本文へ

大人の猫が甘噛みします。

レス17
(トピ主 3
041
あお
話題
猫の事でご質問します。 彼と一緒に暮らす様になって彼の4歳の猫ちゃんとも暮らす様になりました。 最初は猫ちゃんと追っかけごっこをしていましたが、今では私に懐いています。 時々、私がキッチンに立っていると、足をカプッと甘噛みします。 そして、逃げます。 激しく、走り回っている時に、甘噛みが多い様に感じます。 特に痛く無いので、気にしていませんが、これは、何か不満があるのでしょうか? 何か要求しているのでしょうか? ご飯の時間はじっと、傍に座って待っています。

ランキング

レス

それは・・・

😀
もにゅ
たぶん、愛情表現じゃないでしょうか。 懐いているんですよね? 猫は、愛情表現の方法を沢山は持っていなくて、 噛むことで表現することも多いようですよ。 うちにも2匹猫がいますが、1匹は私にだけ懐いていて、 私だけ・・・噛みます。 横に寝ていると、そのうち気持ちが高ぶってきて、噛みます(笑)

飼い猫は大人にならない

041
GLA
体は野良よりも圧倒的にでかくなりますが、心はいつまでも子猫なんですよ。 モミモミ運動も、野良なら子猫時代に卒業するそうです。 甘噛みするくせに逃げていくのは、甘えているか、かまってほしいか、遊んでほしいか、退屈してるか、単なる衝動?だと思います。 「追いかけて来いよ!」とばかりに逃げていくのを、追いかけても喜ぶし、無視して蹴飛ばしても猫は気にしません。 好き勝手なツンデレなので、お互いの気があった時だけ遊んだりゴロゴロ添い寝すれば良いんじゃないかな。

うちもです

🐤
nayntomo
うちの猫もかみますよー いつもでは無いのですが、たまに。 いろいろ調べたら、生後すぐに親猫から離れて育った猫は 感情表現の手段として噛んでしまうらしいです。 親元で育った子は、ねえミルクーとか噛むと ばしっと親猫にしつけられるんでしょうね。多分。 噛むのは、遊んでよーとかこっち見てとかご飯とか そんな感じなんでしょうね。 キッチンに立ってると噛むっていうの全く同じです! 注意を向けたいのでしょうね。 対策は、とトピ主さんは言ってませんが 横レスとして、、 専用のスプレーが売ってますね カムと苦いってやつです。 でもうちでは噛んだあとにシュっとやると 飛沫でもう気分がそがれるみたいで、かんでこないし 1日経てば又かむし、朝から晩まで塗るわけにはいかないし、、 ってことで結局ガマンが逃げるだけなんですよね。結構イタイ。。

遊びを誘う行動

041
KL
それは正に遊びを誘う行動ですねぇ~。 トピ主さんが何かに熱中してるのを狙って、カプリ、で、ビュンと逃げる。 かまって欲しいのです。 猫じゃらし等を買って一緒に遊んであげてくださいな。 仕事の後の猫との一時、癒されますよん。

猫、本人に聞けると良いのですが

041
猫の母
それは無理ですので、想像してみました。考え付くのはこんなところです。 1.遊んで欲しいので、誘っている&催促している 2.興奮し過ぎて、どうして良いかわからなくなった結果の行動 3.だーいすき!という愛情表現 実際にその状況を見れれば、もうちょっと絞り込めるのですが、後はトピ主さんが判断して下さい。

甘えているのです

😠
しょうせつか
親と思うほど慕っているのです。多分、親、兄弟から早く離された猫ちゃんでしょう。だから子供の癖が抜けていません。そして、主さんを受け入れ親だと思ってじゃれてるのです。うちの猫も妻にはそうします。

かまってもらいたいのでは?

🙂
ぱんだおおぱんだ
以前、猫を飼っていました。 別に不満があるわけではなく、単に関心をひいているのではないですか? 噛んだあと逃げていくというのは、罪悪感のようなものがあって おなかがすいているのにえさをくれない、といった正当な不満の表明 ではなく、遊んでほしいのだと思います。 新しい家族となったあなたと友好的な関係を作りたいのではないでしょうか?

噛んで

🐱
にくきゅう
逃げるということは、ちょっとやきもち妬いてる気もします。 今までは彼の愛情を独り占めだったのが彼の貴女への愛情を目の当たりにして「あれれ」となっているのかも知れませんね。 動物にとって環境が変わるというのは想像以上に大変な事でもあります。 中には毛が抜けてハゲてしまったり、カーテンにわざとおしっこを引っ掛けたりする子もいます。 トピ主さんのネコちゃんはいい子でよかったですね。きっと今だけだと思いますよ。うんと可愛がってあげてくださいね。 それにしても甘噛みして逃げてくなんて可愛いですね。

足首は獲物

🐱
猫の気持ち
猫の本音、という本を読んだら猫の気持ちがよく分かりました。 私の家の猫も、私が家の中を歩き回ると、追いかけ回して 足首に噛みつきます。 猫は狩猟本能があるので、動く物を見ると噛みつくようです。 くるぶしは、猫から見たらちょうど猫の目の下あたりです。 猫から見たら動くくるぶしが獲物に見えるようです。 外で飼っている猫は虫や鳥を追いかけ回して遊びますが、 室内で飼っている猫はそうした遊びが出来ません。 飼い主があまり遊んでくれないと退屈してストレスがたまります。 トピ主さんが猫のオモチャで遊んであげると良いです。

それは

041
ビビ
何かの本で読みましたが、貴女の足を「おもちゃ」と見立てて遊んでるんですよー。 コッチは忙しく、パタパタと動き回ってるからそれどころじゃないんだけど、猫には「人間が忙しい」なんて知ったこっちゃないですから(笑) パタパタと動く足は、彼らのおもちゃです! ウチの猫達も、忙しい時に限って「わーーっ」って感じで来ます。他所の仔も結構そういう仔いるみたいです。 不満はないですよ。怒ってたら甘噛みでは済みません。流血です(苦笑) ただしいていうなら「遊んで?」って感じだと思います。 傍にも寄ってきてくれるし、良い関係を築いてると思いますよ。 ただ、料理中にウロウロとされると結構危ないんですよね・・ 鍋もあるし揚げ物とかもするから、熱い油も危険だし。部屋に余裕があれば料理中だけは別部屋に待機させておくとか、彼氏に猫ちゃんを見てて貰うといいかもしれませんね。 鍋持ってる貴女が猫で転んでも危ないし、猫もガスコンロとかに乗ると危ないですから・・ ウチは料理中に台所ウロッとした時だけは、キツク叱ります(後でフォローはいれますけど 笑)

大人の猫が甘噛みします。

041
ばななねこ
私だったらうれしくってギュッと抱きしめてあげます!!!

甘えたいんだと思います。

041
ばななねこ
私だったらギュッと抱きしめてあげます、痛くないように。 傍にいることを知っているといる意思表示をしてあげます。 性格のいい猫ちゃんだと思うので大事にしてあげてください。

うちの猫の場合ですが

😀
どんとうぉーりー
我が家には2匹猫がいます。ともに今3歳です。 ボランティアさんから仔猫のときにいただいた猫たちで、兄弟ではありません。 片方はビビリで家族のものにしか甘えません。 甘えていても常にすぐ逃げ出せる体勢を取っています。 もう1匹は人懐こくてお客様にも自分から寄っていきます。 この子が甘噛みします。 どうもこの子なりの愛情表現のようです。 撫でられたりして気持ちよくなるとついカプっとやっちゃうようです。 私も台所に立っていたらよく足首をかまれます。 うちの子は逃げることなくそのままいますが…。 時々、しつこく噛むのでなんだろうと思ったら、ごはんを入れるお皿がからの時があります。 この子に関しては、しつこい時はあぁお皿が空なのね、と判断します。 それ以外は純粋に甘えているだけのようです。 痛いほど噛んでいないということは、この猫ちゃんも甘えているだけではないでしょうかね? 最初に追っかけられてもそうやって甘えてくるぐらいだから、 この子はきっとあなたが好きなんですよ。 ……と、思います♪

トピ主です。

041
あお トピ主
皆さん、色々なご意見ありがとうございます。 その猫は捨て猫の赤ちゃんだったそうです。 同居後、すぐに私に懐きました。 餌やり、おトイレの世話、お風呂に入れるのも私がしています。 私が部屋でパソコンや仕事をしていると1メートル位の距離を置いて 両足を揃えて何時間でも横から見ています。 ご飯のときも、時間が遅いと彼のところへ行って訴えかけたり 私のところへきて、上記と同じ体勢でじっとして、待っています。 みゃーみゃー言う時もあります。 甘噛みされるのは、キッチンで立って作業をしている時だけです。 場所はふくらはぎにだけです。 全く痛みを感じません。 かまれた瞬間下を見て彼と目が合うか、合わないかで 全力疾走したり、戻ってきたりする事もあります。 時々、廊下を全力疾走で走り回って運動会をします。 立っていると足によってきてスリスリします。 遊びについては私が疲れる程遊ぶ事もあります。 大人の猫なので、普通の猫じゃらしに興味がないのか、 速度、出す感覚等に工夫しないとのってきません。 喜んで、廊下中を走り回って帰ってきます。

トピ主です。

041
あお トピ主
猫との暮らしは1年以上になります。

それは、遊んでほしいんだと思うけどなぁ‥‥‥。

😀
Perrine
キッチンに立っている時‥‥‥とのことですから、構ってあげるヒマがない時ですよねぇ。 激しく、走り回って、「遊んで~!」ってアピールしているのに、一向に構ってくれる気配がない。 それなら、ちょっと甘噛みでもして、気を引いてみようかな‥‥‥といったところではないでしょうか。 アタック(甘噛み)したあと逃げるのは、追いかけてきてくれるのを期待して‥‥‥です。 ウチのコ‥‥‥って、実はご近所さまの飼い猫ですが、甘噛みはしませんけど「反転してダッシュ」をよくやります。 廊下をトコトコトコ‥‥‥と歩いてきたのに、目が合った途端、反転して猛然とダッシュ。 たいてい、遊び部屋に駆け込みます。 ウチでは、それを「誘っている」と呼んでいます。 追いかけていかないと、しばらくして「ニャ~。」と寂しげに鳴きながら出てきます。 それから、ビビ さんのレスにもありますが、キッチンは危ないですよ。 ウチの母は、猫が足もとにまとわりついているのに気づかず、ビックリしてよけようとしてバランスを崩し、転倒してしまいました。 熱湯をかぶったらとか、骨折でもしたら‥‥‥と考えると怖いです。

トピ主です。

041
あお トピ主
まぁ、甘えんぼさんだったのですね・・・・。 遊びたいと。 ご飯の時は甘噛みしませんし、何でかしら?と思っていました。 小さい頃から猫を飼っているお宅の子は、手に引っかき傷があったりするので、 猫を飼うと引っ掛かれるものかしらと、思っていたのですが。 これは本当なのでしょうか? 彼は私に爪を立てた事も、噛み付いた事もありません。 何だか拍子抜けします。 爪はよく伸びるので、切っていますが、絶対に爪を立てません。 変な猫ちゃんとも思っていました。 仕事の関係で私の部屋だけ、猫は出入り禁止にしています。 扉を開けておくとその場所に、足を揃えて何時間でも机に向かう私の姿を眺めています。 扉が閉まっていると、イライラして?猫タワーや(爪とぎ)、柱につけた爪とぎで爪を研ぎ始めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧