本文へ

友達同士の集まりでお酌しますか?

レス44
(トピ主 1
041
特命
話題
先日夫の友人+奥さんとの集まりに参加しました。 居酒屋にて、隣に座った奥さんからお酌されたり、おかずを取り分けたり して頂いてしまいました。 私は友人同士だし、適当にくつろいで話すのが好きで、飲み会の場で相手のビールの量などに気を使う事ができないタイプなのですが、やはり女ならお酌&取り分けするべきだったのでしょうか。

ランキング

レス

男でも女でも

041
っむむむ
飲み会で隣りに座った人のグラスが空いてたら「まあどうぞ」とお酌しませんか?男でも女でも関係ないと思いますよ。とりわけは男の人はしないと思いますが。 飲み会の時の潤滑剤みたいなもんでしょう。

しません させません

041
いちほ
最初にお酌、お料理とりわけされた時に 「こういう席ですから、気楽に、各々のペースでいきましょうよ。」 と、さらっと言ってしまえばよかったのに、と思いますよ。 居酒屋とのことですから、それぞれが好きなものを頼むでしょうし、 かりに取り分けられるような料理をとったとして、食べたくないものを 取り分けられてもイイ迷惑ですしね。 それとお酒は、当人にとって丁度いいペースで呑まないと危険ですから 最初の一杯ならともかく、ますますイイ迷惑です。

男女関係なく

041
あらかたフォーティー
私が友人同士で飲む場合は、女性同士でも男性同士でも、女性から男性でも男性から女性でも、 グラスの飲み物がなくなったらお酌しますよ。 どんなにくつろいで話してたって、目の前のグラスぐらい、視界に入るでしょ? 食べ物の取り分けは各自ですね。 好き嫌いもあるし、男性は「酒飲むときはあんまり食べない。」という人もいますから。 今まではどうしてたんですか? それぞれ手酌ですか? それともお酌はされるけど、トピ主さんはお酌はしない、ということですか? 友人以外だったらどうですか?

しませーん

041
宇宙人
私は女です。ズボラで気づかい30%くらいしかないのでお酌とか取り分けとかしないというか出来ません。 しないといけませんかね、なんか窮屈~。 それが自然と出来る人って素敵だとは思うんですが。

深く考えた事ない

041
わりん
別にしなきゃいけないわけじゃないし、しないから女として恥ずかしいとも思わないし。 私は、ついついお酌も「気付いたら」いかが~?な感じでしたりしますが、いちいち気にしてるわけじゃなし。 取り分けする時は自分が食べたい時が1番乗りになりそうな時。もしくはまだまだ料理が来る予定で、テーブルを空けておきたい時。 友人同士の時は皆それぞれが気付いた時に何となく動く・・・って感じですね。お酌はともかく、それ以外は全く何もしない人はいないかな。

男でもしますよ

🙂
みい
サークルで、あらゆる年代の男女と、よく飲みに行きますが、男の方でもする人沢山いますよ。若い子からおじさんまで。鍋奉行は、たいてい男性ですね。 私は、臨機応変にしてます。 一緒にいる人がやってくれるなら、やってもらうし、そうでないなら自分がやるとか。まあ適当です。 一杯位は、お酌しますが、あとは、手酌でと言います。 同年代ならしなくていいんじゃない? でも、立場ないなら、したらいいと思いますよ。

邪魔です

消毒GIG
正直申し上げて勝手に料理を取り分けられるのは ヘタな人にされると邪魔だしばっちいとしか思えません。 (男性女性問わず) そういうのが上手な人はいますが多くはないし 自分の目の前を親密でもないオンナの手がちゃっちゃか 動いていると「俺の視界に入るんじゃねーよ」と言いたくなります。 よそのダンナさんにかいがいしくお酌をしたり料理を取り分けるのは あらぬ誤解も招きますからやめましょう。

お酌はしません。取り分けはイヤ

041
ASIA
実家の父も夫も自分のペースで飲むため酌は不要のタイプですし、 最初に就職した会社がのん兵衛が多く、女性のお酌はペースが違うので自分たちでするからしなくていいというところだったため、ほとんどお酌をするということをしてません。 また、その会社でも実家でも、お酌をするのは接客業の女性みたいだから、同僚や家族には御酌は要求しないという価値観もありました。 でも、お酌も取り分けも女性が当然すべきという雰囲気の席もありますね。 取り分けなんて特にするのもされるのも嫌なのですが、そこで自分の主張をするほどでもないので、態度には出さずに黙々と役割をこなします。 居酒屋なら、取り分けなどせず、お皿を時々交換して取りたい人が取れば一番スマートかなと思いますが。

私は、

041
あゆ
しませんよ~。大体そういう集まりでは皆ジョッキですし。以前働いていた頃は、仕事の飲み会でもしませんでしたよ。本物の飲兵衛さんたちが多くいましたが、「自分のペースで飲みたいから、本音を言うとお酌されたくない」と言ってましたからね。私が全然飲めないからというのも関係あるかもしれませんけど。 唯一、お酌したのは夫の祖母のお葬式・一周忌の時だけです。喪主の妻でしたので、皆さんにお礼を言って回りました。 お酌したい女性もいますが、お任せしていますよ。他の方だって、あっちからもこっちからもお酌されるのも迷惑だと思いますしね。

主さんが不注意な(余裕がない)だけです。

041
青色ボールペン
>飲み会の場で相手のビールの量などに気を使う事ができないタイプなのですが、 そんなタイプはありません。 主さんが不注意なだけです。 ご主人のご友人+奥様たちとの飲み会なら、 それは「友人同士」の飲み会ではないし、 「適当にくつろいで話す」だけのはずがないでしょう。 ご主人同士はともかく、奥様同士は完全他流試合ですよ。 接待モードとは言いませんが、 準接待モードくらいには、ギアを入れかえてしかるべきでした。 >やはり女ならお酌&取り分けするべきだったのでしょうか。 「女なら」とか「お酌」とかの問題ではありません。 その飲み会=会食は、「お互いに気を配り合うべき場」なのです。 食べ物・飲み物は行きわたっているか、 みんなが楽しんでいるか、疎外感を感じている人はいないか、 お互いに配慮し合うのです。 それが(精神的に)余裕のある大人同士の社交というもの。 「女なら」ということであれば、 夜毎男性同士で行われている取引先の接待はどう考えればいいのでしょうね。 「お酌」という言葉に引きずられて、男女の役割問題に逃げてはいけません。

そういう人いますね

💋
アルビナ
気が利くっていう人もいれば、いらぬお節介という人もいます。 その人のご主人は、あれこれしてもらうのが好きで、「うちの嫁さん気が利くだろ?」と ちょっと自慢だったりするのかもしれないですね。 私も主人も最初の乾杯ならお酌したりもありますが、居酒屋だったら好きなものを食べて ジョッキで飲んでますから、気を使われる方が面倒なタイプです。 ビールも自分のペースで飲みますから、半分くらいの時にお酌されちゃったりすると 本当はすんごく嫌なんだけど注いでもらいます。 あんまり気が利きすぎると「お水のバイト経験あり?」とか思われちゃうみたいですよ。

そういう女性苦手です

🐤
ぴよぴよ
ここは日本だからしょうがないかもしれないけれど、お酌したり、甲斐甲斐しくお取りわけする女性が好まれますよね。。私は、自分の食べる分飲む分は自分で取りたいので、そういう女性は迷惑ですが、彼女達も「気が利く私・・うふっ」って感じで自己満足&男性にこびて嬉しいんでしょうね。 ただ、海外でこれをやると、「ワオーさすが尽くす日本女性!」って感じで喜ばれる&ウケるので、逆に面白がってやったりしてます、私。

ほどほどなら女性らしさは感じます。

041
臨機応変
なにもしないで腰を上げない女性より、ほどほどなら女性らしさは感じます。 必須、義務等はまったくないと思いますが、周りの印象が違うと思います。

全く必要なし!

🐤
ぷるる
聞くまでもないんじゃないですか? 友達同士なら、気付いてお酌したければすればいいし、 手酌だっていいし。 相手がそれ程親しくない、慣れない人だと気を使うこともありますけど 「すべき」とかそういうものじゃないと思います。 でもどんな場にいてもそういうのに必ず気を使う女性もいるので そういう人にはやってもらっとけばいいし。 気にしなきゃいいんですよ! あなたがお酌しないからって不満に思うような相手は 「友達」じゃないでしょ。

『夫の友人』ならお酌します。

041
つぶきち
自分の友人なら気が向けばするかもしれませんが、夫の友人ならなるべく気にするようにします。

お酌する様な飲み方しないので、なんとも・・・

041
ひぃ
居酒屋で飲む時、全員が生ビール(ジョッキ)がサワー(ジョッキ)もしくはカクテル(グラス)なので お酌のしようがありません(笑 ボトルを入れて作るという形で飲んだ事がないので、なんとも言えませんが・・ 例えば、瓶ビールだった場合。 最初の一杯は「まあまあ」と注ぎますね、で、「はい、これ以降は全員手酌でいきましょう」と言います 全員、「勿論!」と同意 ビールは、注ぎ足しを嫌う人もいますから、場合によっては迷惑になりますからねぇ こんな感じですかねぇ~ サラダが大皿で来たなんて場合には、小皿に取り分けるぐらいはしますよ でも、それ以外のみんなでお箸のばせる様なものには、余計な事はしません ただ、トピ主様の場合、友達同士の飲みとは、ちょっと違いますよね なので、このトピのケースであれば、私も多少は動くと思います

何が常識?

🐤
しんこ
私も友達同士だしコップの量に気を配れるような人間ではありません。 それが、夫の会社関係の人ならともかく…。 でも、そういうのをしなかったと後から愚痴を言ったりする人いますよね。 私もよく聞くのですが、 「気が利かない」とか…。 対等な立場の人なら私は基本したくないですね。 そして、されなくていい。 でも、そう思われるのが嫌で初対面の人とかだと猫かぶってしちゃいますけど。 「しないのは非常識」という常識がありますしね。 「されて嬉しい事」だとは思うので、なるべく…。 夫をたてるという意味でも…。 これからそういう機会があった時は頑張ってみたらどうでしょう。 かなりつまらなくはなると思いますが…(笑) 私はお酒もお酒の席も好きじゃないので、 正直なところ、そういう常識は かなりうざいです。

しません

🐧
puravida
友達同士ならしません。 仕事関係や目上の方がいらっしゃればお酌するかもしれません。(といっても私の職場では飲み会はありませんが) でもお酌するのもされるのも、食べ物の取り分けも好きではありません。 自分のペースで飲食したいので、グラスが空いているからといって注がれるのは嫌です。飲み物に関しては、最近はジョッキで頼むことが多いのでそういう機会もありませんが。 こればっかりは人や場合によるのではないでしょうか。

女なら?

041
マキ
私は女ですが、友達同士の集まりで、男性から「ま、もう、いっぱい」とお酌される事なんてフツーに有りますけれど。 料理の取り分けも、やって貰う事も有るし。 私も、するし。その場の雰囲気ですよねぇ。 トピ主さんは「気を使う事が出来ないタイプ」なのですから、ここで「お酌するべき」とレスを貰っても困るのでは? 「私はお酌とかしないし」というキャラで良いんじゃないですかね。 それで良いと思う人は誘ってくれるだろうし。 ただ、御主人のお友達と奥様ですよね…。 御主人は、気が利かない妻で恥をかいたと思ってませんか? そっちを心配すべきだと思います。 つまり「貴方の奥さんが、………だったら嫌ですか?」と聞くのかなと。 まぁ、そう思う性格ならば、トピ主さんとは結婚しないと思うのですが。

ケース・バイ・ケース

💍
マダム
大皿が目の前にあって、 遠くに座っている人がとりにくそうだなと思ったら 「召し上がります?」と取り分けてあげる事はあるでしょう。 向こうにある大皿の料理がほしいと思うときは こちらにある大皿を相手に渡すことも。 そうするとたいてい向こうの料理がこっちにやってくるから(笑)。 立場上遠慮していそうな感じの人がいたら ビールを勧めることはあるし、 向こうの方が空になっていて、こちらに残っていたら まわすことはあります。 特にお酌をして回ることはないけれど 隣の人だったら、ビール瓶を手渡すよりも まぁついであげるでしょう。 あまり飲めない人、飲みたがらない人にはお酌はしません。 まったくの友達同士でも 「これ食べていい?」とか「飲んでもいい?」 「おいしいよ、食べる?」「もっと飲む?」 など少しは気を配るかな? 「いらない」と言われれば別にそれ以上はすすめません。 でも、こういうのって「女だから」じゃないですよ。 なんというか、ごく普通の、ちょっとした気遣いです。

そうねぇ

🙂
さや
私はお酌も取り分けもしませんし されたくもありません。 乾杯はビールでしてもそれ以上は飲みたくないしウーロン茶さえ要らない(水分は欲しいと思わない)私としてはちょっと減ったからと酌をされるのも「飲み物は?」としつこく聞かれるのもウンザリです。勝手に料理を取り分けられるのも嫌です。食べたい物だけでいいしそれ以外の物で無駄に満腹になりたくないです。飲みもしないドリンクを飾りに置いておくような無駄な事もしたくないので「飲んでる?」とか飲み食いしていないからって「盛り上がってないね」とか言われるのもいやですね。だいたい、少々おとなしい人でも放っておいてもそこそこ食べてますし余計な気をつかわなくて良いですよね。逆に会話を遮るのはヨシテクレ!です。 別に場の空気を淀ませるほどマイペースでもないし逆に会話は私が盛り上げているくらいなので。 料理は遠くで取りづらい人から「取って」と言われれば取ります。それは全く嫌ではないです。

集まってるメンバーによるかな?

🐱
えりりんのまま
<積極的に働くケース> *仕事関係の集まり *夫親戚関係の集まり   など <様子を見ながら動けるような場面では動く> *自分の親戚関係の集まり *趣味などでの広い関係の集まり *夫・妻、の友人関係でお互いのパートナーを連れてきた場合  (主さんのケースはこれかも・・・) <自分でとって、勝手に飲め> *実家(私実家には、普段母親しかいない・しかも母は飲まない・笑) *仲のいい女友達の集まり 私はこんな感じです~ 「あ~気を使って・・・」と思うと面倒ですが 「みんなで楽しく・・」という気持ちでいきます 女だからコレをしなきゃダメ!とか言うのではなく 雰囲気で「動く・動かない」をなんとなく察知⇒判断、が多いです

1時間に1回くらいお酌する

😉
メニコン
お酌されるのも、取り分けられるのも大嫌いです。 私は飲む直前に自分で注いで冷たいビールを飲みたいのに、勝手にお酌されると、さあ飲もうと思うときにぬるくなってます。ぬるくなったビールは飲みたくないし、お酌されたことが不本意なので、それ以降は一切口をつけません。それで私のグラスは満タンのまま、それきりお酌されることもないですが(笑) お酌がいやなので、初めから酎ハイを頼むことが多いです。 お料理を取り分けられるのはそれ以上に嫌なので「気楽に、セルフでいきましょう」と声をかけます。 ただ、周りの人たちがお酌していたら、1時間に1回くらいは私もお酌しますよ。いちおう空気を呼んでます、てことで(笑) どちらかというと、カラになった瓶やお皿を下げるほうを頑張ります。 ちなみに、職場の上下関係でもないのにお酌している女性を見ると「ご実家がスナックか何か?お里が知れるわ。」と冷ややかに見ています。

特に

🐷
Gyu
気にすることはないと思います。お互い気を使わないで自分のペースで飲もう(食べよう)と声をかけたらどうでしょうか。会社の飲み会とは違うのだから気楽に考えたらいいんじゃないのかな~

人それぞれの楽しみ方がありますよね

041
ときの
男ですが、取り分けもお酌もしますね~。 もし同席している女性がしようとしていたら、女性を立てて出しゃばらないようにしますが。 友達同士なら「最初に一番目上の方に取り分けて…」とか「グラスが空く前から注意しておかないと…」みたいに神経使ったりはしませんが、目の前でグラスが空いていれば、お酌したくなってしまうんですよね。 自ら率先して取り分けるのも、他の人の分がなくなるような取り方をしたり、サラダなどいろんな食材が入った料理を適当にバランス悪く取っていったりされるとイラッとするから、というのが本音でもあります(笑) もちろん口に出しませんし、周りに気を使うべき場面では勝手に取り分けたりもしません。 もともと仲の良い者同士なら、お酌の代わりに「何か頼む?」とか、遠くの料理を「取ろうか?」と軽く聞く程度にしたりもします。 きっと、隣の席の奥さんは『適当にくつろいで』お酌をしたり取り分けたりしているんじゃないでしょうか? 最初のお酌のときに「ありがとう、自分のペースで飲むから気にしないで。」とでも言っておけば、相手も分かってくれたんじゃないですかね? トピ主さんは気にすることないですよ!

勉強になります

041
特命 トピ主
沢山のレスを有難うございます。 相手の奥さんはビールが少しでも減ったら即注いでくださるので 私が気づく時には満杯でした。 相手よりもっとスピーディーに動けばよいのかもしれませんが、 個人的に、少し減ったからといってすぐに並々と注ぐのはどうかと思って、 私ならコップ半分以上空いて、相手にどうですか? と聞いてから注ごうと思っていました。 が、それは奥さんが早すぎてできませんでした。 おかずなどは、相手の奥さんが取り分けた物を周りに回すなどの配慮はできましたが、注文した品が丁度その奥さんの所にいくような席の配置で、私はそれ以上の手助けができませんでした。 "友人"と感じていたのは大間違いだったようですね。 接待だとしたら、頑張らなくてはなりませんね。 次回こういった飲み会という名の接待があるか解りませんが、 夫に恥をかかせないように、自分ができる事を甲斐甲斐しく頑張ろうと思います。

そこまで気にしないけれど。

😀
日本酒好き
っむむむさんの意見に同意です。 別に男女関係なくグラスがあいてたらどうぞ、って感じです。 一番苦手なのが 「お酌させるなんて最低!ホステスじゃないのよ!」 ってオーラーだしまくりの女性かな(笑) 別にあんたについでもらってもおいしくないからいいよーって 感じなんですけどね。 あと酌をする子に冷ややかな視線を向ける女性もいやだなあ。 いい子ぶってるって、学生ならまだしも大人になればそれほど 気にならないと思うしそこまで過剰反応しなくていいんじゃない? って思いますね。 雰囲気読めばいいだけだと思います。 どうしても気になるなら1回ぐらいどうぞ、ってやればいいのでは?

えりりんのままさんの「集まってるメンバーによる」に1票

041
座敷犬
えりりんのままさんの「集まってるメンバーによる」が ベスト回答だとおもいます ただ 私は 身内以外のには 出来るだけ 動きません(謝) そして 男性に 注いでもらいます オトコをこき使う(!)のが 好きです 飲み会の設定 場所決め 連絡 などの 下準備は 精力的にしますが 始まると 飲む 食べる しゃべるに なります 最中の気配りは 男性に丸投げです 最後 終電の人などの為にお開きの時間をせっついたり 会費を適当に振り分けて集金したり 忘れ物ないかをチェックしたり 寝込んだのをケリ起こしたりは します 年下には「翌日は 遅刻をしない 休まない」と 一言 念をおして 散会です 人には それぞれ 得手不得手があります 楽しく過ごし 明日に持ち越さなければ 万事OKですよ ちなみに 身内の集まりは「仕事」と割り切って テキパキ かたづけます 事前にしっかり食べてから 行き まかない お手伝いさんに徹し 笑顔です 酔っ払ったご親戚さまの言い草 放言も しっかり 記憶 記録しています(怒)

します

041
よかいち
手酌はしないのがあたりまえな地域で生まれ育ったので 男女、友達、親子、上司と部下など全く関係なくします。 でも今住んでるところはお酌はしない地域なのでなんだかなぁ って感じです。 臨機応変でいいのではないですか?

そんな役割の人

💰
ころころ
トピ主さんの周りにも「動かないとイケナイ感じ」の人は居ませんか。  性別や年齢やポストに関係なくて、なんとなく皆が内心で{アイツが動け}と思ってしまう人。見下し半分・頼みやすい親しさ半分な人。 そんな人が周囲に一人はいませんでしたか?  もしかしたら、その奥様は該当タイプだったので自然に行動したのかな?と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧