本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • シドニーに詳しい方、よろしくお願いします!

シドニーに詳しい方、よろしくお願いします!

レス8
(トピ主 0
🐧
hana
話題
留学するのですが、コースがMeadowbankにあります。 本当は、シティの方が 便利で沢山の人々に触れ合えるかな!!と思っていたのですが・・ Meadowbankは、田舎と聞きました。 シティからどれくらい離れていて、やはり不便ですか?? 沢山の出会いや経験を期待しているので、不安に思っています。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そんなに遠くないですよ。

🐱
Kurochan
Meadowbankにある学校に留学とのことなら、おそらくTAFEに行かれるのだと思います。 MeadowbankのTAFEは駅からあまり遠くないと記憶しています。この駅からシドニーの真ん中のCentral駅までは電車で2-30分くらいだったと思います・ 東京でも1時間以上かけて通勤している人は普通にいますし、この距離と時間はシドニーでも別に非常に遠いとは言えないと思います。 平日は勉強に精を出し、週末はシドニーに出てあちこち行けると思いますよ。 人里離れた田舎ではありませんからご心配なく。シドニーの生活を楽しんでくださいね。

田舎という言い方は違うと思います。

041
サンシャイン
こんにちは。 当方シドニー6年在住していた者です。 MeadowbankというとTAFEですか。 たしかに市内から電車かバスで移動となりますが、私は、けっして田舎という風に思いませんでした。 田舎というより郊外の住宅街でしょうか。 この近くにはおいしいレバニーズショップがあったり、コリアン街がそばにあったり、 またはオリンピックパークもそばにあったり、IKEAやFACTORY OUTLET SHOPなどもあります。 (車があるととっても便利になるのですが。)  結局、とても離れているわけではなく、市内にはしょっちゅういける距離ですから、勉強する環境としてはとてもいいところだと思います。  留学そしていろんな交流エンターテイメントと精一杯がんばって楽しんでくださいね。

Meadowbankはシドニーの一サバーブ

🛳
Pammy Lee
他州に移る前、シドニーに住んでました。Meadowbankはシドニーの一サバーブ(区町村みたい)なのでシドニーの一部です。TAFEのコースに行くのかな。電車、バスでなら、CITY CBD(Cセントラル Bビジネス Dデストリクト)、へのアクセスは簡単です。ステイ先から、最寄り駅とバス停を調べましょう。最寄り駅、バス停の道順の安全確認もお忘れなく。海外なので用心はして下さい。 青と白のシドニーの公営バスが重宝です。ただ全く路線に組み込まれていない地域もあります。そういう場所だと、行動が不便になってしまいます。路線はネットで調べられます(英文)。 観光名所は45分から1時間半くらいで着くところで見つけられます。有名なBONDIビーチは、CBDをぬけて市の反対側、MANLYビーチはCHATSWOODでバスをのりかえるか、CBDからフェリーで。一般的にウエスタンサバーブは低所得層、治安悪、イースタンサバーブはその逆と言われますが、時間帯、場所によりこの限りではありません。Meadowbankはその中間のノースと呼ばれる部分とウエスタンサバーブに挟まれている感じです。 楽しんで下さいね!

TAFEですよね

041
豪在住
他の方がおっしゃってるようにMeadowbankに留学はTAFEですよね。シティの中心まで30分かかるかかからないかです。田舎でもなければ、シティから遠くもありません。すぐ近くのStrathfieldには、アジア系(ほとんど韓国系)のお店がたくさんあり、困りません。ただし、正直、治安がとてもいいとは言えない地域なので、夜の外出とかは、気をつけて下さい。 シドニーは、季節感もあり、気候的にはとてもいいと思います。日本人も多いので買い物(食べ物、本など)困りません。世界中の食べ物が試せます。楽しんで下さいね。

心配しちゃいました

Pammy Lee
留学あっせん会社が負債を抱え、大変なことになっている留学予定者がいらっしゃるようで。とぴ主さんつつがなく留学準備は進んでますか? 応援してますよ。

近くだよ

041
東京駅と船橋みたいな感じって 私だけかな? ま、そんなかんじです

昔シドニーに住んでいました

041
fezzo
その場所はシドニーの郊外、東京で言えば江東区、とかそんな感じでしょうか。個人的な意見を言えば、下町に近く、緑の多いノースショアとは異なり、あまり住みたいとは思えないところです。勿論これも人によりますが。 詳しく知りたいのだったら、グーグルで地図をクリックし、これから住もうとする住所を入力すると、サテライトによる地図を見ることができ、近所の様子が良く分かります。私は現在はメルボルンですが、私の義兄の姪御さんが今月シドニーに語学留学してきます。彼女の寮はもっと下町、労働者の住む治安のあまりよくないような所です。オーストラリアでは悪行者も沢山居り、大学もアジアの留学生を金づるして、英語がろくにできなくても入学させ、卒業させてる事があり、問題になっています。 まともな教育機関で教鞭を取る事ができない人が語学学校で教えたりする事もよくあります。私は教育関係に携わる仕事をしており、専門は言語学です。時々語学学校の先生が生徒を引き連れ課外授業をしているのを見ましたが、教え方、生徒の扱い方に憤慨しました。 トピさんの業者、学校、良心的であることを祈っています!

シドニーに詳しい方

🙂
Andrew K
オーストラリアに留学するんですか。すごいですね。Meadowbankはシティーから30分くらいはなれていて、ちょっと便利です。Central駅で電車を乗りかえます。シドニーの電車は時々不便です。 よそでコースをさがしたらどうですか。シティーのちかくて便利な所をさがしてもいいですよ。 でもこのコースはMeadowbankだけにありますから、Central駅のちかくに住んだほうがいいですよ。 Central駅から急行電車があります。急行に乗ったら、Meadowbankまで10-20分ぐらいかかります。 じゃ、がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧