本文へ

星がきれいにみえる場所教えてください

レス7
(トピ主 0
さくら
話題
今度、彼と星を見に行きたいのですが綺麗に見える場所があれば教えてください!! 泊まりは無理なので、出来れば東京から近い場所でお願いします。 あと望遠鏡などはありません。 ドライブして最後に綺麗な星空が眺めたいです。 よろしくお願いします!!

ランキング

レス

富士山5合目

041
はまぐり
題名のとおり、富士山の五合目は星がよく見えます。 流れ星も見えますよ。 ただ、今の季節、五合目まで車で行かれるか分かりません(雪があるかも)。 基本的に富士スバルラインは一年中やっているとの事なので、 もしかしたら行かれるかもしれません。 ただし、8月でも夜は冷えるので、今は相当厚着をしないと寒いと思います。 また、ずっと上を見ていると気分が悪くなるので、敷物を敷いて寝転がって見るのがお勧めです。 もし富士山がダメなら、河口湖とか山中湖とか、標高は1000メートル位あるので、その辺でも東京よりかは綺麗に見えますよ。

日帰りでは・・・

🐧
ふくろう
日帰りでしたら、東京お台場近くにある、元宇宙飛行士さんが館長をされている科学未来館は、いかがでしょう?昼間からプラネタリウムが上映されます。冬場のデートは寒いので、星をちりばめたような美しい東京の夜景を眺めながら高層ビルのレストランで恋人とデートするのもステキですよ。 泊まりがけなら、長野県の諏訪湖などオススメしたいです。 失礼しました。

私も知りたいなぁ。

🐤
rara
転勤族です。東京の実家から→茨城→松本 に住んでいます。 松本は期待したんですが、うちの前では そんなに・・・って感じです。 東京から茨城に越した時は 見える空も広くなったのか 星がきれい~って思いましたが。 やっぱり、山とかにいかなきゃだめなのかな

戦場ヶ原(栃木県日光)

🐧
Mr.BlueJay
東京から近いかどうか… 栃木県日光の少し上にある戦場ヶ原がお勧めです。 星が夜空いっぱいに広がり、1等星が倍以上に大きく見えます。 また、普段は見られない小さな星も大きく見えます。 天の川も見えます。 流れ星もかなりの確率で見えます。 ただ、日帰りで行ける距離かどうか分かりませんし、これからのシーズンを考えるとかなり混むことが予想されます。 場所は絶対にお勧めなんですが、距離と季節を考えると…どうでしょうか? ふくろうさんが書かれていたプラネタリウムに関してですが、プラネタリウムは池袋サンシャインシティにもあります。 あそこも結構楽しめますよ。

星とコスモス

アンドロメダ
おすすめは「足柄峠」です。 足柄峠(あしがらとうげ)は静岡県駿東郡小山町と神奈川県南足柄市の間にある峠で東名高速を利用すれば都心からでも二時間ほどで行けます。 万葉時代の東海道が通っていました。 何しろ見晴らしが良いです。 何度も流星群を見にゆきましたが、空いっぱいの流星の下にたたずむ富士山も素敵です。 コスモスの種を万葉公園に撒いてきましたが咲いているだろうか。

3か所ほど。

🐱
雄猫
・富士山須走口(すばしりぐち)5合目  東京から2時間ちょいです。高速道路を下りて、うねうねとした道を  30分ほど上ります。標高2000mあって、相模湾から東京まで夜景も  素晴らしいし、星も素晴らしです。トイレあり。12月以降は閉鎖されます。  欠点は風が少々強いこと。  金・土の夕方は天体望遠鏡をもった天文屋がいます。  親切な人もいますが、そうでない人もいます。特に写真を撮っている人  には近づくべからず。 ・福島県磐梯吾妻スカイライン浄土平駐車場  東京から4時間強かかります。高速道路福島西インターを下りて  1時間弱です。標高1400mです。きれいなトイレあり。  11月下旬以降は閉鎖されます。  星は絶景です。ここも天文屋さんがたまにいます。 ・千葉県九十九里浜伊藤左千夫歌碑近く。  東京から車で2時間半ほど。トイレ有り(たぶん)。  星空は、上の2か所に比べたら落ちますが、夏なら普通に天の川が  見えるので悪くは無いと思います。平地ですが、意外なほど風が  強いのでご注意。

伊豆高原

さくやひめ
こんにちは。 山中湖の近くに住んでおります。 「はまぐり」さんが山中湖・河口湖を挙げておられましたが、周囲は結構明るいので、あまりきれいではないかもしれません。 山中湖なら、平野の方にある「パノラマ台」あたり?? でも、夜に行ったことがないので、保証できません。 うちの近くでは、駐車場や街灯のせいで、そんなに感動するほどは見えません。 富士山五合目は、スバルラインが夜に通れるかどうか、お調べください。 これから冷え込みますので、夜のドライブの際は、スリップに十分注意してくださいね。 五合目なら確かにきれいに見えると思います。 私のお薦めは伊豆高原です。 以前に天文に詳しい友人に連れて行ってもらいましたが、とてもきれいに見えました。 ちょっと遠いかなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧