本文へ

ねこ好きの皆さまへ

レス41
(トピ主 5
🐱
にゃんころのすけ
話題
「描」を「猫」といつも見間違える[にゃんころのすけ]と申します。猫好きの皆さん、どんな猫グッズをお持ちですか?そしてお気に入りの一品は? 私は猫に関する書籍(文学書、エッセイ、写真集)100冊余り、招き猫大小18体、ぬいぐるみ10体、雑貨小物150程、手作りの品(ぬいぐるみ3体、猫柄のエプロン、バンダナ、バッグ、ベッドカバー、のれん各1点づつ)もあります。 他に猫柄の布地も7種類…。全て自慢の品ですが、お気に入りの一品は… 博多人形店で購入した猫人形です。 高さ15センチほどで振袖を着て頭にはリボンをつけた愛くるしい表情の猫ちゃんが三つ指(?)をついてまさに『いらっしゃいませ』のポーズをしているんです。自慢したいくらいです。我が家の本物(?)の猫3匹よりも可愛いかな? 皆さんのコレクションも是非教えてください。 お待ちしてまぁ~す。

ランキング

レス

トピ主さん、たくさんお持ちなんですね!

🐱
猫娘
こんにちは。 先日、横を猫に見間違えた猫娘といいます。(車内から見た横綱ラーメンの看板の綱が見えずらかったため、猫ラーメン!?と読んでしまいました。) 私も招き猫をはじめ、いろいろな猫グッズを持っています。自分で買うのもありますが、頂くものも猫のものが多いです。数えたことはありませんが、猫の時計、財布、キーホルダー、ピアス、箸置き、タオル、バッグ、服など。 中でも一番のお気に入りはプラハで買った猫のマリオネットです。博多人形でも猫があるのですね。上品で可愛らしいのでしょうね!

私の一番は

🐱
猫好き子猫
トピ主さんのコレクションに比べると、本当に数えるくらいしか ありませんが・・・ 私の持ってる猫グッズで一番のお気に入りは、映画「耳をすませば」で 出てきた、バロンという猫を再現した置き物です。 スーツを着て、すらりと姿勢良く立っていてかっこいいです! 猫ももちろん大好きですが、猫グッズにも癒されますよね。

猫ラーメンに吹き出してしまいました

041
アビィ
猫はもちろんかわいいですが、グッズも大好きで色々集めています。 猫の優雅なシルエットが神秘的で惹かれます。 私の持ってる猫グッズの中で一番のお気に入りは、トイレットペーパーホルダーのカバーです。 デザインがモノトーンで、かわいらしすぎずシックで素敵なんですよ。 ネットで見て一目ぼれしました。 バロンの置き物素敵ですね。見てみたいです。ネットで探してみようかな。

水を差してごめんなさい。

041
dadada
猫を飼い始めた時、人から「猫かわいいでしょう!これから家の中に猫グッズが増えるよ!」と言われました。あれから一年、 猫は好きだけど一向に猫グッズには興味がありません。 一般的に猫好きは、猫グッズもすきなのでしょうか?

猫グッズ、癒されます。

041
はーちゃん
にゃんころのすけさん、皆様、こんにちは。 現在は犬を飼っていますが、犬か猫かの選択を迫られれば、むしろ猫好きです。いや、すんごく猫好きです。 皆様のように立派なコレクションは持っていませんが、出掛けた時などに猫グッズを見つけるとやはり目がいってしまいます。 雑貨や小物、文具、食器等、ちょこちょこと気に入った物を購入しています。 学生の頃から集めているのはカードです。といっても、同じく猫好きや動物好きの友達に贈り物をする時やちょっとした時に使っていますので、なかなか増えませんが。 友達も私の猫好きを知っていて、同じようにカードをくれます。可愛いらしい子猫のカードなどをもらうと嬉しいです。 最近は湯飲み茶碗と飯茶碗をそれぞれ別々に買いました。湯飲み茶碗は可愛い顔で笑っている猫が仰向けに寝転んでいる図柄です。飯茶碗には招き猫が描かれています。お茶を飲む度、食事の度に絵柄を見てはなごんでいます。

猫 いっぱい!

🐱
ひな
いいですねぇ・・・ネコグッズ。 欲しいんです。 でも、買えないです。 唯一、大事に使っているのが、 ダヤンのキーホルダーチェーンですね。 で、なぜダメなのか? お金もないのですが・・・ 置くところがないのです。 置いたとたんにやられます。 えぇ。 ナマ猫 16匹いますから・・・ これ以上にないコレクションです。(そう思わないとやっていけない) 鳴くわ、転がるわ、ご飯の催促するわ、トイレが汚いとブーたれるわ、 毎日が大運動会でございます。 とても可愛いものは置けないので、自分でガードできるもののみです(TT) 今、ほしいのは、マグカップ! めざせ!可愛いものが置ける家!

ねこグッズじゃないんですけど

041
mimi
神戸にネコグッズばっかり売ってる店を発見しまして。 その名もギャラリーみゃお! 狭い店内にまさしく猫だらけです。行ってみてください。 そこで一目ぼれしたタカハラテツオという方のかいた猫の絵がきにいってます。

コレクションというか生きた猫どんどん保護してます(笑)

041
ねこのしもべ
お腹をすかせて身寄りのない野良猫をどうしてもどうしても見過ごせなくてどんどん捕まえては家に連れてきたり里親探したりしています。かわいくて、大変効果な猫の置物などくれる友人達もおりますが、瞬殺でこわされそうなので箱に入れてしまってあります。それよりフードくれ~~ってかんじです。 ごめんなさいね。情緒がなくて。かわいいお財布やバッグなど、海外からのおみやげもありますが何しろフードくれ~~です。やっぱ本物のネコのきらめきにかなうものがなく、その皆様に食事と予防接種と愛情を注ぐため日夜働いております。 最後に一言、ふ、フードくれ。

黒猫グッズいろいろ

🐱
黒猫大好き
黒猫好きなので、黒猫グッズならいろいろあります。 一つ目は某○まむらで見かけた猫のティッシュカバー 背中にティッシュを取り出す口が開いていなければほぼぬいぐるみです。 それから、魔女の宅急便のジジがついたエプロン。 あとはアフタヌーン○ィーで見かけた黒猫の手のひらサイズのぬいぐるみと もっと小さいマスコット。 バンクーバーの猫グッズショップで購入した黒猫アイピロー とここまでは黒猫でしたが、ここから先はとりどりで。 ロスから車で3時間ぐらいの保養地で購入したえりまき猫(白黒) (えりまき型で詰め物を出してレンジでチンして戻して首に巻く猫) サンフランシスコ空港の免税品店で購入したデブ猫ぬいぐるみ(これも白黒) 店員さんも「これかわいいわねー。」と自慢げでした。 本は「シャム猫ココシリーズ」「トラ猫ミセスマーフィーシリーズ」 いずれもハヤカワ文庫で全巻持っています。 猫娘さん、アヴィさん、「猫ラーメン」って本当にありますよ。 猫が入っているラーメンではなくて、猫が作っているラーメン屋の4コママンガです。

ねこ大すき♪

🙂
ナチュレ
こんにちは~ 私も猫は大すき♪でもグッズは、あまり持っていません。 ショップで売ってるのを見ると欲しいな~って思うけど なぜでしょうね(笑) やっぱり生きている猫に勝るものナシ!だからかな 猫は癒されますよね!

わーたくさんありますねー

🐱
にゃんごろ
羨ましいですーー♪ 我が家は、トピ主さん程ではないですが・・・ ・ワイヤーでできた、猫の置物(猫がノビーっと、伸びてる姿でカワイイ) ・ちりめん生地でできた、猫のぬいぐるみ(友人の京都土産です) ・常滑焼でできた、小さな猫の置物(4匹います) ・黒猫の姿の、写真立て。 ・猫の姿の携帯ストラップ。 ・母にもらった、猫の姿が写ったタペストリーみたいな壁飾り。 ・タオル類。 こんな感じです。 もっとたくさん置きたいのだけど、暴れん坊の猫2匹が許してくれそうにありません・・ 棚とかに置いておくと、前足で「邪魔にゃーー」という感じで落としていくし(苦笑) 今の所、人間のトイレが猫グッズ置き場です(爆) ここなら、猫達が落としていく事もないので。 今度は、猫のマグカップとかお皿とか欲しいな~と狙ってます。

楽しいトピですね!

🐱
猫娘
みなさんのレス、興味深く読ませていただいています。 うちも本物にゃんがいてとっても癒されるのですが、猫グッズにもなごんでいます。(最近はウィンドウショッピング専門ですが。) 猫のマグ、自分の誕生日に買いたいです。 黒猫大好きさん、「猫ラーメン」という漫画があるのですか!びっくりです。すご~く、気になります。猫がやっているラーメン屋さんなのですね!行ってみたいな~。(検索してみます!)

すごいですね~!

🐤
このは
猫グッズもたくさん、しかも本物の猫もいるなんて羨ましいです! 我が家のテーブルには白猫と黒猫(ポット)がお行儀良く座ってます♪ まあよく見るとブサイクなのですが…それも愛嬌です!! あとはぬいぐるみにマフラーにバッグ、文房具色々と数えたことはないですが結構あります。 マフラーはラビットファーを改造して作りました。あとお揃いでイヤーマフも。 しかし猫グッズって黒猫率高い気がします…おかげで猫コーナーは真っ黒ですよ~。

PC周りには。。。

🐱
ブチネコ
自宅には置いていないのですが(あるのはマグカップだけ)、職場のPC周りにはあります。というか、同僚が私の猫好きを知っていて次々とお土産をくれるんです。 座布団の上で眠っている猫をデザインしたオルゴール ガラスの置物 ヘミングウエイハウスで買った置物 キーホルダー トラ猫模様のマウスパッド(これが一番のお気に入りです) 当然PC横の壁には飼い猫の写真が貼ってあります。

うちの子が一番

mimi
うちの子が一番かわいいと思ってるので、猫を飼い出してからは特に猫グッズに興味はありません。 実物が居ないときは結構好きだったんだけど。 生きてる猫はかわいいので近づいて見ちゃいますけどねぇ。 実際は自分の猫はかわいいとは言えない、どちらかというとふてぶてしい愛想のない顔をしています。だからいつもタダの親バカです。

グッズには興味なし

🐱
ぷう
私もネコは大好きですが、ネコグッズには興味なし!って宣言しようと思ったら、デスクの上の携帯のストラップがネコのぬいぐるみでした(笑) 自分では、あまり気が付きませんが、パンツのポケットから「ひょこっ」と顔だしてます

集まりますよね

041
猫の母
全部は書ききれないので、特に気に入ってる物を書きますね。 ・皮製の猫の髪留め(ダヤンシリーズ) ・猫の浮き球 ・猫型のポーチ(知人の手作り) ・餌入れ(アレッシ) ・猫の箸置き&お茶碗 ・猫のピアス 別に集めてるつもりはないですし、もちろん、我が家の二匹の本物の猫には代えられませんが、可愛いのを見ると買っちゃいます。後は、プレゼントも多いです。

私も猫好き

041
カッツェン
かえる好きでもあるので,かえるグッズと猫グッズが混在してます(笑) 中でも私が一番大事にしてる物をご紹介! 一つはドイツの小さな街の雑貨屋さんで一目惚れして買った,ビレロイボッホ社の陶器のプレート。 雪景色の村を背景にお年寄りと猫が焼き付けられていて,美しい絵柄です。 二つ目はベニスで買った操り人形。 家のチロプー(白猫♀7歳)に瓜二つで,ウインドーで見つけた時「あっ、チロプーだ!」と叫んでしまったほど。 即,連れて帰りました。 三つめは,仕事で赴いた京都(嵯峨野)でたまたま見つけてやはり一目惚れした猫のお雛様。 なんとも和みます♪

にゃおにゃおニット

🐱
にゃん子
 猫グッズ、ナマ猫…どちらも可愛いですね。  涼しくなったので猫柄クッションを編もうと思っていたら、日本橋三越(新館8F)で「にゃおにゃおニット展」があるとの事!  猫さん好きの私はワクワク…毛糸の他にも手荷物が増えそうな予感です。

ちゃとらグッズ!

🐱
ねねねこ
茶トラの猫を飼っているので、茶トラグッズを集めています。 箸置きと手ぬぐいがお気に入り。 使うのではなく、部屋に飾っています。

普段使いのバッグとキーホルダー

041
にここ
ねこ2匹(黒とキジトラ)と暮らすようになって、街で猫グッズを見かけるとつい立ち止まってしまうようになりました。 でも、基本的に置物やぬいぐるみ類は好きではないので、ちょこっと使えるものを買うことが多いです。 最近のお気に入りは、小さな黒猫のシルエットが沢山プリントされたバッグと黒猫のキーホルダー。 バッグは小さいので、近所への買い物に使っています。 キーホルダーは顔の部分だけで、手鏡になっています。 黒猫グッズはよく見るのに、キジトラグッズはほとんど見かけないのが残念です。

本とストラップ

041
ほんとは猫好き
大型犬がいますが猫が大好きです。 『きょうの猫村さん』という漫画を3巻持っています。 猫なのに人間宅で家政婦として働いている 女性猫のお話です。 笑えるししみじみするし、お勧めです。 あと、ストラップは出雲大社のお土産店で買ったもの。 皮で出来ている小さな猫で、鈴もこじんまり付いてます。 猫の置き物やマグとかも欲しいと思ってます。

本物の猫ちゃんが一番

🐱
うに
猫は大好きですが、猫グッズはあまりないです。 猫グッズを買うなら、猫の為になにか買ってあげたいです。 でも、100円でやったがちゃがちゃの肉球キーカバーは気に入ってます。

猫トイレ!

🐱
nekoneko
猫さん用のトイレではありません。 人間のトイレの内装をすべて猫グッズで統一しているんです。 時計、カレンダー、置物、掛け物、オルゴール、お気に入りのポストカード、などなど。 基本的に旅行に行ったときに(特に海外旅行)、必ずひとつは猫グッズを買ってくることにしています。 数はとても数えられません。 何でトイレ?とお思いかもしれませんが、猫さんを飼っている方はお分かりだと思いますが、特に置物などはかならずいたずらされて、被害に合いません? だから、トイレ。 基本的に猫は入ってこれないところはトイレしかないんです。 ちなみに上記は実家の1階のトイレ、2階は(犬トイレ)、そして一人暮らしの私の家のトイレは「カメトイレ」です!

トピ主です(1)

🐱
にゃんころのすけ トピ主
たくさんの方々から嬉しいレスをもらったのに、お礼が遅くなってしまいごめんなさい。 ☆猫娘さま…猫ラーメンにはギョッとしてしまいましたね。猫好きを知っててのグッズプレゼントは嬉しさ倍増ですね。マリオネットいいな。 ☆猫好き子猫さま…紳士的なバロンは私も大好きです。 ☆アビィさま…トイレットペーパーホルダーのカバー、シックなものは飽きがきませんね。トイレに行くのが楽しそう。 ☆dadadaさま…人それぞれですものね。 ☆はーちゃんさま…類は類を呼ぶ。素敵なお友達がいっぱいいらっしゃるのですね。食事の時間がますます美味しくて楽しくなりそう。 ☆ひなさま…16匹の猫ちゃん達の保護者なんだぁ。心優しいひなさんの、お忙しくて楽しい毎日を想像しています。 ☆mimiさま…神戸のギャラリーみゃお!行ってみたい。 ☆ねこのしもべさま…ひなさん同様、ねこのしもべさんの優しい心にありがとう。ほらほら、にゃんちゃん達がフードを催促してますよ。ねこちゃんをコタツ変わりにどうぞ。あったかいよ。

トピ主です(2)

🐱
☆黒猫さま…黒猫は賢いと言いますよね。白黒デブ猫のぬいぐるみ見てみたい&ほしい。 ☆ナチュレさま…はい、生きてる猫に勝ものはありません。にこっ。 ☆にゃんごろさま…暴れん坊猫ちゃんはグッズに嫉妬してるのかな? ☆猫娘さま…再びレス?してくださったのかな?有難うございます。私も気になります。猫ラーメンという漫画。☆このはさま…ブサイクな猫グッズ?これも愛嬌ですね。☆ブチネコさま…座布団猫のオルゴール。私も持ってます。星に願いを‥の曲です。 ☆mimiさま…再び?有難うございます。mimiさんと我が家の猫、ふてぶてしい横綱はどちらでしょうか? ☆ぷうさま…無意識に引かれてしまうのでしょうね。気がつけば…って感じ。 ☆猫の母さま…私もダヤンの革バレッタを持っています。デザイン違いの2種類です。 ☆カッツェンさま…猫のお雛様、雛祭りが楽しみですね。そしてチプロちゃんそっくりの操り人形は宝物ですね。☆にゃん子さま…「にゃおにゃおニット展」行ってみたいのですが無理。猫柄クッション挑戦してみたいです。

トピ主です(3)

🐱
☆ねねねこさま…茶トラグッズ限定なんですね。可愛いことこのうえないんでしょうね。 ☆にここさま… バッグ&キーホルダー、にここさんの持ち物を見れば、「この人は猫好きなんだ」と一目でわかりますね。 ☆ほんとは猫好きさま…今日の猫村さんを読んでみたい。エプロン姿がほのぼのしてますよね。 ☆うにさま…私も猫のために何かを買ってあげたいけど、自分もなにかほしいです。 ☆nekonkoさま… nekekoさんの実家のトイレを拝見したいです。癒しの場所ですもんね。

私もネコ大好き!!!

🐱
konatu
ネコ大好きで、只今4匹と暮らしています。 ネコグッズは、あまり持っていないのですが、純銀粘土でアクセサリーを作るのが趣味なので、よくうちのネコをモチーフにしてネックレスやストラップを作って楽しんでいます^^!

動画サイトなど見ますか?

🎶
グルメなクマさん
動画サイトに ねこさんの動画が いろいろあります かなりなごみます。 是非ご興味ある方は視聴してみてはどうでしょうか?

トピ主です(4)

🐱
☆konatuさま…4匹ねこちゃんをモチーフに純銀粘土でアクセサリー作りですか?すごいですね。羨ましいです。器用なんですね。 ☆グルメなクマさんさま…動画サイト楽しそう&はまりそうです。 みなさんレスしてくださって有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧