本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 言っていることは正当だが、口調がひどい場合

言っていることは正当だが、口調がひどい場合

レス53
(トピ主 0
😠
mumumu
話題
先日、バスに乗っていたら、走行中にお年寄りの女性がバス内を移動していました。すると運転手が厳しくやや荒い口調で「バスが動いているときは移動しないでください!危ないじゃないですか!」とマイクで言いました。一瞬バスの中がシンとし、そのおばあさんは申し訳なさそうな感じでその後もしょんぼりしていました。危ないには危ないですが、もうちょっと言い方があるんじゃないかと思ったのですが・・・。

マイクだったので余計に声が大きく、迫力がありました。
 こういうこと(言っていることは正当だけど言い方がよくない)って自分にもたまにありますが(もちろん言われるほう)、言っていることは正しいので黙っているしかないです・・・。そいういった場合、みなさんだったらどうしますか?黙っているしかないか、何か言うか・・。

ちょっと駄トピかもしれませんが、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

そんな時、人間性が出る

041
千鳥
父に言われました お金を貸す時、完全にコチラに正当性がある時、、、人間性が出るそうなのです。 借りる時、不利な時に、小さな態度になる事は自然と出来ますが 有利な時、傲慢になりがち 気をつけるようにと、言われました。

言い方より内容に重点を

オクトン
今回の場合、言い方がひどいとは思いません。 命にかかわる事や事故につながる事は、逆に感じ良く優しく言っていたら危機管理不足になりそうです。 さて、それにしても確かに言い方は悪い(キツイ?)けど正しい事を言っている場合って、言われた方は凹みますね。 でもそれはしょうがないような気がします。 どうしても納得がいかない場合、「いくらなんでも言い方がキツすぎる」と抗議しても、言われる方が悪いと言われたら、どうにもならないですよね。 わたしも一度、カジュアルっぽいレストランですが待ち合いで子供がふざけて少し奇声をあげたんです。 隣に座っていた70代くらいの男性に「うるせぇ!おとなしく出来ないのか!」と言われました。 すぐに平謝りして子供を叱りました。もちろん食事は諦めました。 そんな言い方・・と確かに思いましたが、すぐに感謝の気持ちを持てました。 子連れのマナー意識を忘れがちだった時に注意してくれた!と、その後は今までに増して気を付けるようになりました。 やはり、正しい事ならば、言い方よりも内容に重点を移し受け止めると、マイナスからプラスに変わると思います。

そこはキツク言うところ

041
ドンゴロス
トピのような場合は仕方ないんじゃないでしょうか。 むしろきつく注意されてしかるべき場面と私は思います。 やんわり「お願い」してて事故でもあったら笑えませんし・・・。 そうじゃなくて、違う言い方も選べるのにことさら人の神経を逆撫でするような言い方をする、なんて場合は それが親しい相手なら忠告します。 いい事言ってるのにもったいない。それじゃあ相手にきちんと伝わらないよ、って。 親しくない人なら、出力の下手な人だなあ、と思って聞き流します。 要点がわかれば言い方なんて枝葉末節ですから。 言われた言葉尻だけを受け取るんじゃなくて、相手の事情も考えれば 不必要にショックを受けることもないと思います。

本当に危なかったら

🐤
まる
その時に本当に危なくて、他の人にも迷惑をかけそうなくらいなことだったら自然ときつい口調になっても仕方ないのでは? バスの中で何か事故があっても困ると思いますので、わたしでしたら運転手さんの気持ちも分かるので何も言わないと思います。

荒々しい言い方しなくたって済む話ですよね

🙂
カルオナーラ
トピ主さんの意見に賛同します。 人間、正しいことを言うことは大事だし、 運転手さんも危ないから言っているのはわかるのですが、 言い方がありますよね。 「危ないですので、バスが動いているときは歩かないでください。」 と、普通の口調で言えばいいだけのこと。 わざわざ荒々しい言い方しなくたって済む話。 大体、そんな強い口調で言われたら、お年寄りはびっくりして転んじゃう可能性だってあります。 そういえば前回の篤姫で、勝麟太郎(勝海舟)が以下のように言っていました。 今回のパターンにも当てはまると思います。 「上等な人間ってぇのは、力で人は動かさねぇもんです。心です、心で動かすもんですよ。」

私もバスで!

🐤
mon
かなり高齢のお婆さんが、やはり走行中、両替をしにフラフラと運転席の方へ。 降りる時になってから両替をすると、後ろに並んでいる人の迷惑になるから今のうちに、と思ったのではないでしょうかね。 案の定、運転手さんから「ちょっとーっ!走ってる最中は歩き回らないでー!危ないからさー!」とマイクでお叱りを。 ホント、ああいう空気ってやり切れないですよね。 あぁ、ブルー…と思っていたら、何と運転席の後ろに座っていた、一見チャラい茶髪の男の子が「もっと言い方あんだろうが!!」と運転手さんに一喝! バスの中には「おぉ…(感激)」という雰囲気が広がりました。 何もできなかった私は「少年よ、ありがとう!」と尊敬の念でいっぱいに。 弱気なおばさんを許してね。

間髪を入れず、

041
にんげん
「怒鳴らなくても、わかります。動物じゃないんですから。」 と冷静な声で言う。

この場合は適切

🙂
グリーン
>>運転手が厳しくやや荒い口調で「バスが動いているときは移動しないでください!危ないじゃないですか この場合は適切だったのかとも思いました。なぜなら、優しく穏やかに注意したとしても効果が薄いからです。 運転手さんは人の命を預かっているのです。そういう意味でも責任重大ですから、危険だから強い口調で警告したのでしょう。 お婆さんがバス運転中に移動したことが良くなかったのです。 まさに危険な行為といえます。しかもご高齢の方ですよ、何かあってからでは遅いのです、少しの揺れでも若い世代に比べて足下もふらついてしまうはずですから。 バス運転中の移動が危険であることが理解できていた方なら、このような行為はしなかったはず、運転手さんも余計なことを言いたくなかったでしょう。強い口調で警告することによって、お婆さんのした行為が、どれだけ危ない行為だったのかという事を教えていたともいえるのではないでしょうか。

この場合には・・・

041
バス利用者
 確かに言い方はきつかったかも知れませんが、走行中に移動されるお年寄りは常習化していますので、少々の物言いでは聞かれないと思います。 また、昔に比べてバスの運転はかなり親切にされていますので、大丈夫と油断される方は多く、見ているこちらがハラハラしてしまいます。 走行中の急ブレーキでの転倒事故など訴訟にもなりかねるので、運転手サイドとしては迷惑極まりない行為。 なので、この場合はきつく言われても言っても仕方がないと思います。

注意なんだからインパクトが必要

🐤
ハニー
口調が強かっただけじゃないですか? いけないと知ってやっている人に向かって 「走行中は立たないで下さいねー。危ないですよー」 なんてソフトに言っても止めないんじゃないですか? 放っておいて転倒、骨折もありえるから注意してるんですよ。 その方のためにも厳しく言う場面ですよ、コレ。 >一瞬バスの中がシンとし、そのおばあさんは申し訳なさそうな感じで その後もしょんぼりしていました。 しょんぼりでいいんですよ。 そのバスに乗った人、特にそのにお年寄りの女性が 次から気をつけることによって、車内での転倒を 未然に防げるのではありませんか? トピ主さんが注意された時と状況は違うと思いますが、 厳しい注意に自分が反応してしまうなら、そのときに 自分は人からこんな風に声をかけてほしかったと思う言葉を その女性にかけてあげたらいいと思いますよ。 >何か言うか・・。 自分が間違った事をして注意されて何を言うんでしょう。 少なくとも運転手さんに文句を言う筋合いではないと思います。

危険が伝わらない

💡
さのすけ
危険が迫っているときに丁寧な口調だと重要性が伝わらないらしいです。 普段は慇懃無礼なほど丁寧な客室乗務員さんも、避難誘導の場合は命令口調にしなければならないみたいですし。 お年寄りであれば、ほんのちょっとでバランスを崩す、転倒、骨折、治りづらい、場所によっては寝たきり…、なんてこともあります。 まぁ、その運転手さんにそこまで深謀遠慮があったかはわかりませんが。 運転手さんが自分のために怒ったのかお年寄りのために怒ったのかは謎ですが、相手は免許持ってるプロなので、乗客以上の視野に立ってのことかも知れません。 ちなみに、わたしは似たようなことが起こった時に謝りました。 わたしは高校生で、急ブレーキがかかっても転ばないと思ってましたので、悪いと思って謝ったわけじゃありません。 不本意だけど、相手が正しいから口先だけで謝りました。 降り際に運転手さんが、「お姉ちゃんが怪我したら、おんちゃんお姉ちゃんのお母さんに謝りきれねぇべ。」(方言失礼します)と言われました。 荒い口調で注意するのって、注意されるほうもですが注意するほうもいい気分はしないものですよ。

フォロー

041
もうこ
次に同じようなことがあった場合、トピ主さんが同じように感じて お子さんやご年配の方でしたらフォローしてあげたらいかがですか? サービス業でお客様であるにも拘わらず毅然とした口調で伝えることが 出来るのは私は素晴らしいことだと思います。 私達は外食するときに子供(1歳)を絶対に連れて行きません。 皆さん安くないお金を払って美味しい食事を楽しんでいるのに子供を 連れて行って騒いだりしたら周りに迷惑が掛かると主人が徹底して いるんです。 自分達が良くても1人でも子供が嫌いな人がいて良い顔をされなかったら こちらも気分良く食べれないって。 外食は週に1度だけと決めてますし、幸いうちは同居なので母が喜んで 見てくれるので実行出来ることですが。 他人なのに注意してくれる人ってそうはいないですよね。 私も電車で周りに聞こえるくらい大きな音で音楽を聴いていたり、年配の 方に席を譲らない方を見ると心の中で注意しています。 気持ちは声に出したいのですがなかなか。。。

きつく言うことも必要

サニー
時にはきつく言うことも必要ですし、今回の件は、バスを運転しながら乗客に目を向けていた事はすごいことだと思います。 (まあ、これが仕事なんでしょうけど) きついこと、酷いこと。。。言われた方は、傷つくことも落ち込むこともあるでしょう。 でも、言う側の気持ちも気づいてほしいです。 どういう気持ちでキツく言ったのかな。。と。 無条件で弱いものに見方するって、短絡的ですよね。 偽善ですよ。

難しい

🐱
なるなる
トピ主様が今回出された例は、口調がキツクなっても仕方ない気がしました。 例えば子供が道路に飛び出したら、ちょっと荒くキツイ口調で 「危ない!!飛び出しちゃダメ」となってしまいませんか? 緊急時はヤンワリ言ってられない時もあると思うので。 しかし、例えば上司が部下に注意している場面等で、せっかく部下の為になること、 いい話、重要なことを言っているのに、下品な言葉(ヤクザのような言葉)で 怒鳴り口調のせいで台無しだなぁと感じる事がよくあります。 多分、叱られてる部下も「ありがたい」というより「ムカつく」位にしか感じていないと思います。 私が、言われる立場になったら相手が正論ならば、反論はしないと思いますが 極力冷静に、丁寧に謝るか、言われたことへの感謝の気持ちを伝えます。 そうすることによって、言った側も感情的過ぎた事を多少なりとも反省すると思うからです。 横ですが、千鳥様のお父様の言葉考えさせられました。よい言葉をありがとうございます。肝に銘じます。

反面教師にする

😉
こまい
そういうことってありますよね。 仕方ないですよ、ただの人間だもん。 イライラっとしたら口調もキツクなりがち。 言われたら反省する。 そして、自らを振り返って「普通に言えば良い場面では普通に話そう」と心に留める。 私はそうしています。

しかたない

🐤
パピコ
危険、緊急ゆえ仕方ないケースだと思います。 お年寄りは、少しつまづいただけでも骨折したりします。 運転中、いつ急ブレーキを踏む必要性が出てくるか、わかりません。いつ追突されるかもわかりません。可能性は否定できません。 お年寄りのバス車内、車外での事故は結構多いです。 トピ主さんのお気持ちもわかりますが、今回は、運転手さんは適切な対応をされたのだと思います。

言われてもしょうがないです

😨
グーグー
たまたま注意する人の口が悪かったってことですよね。 私は他人に注意されるのは恥ずかしいことと思っているので 注意されるようなことはしないでおこうと心がけています。 確かにしゅんとなった姿を見たら、かわいそうとは感じますが よーーく考えると怒鳴られたのはルールを破ったからです。 仕方ないですよね。

きつく注意する事も重要

かっとび
>もうちょっと言い方があるんじゃないかと思ったのですが・・・。 自己を客観視できない感情的な女性がよくやる「論点をずらす」為の方法ですね。 きつい言い方をする事で運転手はその高齢者を危険から遠ざけているのです。 きつく言われてその運転手を恨むのは筋違いであり、自分の迂闊さを反省すべき なのです。 怪我してから気づいたのでは遅いのですよ。

後に感謝

041
きゃすぱ
小学生のころ、田舎道の坂道カーブを自転車で走行中、危うくオートバイにぶつかるところでした。車道に飛び出した感じで完全に私の過失。自転車のブレーキが利いたのとバイクが超徐行運転だったため何もなく済んだのですが、バイクのおばさんに、「ちゃんと前見て!あんなにスピード出しちゃ危ないでしょ!もし車だったら弾かれてるよ!あんた死んじゃうかもしれないし車の人は警察に捕まるんだよ!etc...!」 その場では泣きながらずっとごめんなさいを繰り返すことしかできませんでしたが、落ち着いて思い出すと本当に危ないことをしてしまった、もう絶対しないぞという気持ちになりました。 正当なことであれば、強い口調も必要かなと思います。バスの件も、やんわりと言われていたら「はい、すみませんねぇ」としょんぼりすることもなかったかもしれませんが、また次にバスに乗った際同じことをして怪我をするかもしれない。強く言われたことにより後に思い出して、危険を回避できるかもしれない。 受け取り方ですが、ひどい言い方をされたとへこむより、自分の戒めになると思うほうがいいと思ってます。

私も

🎶
masako
この場合なら命に関わるケースだから、きつく言っても問題はないと思います。うるさいおしゃべりに対してきつく注意するのとは訳が違います。どうしてトピ主さんにはそれが理解できないのか不思議です。 CAだって、命に危険がある時に言う事を聞かない乗客には叱ることもあると聞いたことがあります。それほど皆さん、乗客の命を真剣に守ってるのです。有難いことです。特に高齢者はどんな行動をするか読めませんから本当に危険です。

良かったと思います

🐴
大ちゃん
そのお年よりは、今後、 バス内での転倒、骨折、寝たきり の心配が減少したことと思います。 バスは急停車しますよ。 車が往来している道路を、赤信号で横断しているようなものです。 大怪我をすれば、運転手の責任。 優しく注意しても、その言い方は気に入らないと言う方は必ずいます。 単純なルールは守ることが自分の為でしょう。 ルールを破れば叱られて当然。

場合が場合だから

041
トヨマネ
優しい物言いでやんわり諭す余裕ないでしょう。 私は以前、走行中のバスの中で不用意に立ち上がり移動しようとして、バスの最後部から前まで見事にすっ転がったおばあさんを目撃したことがあります。 その方は幸い大怪我はされなかったのですが、運が悪ければ命にかかわる怪我を負っても不思議ではない状況でした。 ホント危ないので、即座に止めさせるためにはトピの運転士さんぐらいの口調と語勢になっても仕方がない、というより、注意喚起の目的の為にはいっそ適切だったと思います。 そのおばあさんがバスを降りる際にでも、「さっきは危険だったからキツイ言い方をしてごめんなさい。これからは気をつけてくださいね」ぐらいのフォローをしてあげていれば満点でしたけどね。 ところでトピのおばあさんご自身は、もっと優しく注意してくれれば言いのに、と運転士さんを恨んでいたでしょうか? 反省してしょんぼりしていたのではなく、危険な行動を自らが取り乍ら注意の仕方がキツイと不満に思っていたのならそのおばあさんが大した甘ったれですが、トピ主さんがそういう感覚の人で勝手に憤っているだけなら、トピ主さんが甘いと思います。

今まで何人もの乗客が同じ事をしているんじゃないかな

🙂
マスカット
そのおばあさんは運行中に初めてバス内を動いたのかもしれないけど運転手さんは今までに何人もの危険行為を見てきたんじゃないですか。もしかしたら実際車内で転んで怪我をした人がいたのかもしれない。 運転手さんは乗客を安全に運ぶ使命があります。乗客は軽い気持ちで動いても運転手さんにとっては見逃せない行為です。故に厳しい口調で注意したとしても致し方ないかと。 まぁヤンキーっぽい感じの人がしても同様に注意するかは分かりませんが。報復が怖いご時世ですから。

トピ主さんの気持ち分かります

😢
びっくりんご
言っている人が100パーセント正しい!でもすごく傷ついてしまうことってあります。 私もつい最近そういうことがあり、字数の関係で、内容は書けないのですが、少々引きこもり気味になってしまいました。 小さい子達もいるので、遊びに出てあげなくてはいけないのですが、どの人がいきなり大声で怒り出すか、と思うと、怖くて出かけられません。 どの人もみんな攻撃的で、怒っている人に見えてしまうのです。 お年寄りや小さい子ども、障害のある人、妊婦さん、社会にとってやっぱりめいわくをかけてしまうこともあると思います。迷惑をかけることはやっぱりいけないことですが、正しいことを言う方も、やっぱりいいかたがあるのに・・・と思ってしまいます。 特にこの場合はおばあさんですよね。年上の方に怒鳴りつけるのはどうかな?と思います。

しかたなくない

😠
こま
意外にも「運転手の対応は正しい」的なレスが多く驚きです。 しかし、ここで問題になっているのは内容ではなく言い方の様子でしょう。 トピ主さんがわざわざ問題提起されたのも言い方があまりにひどかったからでしょう。 そのような「内容」を言うのはもちろん結構です。注意喚起のために。 しかし、客商売である以上、感情を抑えた適切な「言い方」があったはず。乱暴な言い方なら、素人でも誰でもできます。

世の中はやっぱり自分中心

041
時たまバス通勤人
みなさんの意見を拝見して、考えてみました。 もし、おばあさんが怒鳴られているところを見たら、気分は悪いと思います。 自分が怒鳴られたら、客に向かって何て口の聞き方だ!と怒りを覚えたかもしれません。 でも、そのおばあさんが、急停車で転倒して怪我をしたらどうでしょうか? バスはすぐにでも路肩に駐車し、救急車を呼ばなければなりません。 運行はできなくなります。 お客様は、皆さん降ろされ、別のバスに乗るよう指示されます。 急停車した運転手さんが悪いのでしょうか? 多分、お客さんの何人かは、運転手さんに詰め寄るのではないでしょうか? 多分、お客さんの何人かは、バス会社に苦情を言うのではないでしょうか? そして、何人かのお客さんは、転倒したおばあさんに恨み言を言うのではないでしょうか? 私も急いでいる時、おばあさんが怪我をしてバスが止まったら、おばあさんに全面的に同情する気にはなれないと思います。 バスの中で、走行中歩き回るお年寄りを思い返し、そんな事を考えたりします。 やはり、注意したくなるくらい危ないですよね。

そんなにひどい口調でもない気がします。

041
35歳主婦
タイトルを読んでてっきり 「くそばばあ!うろうろ動くんじゃねえよ!あぶねえだろうが」と汚い言葉だったのか、と思えばそうでもなかったようですし、今回のことは運転手の方に非はないように感じました。 私も子供が危ないことをしそうなときにその程度口調を荒げることは日常茶飯事です…。というか、とっさにそれだけ丁寧な言葉を使えるその運転手さんはすごい、とさえ思いました。 ただ、いくら正当性があったとしても私が最初に考えたような汚い言葉だった場合は私なら会社にクレームを入れるかも知れません。

確かに聞いている方は

041
気まぐれロメオ
なんとなく居心地が悪くなりますし、正直もっと言い方があるだろう。とも 思います。でも、非常に効果的な手段ではあるのだと思います。 何より、車内での視線による羞恥心に働きかけます。 多分そのお年寄りは二度としないでしょう。また恥ずかしい思いを するのは嫌だから。本当はいけない事と理解してもらうのが正答なのですが 他人に迷惑をかけていない(ホントは怪我したら周りは迷惑なんですけどね) ような行動には理性では歯止めが利かない人が多いのでしょう。 最近は地下鉄やJRも車掌さんの注意が厳しい事が多いです。 今までも車内放送で促していましたが、減らなかったのでしょうね・・・ 放送を聞いている人は「あぁ、駆け込みをしたらこんな風に言われるんだ」と 思って、きっとやりません。 方法論は乱暴でサービス業としてはありえない気はします。 でも、個人的には発車時の歩行や駆け込み乗車は危険だし やめて欲しいと思うので、効果的なら仕方がないと思います。

駄トピとは思いません。

🙂
慈善鍋
トピ主さんの気持ちが手に取るようにわかります。 その時のバス車内の空気もよく理解しました。 私も毎日バスを利用しますから。 おそらくその運転手は人生経験のない若い世代ではないでしょうか。 運転自身にもまだまだ余裕の無い、気の小さい「怖がり」さん。 そういう人って往々にして、自分がびっくりしたときには、 攻撃的、他罰的傾向になるんですよね。 しかも相手が弱い年寄りなものだから特に「責める口調」になったのでしょう。 こういう人って強面にはテキメン弱いです。 私の利用するバス車内にも時折、 運転手自身が注意するアナウンスが響くことがありますが、 中年以降の運転手の口調には、 毅然とした中にもどこか「優しさ」があるんですよね。 「はい、開いた座席に座ってください」 「危険予防のためバスが動いているときには移動をしないようにお願いします」などと。 でその後、 「事故防止のためにご協力ありがとうございます」 と必ずフォローが入る。 相手はお年寄り。 言い方には気をつけましょうと思いますが。

時と場合による

🐴
今回は名無し
何でも優しく丁寧に言えばいいってものではないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧