本文へ
  • ホーム
  • 確実に痩せる筋トレメニューおしえてください!

確実に痩せる筋トレメニューおしえてください!

レス5
(トピ主 1
🐷
kiki
タイトル通りなのですが、女性が痩せるのに効果のある筋トレのメニューを詳しく教えてください。いろいろ、ネットで調べてみたのですが、これ!と言ったのもに出会えず・・・・。(海外在住の為、本屋で筋トレの本がさがせません・・・。)もしできたら、「この筋トレとこの食事療法でやせました!」みたいな体験談も聞かせてください!

ランキング

レス

カロリーベースだと

041
めんたいこ
ビッグ3といわれる、身体の中で大きな筋肉に負担をかけるのが効果的だと思います。 胸部ー大胸筋・大腿部ー大腿四頭筋・下背部ー脊柱起立筋の3箇所です。 具体的な運動方法は、◎大胸筋=ベンチプレス・腕立てなど、関節可動域を一杯に使い、大胸筋に負担を与えます。筋力が不足する場合はベンチプレスの重量を軽くする・腕立ては膝をつくなどしましょう。 ◎大腿部=スクワット時に背中が曲がらないよう、フォームに意識を集中・余裕があれば、重量を加えます。 ◎下背部=デッドリフトはあまり馴染みがない運動ですが、直立状態から上半身を前に倒し、ウエイトを持って背中の筋力で直立状態に戻します。 いずれの運動も、事前・事後のストレッチなど準備運動、適切な休息、痛んだ筋肉を修復するための良質な蛋白質の摂取と、ご自身の体力を把握した上でのトレーニングをお奨めします。 また、ビッグ3への負担は非常に身体への負担が大きいので、筋肉痛・腰や関節の損傷・運転中の眠気など、思わぬ結果を招く可能性があります。 可能ならば、最寄のジムなどで体力測定の後にトレーニングメニューを組んでもらって下さい。

初心者であればジム通いがお勧めです。

🐤
ryoko
30代前半の時に体力の低下を強く実感。 今後の人生を豊かに送るためにも一生ものの身体を作っておこう!と筋トレを決意しました。 でも、それまで運動する習慣が全くなかったので、何から取り組んだから良いのか見当がつかず、結局近所のジムでお世話になっています。 今となっては、自己流でやらなくて本当に良かったと思っています。 きめ細かな測定(筋肉の足りない箇所などもチェック)やトレーニングメニューの作成などはもちろん、トレーナーの指導を受ける事でケガを防ぐ事ができます。 (一緒に筋トレを決意した友人は、自宅での自己流筋トレで、膝や肘、腰などを痛め、今は外科通いをしているのですよ…) 正しい姿勢・正しいやり方で開始してから3ヶ月、「体つきが全然違う!」と言われるようになりました。 安全(これ一番大事!)に、そして回り道をせずに結果がついくるのがジムの良いところだと思います。 食事は、もともと間食する方ではなかったので、「野菜中心(でもたんぱく質も忘れずに)+とにかくよく噛む(一口30口以上)」で、OKでした。 kikiさんもシェイプアップ、頑張ってくださいね!

トピ主です。

🐷
kiki トピ主
めんたいこ様、ryoko様、レスありがとうございます。すぐにお返事できなくてごめんなさい。このトピを作ってから、いきなり風邪をひき寝込んでいました・・・・。(子供達にうつされました。) 筋トレですが、やはりプロの方の指導を受けたほうがいいのですね。実は私、3歳と2歳の男の子の母で、育児に負われていて、今の状態ではかなりジムに行くのは無理そうです。涙 (なのでスポーツは週2,3回程度、主人の出勤前にジョギングを30分程度しています。) 次の日本一時帰国の際に本でも買うか、あと1,2年子供達が大きくなるまで待つしかないかな~? でも、とにかくアドバイスありがとうございました!!

〆られた後ですが…

🐤
ryoko
kikiさんはママさんだったのですね! 忙しい中でのダイエット、大変だと思いますが頑張って下さい! 本当はジムに通うのが理想ですが、難しいという方に人気の本があります。 『モムチャンダイエット(DVD付き)』/チョン・ダヨン著/講談社/1,800円 忙しい主婦のために、自宅でできるような筋トレのメニューが組まれていますよ。 著者の経験談も満載で、モチベーションが上がること間違いなしです。 ご本人の公式HPをご覧になっても良いかも。 私はトレーニングが面倒…と思ったときに読み返しています。 それでは!

スロトレはいかがですか?

041
みみみっふぃー
こんにちは。 海外での生活や小さいお子さんの子育てで毎日お忙しいようですね。 私のお薦めは「スロトレ」です。 簡単なエクササイズですが、ゆっくりした動きで筋肉に負荷を掛けて、 成長ホルモンの分泌を促し、脂肪を燃焼させるという考え方です。 テレビなどでも紹介され、単行本とDVD付きの本が出ています。 「スロトレ」 石井 直方 谷本 道哉著 高橋書店 (2004/06) 1,155円 「スロートレーニング ビューティダイエット(DVD付)」 1,680円 石井 直方 (著, 監修), 谷本 道哉 (著, 監修) MCプレス (2008/5/22) 私はさぼり気味なのですが、最近お腹が出てきた主人がこれをやっていて、 体重はあまり減っていないのですが、お腹は引き締まってきました。 特徴は、簡単な動きで回数が少なくて良い(1つの動きで5~10回)、1日おきで大丈夫という事です。 AmazonやBK1といったネットの書店では、海外発送してくれますよ。 (BK1のほうは、安い発送方法が選べます) 参考になれば幸いです(^^)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧