本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 落語に興味があります。おすすめがありましたら教えてください。

落語に興味があります。おすすめがありましたら教えてください。

レス31
(トピ主 0
041
みき
話題
落語に興味があります。 実際に寄席にも行ってみたいのですが、自営で、同居している 義理の両親の体調があまりよくないため、外出するのは難しいです。 調べてみると落語のCDなどがあることを知りました。 落語がお好きな方、初心者なのですが、おすすめがありましたら是非教えて頂けませんか。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

実際に、寄席に行くのが最善ですが・・・

🐴
通りすがりの旅人
落語のことならおまかせ下さい。 外出が難しいとのことですが、できれば一度でもいいですから、 機会を作って是非、寄席やホールに行ってみて下さい。寄席の雰囲気は格別です。 さて入門としては、まず無料で見られるTV番組。 NHKの地上&BS放送の「日本の話芸」。是非、見て下さい。 地上なら毎週火曜の14時からと日曜早朝の再放映(5時15分から)。 たっぷり30分枠なので寄席ならトリに出るような本格的なネタが堪能できます。 また各ラジオ局や民放のBSでもいい番組があります。 落語は本来眼と耳で同時に楽しむべきものです。 CDも確かに良いのですが、あなたのような入門的なアプローチなら、 その前にTVで画像と共に楽しんでください。 CDは山ほどあります。お近くの図書館でCDを貸し出している所はありませんか? 落語CDは大抵の図書館にあるようです。まずお勧めは、 1 三代目三遊亭金馬(わかりやすく聞き取りやすい) 2 五代目古今亭志ん生(天衣無縫な笑いの極致) でしょうか。とにかく借りて片っ端から聴いてみましょう!   

こういうのみつけました

💡
sawayuki
ラジオデイズ http://www.radiodays.jp/ 私も何年も寄席や会に行っておりません。 ライブで聴ければ良いのですがそうも いかないですよね…わかります。 上記をご利用になったらどうでしょうか? 大御所はもちろんですが 柳家三三さん、おすすめですよ! いつかトピ主さんやご家族で 寄席や会にいける日が来ると良いですね☆

まずはラジオからでも・・・

😀
三遊亭おりさ
私は大学生のころから本格的に落語に興味を持ちました。 古典(昔から語り継がれているもの)と新作がありますが、立川誌の輔さんや春風亭昇太さんの新作はお腹が痛くなるほど笑えます。 また、若手では林家たい平さんもビギナーにはわかりやすいと思います。 本当は寄席に行かれるといいですよね。テレビに出ておられない噺家さんでとてもすばらしい方々は沢山いらっしゃいます。 CDもいいのですが、リリースしておられない方もいますし、大御所の寄席をラジオ放送したりするのでまずはランダムに聴かれてみてはどうでしょう? オペラと同じでそのうちに好きな作品や、好きな作品と噺家さんの組み合わせが出てくると思います。 さすが!と思わせる噺家さんは「情景が目に浮かぶ」ほどです。日本の伝統文化として大切にしていきたいもののひとつです。

ほほほ

041
ほほほ
桂三枝さんの創作落語、いいですよおー。 小学生のお子さんがいらっしゃるなら、「宿題」は最高です。 また、桂枝雀さんの落語もいいです。 後、林家木久翁(昔の木久蔵)さんの、創作落語も爆笑です。 おすすめは「林家彦六伝」。 三遊亭歌之助さんの「B型人間」も好きです。汚くていいなら、「勘定板」も。 汚い話で、爆笑です。 こればっかりは好みなので、私が「最高」と思っても、同じ感想になるかはわかりませんが いずれもCDが出ていますので、気楽に家で楽しめると思います。(我が家の近所のレンタル屋さんには あります。もっとも、私は購入してしまいましたが) さーて、今夜は、桂枝雀師匠ので、笑いながら眠るとするか。

本じゃだめ?

🐤
まだむY
こんにちは。 わたくしも若いころに落語が好きでたまに寄席にも出かけたり、お気に入りの噺家さんもいたりしましたが。 今はさっぱりで、このトピを目にして「そういえば好きだったっけ。」と思い出したような訳で。 CDもDVDも何があるのか存じませんが(ごめんなさい)、本を読んだことはあります。面白いですよ、活字で見ても。 文庫本サイズで出ていますので、ものすご~く手軽だと思います。書店でご覧になってみては如何でしょう。

枝雀さんです!

041
ミセス・デップ
江戸の方か上方の方かわかりませんが・・・(笑) 枝雀さん、是非!聞いてください。

インターネット落語

🙂
落語ふぁん
はじめまして! 落語のCD(耳で聞く)よりも、今はDVDもありますし、 有難い事にインターネットで落語を見れますよ。 http://www.so-net.ne.jp/minnanotv/rakugo/(落語協会) 先ずはこちらから楽しんではいかがでしょう? お勧めは沢山ありますが、同じ噺でも噺家によって演じ方やオチなどが違い 自分の好みの噺、好きな噺家、目が肥えてきますよ(笑) 私は、古典落語が好きで噺から江戸の風情や町民の暮らしぶりなども 落語を通して楽しんでいます。寄席に行ける環境なので、度々寄席に足を運びますが、キラリと光る若手噺家さんを見つけては、その方の成長(上達振り)を 見守る楽しみもあります。(アイドルの追っかけに近いです・笑) 私個人は、今は無き古今亭志ん朝師匠、若手噺家の古今亭菊之丞さん、柳家三三さん、鈴々舎風車が好きです♪ 泣いて笑って…たくさん落語を楽しんでくださいね

CDもDVDもたくさん出ていますよ

🐤
ぶーのん
ご両親様を元気づけるためにも、爆笑系の明るい噺をお奨めします。 私の贔屓筋で言うと、 五代目小さん、柳昇、文珍 あたりでしょうか。 もちろん、ご両親様の贔屓筋がいればそちらもいいですね。 伝説的な噺家なら、 志ん生、志ん朝、先代柳朝 上方落語なら、 米朝、枝雀 お気に入りの噺家さんや噺が見つかるといいですね。 もちろん、同じ演目の聴き比べも面白いですよ。

こんなところで

🙂
帝虎会OB
超大看板の十八番かつ笑いの多い物から入れば間違いはないと思います。ということで、 1古今亭志ん生『火焔太鼓』『大工調べ』『らくだ』『あくび指南』 2三遊亭円生『五人廻し』『御神酒徳利』 3桂文楽『明烏』『船徳』 くらいは如何?個人的には、次は円生の『百年目』『文七元結』『中村仲蔵』『淀五郎』 といった長めの人情話や芝居話がお勧めですね。 でもって、落語をさらに楽しむためには、江戸から明治期の職人のことや忠臣蔵に代表される 歌舞伎のことなんかをちょっと調べたり覗いたりして、背景を勉強するのが良いと思います。 因みに職人の本としては斉藤隆介(ベロ出しチョンマの作者)の『職人衆昔話』という本がいきでいなせな昔気質の職人達の雰囲気を良く伝えてくれます。

NHKのテレビとラジオで

🐧
じんべえ
そういった初心者の方には、NHK教育テレビで毎週金曜日朝7時45分からテレビ絵本寄席というのがあります。(たまに月曜~金曜5日連続でやることもあるので注意)もともと子供向けなんですが意外に面白くて、大人もけっこう楽しめます。ためしに録画して楽しんでみてください。も少し本格的なのをという方には、NHKラジオの「ラジオ深夜便」(ラジオ第一放送深夜1時10分から)で三週間に一回ぐらいのわりで昭和の名人たちの落語を放送してます。ネットで「ラジオ深夜便」を検索すると番組表が見れます。同じくNHKラジオ第一放送で日曜夕方4時5分からも落語番組がありますよ。

落語は奥が深いですよ~♪

😍
あや華
落語マニアの私としては、落語に興味を持つ方が一人でも増えてくださるのは嬉しい限りです♪ 本当はやはりライブ…寄席や落語会で楽しんで頂くのが何より一番おすすめなのですが、それが難しい場合はCDがいいですね。 個人的にはDVDよりCDで音だけ聴いた方が、落語自体をしっかり味わえると思います。 さて、落語には「上方落語」と「江戸落語」があります。 さらに、大きく分けると「滑稽噺」と「人情噺」があります。 みきさんのお好みはどれでしょうか? アハハと気楽に笑いたいのなら「滑稽噺」、じっくりと話芸を楽しみたいのなら「人情噺」がいいですね。 大阪弁に抵抗がなければ上方落語の滑稽噺は面白いですよ。 人情噺は江戸落語が聞き応えのある噺が多いでしょうか。 オススメの噺家さんは、CDが容易に手に入る方となると限られてきてしまうのですが、とりあえずみきさんのお好みをうかがってからお名前を挙げることにいたしましょう。

落語大好きです

041
お笑いタンポポ
特に私の好きなのは 桂米丸さんの  宝石病 手料理 狭き門 試着室 桂三木助さんの  崇徳院 音楽専門店に行くと たくさんありますよね 私も どのCDがいいのかと迷いながらも 聞いて見ないと、、、、と思って買っても面白くなかったりしましたが 上記の物を ある日100円ショップで見つけ買いました。  たしか1枚300円か500円くらいだったと思います。 特にこれらの落語 とても面白く私が大好きなので 友人にコピーをして送ったりしています。 トピ主さんの住所が分ればお送りしたいくらいです。 トピ主さまの義理のご両親の体調が良くなる事を願っております。

小学校から落語好きな中年男です。

🐴
黒門町の隠居
私の年代は志ん生師匠は間に合いませんでしたが、文楽師匠はぎりで楽しむことが出来ました。 東京では様々な落語会が開かれ40分を超えるようなものも口演されますが、寄席では長尺ものを まるのまま聞くことはありませんので、じっくりお聞きになりたいならCDをお薦めします。 私好みですが、こんなんでどうでしょうか。 「付き馬」 「死神」 「らくだ」 「芝浜」 「子はかすがい」 「船徳」 「火焔太鼓」 「文七元結」 「今戸の狐」 「寝床」

えーっ、ようこそのおはこびで・・・

😀
寄席囃子
まずはココらへんからどうぞ ・五代目「古今亭 志ん正」→「火焔太鼓」 ・八代目「桂 文楽」   →「富久」、「船徳」 ・三代目「桂 三木助」  →「芝浜」 今のチンピラ落語家と違う芸の魅力に感動いたします。 VTR、DVDなども若干ありますのでそちらも是非どうぞ。 ガイドブックとしては「安藤鶴夫」さんの落語関係の 書籍をお勧めします。 さて、お彼岸にもなったことだし谷中の「円朝」の 墓参りに行ってみるかナ。

御両親のお世話、お疲れ様です。

🐤
miton
人情噺は江戸落語、大笑いしたいのであれば上方落語という印象があるのですが… 寄席では、意外にも林家正蔵さんが強く印象に残っております。 まだ実力不足と賛否両論ありますが、泣けました。 演目を覚えていないので残念なのですが、「子はかすがい」といった内容だったかな? 確かに噺家としてはまだまだかも知れませんが、一生懸命さに心を打たれます。 私は全くもって落語に詳しくありません(ゴメンナサイ!)が、聞けばやっぱり楽しいし、感動もするし、人生の知恵なるものも伺えて、とても満たされた気分になります。 きっと場所を選びません。みきさんもご自宅で楽しんで下さい!

王道ですが、米朝さんなどは

ぢゅんち
主人が落語好きで、その影響で落語を観に行くようになりました。 桂米朝さんなどは如何でしょうか。 人間国宝だけあって、見ごたえはあります。 私のお気に入りは、「千両みかん」というネタです。 真夏にみかんが食べたい・・・という我侭から始まるネタですが、あるはずのないみかんが、見えたのです! しかも、美味しそうなみかんが・・・。 あとは、もうお亡くなりになりましたが、桂枝雀さんの「代書」。 代筆業のお話です。 ポン菓子がわかるなら、爆笑の場面があります。 よく皆さんがされますが、枝雀バージョンが好きです。 日曜日の23時30分くらいから、TVでも落語はやっています。 毎週ではないですが、こちらでも色々な方の落語が観れますよ。 冬の季節なら、桂福團治さんの「しじみ売り」は絶品です。

まずは・・

😍
ものも
志ん朝師匠の「愛宕山」をYoutubeでご覧になってはいかがでしょう。 色気のある江戸弁が心地よくて、何度見ても引き込まれてしまいます。

落語にもジャンルがあります

041
なつ
お勧めとの事ですが、落語にもジャンルがあります。 本格古典系、爆笑系、ほんわか系、など。 各ジャンルに、お勧めは有りますが、 CDを聞く前に、ネットで配信されている落語を聞いてはいかがですか。 例えば、ぽっときゃすてぃんぐ落語 http://www.podcastjuice.jp/rakugo/ (社)落語協会インターネット落語会 自分の好みがわかってきたら、CDなど探されてはいかがでしょう。

なんといっても

😀
hahaha
 CDで古今亭志ん朝の全集が出ています。聞きやすく、話の作りが丁寧なのでわかりやすいと思います。

上方落語

041
キー子
こんにちはー。 落語は大好きで小学生の頃から聞いています。 おそらく、関東の有名な落語をすすめられる方が多いと思いますが (目黒のさんまとか、じゅげむとか)上方落語もいいですよ。 単純に大笑いしたいのなら、桂枝雀さんがお勧めです。 落語のスタイルもハチャメチャで見ているんだけで面白いんですが、 何よりも枕(冒頭の世間話みたいなもの)が最高です! 茶漬けえんまとか創作落語は古典と比べて入りやすいですよ。 じっくり聞きたいなら人間国宝の桂米朝さんがお勧めです。 地獄八景亡者の戯れとか七度狐とか面白いです。

古今亭志ん朝師匠の「厩火事」がおすすめです

🐱
もと
当方、落語歴15年くらいの中年男性です。 古今亭志ん朝師匠の「厩火事(うまやかじ)」がおすすめです。働かず酒ばかり飲んでいる亭主の女房の「おさき」さんの愚痴を聞いていく話なんですが、「おさき」さんがどういう人なのか想像しながら聞いていると笑えます。 同じCDに収録されている「火事息子」は子を思う親の愛情が伝わってくるいい話です。 古今亭志ん朝師匠のCDは図書館に置いてあることも多く、30枚くらいは出ていますので、とりあえず借りてきて聞いてみるといいと思います。どの話も難しくなく、多くの人が気楽に聞くことができると思います。

とりあえず

041
吉朝
人に教えるほどの落語通ではありませんが、みきさんが関西人なら(そうでなくても)桂米朝をおすすめします。  私は「らくだ」が好きです。

ずばり!

🐤
じゅげむ
「地獄八景」です。 誰が演じておられるのを聞いても、いつも大笑い。おなかのそこからからっと笑えて後味がいいです。 桂米朝さんが好きで古いテープを持っていていろいろ聴きますが、どれも面白い。でもひとつすすめるとしたら、「地獄八景」です。 このお話は絵本にもなっていて、甥が小さい頃、何べん読んでやったでしょうか?毎回毎回、子供も大騒ぎで笑ってました。

わたしのお勧めは

🐷
夏太り続行中
立川志の輔です。 多分、今一番勢いのある落語家だと思います。 この人には新作落語が沢山ありますが(映画化された「歓喜の歌」が有名)やはり古典を聞いてください。DVD、CDも出ています。 そして時間ができたら、ぜひ高座を観に行ってください。立川流は寄席に出られませんので独演会が主になりますが、その分たっぷり楽しめます。 落語は、噺家の解釈によって少しずつ違いが出ます。(時には下げまで変わる事があります)複数の噺家で同じ噺を聞いてみると、トピ主さんの好みが分かるかもしれません。

投稿動画、速記本・・・

🐴
通りすがりの旅人
続けざまで恐縮ですが、ご入門の方にお勧めを、もう一つ。 NET上の動画投稿サイトにも、手軽に見られる落語の画像が多くあります。 お馴染みのYou T○beでも楽しめます。 ご注意事項としては、投稿の動画の長さ制限で、一つの演題が大抵3~5本に分散されて いるので、順番を間違えないように見ることです。「落語」で検索します。 前回、図書館で借りるCDの話をしましたが、同様に落語の口演をそのまま筆記した 速記本も、多数出ています。「落語を読む」というのもなかなか楽しいものです。 江戸時代の風俗などやや難解ですが、速記本には解説や 脚注があってとても便利です。 CDをもう少し 古今亭志ん生「火焔太鼓」「黄金餅」「品川心中」 桂文楽「明烏(あけがらす)」「愛宕山」「富久(とみきゅう)」 古今亭志ん朝「文七元結(ぶんしちもっとい)」 桂枝雀「代書」 三遊亭円生「百川」 円生師は晩年、「円生百席」という膨大な口演録音を残しています。 落語文化の至宝ですが、入門者にはやや重いもしれません。 上記はいずれも解りやすく、特にお勧めです。

NHK教育「えほん寄席」

🐧
ぺんぎん
落語に興味がおありとのこと、 NHK教育テレビで平日朝7:45から放送の「えほん寄席」はいかがでしょう。 子供に絵本を読んであげるような雰囲気で、 噺家さんのナレーション×画家・イラストレーターさんの挿し絵で お話が紹介されます。 子供向けの、たった5分の番組ですが、お話のあらすじを掴むのに 最適だと思います。 もっと詳しく(?)お話を知りたくなったら ぜひぜひ、寄席で落語のライブ感を味わってくださいね♪

わたしも落語素人です

💡
こうへい
 子供の頃は祖父と寄席に行きました。もっとも、わたしの楽しみは寄席よりもチョコレートパフェやメロンソーダでしたけれど、末広亭には思い出があります。レスをなさっているみなさんのお言葉から勉強させていただいています。  動画サイトには高名な噺家さんの小咄が堪能できます。ネット環境さえあれば、あれこれ楽しむことができますが、CDなども図書館にあると思います。  三代目の三遊亭金馬さんはレコードでも人気がありましたが、有名な「薮入り」を動画サイトで映像を楽しみ、そういえば、金馬は出っ歯で有名だったことを思い出しました。滑稽な小咄では、上方落語との違いを楽しむというので、コマーシャルでも人気者だった柳家小さん師匠と三代目桂米朝の「饅頭こわい」などは文化の違いを感じました。 江戸落語では「時そば」なのに西に行くと「時うどん」に題が変わるのも面白く、桂枝雀師匠の「時うどん」も録音で聴いていましたが、こちらも動画サイトで映像を見ることができます。古典の艶っぽい話ではやはり古今亭志ん生師匠の「付き馬」があでやかでハっとしました。NHKから落語選のディスクが出ていて秀逸です。

円生師匠、志ん朝師匠ぉ~

041
まくら
私は古典落語好きなので、偏りますが…やっぱり、円生、志ん朝両師匠は、ぐっと来ました…志ん朝師匠、なんであんなに早く逝ってしまわれたのぉ~(号泣) なので、お二人のCD、DVDなら、まず外れはないかと。私はNHKが昔、深夜に放送した落語番組のビデオを宝物にしています。志ん朝師匠の「抜け雀」、笑い泣き…。志ん生師匠は、倒れた後のは、音声のみだと聴きづらいことがあります。でも「芝浜」はやはり志ん生師匠のが一番泣けます…。 演目では、暗くならずに、何も考えず笑えるものでは「牛ほめ(似た話?同じ話?で子ほめ)」「かぼちゃ」「火焔太鼓」、人情が染みて聞くと気分が良くなるものでは「抜け雀」「芝浜」あたりが好きです。 落語でも、悲しい話や不条理ものもあるので、そういうのがお好きでなければ注意したほうがいいかも。例えば有名ですが「らくだ」は暗くて私は笑えません。また「壽限無」は最近、ラジオで結末が違う話を聞いて衝撃を受けました。子供向けに直したのかもしれないけど、あまりにも不自然で、最後はやっぱり原作通りにしてほしかった…

こんなのはいかがでしょうか?

🐤
ひよこ
私も寄席には数回しか行ったことがない・本も数冊、DVDも少ししか観たことのない初心者なので、レスするには不適格かもしれませんが…。 来月、こんなのが出るそうです↓    http://www.de-club.net/rgd/ 値段も高すぎないし、古典が聞けるし、お試し的に買ってみようかなと思っています★

みなさん、沢山のコメントありがとうございます!

🙂
みき
こんにちは。トピ主のみきです。 沢山の貴重な情報を教えて下さりありがとうございます。 本やラジオ番組、図書館での貸し出し、動画サイト、DVD、教育テレビなど、身近に楽しめる機会があるのですね。 知らなかったことばかりです。丁寧なコメントに感謝の気持ちでいっぱいです。 おすすめの噺家さんや、噺も教えていただいたので、是非聴いてみたいと思います。 身近に落語好きな方がいないので、皆さんに落語の魅力や好きになったきっかけを教えて頂き、ますます興味をもちました。 ジャンルなど、全く知らずにいたので、大変勉強になりました。 日々の暮らしにユーモア精神が欲しい!と思っているので、「滑稽話」が私の好みかなと感じています。 皆さんのおすすめして下さった噺を一つずつ楽しみに聴いてみたいと思います。 子どもと一緒に楽しめたらいいなあと、わくわくしています。 実際に寄席にも機会があったら行ってみたいと思います! 暖かいコメントも嬉しかったです。 みなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧