本文へ

パンに使用する材料

レス5
(トピ主 1
041
あずき
話題
パン初心者で現在パン作りにはまっています。 ホームベーカリーを使わず手でこねて作ってます。 パンの本を色々見ていると パンに使う材料で油脂の役割をするのに バターを使っている時もあるのですが ショートニングやサラダ油を使っていたりする場合があり 一番何を使えばいいんでしょうか? バターを現在使ってますがパンによって材料を変えたほうがいいのでしょうか?周りにパンに詳しい方がいないので・・ もし分かれば教えてください。お願いします。

ランキング

レス

答えになれるのか不安

🐶
パトリシア
それは色々作ってみて自分で決めてみてはいかがでしょう? お菓子などはバターが良いようです。風味が断然違うそう。 ウチはレシピがスウェーデン風なのでマーガリンです。 友達は使いやすいから・・・とバターです。 ショートニングの人もいることでしょう。 人それぞれです。ごめんね答えになってませんね。 レシピも「このレシピが良いみたい」とか、なってきますよ。 私は「かもめ食堂のシナモンロールレシピ」が大好きです。

パンの味が異なります

🐱
koneko
油の種類によって味が異なりますので、一番良いのは、それぞれの油で作ってみて、自分はどれが好きなのか、でしょう。私はピザパンを作るときはオリーブ油を使っています。バターも美味しいですが、コルステロールが気になるので、今はカノーラ「ベニバナ」オイルか、ピーナッツオイルを使っています。何十年も手で練っていましたが、最近パン焼き機を使ってみたら、練り具合がプロ並で感激している私です。

「超」初心者ですので、情報だけ‥‥‥。

🍴
Perrine
自分で試したワケじゃないので、情報だけ‥‥‥。 ナショナルのホームベーカリーのQ&Aです。 http://national.jp/studio/bakeryclub/faq/faq_category_05.html#q6 結局、バターの風味があった方がいいのか、それともそれがかえってジャマなのか‥‥‥といったところでしょうか。 ↓ このあたりも参考になるでしょうか。 http://misaling.net/old/recipe/material/butter.html お菓子教室「横浜Misaling Factory(ミサリングファクトリー)」さんのHPにあった解説です。 やっぱり風味の違いみたいですね。 有塩・無塩、発酵バター、マーガリン、オリーブオイル‥‥‥。 そういえば、グレープシードオイルなんていうのも、確かに時々目にします。 結局、試行錯誤で自分の味を追求していくことになりそうですね。

ありがとうございました

041
あずき トピ主
色々なご意見有難うございました。 まだはじめたばかりなので本を研究したり自分なりに試行錯誤して おいしいパンを作っていこうと思います。

お役に立てないかも・・・・

🐱
soda
手ごねとのこと・・・・ パン屋さんなら何キロ、何十キロと仕込みますので油脂によっていろいろ出来上がりも変わってきます。 ホームベーキングでは粉の量もせいぜい2キロくらいでしょうか? 油脂の量は60~100グラムですよね?(もっと少ないかも) なので、正直あんまり関係ありません。 他の方のコメントと重なりますが、気に入ったものを使ってみて下さい。 私は自宅で作っていた時は基本バターでした。 ショートニングはサックリ感がでると言われてます。 (私がいたパン屋ではイギリスパンに使ってました。) バターはやはり、パンに色もつきますよ!香りも良いと思います。(パンの種類、配合の量にもよります・・・) マーガリンはトーストに塗るタイプはあまりお勧めしませんが(いろいろ混ざってると思われるので)製菓用マーガリンは良いと思います。 功能?としては両者を半分づつと言った所でしょうか? (パン屋さんでは油脂量をバター、マーガリンで半々にしてたりします。これはコストの関係ですが・・・・ バターばっかりが美味しいとはかぎりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧