今年は夫に毛糸で腹巻を作ることになりました。四本針の使い方はどうやらできそうな気がしています。が、腹巻の作り方(特に男性用)の詳細な作り方が見当たりません。
ウエストを減らし目をして絞って作ったり、腹巻帽子とやらも見つけましたがメタボ気味の夫です。むしろウエストは膨らませた方が良いのではと考えています。基本サイトにあるのは女性向けなものばかりです。
1 ウエストがぼっこりでた人の腹巻はどう作るべきか。
・途中で増やし目をするのか、寸胴に作るのか?
2 サイズの寸法はどうとるのがベストか?お腹まわりは胸下がちょっときゅっとなって、下は、ぽん となってます。
・どこを測るべきでしょうか?
・寸法は実寸×0.8と考えていいのでしょうか?
・きゅっとなったあたりと、ぽんとなったあたりをはかって×0.8で作ったらいいのでしょうか?(寸胴に作る方が楽ですが)
3 不勉強で申し訳ないのですが紐を通す箇所をどう作るのか分かりません。むりやり糸の間から出すやり方でも良いと思っていますが(そういうサイトも見つけた)
どなたか、教えて下さいませんか?
こういう作り方がいいよってのも大歓迎です。
毎年、各所で質問が上がっていますが、「メタボの男性用腹巻」ということがあり読んでも解決されないので・・・
宜しくお願い致します☆