁、トマトベースの野菜たっぷりスープなど。 私がよくやるのは、鳥ミンチに生姜を混ぜて団子にして鍋に入れ、白菜やニンジンを刻んで投入、最後に春雨を入れたスープです。 味付けは醤油だったり、味噌+豆板醤だったり。あ~ピリ辛味はビールに走ってしまう恐れありですが。

ありがとうございます。トピ主です。その1

🐴
ランタナ
皆様 たくさんの美味しそうなレシピありがとうございます! お礼が遅くなり申し訳ありません。 生つば ゴックンしながら拝見させていただきました。 アンナ様  豚ふりかけ、冷凍保存も出来て使いまわしもきくなんて最強ですね!  ひき肉特売の時は間違いなく「買い」ですね。 かば様  どんぶり物も出すんですけどね~  週一回が限界でしょうか・・・  豚キムチ、私もビール飲んじゃいそうです(笑) すみ子様  さんまのニンニク焼き 美味しそうですね。ぜひ今秋作ってみます!  牛肉ときのこの佃煮も簡単そう! 今日もオンブ様  鶏肉と野菜のグリル、カリッと仕上げるワンポイントまでありがとうございます。  長ネギ、結構使い切れなくてゴミ箱行きになるので長ネギ活用の為にもいいですね。 Reico様  私、ヘルシーって言葉に弱いんです^^;  主人のビール以前に私がご飯食べ過ぎないように気をつけます・・・ あいあい様  最近うなぎ食べてないかも・・・  でも夫には 間違いなくつまみと化してしまいます。  そしてその気持ちわかります・・・

ありがとうございます。トピ主です。その2

🐴
ランタナ
デコボコETC様  このトピを立てた日、まさしく豚のしょうが焼きでした^^;  この日はご飯食べてました^-^ パトリシア様  すりおろしニンニクとケチャップでの味付けは未知の世界です。  今度試してみます! たろうちゃん様  メニューを見てご飯を選ぶとなぜか「勝った」って気になってしまいます^^;  作り置きが出来るって魅力です! けいめいちゅうがく様  チンジャオロウスー、子供が好きでよく作ります!  市販の調味料で助かってます!  お肉を柔らかくするのはお水でもいいんですか?ビックリです。 よし様  即席蒲焼・・・すみません笑っちゃいました。  そういえば冷蔵庫に近所のうなぎやさんのたれだけあります!  使えそうですね!!!! くろにゃんこ様  そうなんですよね。ビール好きはおかずがなんてあろうと飲めちゃうんですよね。  コーラ煮って聞いた事はあるんですが、美味しいんでしょうか?  百聞は一見にしかずって感じでしょうか?勇気がわいたら試してみます。

ありがとうございます。トピ主です。その3

🐴
ランタナ
ぽろ様  私は中途半端な野菜達で八宝菜します。なので野菜はその都度違います  でも沢山の野菜を食べられて野菜室も片付いて一石二鳥ですよね~   クレイン様  なるほど~納得です。確かに汁物とビールは合わないかも??  豚汁、けんちん汁だったら おかずもちょっとしたもので済みますよね。  これからの季節体も暖まってグゥ~ですね。 皆様から頂いたレシピは印刷して 悩んだ時の紙(神)頼みにさせていただきます。 まだ「アッ!」っとひらめいた物がありましたらレス下さ~い。

足を引っ張ってないよ

041
しのぶ
ビール好きな人は、どんな料理でも飲めますから(笑) サンマの塩焼きに、お浸し、みたいな定食風でも飲めますからねぇ。 デザートに合うビールだって売ってるんですよ~!(ヴァイツェンは私も好き。プリンに良く合う!) ご主人がメタボになっても、それはランタナさんのせいでは有りませんよ。妻が用意していないのに、いそいそとビールを買いにいくご主人が悪いのです。 取り合えず、丼物を試してみてはどうですか? 親子丼、豚丼、中華丼、ビビンバ丼。 あと、ちらし寿司、混ぜ寿司などのご飯メインにするんです。 必然的に酒量は減りますが、食べる前に飲んじゃう人には向かないかも。 あとは、とことんカロリーオフした料理ですよね。 鶏肉はモモじゃなくてムネかささみ。出来ればから揚げもオーブンで油無しで作る。 野菜も炒めずにレンジでチン。 きのこや根菜が入った炊き込みご飯(食物繊維を摂取)。 玉ねぎのスライスがたっぷりのサラダ(血液サラサラ効果)。 もずく酢、キュウリとワカメの酢の物など。 酢の物は、ちょっとお子さん向きではないかもしれませんが、野菜とツナをポン酢で合えると良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧