本文へ

食べ物、嫌い(偏食)選手権。

レス20
(トピ主 0
😢
トコトコルック
話題
食べ物で好き嫌いのある方は多いと思いますが、私の場合は極端で、同じように食べれない方でどんな方がいらっしゃいますか? 私の場合は、18歳くらいまで、肉、魚、野菜、醤油、ソース、酢などほとんど食べれませんでした。今は(もう中年です)肉、野菜など食べるようになっていますが、まだ海水産物(魚、のり、わかめなど水面下のもの)はまったく食べられません。知らずに食べても戻してしまいます。 赤ちゃんはよくなんでも口に入れますが、何も口に入れなかったようす。食べたのはご飯、パン、果物、卵焼き(砂糖と塩味)、薩摩芋、具なしの麺類とビタミン剤と肝油で育ちました。どうも味アレルギーみたいな感じです。小学校の給食も、パンとミルクだけ。おかずはぜんざいのときのみ。

ランキング

レス

わたしも

041
おとめ
中学校まで食べられなかったもの。 じゃがいも、にんじん、ピーマン、カリフラワー、天ぷら、トンカツ、豆腐、麺類などなど・・ 今はなんでも美味しく食べられます。 でも、泣きながら水で胃に流し込んだジャガイモの味、忘れられません! トピ主さんに質問です! 水産物が全くダメということは、お出汁(鰹節、昆布など)もダメってことでしょうか?日本にいて海産物がダメだと大変でしょうね。 私は、現在、好き嫌いが始まった息子の離乳食に頭を悩ませています・・・

友人にいました、超偏食の人

041
みなみな
中学~短大が一緒だった友人がものすごい偏食でした。トピ主さんと似ていますが、 まったく食べない:肉、魚、海藻類、イモ類、マヨネーズ、酸っぱいもの ほとんど0に近い:加工肉類(ソーセージくらいだった)、野菜(根菜や香味野菜以外)、穀類、乳製品 ということで、家ではほとんどキャベツとソーセージを入れたお好み焼きを食べていると言っていました。 一緒に出かけても、一人だけ食べるものに悩んでいましたね。 それでもみんなで遊ぶのは大好きなようでしたが。 家族そろってクリスチャンだったので、最初はベジタリアンなのかと思っていましたが、 単なる彼女の偏食と判明。ご両親、お姉さん、弟さんは普通なのだそうです。 しかも彼女、この食生活で中・高校のときの部活は体操部。 短大を卒業してからは某人気遊園地のキャラクターダンサーになったのです。 そのころは「栄養剤が命!」とか言っていました。 しかし、5年前に結婚してから少しずついろいろなものを口にするように努力し、 子供が生まれてからは随分普通の食事ができるようになったようです。 ちょっと安心しました。

あのねトピ主さん

041
あすな
>同じように食べれない方でどんな方がいらっしゃいますか? >ほとんど食べれませんでした。  食べれません、食べれませんって、書いていて恥ずかしくありませんでしたか?正しくは「食べられません」ですよ。中年でいらっしゃるそうですが若い子じゃあるまいし、その年代で「食べれません」は重症です。そのあとはきちんと「食べられません」と書かれているのに、どうして上2箇所が「食べれません」になっているのか不思議です。大人として恥ずかしくない日本語を使って下さいね。

呼んだなー

😀
バフンうに
こんにちは、バフンうにのネームを使っていますが、うになど目の前に出されたら、固まってしまいます。生と名のつくもで口にできるのは、生菓子と生ビールくらいでしょうか。 さかなとか野菜は、火がしっかり通っていれば大概は食べることができます。 でも、刺身?野菜サラダ?食べておいしい!と言う人が怖い。マヨネーズも怖い。おまんじゅうは大好き。でもこれは好き嫌いの話ですね。 偏食になるかどうかは別として、中学のとき小学生の弟と冗談半分で、おはぎをおかずにごはんを食べたことがあります。びっくりしたのはその後のことで、弟はお小遣いでお菓子用の練りあんこを買ってこっそり食べていたんです。これには、ぶっ飛びました(笑)。私は、その時初めて弟に負けたと思いました。今は、お互い成人して別々の生活をしていますが、たまに遊びに来る弟のために甘いもの(ようかん・モナカ・おまんじゅうなど)を用意しておかないとさっさと帰ってしまいます。用意しとくと会話も弾み、ゆっくりしていきます。私と違い、弟は食べ物に好き嫌いはないので、考えてみれば、これこそ偏食のような気がします。

偏食です。

041
イラン
私は成人するまで偏食でした。 でも、今では好き嫌いなく、何でもおいしく食べられます。 っていうか、どうして偏食してたのか、もはやわかりません。 もったいなかったなあ。 今は、息子が偏食です。 大丈夫なのは主食類と乳製品、玉子、そしてソーセージ、ウインナーなどほんのわずかな加工食品のみ。 肉も魚も野菜も果物も、お菓子も全く受け付けません。 幼稚園でもイベントでも、誕生会でも、いただいたお菓子も乳酸飲料もプリン、ヨーグルトも全く手付かずでした。 調味料も塩以外ダメで、今でもインスタントラーメンなら、生のまま汁ナシ状態でボリボリかじってます。 例えばおにぎりなら、海苔も具もナシ。 カレーもハンバーグも煮物も焼き物も天婦羅も生まれてから一度も食べてません。 お茶もジュースもコーヒーも紅茶も飲んだ事はないと思います。 ですが、今年成人なので私みたいに普通になるかと期待してます。 ちなみに身長は190あります。 運転免許もアリの大学二年です。

きのこ類が苦手でした

🐶
ポチ
昔からきのこ類が少し苦手でした。自分でも「なんで?」と思うのですけど。煮物のしいたけなんかが苦手です。串焼きなら香ばしくて好きなんですよ。今はなるべく食べるようにしています。

4歳の娘が同じです

🙂
ぶんさん
4歳になる娘がトコトコさんと同じです。 娘も赤ちゃん期の、右左も分からないような時期から 落ちているものや離乳食など、子供を持った人なら経験する 「何でもとりあえず口に入れる」という行動がほとんどなく、 離乳食を作ってもすごい声でえずいて戻していました…。 乳児の頃は「作り方が悪かったのか」と随分離乳食作りに苦労したのですが やはり結果は同じで口に入れたとたん吐き出すことが多かったです。 基本は、ご飯などの炭水化物、玉子焼き、目玉焼き、ウィンナー、納豆、牛乳、野菜ジュース、で入園まで来た感じです。 生の大根スティックは最近やっと進んで食べるようになりました。 ずっとそんな状態で今に至りますが、 最近思うのはうちの娘に限ったことかも分かりませんが、 警戒心が強かったり神経質な性格が原因かなと思います。 しかし、幼稚園に入ってたくさんの同じ年の子供と毎日接するようになると、 自然とその警戒心がほぐれてきて、かなり変わってきました。 今は食べ物に対してがんばって口に入れるようになってきました。 (口に入れる、という表現がぴったりです、完食はまだできませんが)

妹は大の偏食、私、やや偏食

🐶
じゃがいも
妹が大の偏食です。 魚、肉、ハムやカニカマなどの加工品、そうめんなど日本の麺類…食べられないものが多く、私の結婚祝いの食事会の時は、お店選びに相当苦労しました。 私もやや偏食で、牛乳、干した果物(干し柿など)、漬物などは食べられませんが、りんごやみかんまで食べられなかった、子供の頃と比べたらずいぶん直りましたね。 以前、アジアの国のお寺にテンプルステイした時、夕食に漬物っぽいものが出ました。そのお寺では、絶対に完食しなければいけないという決まりがあったので、無理して口にねじ込んだところ、お坊様の前で吐いてしまい、冷汗はもちろん鼻血まで出る始末(汗) みっともなかったですが、駄目なものって本当に駄目なんだなと、そのお寺で悟りを開いて帰ってきました。

レスありがとうございました。

041
ルックルック
皆さん色々食べられないものがあるようですね。いろんなものが美味しく食べられないのは本当に残念です。 玉子焼きを食べるから、母がちりめんじゃこを擂り潰して、少し入れて焼いたそうです。入れるのが一定量 以上になると、食べなくなるようです。赤ちゃんのときですから本人に意識はありません。 ある一定以上の味覚障害のように思っています。年とともに、その基準がゆるくなってきたようですが。 おとめさん:鰹節や昆布の出しはOKでした。味が薄まって食べられる基準内だったのでしょうか?ただ       だしじゃこの出汁は今でも駄目です。 あすなさん:正しい日本語とのご指摘、気をつけます。ただ、このような投稿場所は内容をやり取りする場所と       思っています。言葉使い以前に、心を気をつけたいと思いますが・・・? 

偏食です・・・

🐷
昔のお嬢さん
うちは家族で偏食です。 私:刺身・肉・葱類・ピーマン 夫:魚介類・野菜全般 子:緑色の野菜 これでも、だいぶ改善されました方ですが、食事の支度はかなり大変です。 偏食が如何に苦労するか分かっているので、出来るだけ子どもには色々食べさせてます。 自分が嫌いな物も、子どもの前では笑顔で食べてます。 親が嫌な顔をしていたら、食べず嫌いになってしまいますからね。 心で泣きながら頑張った結果、夫が露骨に嫌がる緑野菜以外は食べるようになりました。 好き嫌いのない人、何でも美味しいと思える人が羨ましい。 偏食なんて恥ずかしいと言われます。 自分でも勿体無い、申し訳ない、情けないと思います。 でも無神経に非難されると、本当に落ち込みます。 どう頑張っても嫌いなんです・・・個性だと思ってもらえないでしょうかね。 ちなみに、あすなさん。 ら抜き言葉は、日本語の移り変わりの一つとして議論も行われております。 その点を除いても、言葉遣い一つをわざわざ論うのは如何なものでしょう。 あすなさん流に言えば、書いていて恥ずかしくないか不思議です。

美味しいもの食べましょうよ

🐶
まーくんのママ
こんにちは。 私も少しだけど好き嫌いはあります。 ピーマンやヌルヌル系(山芋のとろろ、なめこ、オクラなど)です。 でも今は頑張って(?)山芋も短冊に切った酢の物なら食べられるようになりました。 旅先で美味しい食事が出ても食べられないって悲しいですね。会席料理とかも食べられないんでしょうね。 あ~残念。 少しつづ1品でも挑戦してみたらどうですか? うちの母も偏食でしたが子どもを産んでから体質が変わったのかどうか知りませんがなんでも食べられるようになったそうです。 弟もネギが嫌いだったけど大人になったらネギマとか食べてます。 好き嫌いは自慢になりませんよ。がんばって克服しましょうよ。

私は生き物がダメなんですー…。

041
つち
野菜は全部大丈夫なのですが、肉、魚で、生き物っぽいと全部NG。 たまに魚にうろこがついてたりするのを見ると、涙が出てきます。 どういうのが生き物っぽいかというと、姿があったらまずNG。骨も内臓もダメ。 手羽先とかもダメですし、豚の角煮もぷるぷるがダメ。鳥の皮もだめ。ロースもダメ。ていうか脂身がダメ。 ツナとかヒレとかなら食べられますが、まぐろの刺身は白い筋がだめ。 たらこも皮付きはだめ、すじこもだめ。 エビとかカニとか、怖くて食べたくないです。 エビフライはおいしいのですが、噛むときにいつも勇気を出しています。 尻尾はもてません。おいしいとは思うんですよ? 乳製品はほとんどダメでしたが姿かたちは白くて四角いので、なんとか克服しました。 なんでかわからないですが、とにかく怖いんです。 なんでそこまでして食べるの?って思います… 北海道出身なんですけどね…。

頑張って克服できる問題ではないような

🐧
かばどん
知らずに食べても戻してしまうなら仕方ないですよ、トピ主さん。 トピ主さんの場合は、偏食というより 自分ではどうしようもない、肉体的な問題のように思えます。 食事はコミュニケーションツールなので、食べられない人はご不便ご不自由はあるでしょうが 克服しようとして体調をわるくするより、食べられるものを召し上がればいいと思いますよ。 以前どこかで読んだことで、私のことではなくて申し訳ないのですが 何を食べても舌と身体が受け付けなかった人が ある食材―その方の場合は挽き割り大豆―に出会って、 自分の食べるものはこれしかないとわかり 以来数十年それだけ食べて過ごしているそうです。

美味しくないと食べられません。

041
chun
嫌いな食材は少ないのですが、不味いものが食べられません。 学校給食、病院食、機内食などすべてアウトです。 無理に食べようとしてもどうしても箸が進みません。

カニ。ダメなんです。

041
ぴろんぷぅ
中学に上がる前まではカニ食べてました。 が、あるきっかけで昆虫全般が苦手になってから、カニもビジュアル的にアウトになってしまいました。 また、お刺身を大人になってから克服して食すようになりましたが、アワビやサザエなどの刺身は好きじゃありません。あの独特の苦味?って言うんでしょうか。あれがダメで・・・ そのため、そういうものが出る旅館に行くと、友人にモテモテです(笑)←全部食べてもらう いずれも比較的「高級食材」なので、これらがキライだと言っても上記のようにモテルだけで特に困ったことはありません。 ところで横ですが、まーくんのママさん 山芋、焼くと粘りが気にならず美味しくいただけますよ。 フライパンで塩こしょうで焼くもよし、焼肉の時に焼いてたれで食すもよし。 お試しください。

恥ずかしいのは

この“偏食選手権”で優勝することがまるで名誉なことのようですね。 偏食を恥ずかしいと思わなくてもいいでしょう、個性ですから。 でも、まるで偏食が自慢のようにこんなタイトルを付けるのって、どうなんでしょう。 多くの人は冷ややかに見てると思いますよ。 偏食の人たちだけで盛り上がっていればそれでいいのだけど、そうでない人も覗きますからね。

こんばんは

041
りんごっこ
私はとりあえずレバー以外のものは、何でも食べる事ができます。  でもレバーだけは、どうしてもダメですね。背筋が寒くなります。  子供が小さい時に、レバーの粉末のベビーフードを買ってきておかゆに入れましたら、「嫌だ」と子供が泣きました。この子も他は何でも食べます。  ちなみに臭みをぬいた本物のレバーも与えましたがダメでしたね。  親子2代でダメというのは、何か味覚的に受け付けないものがあるのかもしれないと諦めました。ちなみに私の夫も両親もレバーは大好きです。  トピ主さんは、別に偏食を自慢しているわけではないと思いますよ。  少しずつ克服されてもいると思います。  でも、どうしても食べられないものがあるというのは、何か持って生まれた感覚的なものもあるのかもしれませんね。  何でも食べることができるのは幸せな事だと思っています。だからこそ、偏食で悩まれている方はどういうお気持ちなんだろうと思うことがあります。私のレバーの件を考えると「わがまま」なんても思えません。  トピ主さんが、同じような方の様子を知りたいというのは、とても自然なお気持ちだと思います。

嫌いになるには必ず訳がある

041
40半ば
以前、栄養士に言われた言葉です。 体質的・精神的理由もあるでしょうし。 私は、このトピが偏食自慢とは思いませんし、逆に好き嫌いがない事が偉いとは絶対に思いません。 だってそうでしょう?  嫌いじゃないのだから食べられるのが当たり前。 それの何処が偉いのでしょう? 嫌いだけど我慢して食べる、という人なら“偉い”と思いますが。 ちなみに私は以下のものがダメ。 アルコール類(アレルギー)、生の魚介類(蕁麻疹が出る)、辛いもの(口の中が麻痺する、胃腸痛がする)、牛乳(お腹をこわす)、芋類、酢の物(胸焼けする)、ソーセージ類(学生時代、腸詰と聞いてから)、原型をとどめた魚(同じく、解剖させられてから)、きなこ、チョコレートの加工品、すりつぶしたゴマ(すべて味と見た目が×) 医者曰く「無理して食べる必要のないものがほとんど」との事。 そのせいか、とても健康です。 知人に「給食で無理やり食べさせられたせいで今も食べられない」という人が結構います。 私はずっとお弁当だったのでわかりませんが、給食の悪影響ってあるのでしょうか?               

偏食です 2

041
イラン
大学二年の息子ですが、食べられるのは、主食類と乳製品、玉子、そしてソーセージ、ウインナーと書きましたが、ご飯はゆるめ指定。 まるでおかゆのようでないと食べないので、毎食、家族とは別に炊飯しています。 また、玉子もサニーサイドアップのオーバー・ミディアム状態で黄身が半熟でないと受け付けません。 そして、ウインナーはメーカーが決まっていて、絹挽きのプリモアでないとダメです。 粗挽きだとクチの中で違和感があるようで、例えば微塵にしてみても食べません。 また、温度にも敏感で、炊き立て、焼き立てでないとダメです。 なので、幼稚園、小学校、中学校、塾など、息子の為に駆け付けて食事の時間ぴったりに駄箱で手渡しを続けていました。 まあ、それも、一人っ子で専業主婦なので対応できたんだと思います。 何しろ、自分が偏食だった事もあり、むりに治そうとせず、逆にできる限り補助してやろうとしたのが助長させてしまったんだと思います。 偏食選手権という事ですが、息子以上に偏食という方の書き込みと、対処法を期待しています。

ご意見ありがとうございます。

041
トコトコルック
色々なご意見、ありがとうございます。軽い気持ちで、変なタイトルをつけてしまいました。申し訳ありません。偏食がすごいとか競うとかいった気持ちはまったくありません。食べられなくて悔しい思いをしたので、少しでも思いを語り合えればと思っているだけです。 小学校の、給食では担任の先生が替わるたびに、1学期はお昼休みがありませんでした。食べるまで座らされていたためです。母が、先生に何とか食べられる様にお願いしたために、先生が何とかしようと努力してくれたのでしょう。私も我慢強かったのでしょう(本当に食べられなかったのですが)、1学期後の参観日に、私の手には負えませんと話された聞いています。 そんなに長く生きられないよと言われた気がしますが、今はメタボを心配しています。医者をしている娘に、偏食ではなく間食を怒られています。最近TVで、牛の干草に苦味をつけると食べない=本能的に、味で食物なのか、毒(食べてよくない物かの意味です)なのか=そうです。子供たちで苦味のあるものは嫌いな子が多いのも、その理由だそうです。大きくなるにしたがって、経験して食べて行くようになるそうですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧