本文へ

簡単料理教えて~

レス19
(トピ主 2
🐶
コロコロワッフル
仕事
1歳の子を保育園に預けながら、フルタイムで働いています。 幸い職場が近いので、帰宅がすごく遅くなることはないんですが、出勤前&帰宅してから、炊事・洗濯・掃除をすべてこなすのは大変! しかも、疲れて愚図る1歳児の世話をしながらなので、すべてにおいて手抜きをしてしまいます。 料理も、「焼くだけ・茹でるだけ」みたいな単純なものばかりなんですが、下拵えから仕上げまで、手間がほとんどかからない簡単料理など、みなさまのおすすめがあったら教えてください~!

ランキング

レス

塩豚

😑
ぷぷ
私もネットでこの間教えてもらったんですが 簡単でおいしいのでお知らせしますね。 豚のひれ肉など塊を用意する。 塩をたっぷりまぶして ラップでしっかり包んで 冷蔵庫で3日間味をなじませる。 5ミリぐらいにスライスして フライパンで焼くだけ。 強火で色が変わったら蓋をして じっくり2分ぐらい。 焼きすぎると堅くなります。

圧力鍋や保温鍋を活用

🙂
ちゃい
我が家では圧力鍋と保温鍋を活用しています。 レシピでなくて申し訳ないけどあると本当に便利ですよ。 たとえば魚。圧力鍋を使えば骨まで食べれます。 時間がかかるもの、やわらかくしたいものには圧力鍋がおすすめ。 他の家事をしている間に作りたいなら保温鍋がおすすめです。 温泉卵も作れますよ。 持ってはいないけど欲しいと思っているのがセイロ。 下のお湯で汁物を作りながら上で野菜や肉、魚を蒸せるので同時に2品、3品作れますし、ダイエットにもOKですから

居酒屋メニューですが

041
kamakiriyo
「長芋グラタン」 長芋10センチほどを摩り下ろしマヨネーズ大匙2~3を入れ、3倍濃縮昆布つゆを好みの濃さまで入れる。(少し濃い位がベスト) その中に一口大に切った絹ごし豆腐2~300グラムを投入! 軽く混ぜたら耐熱容器に移し、とろけるチーズを乗せて焦げ目が付くまでオーブンで焼きます。 アツアツをどうぞ。好みできざみのりを乗せても美味しいですし、味が薄ければ醤油をたらして召し上がれ~! 材料さえあれば、下ごしらえは5分で出来ます。 簡単ですが、「又作って!」とリクエストが多い料理です。

火を使わず・・・

🐱
nana
バンバンジー風サラダ   ・豆腐(適当な大きさに切る)   ・ハムときゅりの千切りを豆腐の上にのせる   ・ゴマドレッシングをかける(適量) ネギトロ丼   ・まぐろすり身   ・小ねぎ   ・しょうゆにみりんを少し合わせる   上記を混ぜる   ・冷ましたごはんにのりをもんで上記の混ぜたのをのせる   オプション   ・水菜をレンジにかける(ゆでる代わりに)   ・かつぶしとしょうゆで和える   ・ネギトロ丼に適当に添える 手巻き寿司   ・お好みのネタ   ・のり   ・酢飯   ・好きなのを巻いて食べる

これからの季節は ほっとく鍋

😀
圧力鍋私もお勧めします。日曜日は大抵これを使って月・火の煮物を作っています。 平野レミさんのTVで見たレシピ。 白菜を鍋の高さに合わせて1/2にカット(根っこは切っておきます)。 下の白い方をどかんと鍋に入れ、葉で周りを囲むようにします。 隙間に豚肉を詰め込んで、酒を一振りしたら蓋をして中~弱火。 15分ほどでクタクタになり、スープも出ていますので塩コショウをして終わり。 子供用は塩コショウ前に取り出していました。 鍋をかけたらサラダなり、洗濯物なり他の事も出来ます(火の元、子供に注意して!)。 1歳は大変ですね。 6歳になっても大して料理は変わらない・・・ような・・・反省。

手抜き料理は任せて

💋
こぶたぬきつねこ
シールタイトって言うのかな。無水鍋って言うのかな。 ふたが水分で密閉される仕組みの鍋。 (7層鍋とか、オールパンとか活力なべとかでもたぶんオッケー) あれがひとつあると、料理がすっごくラクになります。 例えばグラタン。 玉ねぎとバターと小麦粉(大さじ2くらい)とコンソメと 生クリーム1箱と牛乳1リットルとバター。 そこに入れたい具材(じゃがいも、マカロニ、しめじなどがお勧め) 全て、いきなり冷たいままの鍋にぶち込んで30分中火で煮るだけ。 牛乳多めにしてホワイトソース沢山作っておいて、翌朝はゆでた野菜に掛けてもグット。 例えば肉じゃが。 これも材料と調味料を、鍋にぶち込んで20分強。火加減だけは気をつけて。 それから、炊飯器ってすごく便利ですよ。 お米と一緒に、炒めた玉ねぎ、軽く炒めた鳥の手羽元、コンソメ、バター、 塩コショウを、そのまま炊飯器で炊いてしまいます。 すると・・・バターライスと鳥手羽のふっくら煮が一度に出来てしまいます。 トマト缶を一緒に入れても美味しいです。

簡単よ~

料理love
※沸いた湯にきのこを投入!ザルにあげて水を切ったら塩で和えるだけ! きのこ200gに塩小さじ1くらい。しょっぱいです。でもご飯がすすむぅ♪ ※醤油・油(好きなの。イタリアンならオリーブ油・中華な感じならごま油とサラダ油を足したものとか。ただのサラダ油でも)1対1で合わせておく。 大体大匙3づつくらい。 ジャガイモ・アスパラ・ズッキーニ・パプリカなどお勧めですけど、なんでも余っている野菜を焼いて、上の醤油に漬ける。 ※玉ねぎ1つをみじん切りして保存できる容器、びんに入れる。結構大きめ。 玉ねぎがひたひたになるまで酢を入れる。塩小さじ1入れる。(砂糖大さじ1も加えると味が丸くなります)これを常備しておきます。これを作っておくとオリーブやゴマ油を足してドレッシングにできます。キャベツの千切りと和えて手で揉めばコールスローに。 ※肉や魚を西京漬けや味噌漬けにしておけば、焼くだけでも豪華?ですよね。お子さんが寝たあとちょっとがんばってみてください。 コロコロさん頑張っていますね。私も娘がぐずった時はイライラして一緒に泣いたもんです。おんぶしながら大変でした!

私の手抜き料理

🐤
あひる
「もちピザ」 餅を1センチ角(厚さは5ミリくらい)に切って耐熱皿に広げ、 ピザソースやピーマン、タマネギなどのスライス、 とろけるチーズなどを載せて焼くだけ。 「カツオ丼」 醤油、砂糖、ショウガ、ニンニク少々、大人だけなら酒少々 をボールに入れ、スライスした鰹をつける。 ご飯もしくは酢飯を丼によそい、その上に鰹をのせる。 その上に、お好みでしそやのりを掛けて出来上がり。 卵の黄身や、卵の黄身につけだれを混ぜたモノを食べる直前に掛けると、 おいしさアップです。 酢飯に、白ごまやしそなどを混ぜ込むと、少し手が込んだ感じがしますよ。 「茶飯」 ご飯を炊くときに、 お水の代わりに、緑茶を50%~100%(お好み)使用して炊くだけ。 「キャベツの浅漬け」 出汁の素(少々)、塩昆布と共に、食べやすい大きさに切ったキャベツを ビニール袋に入れて揉み揉みする。 なるべく空気の入らないように口をしめ、冷蔵庫に入れて放置。 朝作っておいても良いし、30分くらいつけただけでも十分食べられます。 他に、にんじんの千切りや、カブなどを入れても美味しいです。 また、ゆずの皮などを入れると香りも良くなります。

以前のトピで

🐱
にゃごにゃご
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0525/131272.htm?o=0&p=1 「一行メニュー教えて!」というトピです。 説明が1行なので、基本的に簡単なものが豊富と思いますが、味付けに関してはほぼ「お好みで味付け」といった感じです。 分量がキチっと書いてないと作れない、という人でなければ、十分役立つと思います。

同じく1歳の保育園児がいます!

🐤
aaa
私が夕ゴハンによく作るのは、「三色どんぶり」です。 鶏そぼろ・炒り卵・絹さや(またはいんげん)の「三色」です。 難易度としては「めちゃくちゃ簡単」ってわけじゃないけど、大人も子供も全く同じ(小さく切ったりする必要なし)でいいのがポイントです。あ、なので味は薄めにします。「ちーちゃい3色どんぶり」って、かなりカワイイですよ(笑)←こういう自己満足も忙しい日々では重要ですよね! 出来れば鶏そぼろは朝に作っておくとラク。また、多めに作って冷凍しておくと便利です。 ちなみに1ヶ月ほど前から、帰宅後の家事は、全て子供を「おんぶ」してやっています。精神的にかなりラクになりました(肉体的にはハードですが・・・)。 あと、最近は、レンジでいろんな料理が作れるという「クック膳」に興味があります。 お互い頑張りましょーね。

トピ主です

🐶
コロコロワッフル トピ主
みなさん、すごい! どれもおいしそうですね。 そして、手順見ると私でも簡単にできそうです。うれし~~♪ 料理って発想が大事ですけど、今はなんとなくいろいろなことに余裕がなくて、「何作ろうかな?」と考えることすら苦痛でした。 無水鍋や炊飯器、圧力鍋… 調理器具を考えれば、短時間でもいろいろできるんですね。 今、とりあえずメインに肉とか魚をドカッと焼いたり茹でたりするだけだったので、野菜の簡単料理のレシピはすごく嬉しいです。 活用させていただきま~す♪

超簡単!

🐧
お姉さん
鶏のもも肉を適度な大きさに切って、エバラ焼肉のたれ(もちろん他でもOK)で炒めるだけ。(多めのほうが味がしみて美味しいです。) 味の締めにウスターソースを適量(大さじ1杯くらい)入れると味がよくなります。 あとは、レタスとトマトでもあれば充分です。

もうご覧になりましたか?

041
ポン
簡単!旨い!安い!これで夕食OK!って料理教えて下さい! http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0711/193603.htm ここにいろんなレシピが載っています。きっと参考になりますよ。

ぬって焼くだけ、柚こしょうチキン

041
ゆずっこ
鶏のもも肉を適当な大きさにきって、柚こしょうを両面にぬりつけます。(量はお好みで) 10分くらいおいて、熱して油を少々ひいたフライパンに皮側から投入。 焼き色が付いたらひっくり返し、ふたをして弱火にし、7分くらいで出来上がり。 仕上げの3分前くらいにもやしや千切りキャベツなどを入れて一緒に蒸し焼きにしてもおいしいですよ。

鶏チャーシュー

041
アルフのママ
ブログ友のレシピです。(我が家流に変えています) 鶏もも適量に塩を適当にすり込んで、沸騰した湯で12分茹でる。 ジップロックのようなファスナー付き袋に、蜂蜜と醤油を適当に入れる。 あら熱が取れてから、茹でた鶏を入れて味をなじませる。(平らな所で袋を時々裏・表にするだけ) 冷めたら冷蔵庫へ。 翌日切り分けるだけでいただけます。 休日なら、昼に仕込んで晩ご飯でもOKです。 レンジでチンしたじゃがいも、茹でたアスパラガス等も同じ袋に入れておくと楽です。 刻みネギを一緒に入れたり、七味を入れたりお好きにどうぞ。 残ったら焼き飯などの具に使用できます。

すき焼きのたれ

🐧
とうね
フルタイムじゃトピ主さんかわいそう! とっておきの簡単レシピを差し上げます。 すき焼きのたれをフライパンで沸騰させて 牛肉、しらたき、豆腐、ねぎ など 火の通りづらそうな物から入れていくだけです。 栄養あるのに簡単です。

○○丼

🙂
パパイヤ
働くママです 子どもが一歳児の時に食べられて自分も好きだった丼ベスト三 第三位 焼き鳥丼 鳥もも肉を一口大に切って砂糖と醤油で炒める。 ご飯に海苔を乗せる (ネギとか椎茸も一緒だと美味しいです) 第二位 豚丼 豚肉と玉葱を麺つゆで茹でてご飯に乗せる。 生卵をかけると美味しいです。 第一位 豚ジャガ丼 豚肉とジャガイモを千切りにして砂糖と醤油で炒めます ジャガイモに芯が残るので蓋で蒸して下さい 大人にはこれにキムチ入れると美味しいです 皆さんのメニューも参考になりますが一歳児を抱えての食事作りは大変ですよね フライパンひとつ、鍋ひとつで無理なくできる事をおすすめします 手のこんだメニューは子育てが一段落してからでも良いと思います

ボリュームあるけど

🙂
kikko
ミートナスパゲティーはいかが?スパゲティーを茹でてる間、業務スーパーで売ってる、揚げナスを軽く解凍。 耐熱皿に茹でた麺、上から揚げナス、その上からミートソース缶半分、さらに上からチーズたっぷりをかけてオーブンで50分。ミートソース1缶で2人分で来ます。 焼いてる間に簡単なスープ作ったら終わりです。でもめちゃうまいですよ。

トピ主です

🐶
コロコロワッフル トピ主
どれも美味しそう! 鶏肉大好きなので、それを使ったレシピもいろいろ紹介していただいて嬉しいです♪ 確かに今は、手の込んだ料理ってできませんよねー。 でも、バタバタ適当にやってると、離乳食のメニューもワンパターンになっちゃうし、毎日料理のこと考えるのが憂鬱でした。 とっても助かりました。 どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧