本文へ

腹巻はクセになる?

レス10
(トピ主 0
🙂
てる
話題
最近涼しくなって来たので、寝相の悪いわが子(生後11ヶ月)の為に腹巻を買おうとした所、一緒にいた主人に猛反対されました。 理由は腹巻をしだすと常にお腹が温められ、その状態に慣れてしまうと次に腹巻を外した時にお腹が冷え風邪をひく→弱い子になってしまうとの事でした。 そんなバカなと思いましたが、その場は主人に従い購入を諦めました。 しかし思い出すとどうしても腑に落ちません。 実際にそういう事はあるのでしょうか? 既にクセになってしまったという方や、そういったお子さんをお持ちの方はいらっしゃいますか? いろいろなご意見や体験談などありましたらぜひお聞きかせください。

ランキング

レス

041
オルカ
子供の腹巻は薦められません。小児科のお医者さんに聞いて御覧なさい。たいていは否定される。私もそうでした。 本来は冬でも室内ならへそを出して寝ても平気なはずです。腹巻はあせもの原因になったり、ダニのすみかになったり、過敏性大腸の原因になったり・・・。基本的に良いことはないでしょう。  私は腹巻のおかげで、40年も経ついまだにおなかを冷やすとゴロゴロと・・(^^)。それで、わが子には、薄着を心がけました。今は大きくなりましたが、真冬でもへそを出して寝ている。  なお、風邪とは無関係です。風邪は呼吸器疾患ですから、呼吸器から進入した病原体による病気です。人生で約600種類程度の風邪の原因菌に出会うとされています。感染すると体温を上げて病原体を攻撃しますが、同時に免疫を得られます。(年寄りは風邪をひかないでしょ)。そして、子供の内は高体温に耐えられるようにできているため、子供のうちにセッセと感染しておくと良いです。子供のうちは風邪はたくさんひいておきましょう。

夫がそうです

041
わがママちゃん
日中はさすがに腹まきはしませんが、夜寝るときは腹まきを必ずしております。小さい頃からの習慣のようです。聞いたことはありませんが、中カン(カンの字は院のこざと偏を月へんにした漢字・当用漢字にはないそうです)にお灸の跡がありますから、子供の時から胃腸が弱かったのでしょう。 まだ11ヶ月のお子さんでしたら、オールインワンのパジャマがありますから、それで十分ではないでしょうか?

子供ではないですが…

😨
ぼぶ
クセになった大人が家にいます。 どこに泊まりにいくにも腹巻が必需品でしたが、今は腹巻離れしました。 ちょっとしたことで、腹巻がないとすぐトイレにかけこみ、おなかを壊すことがほぼ毎日。 今は腹巻していないので、お酒を飲んだ次の日も、今までよりもゴロゴロはないようです。 私は、腹巻嫌いだったのでエアコンがついている、少し寒い部屋で寝る事も平気です。 ただ、小さい頃 寝相が悪かったので、上下くっついているパジャマ(おなかの部分が腹巻になってる)で過ごしていましたが、腹巻単独だと、 クルクルに巻いてしまいおなかが苦しかったことを思い出します。

お腹は壊すだろうけど……

🐷
ハトリ
私は胃腸が弱く、夏場でも昼間でもお腹を覆ってないとすぐに下痢をしてしまいます。ヘソだしファッションなんてもってのほかです。なので、年中腹巻きをして寝ています。 子供の頃はしていませんでした。でもやっぱり下痢をしていました(胃腸が弱いのは父親もなので遺伝だと思います)。 大人になってから腹巻きをするようになったら、あれほどしょっちゅうしていた下痢がぴったりとならなくなりました。 風邪を引くという根拠がよくわかりませんが、もしトピ主さんのお子さんが私のように胃腸の弱い子でしょっちゅう下痢をするようなら、腹巻きまでいかなくともお腹は覆ってあげた方がいいかもしれません。 オルカさんの子供さんは丈夫に育ったそうですが、私のように先天的にお腹が弱い子だと、腹巻きをしてもしなくても、お腹が弱いのが強くはならないと思います。

そうです!

💡
パピコ
義理の父がそうです。 真夏でも腹巻きが手放せない体になってしまってます。 精神的なものもあるかもしれませんが…。 うちの子は腹巻きしたことありません。

うちも夫がそうです

😑
うちも
冬はもちろん真夏でもしています。 しないとたちまち腹痛そして下痢。すぐ風邪引きます。 本人にとってはもう皮膚ですね。 9ヶ月の息子がいますが、ぜったい腹巻きはさせません! だって、将来がかわいそうだもん。

腹巻症候群です(笑)

センター
大学生です。 実家から離れて、しょっちゅうお腹を壊す日々が続いてきました。 いつも原因を考えてみるものの、特に冷やした記憶はありません。 私は小さいときから親に腹巻を巻かれて育ちました。 高校まで腹巻してました。なんとなく。 大学生活には腹巻が無かったことに気づき、先日購入しました。 以来、快調に過ごしています。 実際のところは分かりませんが、腹巻症候群と思われます(笑)

クセになりますよ・・。

041
マッチ
腹巻・・、クセになりますよ、はい! 夜寝るときには必ずしてます。してないとお腹周りがスウスウして冷えてくるのが良くわかります。もともと胃腸が丈夫でないのですが、冷やさないようにした所、健康になりましたよ。熱を出して寝込む事もここ数年ありませんね。 体を冷やす事は色々な体の不調を引き起こすそうです。漢方の教えが浸透している中国ではビールも生温いですし、冷たいスープなどは絶対出てきませんよ。 体が冷えるのはその方の体質によるものですので、ご主人の考え方は??だと思うのですが・・。                                  季節柄寝冷えにはご注意を・・・・。 

父がそうです

私の父親が腹巻を朝昼晩ずっとしています。 パンツと同じ扱いですね。 母によると、祖母(父にとっての母)が、父の幼少時、寝冷えを心配してか、 腹痛に対応してかは分からないけれど、腹巻をしてあげていたら、 それが癖になってしまい、外せなくなってしまったようだと。 確かに、父は下痢をし易く、おなかが弱いようです。 プールや海にも入ろうとしません。(冷やすとおなかを壊すため) 真夏でも、お風呂上りでも即座に腹巻をしています。 私も自分の子どもがおなかが痛いとか、下痢をしているようなときは おまじない程度の気持ちで腹巻をしてあげますが、治ればすぐに外します。 でも、腹巻があろうがなかろうが体質としてお腹が弱いのか、 習慣にしてしまった腹巻のせいなのかは???ですよね。

父が!

041
ぱーやん
父がそうです。 夏でもランニングの上からハラマキをしていて、 はずすとおなかをこわします。 一度付け始めるとやめられなくなると父も母も言ってますよ。 本当なんでしょうか。 ちなみに父も胃腸が弱いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧