本文へ

ハム好きさん集まれ♪

レス5
(トピ主 1
はむりんこ
話題
ジャンガリアンハムスターを飼い始めてもうすぐ1年です。 これまでにも何度かハムスターを飼っていましたが、こんなにいろんな仕草を見せた子は初めてです♪ ・トイレを覚えた ・仰向けでだら~んとお腹を出して寝てる ・呼ぶと立ちながらピョンピョン飛んで寄ってくる ・ラッコ食べ(寝っころがりながら食べる)をする ・おっさん座りをする ・噛まない(噛んでも甘噛み位) ・スプーンを目の前で揺らすと、猫の様に飛びついてくる 等など… 毎日その仕草の可愛さに萌死にしています。 皆さんのハムちゃん自慢、沢山聞きたいです♪

ランキング

レス

タイムリー!

041
うめ
飼い始めて1週間の新米です! 仰向けでリラックスして寝てるのめちゃくちゃ可愛いですよね、お前に危機感は皆無なのか?!と飼い主としてうれしくなります。 ひとなつこくて、飼ったその日からえさを入れるのに手をいれたりするとまとわりついてきて本当に可愛いいのですが、噛まれるのがこわくて軍手で手に乗せてる状態です。結構軍手を噛み噛みしてくる・・。でも、まだ、1週間なのでゆっくり慣れていってくれたらなあ。 まだケージ(衣装ケース)からは出していないので、これからが楽しみです。

キャンベルが好きです

041
ハムの母
キャンベルハムスターを現在6匹&ジャンガリアン1匹飼っています。キャンベルは最初の子からの家族で、7代目の子孫になります。 先月上旬に子ハムが生まれたのですが、1匹しか生まれなかったためにママハムのおっぱいが止まってしまい(刺激が足りないため起こることがある)、生後3日目になってすぐから人工保育しました。2時間おきにミルクをあげるのを1週間続け、現在は無事大きくなりました。子ハムに食欲さえあれば、生後まもなくでも育てるのは可能だと感じました。ものすごい寝不足で大変でしたし、有休も使ったし、2週間目は会社にも連れて行きましたが(苦笑)。 以前いた子に、部屋に放して遊ばせておいても名前を呼ぶと、一直線に走ってきて手のひらに登る子もいました。大抵の子は名前を呼べば寝ていても起きて出てきてくれますし、1匹1匹個性的でとても慕ってくれ、いい子ばかりです。 ジャンガリアンは病気でペットショップにいたのを引き取った子です。この子もものすごく個性的で、私を見つけると遠くからでもなぜか立ち上がって歩いてきます。こんなに歩くのが上手な子を見たことがありません。 私の大切な、小さな家族たちです。

参加!

えるえる
この間のクリスマスに、娘からのおねだりでハムちゃんが我が家に。 ・・・・・めっさ、かわいいです。 トイレの砂で砂あびするのはちょっと・・・ですが、 「だ~いすきなのは~ヒマワリのタネ~」を地でいくヤツで、 家族が何かの折にゲージの隙間からタネをあげてたら 通りかかるたびに 「タネちょうだい」と寄ってきます。 最近はゲージの金網によじ登って催促します。 タネをあげると、ほおぶくろに押し込み、お気に入りの場所でカリカリ。 前足でタネを持って食べる、仕草がたまりません。 夫も何だかんだ言って可愛がってます。 夫婦の会話が増えた、というオマケつきです(照

可愛いですね♪

はむりんこ トピ主
早速の可愛いお話し、ありがとうございます。 想像して一人で悶えていました(笑) >えるえる様 家のハムちゃんもトイレの砂で砂浴びします(汗 とても気持ち良さそうですが、ちょっと…ですよね(笑 ケージによじ登ったりにじり寄ったり…可愛いですね♪ >ハムの母様 キャンベルハムスターはまだ飼ったことがないのですが、可愛いですよね♪ ハムちゃんの人工保育って難しいと飼育本には書いてあったのですが、育つなんてすごいです(驚 ハムの母様の努力の賜物ですね♪ 部屋に放して呼ぶと手のひらに登るなんて羨ましいです。 家のハムちゃんは…たぶん帰って来ません…(涙 >うめ様 うめ様のハムちゃんも人懐っこいんですね…可愛いなぁ(萌 仰向けでリラックスして寝てるのを見ると、この子はヘビに飲み込まれても寝ていそう…と思ってしまいます(汗 家の場合、過去に飼っていたハムちゃんは血が出るほど噛んでたのですが、今のハムちゃんは甘噛みです。 動物病院に連れて行ったら獣医師さんに「いい子だね」って褒められました♪ 親バカですね(笑

暑さ対策

🙂
はむりんこ
最近蒸し暑くなってきましたね。 我が家のハムちゃんは、すっかりだれています…皆さんのハムちゃんはいかがですか? 暑さ対策で、我が家はペットボトルを凍らせたものをケージ入れ、溶けると予想される時間にエアコンのタイマーをかけてます。 ペットボトルを入れた瞬間、嬉しそうに寄ってきて周りについた水滴をなめてます♪ あとはアルミ?のひんやりプレートを入れたり…。 皆さんの暑さ対策を教えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧