本文へ

あなたの、小さい秋・・・

レス36
(トピ主 8
🐴
通りすがりの旅人
話題
そろそろお彼岸ですね。季節の変わり目に敏感な私たち日本人。 夏の終わりから、秋に入っていく今日この頃ですが、 貴方が見つけた「小さい秋」をレポートして下さい。 まだまだ真夏日もあり、エアコンを掛けて過ごす日もありますが、 それでも朝晩にはもう、虫の声が聴こえ始めましたね。 横浜の我が家のそばの森林公園では、もみじが、早くも色づき始めています。 そして、ひんやりとした空気が漂う宵には、何となく鍋ものや燗のお酒が、 恋しい日もあります。 あなたの身の廻りの「小さい秋」・・・・

ランキング

レス

🙂
ぴぃこ
水道水が冷たく感じるとそろそろ秋だなぁと思います。

わ~い、読むのが楽しみなトピ!

041
秋好チュー宮
夏が苦手で秋が大・大好きな私、9月に入るともう浮き足だっています。東京付近はまだ気温は高いけど、気を付けてみるとそこかしこに秋の兆しが(喜)! 夕食後、久しぶりに温かい緑茶が飲みたくなった。 晴れた午後の空に薄~い絹雲。夕暮れの空に鰯雲。 お気に入りのショップのショウウィンドウに、ウールやこっくりした色の服を着たマネキンが。 夜空に浮かぶ月が、くっきりときれい! スーパーに並ぶ秋刀魚が、だんだん肥えてきて美味しそう。 夜風が涼しくて、明け方窓を閉めるようになった。 あとは金木犀が香ってくれれば、もうこっちのもの(何がだ?)。「夏よさらば!また来年~!」と高笑いできます。 そうなるまであと少し。早く本格的に涼しくならないかなぁ。

秋の気配。。。

💤
ふも
こういうトピ、いいですね♪ 夏の間うるさく鳴いていた蝉の声、一昨日で終わったようです。 我が家の周りではすすきがあったり、トンボの2連結を見たり、すず虫が鳴いていたり。。。 その中でも秋なんだなぁ~としみじみ感じるのは田んぼの稲刈りです。 稲が刈り取られてしまった後の田んぼを見るとなんともいえないものがあります。 (ついこの間までこうべを垂れて、風になびいていた黄金の絨毯を思うと切なくなりますが) 実りの秋は幸せを感じます。

ロマンチックじゃなくてごめんなさい。

😑
今日もオンブ
手荒れが始まったとき。 肌は本当に敏感だなと実感します。 今年もゴム手袋+ハンドクリームの季節が始まりました。

道場にて

🐱
とらにゃんこ
弓道をやっています。 夜間なので風の冷たさを日増しに感じます。 何と言っても、吹きさらし・・・これからがこたえます。 でもまだ、虫がい~っぱい明かり目指して飛んできます。 終わって9時すぎる頃には、虫の声と月の光の中をふらふらと帰ります。 今が1ばんよい気候でしょうか? 日本の秋はもうそこにありますね。 美しい国です。

黄色い彼岸花

🐶
bom
彼岸花が咲いているのを見かける季節になりましたね。 赤い彼岸花がびっしり咲いているのを見ると『秋だなぁ~』と思います。 最近は、白い彼岸花もよく見かけるようになりましたね。 私は、白よりは赤い方が魅力的に見えます。(嫌う人もいるようですが・・・) 園芸種で、ピンクなどもあるようですね。 昨年、母と出掛けた時に、黄色い彼岸花を見かけました。 お庭に咲いていたので、そこのお宅に『見せてください』とお断りを言って、写真を撮らせてもらいました。 そしてその後、黄色い彼岸花の球根を売っているのを見つけました。 昨年末、葉っぱだけの球根を植えてから、花芽の出てくるのを今か今かと待ち続けていました。 今朝、3mmほどの芽が出ているのを発見しました。 夕方見ると5mmくらいに成長していました。 これから毎日が楽しみです。 まだまだ暑い南国ですが、彼岸の頃にはちゃんと忘れずに花が咲くんですね。

CM

🐱
ねこ
シチューのCMが流れ始めると、そろそろ秋だなぁと思います。 ちょっと暑いけど、食べたくなって、ついつい作っちゃいます。

私の、小さい秋・・

🎁
山鳥
金木犀の花の季節に生まれたので、この香りに気づく秋のはじめの日が私にとっては特別な「小さい秋」です。 通りで気づくことが多いのですが、(え?どこ?どこ?)と辺りを見廻して探しあてます。 思いがけず小さな木だったり、生垣だったり、巨木だったり・・・ なんでもいいのですが。 一年のうちのほんの一週間ほどの贈り物ですね。

食欲の秋!

🐤
ひよこ
海外在住です。 大家さんは代々続く地元の農家、大きなお庭の中、離れにある部屋をお借りしています。 おかげでこの時期は毎年、季節の恵みに与ってます。 リンゴにラズベリー、ブドウにクルミ。栗も実を落とし始めました。 あ~今年も冬が来る、そんな前触れの豊かな秋模様。大好きな時期です。

秋の日の溜め息

都忘れ
毎朝、通勤路の街路樹が少しずつ紅葉していくのを見るのが、楽しみになっています。 秋が短い国に住んでいるので、うっかりしていると見逃してしまう。明日突然、紅葉の盛りになって、翌日はもう、葉っぱが半分散っているなんて感じの風土だからです。 でも澄んだ空気や高い空の具合は、ちょうど日本の秋みたいで、何かの拍子に、お隣のお家にあった見事な金木犀の甘くて重たい薫りだの、運動会の朝のド、ドーンと空に流れてゆく大砲の音だのを思い出させてくれます。 体育は大の苦手だったけど、運動会は「ハレの日」だから、祖母の作ってくれたお稲荷さんと海苔巻きのお弁当や、ござを敷いて見物している家族が嬉しかったこと。その祖母と銀杏並木の下で銀杏を拾いに行ったことや、栗をむいて、栗ご飯を作ってもらったこと。一つ思い出すと、次々にあふれてきます。 ぼおっーと木を眺めながら、私の頭は遠い、懐かしい秋の日にトリップ。 感傷的な溜め息を自分に許すのも、秋の為せる業なんでしょうね。

素敵なトピ!

🎶
ゆり
○毎朝4時半に起きています。夏には空が明るかったのに、今はまだ真っ暗 です。夜明けの時間で秋を感じています。 ○夕方、窓から差し込む西日 ○金木犀の香り ○栗(大好物) 横浜の森林公園は良いですね。梅・桜・新緑・ハナミズキ・彼岸花・どんぐり・紅葉。私が大好きな場所です。そうそう彼岸花も小さい秋のひとつです。

様々な、小さい秋。ありがとう・・・

🐴
通りすがりの旅人 トピ主
皆さん有難うございます。季節トピの好きな、トピ主の旅人です。 ぴぃこ様    ほんと!水道水が冷たくなって、僕も今朝などはお湯を使いました。 ほんの数度の差が、手の平から秋を告げますね。 秋好チュー宮様  源氏もお好きなんですね?確かにここに来て、店頭の秋刀魚が肥えてきました。 今夜などは台風情報を聞きながら「秋刀魚定食」もいいもんですね。 ふも様 そうそう、蝉の終演の日ってありますよね。その日を境にピタっと鳴きやむって 何だか淋しいけれど、虫の声がそれに取って代わるのはうれしいものです。 今日もオンブ様 手荒れですか?敏感でいらっしゃるんですね? 僕にとっては「ネクタイが締めたくなる日」が秋の訪れです。 とらにゃんこ様 弓道いいですね?昔見た映画で「時をかける少女」の原田知世さんの弓道姿に 憧れましたよ。僕は少年野球のコーチをしていますが、 子供達がめっきり汗をかかなくなると「ああ!秋だ」と思います。 bom様 黄色い彼岸花!そうそう昔はあまりなかったですよね。最近の品種かしら? 今朝、公園を通ったら満開でした・・・

様々な、小さい秋・・・2

🐴
ねこ様 TVのCMって、季節感漂いますよね。 でもカレーは真夏でも食べるのに、どうしてシチューは秋以降なんでしょう? 日本人の季節感って、ちょっと不思議ですが、繊細です。 山鳥様 香りがするのに、肝心の花が見えないってよくあります。 金木犀の季節!そしてそれに気付く「秋の初めの日」。 季節感って、「今年初めの・・」が重要なのですね。 初物を尊ぶ日本人の感覚は大事にしたいです。 ひよこ様 海外から有難う! >リンゴにラズベリー、ブドウにクルミ。栗も実を落とし始めました。 どちらにお住まい? カナダか英国かな? 長い冬をむしろ楽しみに待っておられるような、心豊かな秋の始まり。 羨ましいです・・・ 都わすれ様 有難うございます。 「秋が短い国」どちらなんでしょう? 想像するのが楽しいです。 北米かな? ドイツかな? 異国の地で故郷の秋の日を想うなんて何だか詩的で美しい。 秋はやっぱりセンチメンタルですね。 ゆり様 有難うございます。 随分早起きですね! 昨日タヌキの親子を見ましたよ。 一度お出かけ下さいね。

青いみかん

041
トティ
梨やぶどうと一緒にお店に並んでいました。幼い頃の運動会や遠足を思い出してしまいました。

秋の気配

041
ひだまり
窓からの風が、涼しく感じるとき。 セミの声が小さくなり、秋虫の音が優しく聴こえるとき。 空が青く高いとき。 コスモスが風に揺れてるとき。 ススキの穂が風に揺れてるとき。 思想華を見かけたとき。 金木犀の匂いが、ふわっとしたとき。 どんぐりを拾ったとき。 ハナミズキの実が赤く染まったとき。 柿の実が、色づき始めたとき。 赤とんぼを見かけたとき。 八百屋さんで栗を見かけたとき。 魚屋さんで新鮮な秋刀魚を見かけたとき。 ラジオから、オフコースの「秋の気配」が流れたとき。 とここまでロマンチックにきたけれど、 キッチンで、火を使うのが苦痛じゃなくなったとき。 最後のが一番ありがたい(笑)

ロマンチックではないですが

041
酒ちゃん
スーパーにて、キリンビールの「秋味」を見かけたら秋を感じます。

私の秋

041
秋空
ありきたりなんですが・・ ・日中は暑いけど、朝・晩は風が冷たくなってきた。 ・蝉は鳴かなくなり、代わりにすず虫が鳴くようになった。 ・夕飯の献立に「鍋が食べたいなー」と思うようになった。  栗もスーパーに並ぶので、栗ご飯も食べたいと。 ・日差しは強いけど、空に鰯雲が見られる様になった。 ・先日、山の方に行きましたが少しだけ紅葉してるのを見て。 ・猫を飼ってるのですが、そろそろ夜が寒いみたいで、夏のお気に入りの場 所を放棄しました(笑)  代わりに、私達のベッドに来て一緒に寝たり、秋冬用の猫用ベッドに移動 してます。  猫は、特に寒さに敏感ですからね。 ・テレビで、来年の干支の置物を神社で作ってるニュースを見た時。 ・寝具売り場で、暖かそうな布団類&クッションカバー等が、出だしてきた 時。 「小さな秋」というわりには、たくさんあるのですが(苦笑) 夏が大の苦手で秋冬好きの私は、この季節が来ると「もうすぐ秋冬だなぁ」って、ワクワクしてしまいます。 空気も澄んできて、本当に楽しみなのです。 皆さんの秋も気になります♪

栗の渋皮煮

041
ぬくもり
我が家に栗が届きました。 今年は私の調子があまりよくないので、夫が皮をむいてくれて、レシピを見ながら重曹で何度も茹でこぼして,分量の砂糖をちょっと控えめに入れて渋皮煮を作りました。 頑張った甲斐があって、ほんのり甘い秋の味を楽しみました。 大きめなジャム瓶二つに丁寧に詰めたので、ここしばらくは熱いお番茶でも入れて味わいたいと思っています。 毎年この季節になると、栗、柿、葡萄などの絵変わりの図柄の九谷の小皿を出します。秋以外の季節には使えないので、今だけという感じでテーブルの上の秋が演出できて嬉しくなります。 渋皮煮もこのお皿がピッタリなので、これで私の秋は決まりです。

私の 小さな秋・・・

041
北の魔女
絵筆に 色がつく日。。。

雪国より

秋生まれ
お盆が終わったら学校は夏休みが終わってしまう地方在住です。 熱帯夜とはあまり縁がありませんが、今年の夏は寝苦しい夜が多かったです。 今は寒いぐらいの夜が多いですが、一日の最高気温と最低気温の差がすごくあるので昼間は暑いです。でもそんな中、9月に入ったあたりからスタットレスタイヤのコマーシャルがガンガン流れています。これを見ると「夏が終わるんだなぁ」っていつも思います。 それから、私の叔父は巨峰とりんごを作っている専業農家なのですが、先日露地ものの巨峰をもらいました。ハウスのとはちょっと違う甘味に秋を感じますね。

秋の空

🐧
ほろほろ
ホッとするトピありがとうございます。 私はいつの頃からか空を眺めるのが好きになりました。 1年中どの季節も空に表情があり、いくら眺めても飽きることはありません。 ついこの前まで入道雲がモクモクと見えていたのに、最近は白い絵の具をサーーと刷いたような雲に変わりました。 日差しはまだ強い日もあるけど風のにおいは秋ですよねぇ ちょっと寂しいような気持ちになります。 あと梨が届いた時【秋だなぁ】と思いました。

秋刀魚の塩焼き

041
ぬくもり
二度目のレスです。 先日焼きたての秋刀魚に大根おろしを添えて食べました。今年も秋刀魚が美味しい・・・。 栗の渋煮はちょっとよそいきな小さな秋。 秋刀魚はもっと気軽でしみじみ体から夏の疲れが取れていくような小さな秋です。 戦争中にジャワにいた舅の話では、日本にかえって一番食べたいものという話題で兵隊さんたちが死ぬ前に最後に食べたいと言ったのが、秋刀魚の塩焼きだったとか・・・。日本人の秋はヤッパリ秋刀魚なんですね。 ところで今日「今年もう秋刀魚たべた?」と何気なく友人に聞いたところ、「マンションだから秋刀魚は焼けないのもうズーット食べてないわ」と言われ、ショックでした。 「秋刀魚はお刺身なら食べるけど・・・。」ですって。 「ヤッパリ秋刀魚は塩焼きでしょう、さんまを食べないなんて日本人とはいえないわ」と思わず過激な一言を発してしまいました。 匂いの問題で秋刀魚は焼けないのだとか・・・。都会生活の悲哀ですね。 それにしても、ジュウジュウいって焼きたての秋刀魚を食べられる幸せに感謝です。 食べ物の話ばかりで恐縮です。

皆様有難うございます。

🐴
トティ様 もうみかんの季節ですね。僕も先日初物を頂きましたが、 おっしゃるように不思議に運動会や遠足を思い出します。季節が同じなんですね。 ひだまり様 詩のような素敵なレス有難うございます。最後のキッチンでの感慨も やっぱりポエティックです。これから煮物やお鍋の美味しい季節ですね。 酒ちゃん様 ビールって夏のものというイメージですが、最近は秋・冬もののビールも 多いですね。秋の味覚に合うビール、僕も大好きです。 秋空様 なんだか「枕草子」の一節みたいな古風な匂いがする素敵なレスです。 ペットの様子で季節を感じるって僕にも実感があります。 来年の干支のニュース!なるほど・・・ ぬくもり様 渋皮煮・・・いいですね。九谷焼の絵皿の果物も目に浮かぶようです。 僕の家では今頃になると実家の母(73歳)が描いてくれた サムホールの油彩の「柿」の絵を玄関に飾ります。 一遍で秋の匂いが家中に漂います。 北の魔女様 これからお忙しい季節ですね。お体に気をつけて、良いお作を・・・ 秋生まれ様 9月からスタットレスタイヤですか!すごい!

やっぱりかぼちゃ

041
まひる
それも栗かぼちゃ。もくもく甘いのが大好きです。 ちなみに私は子どもの頃から、実家でかぼちゃが食卓にあがることがありませんでした。 なんでも父が疎開先でイヤというほど食べたそうで、(というか、それしかなかったみたいで)一生見るのも嫌なのがかぼちゃだったのです。 大人になってから知ったかぼちゃの味、私は欧州在住ですが、日本の栗かぼちゃは世界一の秋の味です。 かぼちゃの色も美しいですね。 寒い北風が吹いても、見ているだけであったかくなる、黄みの強い橙色。 そういえば、欧州には観賞用のかぼちゃがよく市場で出ています。食べられないけど、色や形の面白い不思議なかぼちゃです。

紅葉の町

041
オータムリーフ
カナダ東部は今、美しい秋色に染まっています。 柔らかな日差しと青空の下、もうすでに赤や黄色に紅葉した街路樹の落ち葉ばをカサカサと踏み歩きながら 秋の幸せをかみしめています。夏からの色とりどりの花々もまだまだ元気に咲いていて、散歩道を楽しませてくれます。 リスは冬用の食べ物を確保するためか、木にのぼったり、降りたりとても忙しそう。 忙しいといえば市場も結構なにぎわいでりんご、トマト、ピーマン、なすなどなどカラフルな野菜が山盛りいっぱい 並んでいて、ついつい冬用のトマトソースなど作ってみたくなる光景です。カナダの秋は大きな秋です。

少しずつ、大きくなる秋・・・

🐴
まひるさん オータムリーフさん、有難うございます。 まだ読んでくださる方がいたのですね?本当に嬉しいです。 ところで、日本では小さい秋はだんだん大きい秋になってきました。 ヨーロッパにいるまひるさんは、かぼちゃがお好きとのこと、 日本のようなホクホクした美味しいかぼちゃはそちらにもありますか? 僕は天ぷらにするのが大好きで、お酢を加えた天つゆでいただきます。 ビールが進みます。 オータムリーフさん!カナダ!羨ましいです。 昔、仕事でボストンに行った時、トロントとナイアガラに行ったのが 僕の唯一のカナダ体験です。  貴方の文章の色とりどりな秋の描写にうっとりです。リスや果物に彩られた 素晴らしい秋のお便り。本当に有難うございます! また書いてくださいね。

文化部の秋

041
なたた
空がなんとなく高くなり、湿気の減った空気に金木犀が香りだすと、もうそわそわしていてもたってもいられない気分になります。 運動会や体育祭が終わると、文化祭本番へのカウントダウン。 ああ、次は私たちの番だ!本番だ!と。 何年経ってもあの高揚感と、切羽詰まった気分がよみがえります。

心が和むトピですね。

🙂
ひい
私の小さな秋・・・。 金木犀が香ったこと。 昔小さい頃母とでかけると、金木犀の好きな母はいつも香りに反応していました。 そのせいか、私も金木犀の香りが大好き! でもすぐ散ってしまうんですよね・・・。 残念。 今は通勤途中と家の近くで毎日あの香りと逢っています。 いつまで香るかなあ・・・。

息子が落ち葉を・・・

🐱
どんぐりと山猫
最近、1歳半の息子が、保育園の行きや帰りに、必ず落ち葉を1枚拾って、私にくれます。 子供が生まれるまでは、落ち葉なんて余裕なかったけど、本当に「小さい秋」で、幸せな気持ちになります。

金木犀の優しい香りに・・・

🐴
なたた様 初めまして。レスを頂きまして有難うございます。 そう秋は運動部も文化部も、大活躍の季節ですね。 僕は学生時代は剣道部にいながら、新聞部や軽音楽(バンド)もかけもち していたので、秋は忙しい季節でした。僕も金木犀や萩の花を見ると 学生時代の学園祭や体育祭を思い出します。 ひい様 貴方も、金木犀の香りがお好きなんですね? 丁度今頃の短い期間しか出会えない、素敵な香りです。 お便り本当に有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧