本文へ

整理整頓を習慣にしたいです。

レス16
(トピ主 4
🐤
くらら
話題
こちらでは、部屋が片付けてよくなった話などきいて、気持ちを上げて、掃除に取りかかろうとしても、すぐ部屋が散らかってしまいます。

片付ける、綺麗にするまえに、整理整頓、元に戻す事ができません。
怠け者と言われたらそれまでですが、
たとえば、帰ってきてバックを床においたら、そこで頭が次の事にいってしまい、もとに戻す、決められた場所におくということができません。

お掃除や片付けが好きな方アドバイスや、叱咤激励をお願いします。

会社のリストラで転職をするのですが、これを機に部屋を綺麗に維持する
習慣をつけたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

1つの行動から始めるしかありません。

041
福朗
スイッチが入ったように突如習慣が身につくなどということはないでしょう。 行動1つ1つを意識づけて実践していき、いわば「癖」になるまで積み重ねるしかないのでは? 生理整頓すると人生が変わる! などと聞くと胡散臭く聞こえるかもしれませんが、これは短縮して言っているからです。 意識が変わると行動が変わる、行動が変わると習慣が変わる、習慣が変わると人格が変わる。人格が変わると人生が変わる。 という言葉があります。実は1歩1歩なのです。 >たとえば、帰ってきてバックを床においたら、そこで頭が次の事にいってしまい、もとに戻す、決められた場所におくということができません。 何を意識すべきか、行動に移すべきか、すでに見えているわけですから、まず始めの1歩から変えましょう。 こういう小さなことで構わないと思います。他にも1つずつ見つけていって、まずは面倒がらずにやってみる。それしかしかないですよ。

書き出す

あゆママ
>帰ってきてバックを床においたら、そこで頭が次の事にいってしまい、もとに戻す、決められた場所におくということができません やる気はあるけど忘れてできないということでしょうか。 それなら、まずは自分で決めた最低限のルールを紙に書き出し、いつもそれを見て行動するというのはどうでしょう。 そうするうちに習慣になるのでは? 子どもの例で申し訳ないですが、小5の息子はそれで習慣化できたことがあります。 「脱いだ服は全部表替えしてから洗濯カゴに入れる」というのが何度言ってもできなかったため、洗濯カゴに「服は表替えして入れる!」と書いた紙を張っておきました。 数週間できちんとできるようになり、今は紙もはがしました。

持ち物を少なくする、いらないものはすぐ捨てる

041
ととか
掃除・片づけ苦手です。幼い頃のあだ名は「散らかし屋」でした(苦笑)。 が、今は「ととかの家はいつも片付いてるね~」と言われます。 実践していることは、タイトル通りです。 例えばバックですが、私は春夏/秋冬用の大・小の計4つしか持っていません。オシャレさんだったら耐えられないかもしれませんが、私的には十分。ちなみに私はそんなにダサ子ではなくファッションにもきちんと気をつかってますよ。自分で言うのもなんですが(笑) あとは、紙袋、箱などはすぐ捨てる。ブランドものやデザインが素敵だと「もったいない」と思ってしまいますが、結局のところ捨てても次々新しいものを買ったりもらったりで「紙袋がなくて困った」ことにはなりません。 洋服も、「一枚買ったら一枚捨てる」。捨てるときは潔くジョキジョキはさみで切って、掃除用のボロ布にして一石二鳥。これは物欲を抑えるにも効果的です。 整理整頓できるかどうかは生まれ持った性格だと思います。私と同じような「散らかし屋」な人は整理整頓しなくても綺麗に見えるよう、持ち物を少なくするしかないのではではないか、というのが実感です。

「置きっ放しが気持ち悪い」と、思うようにする。

041
みのむし
私の姉は、本当に片付けられない人間なのですが、 私は、片付いていないと居心地が悪くなる人間です。 姉は、履いて脱いだ後のストッキングが掛かったままの椅子に、何も考えずに座りますが、 私は、例えそれが自分のストッキングでも、絶対に嫌です。 姉が一人暮らしを始めたら、部屋に足の踏み場もなくなって、ついには、便座に座ってカップラーメンを啜るような 「便所メシ女」になるのではないかと、私はいつも想像しています。 「片付けられない」を自称する人って、「便所メシ」でも苦にならない人なのかなぁーとも、思ってしまいます。 トピ主さんは、どうなんですか?

できるだけ

041
さえ
荷物を少なくする。最低限のモノしか買わない。 味気ないかと感じられるかもしれませんが。散らかるより100%気持ちいいです。いらないモノは躊躇なくすてる。 無い物はちらかりませんし。これで部屋がキレイに保てるし、ちらかってもすぐに片付けられる。 そのかわり部屋においてるものは吟味してお気に入りのモノを買っていますよ。 散らかり人生卒業しました(笑)

靴は?

🐱
ルリ
トピ主様、帰宅して靴はどうなっていますか? バッグを床に置く前ですよ。もしかしたらそのまま上がって靴なんて 振り返って揃えたりしないのでは? 片付けとか習慣とかは受けた躾なんでしょう。脱いだ靴を揃えるなんて 当然の事ですけど出来ない人は部屋の片づけなんてできるわけないのです。 まず、靴を揃える。そしてバッグを床に置く前に部屋を見て。 無意識に床に置くからダメ。できれば上の方から見て。新聞はどうなっている? 靴の次に新聞ですよ。夜寝る前に必ず新聞入れに入れてそれから寝る。 そういう所から始めないと絶対に片付かないし、一生習慣なんてつかない。 やりっぱなしの人生に幸せは来ないと思ってまずは脱いだ靴を揃える事から。

いい方法があります!

💡
のの
「1日10個、ものを捨てる」 たったこれだけ!!! 私も片づけが苦手で・・・。 苦手っていうより、出来ないんですよね。 片づけよう!と思ってるうちにわけがわからなくなってくるんです・・・笑 O型同士の親から生まれたO型ですから。 そんな私ですが、几帳面の旦那さんと結婚しました。 彼は、床に物をおいてはいけない(家具とか以外)、書類などは角が揃って90度でないといけない 仕事から帰宅したらまず掃除機をかけるという、几帳面な人です。 A型同士の親から生まれた、A型です。 部屋が散らかっていると、イライラしてしまうようで、これではマズいと片づけを覚え始めました。 でも、片付ける才能が元々ないので、難しいんですよね。。 そんな中、上記の方法を知り、実践してみた所、片付けのやり方がわかったんです。 しばらく続けていると、自分にとって必要なものと、要らないものがわかるようになります。 そうすると要らないものはゴミ箱へ、必要なものは所定の場所に戻るので、自然と片付くのです。 とってもオススメです!

がんばれ!

🐤
うめこ
バッグの決まった置き場所はありますか? 帰宅したら定められた置き場所に置くのが基本ですが、それをしないのは 置き場所が不便な位置(動線から離れているなど)にあるからではないでしょうか。 つい床に置いてしまうなら、いっそ床にカゴなどを置いてカゴの中を定位置にするのも手です。 私は毎日寝る前の5分間を片付けタイムと決めて、整理整頓していますよ。 朝起きると散らかっていないので、気分がいいです。

タイムリミット

🐷
ずぼら主婦
二人の子を持つ専業主婦です。 私も片付けが苦手です。 でも、比較的、部屋は片付いてると思います。 もともと使った物をすぐに元に戻す性格ではない。 これが、家族4人で。 なので 皆が出掛けた後なんて、形容しがたい汚さです。 これを毎日元に戻すのに、一番効果的なのは タイムリミットを作る。です。 専業主婦なので 時間が自由になる分 先延ばしにすると、本来の性格が邪魔をして 面倒臭くなるんです。 なので朝は子供達が出掛ける迄。 をタイムリミットとして 洗濯、朝食の片付け、寝具の片付け 部屋の整理まで終わらせてしまいます。 家族が出掛けた後のんびりやればいい。と言うのは しっかり家事の出来る性格であれば。 私の朝は戦争です(笑) でもそこ迄出来ていたらあと一押し 掃除機をかけずにはいられなくなります。 あとは夜、パパが帰宅する迄に。 又同じ様に元に戻します。 それ以外は汚くし放題。です。 お勤めの方は出勤時間前にと タイムリミットを定め、 忙しいうちにやってしまう。 そのうちそれをやってしまわないと 落ち着かない。と言う習慣になります。 綺麗な家に帰るのは気持ちいいです。

簡単なこと

🎶
みな
私がやっていることは ・帰ったらバッグや買い物袋を床に置かない  テーブルに置く ・トイレにいくついで、台所に行くついでに何か片付けるものを持って 席をたつ 手ぶらでは絶対に動かない かんたんなことですがやってみてください

ありがとうございます

🐤
くらら(トピ主です)
福朗さま レスありがとうございました。 >行動1つ1つを意識づけて実践していき、いわば「癖」になるまで積み重ねるしかないのでは? その通りですね。ハッとしました。 私は、1つ1つの行動を治したいのに、先に綺麗になったことと、結局 かわらない(かたづいてない)状況を見ていて 意識して実践をしておりませんでした。 癖になるまで積み重ね。。。そういったこと考えた事なかったです、 一回だめだと、あーだめだ、私ってやっぱりできない。。と 思ってましたが、違うんですね。 癖になるまで、根気良く気長に意識して見ますね ありがとうございました あゆママさま レスありがとうございました。 お子様の例とてもいいです。息子さんが習慣化してできたと聞いたら、大人の私もがんばらなくては!という希望わいてきます。 まず帰宅して一番目につくところに、何をするかはって置きます。そして それが習慣化したら、次の項目をと頑張って見ます。 息子様おりこうで、素直ですね癒されます ありがとうございました

ありがとうございます その2

🐤
くらら(トピ主です)
皆様 レスをありがとうございます。 一人一人じっくり読ませていただきました。 どんな掃除本を読むより、心に響きます。 思い切って投稿してみてよかったです。 お一人お一人 またお礼をこめてご返信します。 ありがとうございました。 またきます。

ありがとうございます。

🐤
くらら トピ主
ととかさま レスありがとうございました。 旧ちらかしや様からのアドバイス心強いです。 私はすごい物が多いんです バックだけでもかなりありますし。。。 紙袋もいつまでも取ってますが、確かに実際めったにつかわないですね。 一個かったら、一個捨てるを心掛けてみます。 あと片付けと、物を減らす努力してみますね みのむしさま レスありがとうございます。 置きっぱなしが気持ち悪いくらいになりたいです 私もストッキングが椅子にかかったままは、ちょっとだめですねぇ 片付けられない度合いにもよりますが、 私はトイレでご飯はパスですね。 ご飯食べるときは、ちゃんとしたところで食べてます。 ありがとうございました。

ありがとうございます-

🐤
くらら トピ主
さえさま レスありがとうございました。 散らかし人生卒業者様ですか! 確かに本とか紙類とかいらないものが多いです。 この物がなければ・・・と思います。 これを機になるべく捨てるように意識もっていってみます。 吟味して良いものを買ったら、大切につかうからまた良い循環になりそうですね。ありがとうございました。 ルリさま レスありがとうございます。 靴は・・気分によってそろえる時と、そろえない時があります (お腹がへって夕飯の事を考えるときは、ぬぎっぱなし、そうでもなく、余裕があるときは揃えます) >やりっぱなしの人生に幸せは来ないと思ってまずは脱いだ靴を揃える事から そのとおりですね!今日から靴をそろえることから始めます。 そして靴をそろえたら、次は。。と意識的に部屋をみてみますね 今まで、部屋は視界に入ったものを、漠然とみていて しっかり物がどこにあるかとか意識して部屋とかみたことなかったので、発見です。 ありがとうございました。

ありがとうございます

🐤
くらら(とぴ主) トピ主
ののさま レスありがとうございます。 私も片付けようとおもってます。訳わからなくなって、そのままになってしまうんです。似てますね 几帳面な良い旦那様でうらやましいです。 私も片付け方がわからなく、何をどうしていいか???なんです。 >床に物をおいてはいけない(家具とか以外)、書類などは角が揃って90度でないといけない 仕事から帰宅したらまず掃除機をかけるという 上記真似してみます。あと10個までいかないとおもいますが、一日2つは 捨てるのをはじめてみます。 ありがとうございました。 うめこさま レスありがとうございます。 バックの決まった置き場は。。。あるようなないような。 カゴ買ってきて、定位置やってみますね。 寝る前の5分の片づけいいですね。片付かなくても5分たったら おわりにしちゃってもいいですよね?? それは私もできそうなので 今日からやってみます。 がんばれ!のタイトルとてもうれしかったです ありがとうございます。

ありがとうございます。

🐤
くらら(トピ主) トピ主
ずぼら主婦さま レスありがとうございます。 私も基本は先延ばしにしてしまうので、それが積み重なり今になります。 一気にちらかし、一気にかたずけですね 出勤まえは一番のタイムリミットになりそうですね ちょっと早起きして、掃除。。。 たまに出勤前、フローリングクイックルとかやったりしてるので もう少し掃除する時間みてみます。 それが癖になれば、片付けの仕方とかも身につきそうですね ありがとうございます。 みなさま レスありがとうございます。 帰ったら机の上にバックですか! 新鮮ですね。 とにかく床に物をおかないことを意識してみますね。 つい、モノを床に置くことで惨劇が始まるような気がしてきました。。 手ぶらでは絶対に動かない事、簡単そうなので 帰ったらやってみますね ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧