本文へ

子供が居ない昼間の過ごし方

レス7
(トピ主 0
😑
りらっくま
子供
 こんにちは。30代主婦、子供2人(小1・年中)おります。 今年の春、長男が入園をして、日中子育てから離れたので、週2回パートにでています。みなさん同じように、未就学児がいなくなった方、日中はどのように時間を過ごされていますか? 私は週2パートに出て、2週間に一度、友人たちと集い、庭の手入れをしています。それでも大分時間をもてあましています。何か良い時間のすごし方があればアドバイス下さい。ちなみに住宅ローン貧乏の為、習い事をする余裕はあまりございません。

ランキング

レス

ローン貧乏なら

041
きなこ
週2とは言わず週5くらいパートされてはどうでしょう?時間も埋まるし、少しは家計の助けになりますよ。

19年間専業主婦です。

😀
はっちゃん2
子供2人、義父母同居の専業主婦です。 子供は、高校3年生、中学3年生です。 下の子が、幼稚園に入ってから、懸賞応募やモニターをしています。 すごく楽しみです。なかなか当たりませんが、当たったときがうれしいです。主に食料品が当たり、今までお米、野菜、お肉、ビール、商品券などが当選しました。  モニターは番組モニターと公的機関のモニターをしました。 結構小遣い稼ぎになるし、面白いです。 トピ主さんも、費用がかからなくて趣味と実益を兼ねたことに出会えるといいですね。

刺しゅうは?

🙂
パピコ
私は兼業フルタイム主婦なので、なかなか自分だけのための時間がないため、トピ主さんがうらやましいな♪ 刺繍はいかがですか?空いた時間に、きりのいいところまで進められます。フェリシモ(通販)で色々な刺繍キットを売っています。千円台からあります。額付きのものもあり、作成した後飾ることができますよ。 私は育児休暇中に、季節のお花の刺繍を何個かやって、今も飾っています。集中して出来ますので、ストレス解消にもなっていました。

私もモニター、そして図書館

041
ボンビー主婦
お子さんがまだ小さいので、せいぜいお昼過ぎまでの自由ですね。 家の中か、近場くらいでできることと言えば、 まず思うのは図書館の活用です。 ここを利用しない手はありません。 子どもと行くとなると児童書のコーナーばかりですが、 一人で行くと楽しくて1、2時間はすぐ経ってしまいます。 週一は必ず出かけます。 また、私もモニターを掛け持ちしています。 月に数千円になり、それで映画を観たりします。 子どもはどんどん手を離れていきますね。 将来のために、通信で勉強するというのもお勧めします。

時間足りません

😉
匿名子2号
子供もなく外で仕事もしていませんが、暇どころか時間が足りなくて困っています。 幸い、習い事をする余裕はありますので週に一度、お稽古事をしていますが...。 自宅で仕事をしていますので、朝昼晩の食事の支度、語学の勉強、お稽古事の復習、趣味の読書、映画鑑賞、買い物、散歩などをしていると一日なんてあっと言う間に過ぎてしまいます。 せっかく一人の時間がたっぷりあるのですから、老後一人になっても平気なように、家にいても できる何か勉強や趣味に時間を割かれてみては? 市や区のやっている保険センターなどでは、ジムなどに比べかなり安価でヨガやトレーニングなどできるところもあるのでぜひ調べてみてください。

トピ主です。

😀
りらっくま
 みなさま、お返事いただきまことにありがとうございます。 パートは6月に始めたのですが、まだ未熟という事と、平日の昼間は飽きがない為、飽きがでるようならば、週4ぐらい出られたら最高です。今の倍の収入になります!  お裁縫もいいですね!冬場は子供のマフラーや帽子を手編みしたら本当にあっという間に時間が過ぎてゆきますよね!  モニター、懸賞はまだ挑戦したことがございません。費用もあまりかからないのでいいですね!  図書館、なかなか足を運ぶ機会はありませんが、久々に一人ゆっくりと読書もいいかもしれません! これからはもう少し時間を有効に使えるよう努力してみたいと思います。   

なんでも

🙂
ボン
テトリスやると達成感ありますし、ゲームでもはまると楽しいです。何か意味のあることをやらなければーなんて意気込まないで、テトリスやるのは単純でいいと思うけど。 私ならば、時間つぶすならば掃除を一日中でもやりますね。サッシの溝をきれいにして、窓ガラス拭いて、部屋のカーテンを洗って、風呂をピカピカにして、完了したら、今度は模様替えをして、クローゼットをきれいに整頓します。 その間、部屋はすべて窓や戸を開けて空気の入れ替えします。 アロマオイルはキツイので、茶香炉で緑茶を香炉で温めるとよい香りがして一日が充実しますね。 会社で給料もらってお金が増えること以外の楽しみといったら、生活環境をよくすることくらいですね。 編み物、刺繍も単純でリズムがつくとストレス解消にはいいですよ。 よくおばあちゃんが毛糸でぐるぐると丸く作っていたようなものでもOK。 私などは、広辞苑とか意味もなく辞書みたいに引いてニヤニヤするの好きです。昔から辞書大好きだったので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧