本文へ

(メタボ気味)男性用の腹巻の作り方

レス3
(トピ主 2
😍
amiami
話題
今年は夫に毛糸で腹巻を作ることになりました。四本針の使い方はどうやらできそうな気がしています。が、腹巻の作り方(特に男性用)の詳細な作り方が見当たりません。

ウエストを減らし目をして絞って作ったり、腹巻帽子とやらも見つけましたがメタボ気味の夫です。むしろウエストは膨らませた方が良いのではと考えています。基本サイトにあるのは女性向けなものばかりです。

1 ウエストがぼっこりでた人の腹巻はどう作るべきか。
・途中で増やし目をするのか、寸胴に作るのか?

2 サイズの寸法はどうとるのがベストか?お腹まわりは胸下がちょっときゅっとなって、下は、ぽん となってます。
・どこを測るべきでしょうか?
・寸法は実寸×0.8と考えていいのでしょうか?
・きゅっとなったあたりと、ぽんとなったあたりをはかって×0.8で作ったらいいのでしょうか?(寸胴に作る方が楽ですが)

3 不勉強で申し訳ないのですが紐を通す箇所をどう作るのか分かりません。むりやり糸の間から出すやり方でも良いと思っていますが(そういうサイトも見つけた)
どなたか、教えて下さいませんか?

こういう作り方がいいよってのも大歓迎です。
毎年、各所で質問が上がっていますが、「メタボの男性用腹巻」ということがあり読んでも解決されないので・・・

宜しくお願い致します☆

ランキング

レス

目の出し方

😀
amiami トピ主
初心者なので、間違っていたらすみません。 旦那のウエスト86,5。 よって86,5×0.9=77,9 標準ゲージが22目の為 1cmあたり2,2 よって77,9×2,2=171 二目ごみ編みにしようと思うので四の倍数 よって、172目で編んでみようと思います。 間違っていたら突っ込んで頂けたら嬉しいです。

伸縮毛糸は?

🐤
ひよひよ
私も以前腹巻きを作ったことがあるのですが、使用しているうちに伸びてずるずる落ちてくる、ひもを通せば結び目が気になる、ゴムのおさまりがよくなかった(これは私のデザインミス)などで使用をやめました。 自分ではつかわなかったのですが、靴下用の毛糸でスパンデックスやゴムを内包/絡ませたものがあります。海外なので、日本のものは馴染みがないのですが、日本でもエクトリートリマニや他のものがあるようです。ストレッチ 毛糸、伸縮 毛糸で探してみられては? 伸縮性があれば、多少のでこぼこは寸胴でもカバーできると思いますし。 針は4本よりも、輪針がいいと思います。そして、もし棒がよければ、4本ではなく、5本のほうが針と針の間に変なすきまができにくいです(きちんと間を締めないと、はしご状になります。本数が多いほうが丸くなるので、針の間がひっぱられにくく、隙間が比較的できにくい)。 以前伸縮毛糸を使って靴下を編んだことがありますが、洗濯もできるし、足にフィットしてすごく気持ちよかったです。靴下用は細くて編むのがめんどくさいので、中細や、やや太めの糸であるといいですね。

解決しました

😀
amiami トピ主
解決してレスをしようと思い、遅くなり申し訳ありません。 結論として、4本針が使えるようになりました。 そして目の出し方も分かりました。 目の出し方は私が以前書いたものであっています。 普通に2本で使えれば、輪編みはコツさえつかめば簡単です。 同じ疑問を持った方のために書きました。 私は近所のお母様を捕まえて、2,3時間一緒に見てもらって解決しました。 一人では思い込みもありつまづいていました。 やっぱり出来る方に直接聞くのが一番ですね!! ひよひよさんありがとうございます。 靴下が編めるなんて・・・ なんて素敵!!! 因みに輪編み初作品は帽子となりましたが、この冬、編み物を楽しみたいと思います★ それではこれで終了とさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧