本文へ

ネコに嫌われてしまいました

レス33
(トピ主 5
🐱
にゃんこ
話題
念願かなってネコを飼い始めました。 引き取り手がいないネコを斡旋してくれるところで、少々の寄付金でいただいてきました。 5ヶ月といってましたが、もう少し大きく見えました。 他のネコはニャーニャーと自己PRしている中、このネコは檻の後ろの方で固まっていましたが、余りにも可愛い顔だちでふさふさの大きな尻尾が可愛かったので連れて帰ってきました。 私は小さい頃飼っていたこともありかなりのネコ好きです。 なのにネコは私のことが嫌いなようで、夫にも子供にもフミフミ運動をしてくれるのに私にだけしてくれません。 一緒に寝るのが楽しみだったのに寝る時も私のそばにはきません。 連れてきてもすぐどこかに行ってしまいます。 また、噛み癖があって、私のことを他の家族よりよく噛みます。 噛まれると痛いのと悲しいので一杯になります。 私のスリッパだけが、噛み跡でむちゃくちゃになっています。 小さい頃飼っていた頃はこんなことは一度も無かったですし、野良ネコとも私は上手くいきます。 なのになぜ? 家族の意見では、私が奇声を上げて寄っていくのでネコがウザイまたは怖いと思っている、といいます。 私はネコが大好きなのですが、どうしたらもう少し冷静に接して、ネコに振り向いてもらえるでしょうか。 皆様がネコでないのにこんなことをきいてすみません。 なお餌やトイレのお世話は私がしていまして、餌をあげる時はまぁご機嫌です。

ランキング

レス

奇声とは?

🐱
にゃ~ご
猫って普通、子供と男性が苦手なコが多いですよね。 それは、声がおおきいとか 無理矢理、抱かれて苦しい、うっとうしいからだと思います。 トピ主さんはこの2つしてませんか? おおきい声で「きゃーカワイイ」とやってたら嫌われます。 猫は犬とは違いますから過剰な感情表現、過剰なスキンシップはダメです。 向こうから来るまで、そっとしてあげてください。

自分勝手なんだよ

041
nyao
ネコは大体奇声は大嫌いですよ。それなのになんで奇声をあげるのですか? 我が家でも数匹ネコを飼っていました。触られるのが嫌いで遊ぶ事にも興味がないネコはネコに関心のない父の側にいつも居ました(触られないし静かだから)。撫でられるの遊ぶの大好きネコはいつも私の側に居ました(私はいじり倒すので)。 あなたがネコの気持ちを無視した行動ばかり(奇声をあげたり追い回したり無理やり添い寝やフミフミを強要したり、他にも山ほどあるんでしょう)をしてるから噛まれる、酷い目に合わされる、嫌われる。それだけのお話ですよ。 ネコの事自分のおもちゃとして好きなだけであって、自分の触りたい、遊びたいだけで、ネコの気分や気持ちなど考えてないのでしょう。いくらネコ好きって言ったって、ネコの法はそんな「好き」求めちゃいませんよ。 夫と子供を見習いましょう。ちゃんとネコの気持ちを考えて接してらっしゃる事と思われます。

がんばって!!

🐱
ひな
奇声はダメかもしれませんね。 うちも16匹(うち3匹は生後3週間なので寄り付きもしないが(笑)) いますが、それぞれですよ。 どうしても、1匹だとその子だけに愛情がいきますから、慕ってほしいですよね。 とてもプラス思考な考え方かもしれませんが・・・ 猫ちゃん(名前がわからないので、猫ちゃんと呼びますね)は トピ主さんにだけ 唯一わがままが出来る存在 と見てませんかねぇ。 だから、ちょいと派手に噛んじゃうとか。 冷たい態度をとってみるとか。 抱きしめたくても、「イヤ」って言ったらすぐにおろす、 いつも通りに接する、あと、普通に穏やかに話をしてみる・・・ こんなところで様子を見ては? 生後1ヶ月の子もいるのですが、初めは寄り付きもせず逃げてましたが、 上記の繰り返しをしていたら、ちょいと抱いても嫌がりもせず、 食後には抱っこでうとうとするくらいまできましたよ。 普通が一番かもしれませんね。 時間がいるかもしれませんが、きっと心を開いてくれると思いますよ。 頑張ってくださいね!

できることから ひとつずつ

🐤
ハニー
家族にはフミフミするのに自分だけしてくれないのは、 残念ですが、今は猫に避けられているようです。 原因と思われることをひとつずつ減らしていきましょう。 >家族の意見では、私が奇声を上げて寄っていくのでネコがウザイまたは怖いと思っている、といいます。 これは自覚がありますか?あるなら気をつけましょう。 高い声でキャーのような奇声は、ヒト大好きなうちの猫でも逃げます。 猫を気にして常に猫を見ている状態になっていませんか? 猫は「じっと見られる」って嫌いなようです。 目が合ったら視線を外すくらいの方が猫にとって安心です。 (急に外すのではなく、ゆっくりまばたきしてから、横を向く) 猫だけを見るのではなく、視線の中に猫がいるくらいの感じで 少し余裕を持たせましょう。 自分の都合で猫にまっしぐら…ではなく、猫の様子を見て 猫が嫌がっているなら悲しいけど猫の気持ちを優先しましょう。 まずは猫のリズムを感じましょう。

嫌われるのは悲しいですね

🐤
まだむY
ご家族のご指摘の通りかと思いますよ。 猫は大きな音が嫌いなのです。 もちろん大声も。 敏感で、繊細な生き物です。 奇声など上げて寄っていけば、怖がられて当然。 人間同士だって怖がられますよ(笑) ですから、暫くは我慢して下さい。 ご自分から寄って行くのは控えましょう。 そばにいても静かにしていれば、そのうちネコちゃんの方から寄って来るようになりますよ。 それまでは付かず離れずで。 早く仲良しになれると良いですね。

奇声がいやだから

🐱
2nyans
タイトル通りですが、その猫ちゃんにとっては奇声がいやだからでしょう。 ごはんやトイレ掃除までしていたら、通常は家族の中で一番大事な人って思われるんですけどね・・・ 私は猫ちゃんとうまくいくと自負している人で少し勘違いしている人が時々いらっしゃいますね。 自分なら何をしても猫ちゃんに好かれると・・・ でも、奇声が嫌いな猫ちゃんはいます。 うちの猫もそうです。神経質で怖がりなんです。 妹が大変うるさくつきまとい思いっきり噛まれて嫌われています。 ごはんとトイレ掃除は続けて、自分から近づかないようにしてみては? もちろん奇声はダメです。 猫ちゃんの方から近づいてくるのを待ち、撫でても大丈夫か様子を見ながら接した方が良いと思います。 猫ちゃんの性格なので、落ち込まずに気長に接して下さいね。

うちのもきっと怖がるでしょう。

🐱
猫にまっしぐら
猫は音に敏感な生き物です。 人間よりずっと小さな音を聞き取れる耳を持っているんです。 だから、たいていの猫は大きな声を出す人が嫌いです。 うちのも大きな声を出す人がやってくると、隠れて出てきませんでした。 ご家族のおっしゃるとおり、これでしょう。 >奇声を上げて寄っていくので 子供のころに飼ってらっしゃったんですよね。 猫のほうが大人だったので、きっと大きな声を出されても我慢していたんでしょう。 猫って賢いですから、子供をひっかいたら怒られると思ったんじゃないでしょうか。 本当に猫がお好きでしたら、 猫を怖がらせるような大声や大きな動作はやめてあげてください。 そうしたら、そのうち歩み寄ってくれると思います。

かまい過ぎないほうがよいかと思います。

🐱
ねこきち
なぜなら、私もしつこく抱こうとした時は、 やはり逃げられるからです。 個体差もありますが、ある程度自由にしてあげて、 自分から近づいてきた時に、 なでてあげた方が、関係がうまくいくと思いますよ。 事実ねこに関心がなく、抱き上げることもない主人には、 ネコは安心して近づき、撫でてくれとねだっています。 正直主人には、ストーカー並にしつこいですね。 ですから奇声を上げながら近づくのは、 ネコにとって脅威でしょう。 友人宅のキャットシッターをしていた時も 一日目は見知らぬ私を恐れて逃げ回っていたので、 こちらも適当に無視していましたが、 3日目には私の後をついてきたので、そこで初めて なでたり、おもちゃで遊んだりしました。 我が家のネコも子猫のころは、一緒に寝ようとしても 必ず足元のあたりに一人で寝ていましたが、 9年前に旅行で家を空けた後から、 急に私の顔の辺りで寝るようになりました。 トピ主さんも、今までとアプローチの仕方を 180度転換したほうがいいのではないでしょうか。

声域が関係してる?

🙂
えりこ
 以前見た番組である飼い主が歌を歌うと必ず愛猫が噛み付いてくるというのを検証するのがありました。  実際飼い主さんは歌うとソプラノボイスなのですが歌い始めると猫ちゃんはビクッと反応し、やがてやめろと言わんばかりに飼い主さんの足に噛み付いてました。  高音部は猫ちゃんが非常に嫌がる音域なのだそうです。  奇声を…とは可愛さのあまり「○○ちゃ~ん!」と極端に高い声で近づくとかでしょうか?  当面の間寝起きの赤ちゃんに対するような落ち着いた呼びかけをされてみてはいかがでしょうか?  もしかしたら「トピ主さん=高い声の人」というイメージを抱いてすぐには変わらないかもしれませんが時間をかけて変えていってみましょう。

想像してみてね

041
茶葉100倍
まず、あなたは高校生くらいの年齢です。 毎日、何度も、3階建てくらいの身長の女性が…そうですね。 例えばベートーベンの運命を、狂ったバイオリンのような声で 絶叫しながら走って来て、あなたを10mくらいの高さに持ち上げ 撫でまわしたり、連れ回したりします。 叩くとやめてくれるけど、逆にそうしないと通じない。 ちょっと大げさですけどね。怖がってる猫から見れば それくらいに感じるかもしれません。 あとね、小さい頃のお話ですが、猫は子供が嫌いなわりに 自分より幼いと感じると加減してくれる面も持ってます。 また、野良猫と一時的に仲良くできるから 猫に嫌われないというのは、セールスマンが愛想がいいので 私はモテると思うようなものなんです。一緒に暮らし 密な関係を築くのは別問題。性格や好みは千差万別ですよ。 トピ主さんの猫は、お世話をしてくれるトピ主さんを 嫌いなわけではないと思います。本当に嫌いだったら そんなもんじゃありませんって。 ここは戦略的撤退です。撫でたい抱き上げたいを我慢しまくり ちょっと擦り寄られたら大成功。焦らされっぷりを楽しむのも 立派な猫馬鹿のあり方ですよ。

甘えてもらうのではなく、甘える。

041
GLA
お母さんが一番人気ないというのはめずらしいですね。 ちなみに猫の性別と、お子さんの性別は? (性別を選ぶ猫もわりといますよね) おもちゃで釣るのは効果なしですか? 奇声はつまり、ソプラノ歌手のような甲高さですか? 私は猫と仲良しで、「きゃー!大好きー!」なんてタックルかます事もありますが、猫はわりと平気です。 乗り気で腹をサービスしてくれる事もあれば、頬に足蹴りくらう事も。 普通の声のトーンならそういうの有りの子もいます。 ただし甲高い声はみんな一様に無理みたいです。 あとは、無理に甘えさせようとせず、ご自分が猫に甘えては? 猫が寝てる時にはすかさず添い寝したり。 (寝ぼけてる時はわりと何しても許される) うちの猫は、甘えたい時は拒否っても強引に甘え、私も甘えたい時は拒否られても強引に甘えます。 そして気が向かない時に甘えられれば、猫は私を蹴飛ばし、私も猫を突き飛ばし、それでも甘えたい方は強引に甘え、妥協した方が従ってます。

焦らずゆったりと。

🐱
kanon
『以前飼っていた猫はこうだった』という固定観念は捨ててください。 人間だって十人十色ですよね? 自分が知っている猫像を当てはめてはいけません。 抱っこ、撫でる、一緒に寝る 等々 これは、猫が決めることであって、人間が強要するものではありません。 まず「奇声」は猫に嫌われる可能性が高いです。 自分が猫スキスキ!というのが優先してしまうから、猫から距離を置かれるのでしょう。 それに、家族になってまだ間もないんですよね? ちょっと、気が短すぎませんか? 猫に気づかれないように、よーく猫を観察して、旦那さまやお子さんは猫とどう接しているのかを観察し、 どうかどうか、無理強いせず、焦らずに少しずつ距離を縮めていってください。 人間慣れしない子が半年かかってやっと触れるように・・・なんてこともあるんですよ。 とにかく、焦らずゆったりとした気持ちで接することが出来るようになったら、 猫の方からちゃんと寄ってきてくれますよ、大丈夫です!

そりゃあ嫌われるよ

041
猫の母
あのですね、猫を奇声をあげて追っかけまわして、抱きかかえようとしたりしたら、警戒して逃げ回られて、挙句に嫌われるのは当然ですよ。猫の事、あまり解ってらっしゃらないようですね。 干渉せず、離れた所から暖かく見守って、猫のペースを乱さないように接するのです。 第一、ご主人とお子さん方は上手く猫と関わっているのですから、身近にいるお手本を見習えばよい事ではありませんか? まあ、トピ主さんみたいな人がいるから、抱き上げたら動かなくなる・・・なんていう猫の品種が改良されるのですね。

こんな猫の歌がありました

041
ぴーと
♪やさしい人よりも 物静かな人が好き 猫のキモチ、という歌です。

反省しました

🐱
にゃんこ トピ主
皆様、早速たくさんのレスを下さりありがとうございました。ネコ可愛さに騒いでいたことをとても反省しました。奇声とは、ドラえもんのような声や高い声での赤ちゃんことばでした。ネコちゃんどんなに怖かったかと思います。 今日は、ネコを抱っこしたりしないで少し距離をおいて静かに(しょんぼり)していました。そしたらネコの方からフングルニャン?といいながら寄ってきて私の手の上に頭をおきました。嬉しくてギューしたい気持ちをやっと抑えました。ネコは体はタヌキみたいに大きいのですがまだ1歳くらいなのを忘れていました。これからは、そーっと扱おうと思います。

待つのが肝心

🐱
アビイブ
引越しと引越しの間、大の犬好きの実家に猫つきで帰宅しました。 大声で名前を呼んだり、大げさな愛情表現、無理やり抱きついたり、乱暴に撫でたり(実家は大型犬しか飼った事ないので扱いが乱暴) 猫なのに犬と全く同じ扱いで家族をみると「ひぇ~!」サッと逃げてました。 家族には「懐かない」「可愛くない」と不評でした… 猫にも性格がありますが、トピ主さんの猫は「猫らしい猫」みたいですね。 猫は猫嫌いな人に懐くって聞いたことありませんか? それは猫好きの人と違って猫嫌いな人は猫を束縛しないからです。 トピ主さん!押して駄目なら引いてみな!ですよ。 兎に角触りたいのは我慢して、黙ってじっと待つのです。(お世話はしてね) 猫はいままでしつこかったトピ主さんが引いていって「何故?何故なの?」と別の意味で気になって、そのうち自ら寄ってくると思います。 寄って来たからといって抱きしめるのではなく、ゆっくり撫でて、後を追わないようにしてみてください。 案外トピ主さんが深い眠りに入った頃には猫は隣に居るかもしれませんよ。 うちも一緒には布団に入りませんが気がつくと居たりします

なんかたたき方が変。

🐱
ひいろん2
 奇声という一言にのっかりすぎですよ、みなさん。どんな奇声か知らないのに。  奇声だと認定しているのは人間だけで、猫が嫌がっているのは声じゃないかもしれないんですから、猫好きのレスの皆さんはすこし落ち着いて。  この際自重もこめて言わせてもらえば、猫飼いの人は自分が猫の専門家になったつもりになりすぎ。接している時間が長いから、その付き合ってる子に限っての個性とか性格とかを、知っているというだけですよ。  私は猫が好きですが、わざわざ抱いたり声を掛けたりしません。自然と寄ってきますしね。ところが友達はそういう付き合い方は「冷たい」だとか「本当は猫が嫌いなんじゃないか」とか妙に突っ込んできます。ウザイ。    このトピのトピ主さんや厳しいレスの人たちって、実は人間(しかも自分)の主観で他人の猫づきあいを批判してるんじゃないかと思えてなりません。猫になって猫のためにしてるつもりなのかも。猫にとっては迷惑だろーなー。  猫は平穏にくらしていれば彼らは幸せですし、何か用事があったら向こうから「必ず」要求してきますから、人も猫もほっとけばいいと思います。

猫ちゃんの性格

041
komo
奇声ってなんだか冷たい言い方をするご家族ですね。 例えばにゃんって名前だったら、「にゃんちゃん、にゃんちゃん」って、 ちょっと高い声で近づいているだけですよね。 同じお母さん猫から産まれた仔でも、個々正確が違うので、 ケージの後ろで固まっていた仔なんですよね。 きっとものすごい怖がりか、野良時代があれば人間にいじめられた記憶が あるのかも知れない。 他の猫より、敏感なんですよ。 こういう猫ちゃんだと受け入れるしか無いのでは? わたしだったら容姿より、人懐こい猫を希望すると思います。

大きな声で話しかけない

🐱
ねこちゃん
皆さんのおっしゃる通りですね!うちでわが子のように可愛がっていた猫様も、お父さんが可愛さあまり、大きななで声で話かけるとすぐにカーテンの隅に隠れようと逃げまくるのでした。ねこちゃんは静かな物腰の優しい人が大好きです! トイレを換えるとき、お食事をするときも、大切な人にしてあげるように猫をいたわるかんじで愛情をそそぐと必ず好きになってもらえるでしょう! あくまでも、優しい声で話しかけていると、相談するようなかんじで?きっと物わかりの頭のいい猫ちゃんになってくれるでしょう。

タヌキ猫かあ~(かわいい~)

🐤
モチェニーゴ
トピ主さんのレス見ました。 猫ちゃんかわいい! いつもうるさいくらい(失礼)元気な「お母さん」がしょんぼりしてるから、心配になったのね。 トピ主さんが嫌いなわけではなくて 奇声や、無理に触られるのが怖かっただけなのでしょう。 穏やかに接してあげれば、トピ主さんにもすぐ「フミフミ」してくれるようになりますよ。 私の経験上 触りたがりの猫好きさんは、猫から嫌われます。 猫にとっては、自分が甘えたいとき以外で構われるのはあまり嬉しいことじゃないのでしょう。 なんてワガママなヤツ・・・と思うけど べったりじゃないのが猫のいいところ。 トピ主さんの場合みたいに、日頃つれなくても 人がしょんぼりしてたり具合悪かったりすると気遣ってくれますしね。 猫ちゃんが大人になれば、無理やり撫でても 「しょーがないなあ」って大目に見てくれたりもしますよ(笑) 愛玩動物としては少し物足りないけど 同居人(?)としてはこの上ない存在です。 これからいい関係がつくれるといいですね。

昔の私のようだ・・

🐤
ネコ枕
昔はよくネコに嫌われてました。大好きなのに。 今は猫2匹と夫と仲良く暮らしています。 夫は猫初体験で始めは中々猫が懐いてくれませんでしたが、 以下のことをアドバイスしたら段々仲良くなり、今ではべったりなのでぜひ参考にしてください。 ・目を大きく見開くと猫にとっては「嫌い」「警戒」「威嚇」の意味なので、猫を見るときは細目で。逆に、猫が目を細めている時はリラックスしていることが多いです。 ・動作はゆっくりと。 ・なでる時は、皮膚に触れないくらい、毛並みに沿って毛をふわっとさせるくらいが気持ちいいみたいです。 ・コミュニケーション取りたい時は、まず指を一本鼻の前に出してみて存分に匂いを嗅がせてあげてください。それから額のあたりや喉付近をかいたり。あとヒゲのあたりも好きかも。その猫のなでられて好きな所を探してあげて。慣れてきてから抱っこへ。肉球触るのはかなり高度な信頼関係が出来てからです。 あとはネコの心理などの本を読んでみるのも面白いですよ。

少し猫が近くに

🐱
にゃんこ トピ主
皆様レスありがとうございます。うちの猫はメス猫で多分今1歳位です。全体は茶色でタヌキみたいですが、素敵な斑点とシマシマがあります。私は似たようなシマシマの服を買って着ています。 私はこんなに好きなのになんで嫌われる?と思っていましたが、どんなに好きだって相手が好きになるとは限らない・・切ないけれど当たり前の現実にきがつきました。アドバイスをいただいて、今は余りじっとみないようにして、触る時はそっと、話しかける時はなるべく餌をあげるときだけにして、小さな声(でも、にゃんこ言葉)にしています。 今日は猫ちゃんがすぐ近くで香箱すわりでこちらをみていたので こんにティは、と言って手を顔の前にだしたら横になって私の手をかわいいシマシマの両手で抱っこしてくれました。お目目も細くなっていました。すわ、フミフミ運動を!と思って頭を猫のおなかにくっつけましたが、完全無視されて何も起こりませんでした。噛まれませんでしたが。。早まりました。ごめんなさい。

少し寄ってきてくれました

🐱
にゃんこ トピ主
皆様レスありがとうございます。猫はメスで今1歳位です。茶色でタヌキみたいですが、素敵な斑点とシマシマがあります。私は似たようなシマシマの服を買って着ています。 私はこんなに好きなのになんで嫌われる?と思っていましたが、どんなに好きだって相手が好きになるとは限らない・・切ないけれど当たり前の現実に気がつきました。アドバイスのとおり、今は余りじっとみないようにして、触る時はそっと、なるべく餌をあげるときだけ小さな声(でも、にゃんこ言葉)で話しています。今日は猫ちゃんがすぐ近くで香箱すわりでこちらをみていたので こんにティは、と言ったら横になって私の手をシマシマの両手で抱っこしてくれました。お目目も細くなっていました。すわ、フミフミ運動を!と思って頭を猫のおなかにくっつけましたが、完全無視されました。噛まれませんでしたが。。早まりました。

ふんぐるにゃん♪

😀
ちすけ
かわいいですね~。 私も以前、飼いネコにちょっかいを出しすぎて、近づくと逃げられるようになってしまったことがありました。 でも、トピ主さん同様反省してしょんぼりしていたら、そのうちわだかまり(?)が解け、元通り仲良しになりました。 ネコといっても、いろんな性格のネコちゃんがいますもんね。ネコちゃんのペースでがんばってくださいね!

二度目です。

🐱
kanon
うちの雄猫の例です。 一昨年、生後半年の頃うちに迎えました。 猫は抱っこするもの、一緒に寝るもの、在宅の時だけ家の中に入れ、自分が可愛がりたい時に傍にいれば良い、というおじちゃんに飼われていました。 彼(猫)はうちにきた頃いつもノドをゴロゴロ鳴らし、抱っこも好きで自らベッドに入ってきて一緒に寝る人懐っこい子でした。 うちでは一切の制約なし、好きなようにさせていたら、抱っこもイヤ、一緒に寝るのもイヤと、徐々に自己主張を始めました。 あれだけ頻繁に鳴らしていたノドも、気持ちいい時に少しだけ鳴らすようになりました。 (後から知ったことですが)そのおじちゃんは彼のことをよく叩いていたというのです。 その事実を別の人から聞かされたとき、怒りで血が逆流する思いでした。 おじちゃんの顔色を伺い、余程がまんして自分を作っていたのでしょう。 彼のいじらしさに涙がでました。 (続きます)

二度目です。

🐱
kanon
(続きです) にゃんこさんは愛情一杯なのですから、猫ちゃんはその愛にちゃんと気づいていますよ。 無条件に甘えていい存在だと分かっているんでしょうね。 だからにゃんこさんのスリッパばかり噛み噛みするんです。甘えと愛情の表現だと思いますよ。 昨年末、人慣れしている生後4ケ月の姉妹猫を迎えました。 ふつうに撫でることはokですが、こちらが顔を近づけたり、抱っこは嫌がる子たちです。 うちに来て8ケ月半、最近になってようやくフワフワの横っ腹に顔を埋めて、そっと少しだけ抱きしめることができました。 スルリとかわされても、またすぐに寄ってくるので駆け引きを楽しみながら地道に距離を縮めています。 夫と私とでは、どの猫も接し方が違います。 お互いに無い物ねだりで、うらやましかったりしますよ(笑) 人間も猫もリラックスして暮らすのがいちばんだと思います。 にゃんこさんと猫ちゃんがラブラブになる日が早くきますように!

話しかける

🐱
ケロリーノ
今の猫を飼い始めた頃、当時は一人暮しだったのもあって 猫がニャーと来るたびに必ず「はぁい~何?」と答え 子供に話しかけるように色々話していました。 私は猫は必ず理解していると思っています笑 だんだん猫は自分からニャーニャー鳴いて甘えてくるようになりました。 自分から抱っこもせがむようになりました。 でも猫が寝ていたり機嫌が悪そうな時はそっとしてかまわないようにしています。 少しは参考になりしたでしょうか?仲良しになれるといいですね。

すみません、三度目です。

🐱
kanon
>私は似たようなシマシマの服を買って着ています。 にゃんこさん可愛いです、この行動がとても可愛いです。 好きだな~、そのスタンス!共感します。 私個人の考えですので、参考にするかしないかは、ご自身で判断してください。 私はよく話しかける方が良いと思うのです。(話しかけただだけで逃げたりしませんよね?) うちは3ニャンなので、話かけるときは必ず名前を呼んでからにしています。 単独でも、やはり常に名前を呼びながら話しかけるほうが良いような気がします。 余程人間慣れしていない子じゃなければ、目を見て話しても大丈夫だと思います。 いやだったら、猫のほうで目を逸らしてくれますから。深追いさえしなければOKな筈です。 (続きます)

すみません、三度目です。

🐱
kanon
(続きです) 私が「だいしゅき、だいしゅき!(大好き)」と言って撫でていると、猫が私をジッと見上げて、自分から顔を近づけてきます。 雄猫は私のお鼻にチューをしてくれますが、雌の2ニャンは寸止めでハッと我に返ったように身を引いてしまいます。 言葉が分かるというか、こちらが心で思っていることもしっかり感じ取っています。 試しに声に出さず、普段の想いを心に浮かべながら猫ちゃんの近くにいてみてください。 きっと反応があります。 にゃんこさんにとって嬉しい反応をしてくれたら、素直に「嬉しい」という気持ちを伝えると、 『ママ、よろこんでるにゃ!?』って、ちゃんとにゃんこさんの気持ちを汲んでくれます。 にゃんこさん、近いうちにラブラブになりますよ、大丈夫! 寒くなったら一緒にねんねできるかもしれません!(私もそれが夢です♪)

よかったね

041
nyao
シマちゃん(勝手に命名)ちょっとなついてくれて良かったですね。 昔、ネコ好きに言われた事を思い出しました。犬は自分より強い主人に懐くが、ネコは自分の下と思ってる人間に懐くと。 ネコ様は下にはとっても優しい心の広いご主人様ですのよ。下(と思っている人間)が落ち込んでいればそばに寄り、情けをかけ、それはそれは優しく慰めてくださります。 今回の件もネコ様からしたら「ちょっと情けをかけたらって図に乗りおって!まだまだ修行が足りないニャ!」って所でしょうか(笑) 日々精進して、立派なネコ様の下と認められるようがんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧