本文へ

ネコってかわいい!

レス24
(トピ主 3
041
にゃんまま
話題
アメショーがやって来て1ヶ月になります(只今4ヶ月) 今までは断然に犬派で「猫ってお高くとまってる感じ~」なんて思っていました。 大型犬が2匹いるし猫なんて考えたこともなかったのですが、ある理由で迎えることに。 初日はそれはそれはビクビク怖がって、数日後に犬たちと対面させてもやはりお互い興奮。 犬と猫の距離をうまく保っていくとみるみる慣れ、2週間後には一緒に寝るほどに・・・! (おっとりした犬たちなので、それがホントに良かったです) まったくやんちゃで食欲も旺盛で、元気でなによりです。 気が向かないとスッと行ってしまったり、眠い時や甘えたい時は「みゃお~」と抱き着いてきたり ホントに気ままというか、これがネコなんですね。 犬は100%の愛情で甘えてくるし呼べば100%来てくれるので、あまりの違いにびっくりしました(笑) 逃げたりじゃれながら噛んだりすると「コイツ~」とも思いますが、甘え方が犬とは違って 本当に絡みつくように甘えてくるので(柔らかさが違う!)これで私はイチコロです。 犬もめちゃくちゃ可愛いのですが、猫がこんなに可愛いとは・・・。 なんていうんでしょう、しぐさというか動きというか。 さて、ネコ飼いのみなさん こんなところがたまらない!というお話を聞かせてください。 追伸 小さい頃にやっておくといいことありますか? (写真を撮っておく、くらいしか思い浮かびません)

ランキング

レス

うーん。可愛いいよ。

041
山姥
職場に猫います。捨て猫でしたが、社長の奥さんに縁ですね。今はデブ猫みんなの癒やしです。やることは、おすなら去勢です。メスなら避妊手術です。雄の場合は遅くなると大変らしいです。マーキングとか。お客様のなかで遅くて後、苦労したとききました。それと完全に室内て飼われるの?ワンちゃんもいますから猫ちゃんの脱走用心です。習性で、毛繕いしますが、たまに それらを吐き出す習性あります。可愛いですよ。虜になります

爪切りとブラッシングの習慣を

041
DHA
私は完全にネコ派です(イヌも好きだけど、ネコには及ばない)。 あの柔らかさと飼い主にしか見せない甘えっぷりの虜です。 子猫のうちにやっておいたほうがいいのは、ブラッシングや爪切りに慣らすことでしょうか。 イヌがいるならなおさら、爪が鋭くなるとイヌにも危険が及びます(特に眼)。 嫌がるかもしれませんが、子猫のうちから切る習慣をつけておいたほうがいいと思います。 ネコによっては、本気で抵抗してくるのですが、力の弱い子猫のうちに抵抗具合を見て、どうやったらネコの攻撃をかわせるかを確認することで、飼い主の流血沙汰も避けられると思います。 うちは歴代4匹のうち1匹だけ抵抗するので、その猫のみ2人ひと組になって、一人が抱っこして爪を切る係になり、もう一人が後ろ足をつかんで(キック攻撃を防ぐため)頭をなでたり、かるくポンポンたたくことで気を散らせて、その間に素早く爪を切ってます。 仰向けで切らせてくれるネコもいるのですけどね・・・こればかりは性格のようです。 あとは、ひたすら子猫のかわいらしさを楽しむことですかね。 大人になると、多少はクールになります。

私も犬→猫派です!

041
ここ
猫ちゃん、なんとかわいいの~ですよねっ! 4歳になるスコニャン雌がおります! 私が思うのは猫の乳歯です。おもしろい形の乳歯が取れて思い出です。 それ以来、ヒゲも溜め続けています。 お財布に入れておくとラッキーとかどうとかで、20本以上あります。 さすがに掃除機に吸いとってしまう分もありますが、 コアなコレクションです。 ブラッシングで出た毛を取って置き、ぬいぐるみなどに加工する方も いるみたいですよ。 小さいうちにブラッシングとお風呂、歯ブラシが習慣づくと 年を取って猫介護をするとき楽と聞きます。 フードも固執したものでなく、色々な種類のものを万遍なく 食べさせるようにすると廃盤や震災時などでもきちんと食べる子に育つようです。 子猫時期はあっという間に過ぎ去ります。 気付いた時には子猫の時ほどは遊びの食いつきも減りますし、 ちょっと残念になります・・・ たくさん写真・ビデオを撮って、たくさん遊んで下さいね! 避妊(去勢)手術もお忘れなく。 発情前にすることで婦人(猫)科疾患やマーキング等が防げるそうですよ。

残業しなくなりました

🐱
秋だね
幼い頃家に猫がいましたが記憶がなく 一昨年、生まれたばかりの猫を拾い育てています。 ほんとうに猫って可愛いですね。 うちの猫は、抱っこしてもすぐに飛び降りたりと 私が可愛がりたい時は拒否するのですが、 ソファでパソコンをしていると ソファに上がってきて、私の太ももの横で倒れて寝ます。 (パソコンの横から温かい風が出るのがいいのかも) 抱っこして布団に入ると飛び出ますが、 明け方になると、すうっと布団に入ってきます。 まるで計算されたような気ままさ。 本当にたまりませんね。 親の体格や猫種にもよると思いますが、 1歳の時の体重(体格)で大きさが決まるみたいなので、 あまり太らせすぎない方がよいかもしれません。 我が家の猫は多分ミックスで、現在4.4キロです。 おでぶではありませんが、体格のいいしっかりした猫って感じです。

何してもかわいい。

041
にゃ
悪さしても、噛みついてきても、ブサイクな顔して寝てても可愛い。 トイレしてる時も可愛い。 トイレした後に砂をカキカキしてて、それがずれてるとこをエア砂かきしても可愛い。 がんばったねーって声かけます。 ご飯ちょうだいも可愛い。 撫でていてゴロゴロのどならしてたくせに突然かみつくとも可愛い。 抱っこしたらしっぽピーン。あー、喜んでるんやなぁって。 あー、可愛い。

とろける程可愛い

🎂
素肌のもも
私も実家が主に犬を飼っていたので、 猫の可愛さにトロンとしています。 子猫の時は、よくムービーを撮っていましたよ。 いつ見ても可愛い。 コスプレさせたり。すぐに脱ぐのですが。 猫が可愛いと思う時。 くしゃみをすると「にゃ」と反応することかな。 膝に乗りたい時は、小さな手で膝をトントン叩く。 伸びをしながら欠伸する姿。 気が向くと返事をする。 これ、取材に来て欲しいかも。 いや、どれも可愛い。

猫の距離感が好きです

041
ももんが
子供の頃に犬を飼っていたので、断然犬派だったんですよ でも、猫もいいもんですねえ 今ではすっかり猫派です 現在7歳になったアメリカンショートヘアのシルバークラシックタビーのおっさん猫と同居しています 生後半年で去勢手術したので、顔つきも子猫の名残があり、性格もとても穏やかです 怒ったところは今までで一度ぐらいしかありません うちの猫は、名前を呼ぶと、しっぽをピンと立てて、来てくれますよ おまけに家族で出かけて、お留守番をしてもらっていると、車で帰宅した時に、玄関先でお出迎えしてくれたりします こちらからかまってやろうとすると、スルリとかわしたりする事もあるのですが、床に新聞を広げて読んでいると、トコトコと歩いてやってきて、新聞の上にドデーンと寝っころがって「かまってえ」アピールします 近づきすぎないけど、お互いの存在を感じられるという絶妙の距離感がたまらないです

ヨウコソ!

💤
ICHICO
ふっふっふっ、やられちゃいましたね。 我が家には現在2ニャンズがおります。 1匹は昨日2歳になったノル 2匹目は半年遅れのきじとらくん 兄にゃんが・・・・モッフモフのへそ天(仰向け大の字)に寝るのが得意です。 それを見てそだったせいか、キジトラもへそ天で、昼間は2ニャンズならんでネコの開き干しです。 この2匹だけでなく、先代のアメショやシャムに共通するのが 「頭押し付けグリグリ甘え」ですね! わ・・・・わかります? ニャンゾは甘えたいのにこちらが無視しつづけますと 人の腕や肘にむかって無理やり頭を押し付けてくる・・・・アレです。 あまりの面白さに、わざと無視していると ガブリッ!! とやられますけどね(笑) 小さい頃からやっておいたほうがいいこと? そ・れ・は・ね・・・・・ 褒め殺し! ニャンズも褒めちぎられるとヒャッホーになります。 甘え方がハンパなくなります。 お試しアレ。

うちも猫と犬飼ってます

🐱
にゃにゃ
猫飼いの世界へようこそ! うちは子供の頃から猫がいる生活だったので、今更猫の魅力と聞かれても、うまく言えませんが、ツンデレなところでしょうか。 今いる猫はトピ主さんと同じで来た時から犬が先にいたので犬と一緒に育ったせいか、性格も犬っぽいかもしれません。 あと、こんな狭い所にどうやって入れるの~!?っていう所もかわいいですね。 今のうちにやっておくことは、特にそのままでも十分ですが、ワンちゃんがお手やお座りをするのであれば猫ちゃんにも一緒に教えてみてはどうでしょうか。 うちはお手は教えませんでしたが、餌の時犬と一緒に「お座り」と「待て」をさせてから与えてるのでそれらは自然に覚えました。 必要かどうかはわかりませんが、みんなで食べると(たぶん)おいしそうですよ。

私も

041
ミル
小さい頃から、何時も犬がいて犬派でした。友達が猫の話をしても可愛さがわかりませんでした。 しかし、結婚し子供が拾ってきた猫を縁があり飼うことになってからは猫の虜です。やわらかくてスリスリノビノビゴロゴロシャイで恐がり、、お風呂に入ってると遠慮がちに覗いていたり(笑)。犬の可愛さは誰でも解る可愛さなんだけど、猫って飼ってみて可愛さがわかるかもしれないですね。今では野良猫にも話しかけてます。

ほのぼの

041
シリウス
読んでいて、犬猫共に仲良く、可愛い様子が浮かんできて…幸せな気分になりました 小さいうちにしておいた方が良いことは… 首輪はつけましたか? もしつけるなら、大きくなってからでは嫌がって自分で外してしまうので…今のうちですかね 猫って本当に甘え上手ですよね 布団の中で、こちらの脇の下付近に顔を埋めて ちゅうちゅうゴロゴロされると…なんでこんな可愛い生き物がいるんだ!となります 思う存分、骨抜きにされて下さい♪

かわいいですよね~

041
いろは
友人の猫ちゃんをペットシッターした時に、攻撃され傷だらけになった経験から絶対猫は飼わない!と決めていたのに、縁あって猫を迎えることになりました。最初は絶対に面倒見ないし触らないなんて言っていたのに、今では私が一番メロメロで、トイレ掃除などのお世話も率先してやってます。ほんと、猫って犬とは全く違う魅力がありますよね。 小さい頃というか早めにしておいた方がいいことは、赤ちゃんを産ませる予定がなければ去勢や不妊手術です。特にオスの場合、スプレーする習慣を覚えてしまうと去勢してからも続いてしまうことがあるようですよ。子猫ちゃん、かわいいですよね~。写真一杯とってくださいね。

小さい時は

041
フェチ?
とにかく一杯遊んであげてください。 猫のたまらない所は沢山ありますが、 猫の頭はあったかくてつるつるコリコリしてて最高だと思います。

ホント可愛いです

🐱
ふじの
我が家には、今年14歳になるおばあちゃん猫がおります。 まだ私が独身で一人暮らしの頃、生後2カ月で友人から引き取り、以来ずっと一緒です。東京→秋田に嫁入りする時は一緒に新幹線で来ました(笑)。 基本、黒猫ちゃんですが、下あご~お腹、あと足4本すべて足袋を履いてるように真っ白なので『タビ』と名付けました。 めっちゃ美人猫で、もうおばあちゃんですが毛並みは艶々、とにかく目が大きい! こんな美猫はいない!と、親バカ状態で14年。人見知りが激しく、私以外には触らせない子でしたが、歳をとって丸くなり、今では夫や5歳の娘とも仲良くくらしてます。 甘える時のピーンと立った尻尾、ゴロゴロ喉を鳴らす様子、全てが可愛いです。 子猫の時にしておくべき事は…やはり去勢かな。信頼できる獣医さんを探して、定期的に健康診断を受ける事も大事ですね。完全に家猫なら、家具や愛犬を守る為にも爪切りは必須です。あと、ワクチン接種もしていなければしておいて下さいね。 これからも猫ライフを満喫して下さいね♪

憎いヤツ

💋
三人のおかん
20年ぶりに仔猫をもらって2年 また猫に夢中です 帰宅すると玄関までお出迎え 寝るよー!と言うと寝室までトコトコ 夜中に肩をトントンして布団に入れての合図 可愛くてしかたないわ 脱走してる間は呼んでも無視 近づくと猛ダッシュで逃げる 憎たらしいところも魅力・・・なんでしょうね

わかるわかる

🐱
ぬぬぬ
私も犬派でしたそれから犬猫派になりました。 猫の面白いところは、人間に似ているところ。 猫を飼ってわかったことですが、犬は素晴らしすぎて、人間だったら聖人です。 猫は人間みたいに妙な拘りがあり(特定のブランドの猫缶しかたべないとか)、自分本位であり、ちょっとズルしてみたりと・・・(笑) 人間が理想としているのは犬なんだと思います。 でも、実際は猫のような行動をするのが人間。 そこが面白です。 猫は躾をされる者ではないので(人間の大人も!)、こちらの思惑通りに動いてもらうように作戦を練らないといけません。 そこも面白いです。 猫と交渉しているみたいで(笑) 子猫のうちに是非して欲しいのは、歯磨きに慣れさせることです。 まだ歯石とは無縁ですが、大人になると殆どの猫が歯周病にかかります。 子猫のうちに、歯磨きに慣れてもらいましょう。 歯磨きすれば歯周病を防げるとは限らないのですが、やらないよりかはずーっとマシです。 歯磨きされて目を細める顔もかわいいですよ~。 歯磨きの慣れさせ方はネット検索してくださいね。

たまらん・・・

041
にゃんまま トピ主
シリウス様まで読ませていただきました。 みなさんありがとうございます! 「ん~わかるわかる~」と目尻が下がりっぱなしです(笑) あんなに甘えてくるのに、触ろうとするとキャッと逃げる・・あれってなんでしょう。 心を許して甘えてきたであろうに、なぜ逃げるのだ。理由が知りたい。 大人になってもそうですか? それともまだ警戒してるからでしょうか。 お風呂に入っていると洗面所で3匹(犬、猫、犬)揃って待っています。 なので申し訳なくてゆっくり入れません。 おトイレの時もです(笑)でも嬉しい・・・。 猫は何を考えてるのか本当にわかりませんね。 (犬はスケルトンのようにまるわかりなのに) トロンとした目でゴロゴロ言われるともうイチコロです。 もう1つがフミフミ。 脱いだ服をポンと置くとそばからフミフミ。もうイチコロです(笑) 続きます

続き

041
にゃんまま トピ主
あとご指摘がありましたが、女の子なので半年くらいになったら避妊手術の予定です。 首輪も早めにしたいのですが心配があるのです。 首輪が引っかかるという事故が多いと聞いたので安全首輪を買ったのですが 「自分の体重で外せる」というもののまだ軽くていざという時に外れないかも、と。 もう少し大きくなったらつけようと思っています。 お風呂はビビるくらいで大丈夫でした。 ブラッシングや耳掃除もやらせてくれるのですが問題は爪切りです! 2人がかりでやっても、おもちゃで気を逸らせても、洗濯ネットに入れても ミギャ~!と暴れてやらせてくれないのです。 どうしたらいいのでしょう・・・本当に痛いので困っています。

手術

041
milk
完全室内飼いでも、間違って逃げてしまうことがあります。 その後に野良猫になってしまい妊娠してしまうと、とても苦労しますし仔猫も可哀想です。何故なら残念なことに嫌いだからとか迷惑だからと虐待や苛められることがあるからです。 なので、避妊去勢手術を必ずしてあげて下さい! お願いします。

いろいろあるけど

🐱
猫大好き
寒いと自分でファンヒーターのボタン押してつけちゃう所かなぁ(笑) 物を追って手でえいえいってやってる時のあの真剣な顔と(笑) またたびあげた時のごろにゃん具合もかわいいですね。

首輪は危険

🐱
うり
とぴ主さまも書いておりますが、猫に首輪は個人的にとても危険だと思っております。(実際悲惨な事故が昔近所で…) いくら外れるタイプのものといってもなんらかのアクシデントで外れないことがあるかもしれない…。 それよりもマイクロチップの挿入をお勧めします。番号が認識出来る小さなチップで、病院で注射と同じ手軽さで簡単に入れて貰えます。 これがあれば最悪どこかの施設に間違って捕らわれたとしても飼い主を特定出来ます。 チップから読み取れるのは登録番号のみで、それにより登録している飼い主が解るというもので個人情報も安心です。 あと爪ですが、これは寝込みを襲い一度で切らず何度かに分けてするしかありません。 それでもダメな場合、うちもそうですが動物病院でお願いしています。

逃げるのは

041
秋風
なぜなんでしょうねえ、あれ。 追いかける人間。逃げる猫。 決して人間の目に届かない場所には行かないように、距離をあけて歩いていくのですよ。 本当に嫌いな人間相手だと、一瞬で消えますから、追いかけっこそのものが好きなのかもしれませんね。 メスってそんな感じです。オス猫は、人間を追いかけるだけでした。 爪切りは一度に1本か2本で試してみてください。 ちょっと切って、うまくいったらすぐ離す。 これの繰り返し。 切るときに「いい子だね」とほめまくりながら。 そうそう、病院通いも小さいうちから慣れてもらうといいです。 大人になってからだと、がちがちに緊張してかわいそうなことがあります。

トピ主です

041
にゃんまま トピ主
きゃ~っと逃げるくせに常に近くにいるところがニクイです(笑) ネコって運動神経抜群だと思っていたのですがそうでもないのでしょうか。  寝返りをうってソファから落ちる。  頭をぶつける。  かっこよくジャンプを決めたつもりが着地に失敗して落ちる。 毎回、「え・・・?」と思います。 夜中はどこで寝ているのか知りませんが明け方になるとベッドの上をウロウロ。 顔の辺りに来てソヨソヨと小さな吐息を顔にかけたりヒゲでくすぐってきます。 たまには目覚まし時計で起きたいです・・・。 ご指摘にありましたがマイクロチップは装着済です。 首輪は本当に悩みます・・・。どうしようかな。 アドバイスに従い、寝込みを狙って爪を切ってみました。 起きてしまうのですが手をひっこめるだけですぐ寝てしまうので 調子に乗って10本切ってしまいました!やった~。 寝込み作戦成功です。

特別な存在!

041
幸せの黒猫
子供の頃から動物や昆虫が好きな私はクワガタにカブトムシ小鳥に亀にヒヨコ(鶏)兎にハムスターに猫に犬と改めて思い出すと色々飼ってきました。 現在は四年前に運命の出会いをした私にとって特別な存在である黒猫が一匹います。 人の性格がそれぞれなように猫にもそれぞれ性格があるんです。 感情表現も犬ほどわかりやすくはないけど、豊かだと思うしチャント私が言ってることを理解しています。 そして私も猫が何を言ってるか大体わかります。んなわけねーよ!と思われようと敢えてそこはハッキリと言わせてもらいます(笑) さて、本題ですが… 我が子(猫)を溺愛しているので、いつもどんな時も、どんな仕草も可愛くて仕方がないのですが何と言っても一番は私が出掛けて帰ってくると必ず玄関まで鳴きながら迎えに出てくるところ。 抱き上げると一層大きくゴロゴロ喉を鳴らして。 黒猫なので一見怖面で人見知りっぽく見えますが実は超がつく甘えん坊。 その見かけとのギャップにに何よりメロメロなんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧